
さんまの人気レシピ10選-絶品すぎる簡単アレンジメニューで秋の味覚を食べ尽くそう!
2019年6月14日 公開
秋の味覚の代表といえば、さんまではないでしょうか。さんまを塩焼きにして食べる方が多いですが、実は和食だけではなく洋食メニューとしても人気です。簡単にアレンジできるレシピを試して、今までとは違ったさんまのおいしさを味わってみませんか?夕食のおかずにはもちろん、お酒のおつまみや子供にも食べやすいレシピをたっぷりとご紹介いたします。そして、ごはんやパスタと合わせて今日の献立のメインとして味わうのもおすすめですよ。
さんまの人気レシピ10選-はじめに
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秋が旬のさんまは塩焼きで食べるのが一般的ですが、同じ食べ方ばかりだと飽きてしまいますよね。せっかくなら、簡単にアレンジをしてさんまをもっと食べ尽くしてみませんか?
旬の時期になるとさんまを丸ごと一匹で売られているのを見かけますよね。フィレで買う方が料理が楽ですが、3枚おろしのやり方を覚えておくと他の魚でも応用がきくのでおすすめですよ。
旬の時期になるとさんまを丸ごと一匹で売られているのを見かけますよね。フィレで買う方が料理が楽ですが、3枚おろしのやり方を覚えておくと他の魚でも応用がきくのでおすすめですよ。
さんまの三枚おろしの方法 by CloveRキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが311万品

「さんまの三枚おろしの方法」キッチン内のレシピ用にさんまの三枚おろしの方法を簡単にまとめました。必要な方はぜひご参考に。 材料:さんま、鰺、イワシなど小ぶりなお魚なら応用できます。..
3枚おろしに挑戦したい!という方はぜひチェックしてみてくださいね。
さんまの人気レシピ-さくさく竜田揚げ
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サクサクとした食感がたまらない竜田揚げなら、骨が苦手な子供でも食べやすいかもしれません。スティック状なので大きさ的にも食べやすいですね。
<材料>
・大葉
・片栗粉
・揚げ油
・生姜汁/白だし醤油
<作り方>
①さんまに塩をふってキッチンペーパーで拭く
②生姜汁と白だし醤油に漬ける
③大葉を巻く
詳しい作り方はこちら
<材料>
・大葉
・片栗粉
・揚げ油
・生姜汁/白だし醤油
<作り方>
①さんまに塩をふってキッチンペーパーで拭く
②生姜汁と白だし醤油に漬ける
③大葉を巻く
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さんまの人気レシピ-圧力鍋で柔らか煮付け
via cookpad.com
さんまをしっかり煮込むと小骨を気にせず食べることができます。圧力鍋を使って、味の染み込んだ柔らかいさんまを味わってみませんか?
<材料>
・昆布
・生姜
・醤油
など
<作り方>
①さんまの頭・尻尾・内臓をとって洗う
②三等分に切る
③圧力鍋にさんまと調味料を入れる
詳しい作り方はこちら
<材料>
・昆布
・生姜
・醤油
など
<作り方>
①さんまの頭・尻尾・内臓をとって洗う
②三等分に切る
③圧力鍋にさんまと調味料を入れる
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さんまの人気レシピ-トマトソース煮
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さんまといえば和食ですが、洋食メニューとしてもおすすめです。酸味のあるトマトと合わせて、おいしくいただきましょう!
<材料>
・玉ねぎ
・セロリ
・にんにく
など
<作り方>
①にんにくはみじん切りにして玉ねぎ・セロリは薄切り
②さんまは3枚におろし骨を取る
③塩胡椒をふり爪楊枝で丸めてとめる
詳しい作り方はこちら
<材料>
・玉ねぎ
・セロリ
・にんにく
など
<作り方>
①にんにくはみじん切りにして玉ねぎ・セロリは薄切り
②さんまは3枚におろし骨を取る
③塩胡椒をふり爪楊枝で丸めてとめる
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さんまの人気レシピ-生姜焼き
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パン粉を使って子供も食べやすいメニューにアレンジしてみてはいかがでしょうか。生姜焼きでさっぱりと食べたい方にもおすすめです。
<材料>
・すりおろししょうが
・砂糖
・酒
など
<作り方>
①さんまを3枚におろし余分な骨を取る
②ポリ袋などに入れて調味料と合わせ揉み込む
③30分くらい時間を置いて汁気を取る
詳しい作り方はこちら
<材料>
・すりおろししょうが
・砂糖
・酒
など
<作り方>
①さんまを3枚におろし余分な骨を取る
②ポリ袋などに入れて調味料と合わせ揉み込む
③30分くらい時間を置いて汁気を取る
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さんまの人気レシピ-梅おろし煮
via cookpad.com
まだまだ暑い日が続くときは、さっぱりとした梅の香りが欲しくなりますよね。このままご飯に乗せても美味しそうですね。
<材料>
・大根おろし
・醤油
・梅干し
など
<作り方>
①さんまを食べやすい大きさに切りフライパンやトースターで焼く
②鍋に調味料と梅干しと大根おろしを入れて煮る
③さんまを加えてさらに煮る
詳しい作り方はこちら
<材料>
・大根おろし
・醤油
・梅干し
など
<作り方>
①さんまを食べやすい大きさに切りフライパンやトースターで焼く
②鍋に調味料と梅干しと大根おろしを入れて煮る
③さんまを加えてさらに煮る
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さんまの人気レシピ-ご飯が進む!蒲焼
via cookpad.com
うなぎの蒲焼はちょっと手が出なくても、旬のさんまなら比較的手に入りやすいですよね。ボリュームたっぷりでしっかり味の付いたさんまの味を楽しみましょう!
<材料>
・小麦粉
・塩胡椒
・砂糖/醤油/酒/みりん
<作り方>
①さんまを3枚おろしにして骨をできる限り取る
②食べやすい大きさに切り塩を振る
③小麦粉をつけてフライパンで焼く
詳しい作り方はこちら
<材料>
・小麦粉
・塩胡椒
・砂糖/醤油/酒/みりん
<作り方>
①さんまを3枚おろしにして骨をできる限り取る
②食べやすい大きさに切り塩を振る
③小麦粉をつけてフライパンで焼く
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さんまの人気レシピ-塩焼きでポン酢おにぎり
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さんまの塩焼きで、朝ごはんやお弁当に食べたいおにぎりを作ってみてはいかがでしょうか。ポン酢のさっぱりとした味がアクセントでおいしくできあがります。
<材料>
・ごはん
・ポン酢
・ごま
・すだち
<作り方>
①軽めに塩をしてさんまを焼く
②骨を取り身をほぐす
③すだちを絞り他の材料と合わせる
詳しい作り方はこちら
<材料>
・ごはん
・ポン酢
・ごま
・すだち
<作り方>
①軽めに塩をしてさんまを焼く
②骨を取り身をほぐす
③すだちを絞り他の材料と合わせる
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さんまの人気レシピ-きのこと一緒に炊き込み御飯
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炊き込み御飯は炊き上がった時にふわっと香ばしい香りが漂うのが楽しみですよね。きのことさんまで秋の味覚をたっぷりと味わいましょう。
<材料>
・しめじ
・しいたけ
・小口ネギ
など
<作り方>
①しめじは石づきを切って小さく分ける
②さんまは腹わたを取り焼いておく
③鍋にごま油を引いてきのこを炒めていく
詳しい作り方はこちら
<材料>
・しめじ
・しいたけ
・小口ネギ
など
<作り方>
①しめじは石づきを切って小さく分ける
②さんまは腹わたを取り焼いておく
③鍋にごま油を引いてきのこを炒めていく
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さんまの人気レシピ-長ねぎと合わせて秋パスタに
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さんまはごはんに合わせるのが鉄板ですが、実は洋食メニューの中でも特に、パスタともぴったりです。パスタに合わせると、見た目が一気におしゃれになりますよ。パッと昼食を作りたい時にもおすすめです!
<材料>
・パスタ
・長ネギ
・にんにく
など
<作り方>
①フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れてじっくり焼く
②パスタは表示より1分短く茹でる
③長ネギを炒めさんまを加える
詳しい作り方はこちら
<材料>
・パスタ
・長ネギ
・にんにく
など
<作り方>
①フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れてじっくり焼く
②パスタは表示より1分短く茹でる
③長ネギを炒めさんまを加える
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さんまの人気レシピ-おしゃれなおつまみに!
via cookpad.com
さんまを使って簡単にパーティーメニューを作ってみませんか?一口サイズで子供にも食べやすいですが、ワインにもぴったりです。
<材料>
・プチトマト
・青じそ
・スライスチーズ
など
<作り方>
①さんまを三枚におろして小骨を取り塩胡椒する
②半分に切った青じそ・スライスチーズ・プチトマトを乗せて爪楊枝でとめる
③フライパンで皮に焼き目をつける
詳しい作り方はこちら
<材料>
・プチトマト
・青じそ
・スライスチーズ
など
<作り方>
①さんまを三枚におろして小骨を取り塩胡椒する
②半分に切った青じそ・スライスチーズ・プチトマトを乗せて爪楊枝でとめる
③フライパンで皮に焼き目をつける
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秋はやっぱりさんま!人気レシピで旬の味を楽しもう
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いかがでしたか?さんまと言えば塩焼きですが、実は和食だけではなく洋食メニューも豊富にあります。秋が旬のさんまのバリエーションを増やしたい!という方はぜひ、人気のレシピを試してみてはいかがでしょうか。
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