焼きなすレシピ人気8選!簡単にできる調理方法やさらに美味しく食べるコツをご紹介
2019年3月28日 公開
じゅわっとジューシーな焼きなすは、簡単な調理方法で美味しく作ることができます。焼きなすにちょっと飽きてしまったり、美味しい食べ方がよく分からない!そんな方はぜひ、人気のレシピをチェックしてみてはいかがでしょうか。和食のレシピばかりではなく、イタリアン風にしても美味しいので、ぜひアレンジにも挑戦してみませんか?調理前にやっておきたいコツをおさえておけば、少し手間をかけるだけでさらに美味しく食べることができますよ。
焼きなすレシピ人気8選♦︎はじめに
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♦︎焼きなすを美味しく食べるコツは?
夏野菜の代表ともいわれるなすは、旬の時期は特に水分がたっぷりなので焼きなすにするとジューシーに仕上がります。そんな焼きなすを美味しく食べるためには、ぜひこのようなコツを押さえておきましょう!
・水にさらす
調理前の10分くらい水にさらしておくと、水分を吸収して新鮮な状態になります。
・切り込みを入れて焼く
切り込みを入れずに焼くと、水蒸気の逃げ場がなくなり破裂したような状態になってしまいます。
・熱いうちに皮をむく
冷めると皮がむけにくくなるので、熱いうちにさっとむくと綺麗に仕上がります。
〜目次〜
人気の焼きなすレシピ
①魚焼きグリルで簡単!冷たい焼きなす
②オーブンで簡単にふっくら仕上がる!
③さっぱり美味しいイタリアンサラダ
④味がしみこんで美味しいおひたし
⑤献立のメインにも!薬味たっぷり甘酢ダレで
⑥さっぱり美味しいささみと梅ゆず胡椒和え
⑦のどごしが決め手!冷やしそばと合わせて
⑧チーズと合わせておこげが美味しい!
夏野菜の代表ともいわれるなすは、旬の時期は特に水分がたっぷりなので焼きなすにするとジューシーに仕上がります。そんな焼きなすを美味しく食べるためには、ぜひこのようなコツを押さえておきましょう!
・水にさらす
調理前の10分くらい水にさらしておくと、水分を吸収して新鮮な状態になります。
・切り込みを入れて焼く
切り込みを入れずに焼くと、水蒸気の逃げ場がなくなり破裂したような状態になってしまいます。
・熱いうちに皮をむく
冷めると皮がむけにくくなるので、熱いうちにさっとむくと綺麗に仕上がります。
〜目次〜
人気の焼きなすレシピ
①魚焼きグリルで簡単!冷たい焼きなす
②オーブンで簡単にふっくら仕上がる!
③さっぱり美味しいイタリアンサラダ
④味がしみこんで美味しいおひたし
⑤献立のメインにも!薬味たっぷり甘酢ダレで
⑥さっぱり美味しいささみと梅ゆず胡椒和え
⑦のどごしが決め手!冷やしそばと合わせて
⑧チーズと合わせておこげが美味しい!
焼きなすレシピ①魚焼きグリルで簡単!冷たい焼きなす
via cookpad.com
暑い夏にぴったりな冷たい焼きなすの作り方をまずはおさえておきましょう!魚焼きグリルだけで作ることができるので、洗い物も少なく済みますね。火加減も調整しやすいので、簡単にできますよ。
●材料
・濃口と薄口醤油
・みりん
・砂糖
など
●作り方
①なすは洗ってヘタの周りと縦に6本切り込みを入れる
②予熱した魚焼きグリルで15分焼く
③粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
●材料
・濃口と薄口醤油
・みりん
・砂糖
など
●作り方
①なすは洗ってヘタの周りと縦に6本切り込みを入れる
②予熱した魚焼きグリルで15分焼く
③粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
焼きなすレシピ②オーブンで簡単にふっくら仕上がる!
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焼きなすの美味しさはジューシーさがポイントですよね。オーブンならセットするだけで、火加減に注意しなくても簡単に調理ができます。タレを別に作る場合でも、焼きなすをオーブンで並行して作れば時短にもなりますね。
●材料
・なす
●作り方
①縦に数本切り込みを入れる
②ヘタの回りに切り込みを入れる
③予熱しておいた230℃のオーブンで30〜40分焼く
●材料
・なす
●作り方
①縦に数本切り込みを入れる
②ヘタの回りに切り込みを入れる
③予熱しておいた230℃のオーブンで30〜40分焼く
焼きなすレシピ③さっぱり美味しいイタリアンサラダ
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焼きなすというと和食のイメージですが、イタリアの家庭料理としても焼きなすが登場するくらい一般的な食材です。和食以外にも焼きなすを合わせてみたい方におすすめのレシピです。他の野菜も使うので、彩りがとてもきれいになりますよ。
●材料
・パプリカ
・赤唐辛子
・オリーブオイル
など
●作り方
①パプリカを角切りにし赤唐辛子は細かく切る
②なすをグリルで焦げ目がつくまで焼く
③皮をむいたなすの上にパプリカをのせオリーブオイルをかける
●材料
・パプリカ
・赤唐辛子
・オリーブオイル
など
●作り方
①パプリカを角切りにし赤唐辛子は細かく切る
②なすをグリルで焦げ目がつくまで焼く
③皮をむいたなすの上にパプリカをのせオリーブオイルをかける
焼きなすレシピ④味がしみこんで美味しいおひたし
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そのままでも香ばしく美味しい焼きなすですが、おひたしにするとさらにトロミが出て美味しくなりますよね。和食には欠かせない定番の調味料だけで、簡単に作ることができます。なすは先端までしっかり焼くのがポイントです!
●材料
・醤油
・鰹節
・しそ
など
●作り方
①なすは直火で7〜8分ほど焼く
②火が通ったら冷水に入れ手早く皮をむく
③調味料と合わせて完成
●材料
・醤油
・鰹節
・しそ
など
●作り方
①なすは直火で7〜8分ほど焼く
②火が通ったら冷水に入れ手早く皮をむく
③調味料と合わせて完成
焼きなすレシピ⑤献立のメインにも!薬味たっぷり甘酢ダレで
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焼きなすだけだとちょっと彩りに欠けますが、薬味がたっぷりのっていると美味しそうに見えますよね。さっぱりして少し甘みのある寿司酢を使えば、簡単に甘酢ダレを作ることができます。暑い夏にぴったりのタレなので、ぜひ定番にしてみてはいかがでしょうか。
●材料
・ごま油
・寿司酢
・ミョウガ
など
●作り方
①なすを5mm幅くらいにスライスする
②ごま油で両面焼いて寿司酢をまわしかける
③ミョウガと生姜を合わせる
●材料
・ごま油
・寿司酢
・ミョウガ
など
●作り方
①なすを5mm幅くらいにスライスする
②ごま油で両面焼いて寿司酢をまわしかける
③ミョウガと生姜を合わせる
焼きなすレシピ⑥さっぱり美味しいささみと梅ゆず胡椒和え
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ささみは暑い夏でもさっぱりと食べることができて美味しいですよね。そんなささみは焼きなすとの相性も抜群です!大葉や梅干しを使って、さらにさっぱりといただきましょう。
●材料
・ささみ
・梅干し
・大葉
など
●作り方
①なすはピーラーで皮をむき縦横半分に切ってレンチンする
②ささみは料理酒をまぶしてレンチンする
③ほぐしたささみと梅をなすの上にのせて完成
●材料
・ささみ
・梅干し
・大葉
など
●作り方
①なすはピーラーで皮をむき縦横半分に切ってレンチンする
②ささみは料理酒をまぶしてレンチンする
③ほぐしたささみと梅をなすの上にのせて完成
焼きなすレシピ⑦のどごしが決め手!冷やしそばと合わせて
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夏にツルッと食べたいのが冷やしそばですよね。夏に何度も食べると、ちょっと飽きてしまうこともありますよね。そんな時はぜひ、ジューシーな焼きなすと合わせてさらに美味しく仕上げてみてはいかがでしょうか。焼きなすとそばのつゆは一緒なので、簡単に作ることができますよ。
●材料
・つゆ
・砂糖
・青じそ
など
●作り方
①グリルで焼きなすにして皮をむいてつゆに漬けておく
②そばを茹でて冷やす
③そばを盛ってなすや枝豆を散らして完成
●材料
・つゆ
・砂糖
・青じそ
など
●作り方
①グリルで焼きなすにして皮をむいてつゆに漬けておく
②そばを茹でて冷やす
③そばを盛ってなすや枝豆を散らして完成
焼きなすレシピ⑧チーズと合わせておこげが美味しい!
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野菜と相性抜群のチーズは、もちろん焼きなすにもぴったりです!トロッとしたチーズとジューシーな焼きなすに、思わずはまってしまいそうです。なすが苦手な子供にもおすすめのレシピです。
●材料
・とろけるスライスチーズ
・オリーブオイル
・マヨネーズ
など
●作り方
①なすを半分に切り細かく深く切れ目を入れる
②オリーブオイルとマヨネーズを塗る
③チーズを半分に切ってなすにのせて焼く
●材料
・とろけるスライスチーズ
・オリーブオイル
・マヨネーズ
など
●作り方
①なすを半分に切り細かく深く切れ目を入れる
②オリーブオイルとマヨネーズを塗る
③チーズを半分に切ってなすにのせて焼く
人気の焼きなすレシピで色々なアレンジを楽しもう!
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焼きなすはそのままでも美味しいですが、タレやアレンジの仕方でまた違った楽しみ方をすることができます。和食としてだけではなく洋食の献立にも登場させて、一番美味しい旬の時期を楽しみましょう!
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