おせち料理のレシピ12選! 初心者にもおすすめな定番とおしゃれメニューで新年を迎えよう!
2019年9月7日 公開
日本のお正月料理といえばおせち料理ですよね。おせち料理の用意の仕方は、手作りや購入などご家庭によって様々です。今回は、初めておせち料理にチャレンジする方にもおすすめな簡単おしゃれレシピを定番、洋風、中華風、おつまみに分けて12種類ご紹介します。また、切るだけで華やかな一品になるかまぼこの飾り切りや、おせち料理の詰め方アイデアも併せてご紹介します。お気に入りレシピを見つけて、あなただけの素敵なおせち料理をつくってみてくださいね。
おせち料理のレシピ12選をご紹介!はじめに
via pixabay.com
おせち料理は、むずかしい、手間がかかるというイメージをお持ちの方も多いのではないでしょうか?
実は、おせち料理は、お祝い膳という意味だけではなく、「正月三が日は家事を休みゆっくりしよう」という意味もあります。そのため、おせち料理は日持ちがするように酢の物や、濃い味付けのものが多く、昔からある「つくりおき料理」とも言えるんですよ。
親戚や友人と集まる機会の多いお正月。台所にたたずしてお祝い上手、おもてなし上手になれちゃう簡単おしゃれレシピや、おせち料理の詰め方をご紹介します。
実は、おせち料理は、お祝い膳という意味だけではなく、「正月三が日は家事を休みゆっくりしよう」という意味もあります。そのため、おせち料理は日持ちがするように酢の物や、濃い味付けのものが多く、昔からある「つくりおき料理」とも言えるんですよ。
親戚や友人と集まる機会の多いお正月。台所にたたずしてお祝い上手、おもてなし上手になれちゃう簡単おしゃれレシピや、おせち料理の詰め方をご紹介します。
おせち料理の由来とは?食材の種類と意味について学ぼう!通販で買える名店おせちベスト5 – ikumama
お正月になると日本人なら誰でも食べる「おせち料理」。実は1つ1つの食材には、願いが込められているのはご存知でしたか?なんとなく食材の意味や種類について知っていた人も、そうでない人も、これを機に学んでみてはいかがでしょうか。そこで今回は、おせち料理の由来から食材の意味についてご紹介します。お子さんと一緒に、日本の伝統文化に触れるきっかけづくりになればと思います。さらに、通販で手軽に購入できる名店の「おせち料理」もご紹介。見た目も豪華、味も大満足の有名店のおせち料理で、良い年を迎えてくださいね。
おせち料理の簡単レシピ〜定番からおつまみまで〜
定番おせち料理
・2色使いが華やか!栗きんとんレシピの紹介
via cookpad.com
栗きんとんをつくる際に、栗きんとんの半量に抹茶パウダーを加えて2色にすると、とても華やかな仕上がりに!ラップでぎゅっと絞って茶巾型にする工夫もまねしたいですね。
【材料】
さつまいも、焼きみょうばん(あれば)、砂糖、塩、くちなしの実、抹茶、栗
【材料】
さつまいも、焼きみょうばん(あれば)、砂糖、塩、くちなしの実、抹茶、栗
・フライパンでできる!ひとくち伊達巻きレシピの紹介
via cookpad.com
フライパンやフードプロセッサーを使うことで、気軽に時短で作れるのがいいですよね。めんつゆを味付けに使っているので味が簡単に決まるのも魅力的です。
【材料】
はんぺん、卵、三温糖、みりん、麺つゆ、塩、サラダ油
【材料】
はんぺん、卵、三温糖、みりん、麺つゆ、塩、サラダ油
・重ねておしゃれに 大根と人参のミルフィーユなますレシピの紹介
via cookpad.com
なますといえば千切りですが、こちらを参考にスライスして重ねてみてはいかがでしょうか。見た目もおしゃれですし、小さなお子様でも食べやすいのがいいですよね。
【材料】
大根、人参、酢、砂糖、塩
詳しいレシピはこちら
【材料】
大根、人参、酢、砂糖、塩
詳しいレシピはこちら
・断面が美しい 長いものサーモン巻きレシピの紹介
via cookpad.com
しゃきしゃきした長芋に、濃厚なスモークサーモンがマッチします。味付け不要なので、とても簡単にできますよ。
【材料】
長芋(細め)、スモークサーモン、焼きのり(手巻き用)、三つ葉、サラダ油
詳しいレシピはこちら
【材料】
長芋(細め)、スモークサーモン、焼きのり(手巻き用)、三つ葉、サラダ油
詳しいレシピはこちら
洋風おせち料理
・ボリュームも可愛さも ころころエビフライレシピの紹介
via cookpad.com
実は、ひき肉も入っているボリューム満点のかわいいエビフライです。和食の味に少し飽きてきた方や、小さなお子様から大人気間違いないですよ!
【材料】
エビ(小さめ)、豚挽き肉、長ネギ、しょうが、塩、コショウ、しょうゆ、酒、水、片栗粉、卵白、サンド用パン、マヨネーズ、ドレッシング、レモン汁、粒マスタード、玉ねぎ、ピクルス、ゆで卵、レモン、サラダ菜、サラダ油
詳しいレシピはこちら
【材料】
エビ(小さめ)、豚挽き肉、長ネギ、しょうが、塩、コショウ、しょうゆ、酒、水、片栗粉、卵白、サンド用パン、マヨネーズ、ドレッシング、レモン汁、粒マスタード、玉ねぎ、ピクルス、ゆで卵、レモン、サラダ菜、サラダ油
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・おしゃれな前菜として 新春お祝ゼリー寄せレシピの紹介
via cookpad.com
黒豆などのお正月らしい食材をバランスよく盛り付け、ゼリーを流し込むだけでこんなに素敵な前菜になります。紹介している材料以外にも、お好みの食材をいれてセンスを発揮してみてくださいね。
【材料】
黒豆、カニカマ、人参、三度豆(ブロッコリー)、キュウリ、ホールコーン(缶詰)、だし、薄口しょうゆ、酒、みりん、塩、ゼラチン、水
詳しいレシピはこちら
【材料】
黒豆、カニカマ、人参、三度豆(ブロッコリー)、キュウリ、ホールコーン(缶詰)、だし、薄口しょうゆ、酒、みりん、塩、ゼラチン、水
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・野菜不足解消にも!海老と野菜のマリネレシピの紹介
via cookpad.com
お正月は贅沢なごちそうばかりで野菜不足になりやすいですよね。そこで、野菜たっぷりで彩りも美しいレシピを紹介します。
【材料】
海老、玉ねぎ、レンコン、キュウリ、セロリ、ニンニク、レモン、酢、白ワイン、白だし、レモン汁、塩、コショウ、はちみつ、オリーブオイル
詳しいレシピはこちら
【材料】
海老、玉ねぎ、レンコン、キュウリ、セロリ、ニンニク、レモン、酢、白ワイン、白だし、レモン汁、塩、コショウ、はちみつ、オリーブオイル
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中華風おせち料理
・食べ応え抜群!豚ロースの中華あんかけレシピの紹介
via cookpad.com
「お正月にも、がっつりとしたお肉が食べたい!」というパパやお子様たちから大好評まちがいなしです。味付けがしっかりしているので、食がすすみますよ。
【材料】
豚カツ用ロース肉、砂糖、しょうゆ、コショウ、小麦粉、卵、昆布茶、牛乳、ごま油、しょうが、鷹の爪、水、コンソメ、片栗粉、酒、酢
詳しいレシピはこちら
【材料】
豚カツ用ロース肉、砂糖、しょうゆ、コショウ、小麦粉、卵、昆布茶、牛乳、ごま油、しょうが、鷹の爪、水、コンソメ、片栗粉、酒、酢
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・はやりのフィンガーフードとしても!キュウリと中華クラゲのオードブルレシピの紹介
キュウリを縦にスライスして、指で巻き、中に中華くらげを詰めるだけでできる簡単、豪華な一品です。指でひょいっと食べられるので止まらなくなりそうですよね。
【材料】
キュウリ、中華くらげ、塩水
詳しいレシピはこちら
【材料】
キュウリ、中華くらげ、塩水
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・中国のお祝い料理 豆炒包子(トウシャーパオツ)レシピの紹介
中国の伝統的なお祝い料理です。日本のおせち料理として出てくることは珍しいので、久々にあった親戚との会話ももりあがりそうですよね。
【材料】
こしあん、ラード、黒ゴマ、強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、ドライイースト、砂糖
詳しいレシピはこちら
【材料】
こしあん、ラード、黒ゴマ、強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、ドライイースト、砂糖
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おつまみのおせち料理
・濃厚な味でお酒がすすむ クリームチーズの生ハム包みレシピの紹介
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お正月はお酒を飲む機会も多いですよね。おしゃれで、簡単にできる洋風のおつまみはいかがでしょうか?生ハムとクリームチーズの濃厚な味なので、お子様にも喜ばれますよ。
【材料】
クリームチーズ、生ハム、オリーブオイル、黒コショウ、ブロッコリースプラウト(大葉、パセリ、アボカドなど適宜)
詳しい作り方はこちら
【材料】
クリームチーズ、生ハム、オリーブオイル、黒コショウ、ブロッコリースプラウト(大葉、パセリ、アボカドなど適宜)
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・おせち作りで余った野菜を有効活用 野菜厚切りチップスレシピの紹介
via cookpad.com
おせち料理を作っていると、どうしても野菜が中途半端に残ってしまうことがあると思います。そんなときに、お酒がすすむヘルシーおつまみとしてどうぞ!
【材料】
レンコン、人参、さつまいも、オリーブオイル、あらびき胡椒、塩
詳しいレシピはこちら
【材料】
レンコン、人参、さつまいも、オリーブオイル、あらびき胡椒、塩
詳しいレシピはこちら
簡単!おせちの人気レシピ22選♡基本的な中身の作り方からお手軽ワンプレートまで大公開♪ – ikumama
お正月に食べるおせち料理は、一年に一回の特別な行事なのでせっかくなら手作りしたい!と思っている方も多いのではないでしょうか。でも、一から全部手作りとなるとなかなか大変ですよね。そこで、こちらの記事では♡基本的なおせち料理のレシピ♡簡単に作れるおせち料理のレシピ♡子供も食べやすいおせち料理のレシピなどをご紹介いたします!他にも、洋風にパーティーアレンジしたレシピや、おせちが残ってしまった時のアレンジレシピなどもご紹介していきます♪ 初心者の方でも作りやすいアイディアが満載なので、ぜひチェックしてくださいね!
簡単!おしゃれな飾り切りでおせち料理を華やかに!
おせち料理の簡単レシピを12種類紹介してきましたが、最も簡単なおせち料理は紅白かまぼこです。
日の出の形に似ていて、赤色は「魔除け」、白色は「清浄」を現すことから、紅白かまぼこは非常におめでたい食材です。
かまぼこは、ただ切って並べるだけでも良いのですが、せっかくおせち料理としてお出しするからには、おしゃれに見せることができるとうれしいですよね。そこで、今回は、華やかで簡単な飾り切りの方法をお伝えします。
日の出の形に似ていて、赤色は「魔除け」、白色は「清浄」を現すことから、紅白かまぼこは非常におめでたい食材です。
かまぼこは、ただ切って並べるだけでも良いのですが、せっかくおせち料理としてお出しするからには、おしゃれに見せることができるとうれしいですよね。そこで、今回は、華やかで簡単な飾り切りの方法をお伝えします。
かまぼこでくるりんぱ 手綱かまぼこ
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かわいいお花の形に!あやめかまぼこ
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豪華さ抜群!孔雀かまぼこ
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おせち料理の詰め方アイデア
おせち料理はいろいろな種類のお料理があるので、詰め方にも悩みますよね。
ご紹介する詰め方アイデアを参考に、おせち料理の最後の仕上げをしてみてくださいね。
ご紹介する詰め方アイデアを参考に、おせち料理の最後の仕上げをしてみてくださいね。
折り目正しいイメージに お重につめるアイデア
via cookpad.com
お重には、「福を重ねる」という意味があるので、昔からおせち料理に使われてきました。
お重に詰めると、きちんと感が出て、豪華に見えるのがいいですよね。
一の重には、お屠蘇と楽しむ前菜のようなもの、二の重には、メインとなる料理や酢の物、三の重には、煮物を詰めます。似た色の食材を離して入れることで鮮やかな印象になりますよ。
詳しい作り方はこちら
お重に詰めると、きちんと感が出て、豪華に見えるのがいいですよね。
一の重には、お屠蘇と楽しむ前菜のようなもの、二の重には、メインとなる料理や酢の物、三の重には、煮物を詰めます。似た色の食材を離して入れることで鮮やかな印象になりますよ。
詳しい作り方はこちら
インスタ映えも狙える!ワンプレートおせち
via cookpad.com
お重を持っていない方や、小さなお子様や、お年寄りがいて取り分けるのが大変な方におすすめなのがワンプレートおせちです。取り皿が不要なので、洗い物が少なくなるのもうれしいですよね。
ワンプレートおせちには、大きさや形に制限がないので、飾りなども使っておしゃれに盛り付けてみてくださいね。
詳しい作り方はこちら
ワンプレートおせちには、大きさや形に制限がないので、飾りなども使っておしゃれに盛り付けてみてくださいね。
詳しい作り方はこちら
おすすめのおせち料理レシピで新年のお祝いをしよう
via www.photo-ac.com
気に入っていただけたおせち料理のレシピはあったでしょうか?
大変なイメージを持ちやすいおせち料理ですが、ご自宅にある調味料だけでできる簡単レシピもたくさんご紹介したので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
美味しいお料理で、新しい年の訪れをお祝しましょう。
大変なイメージを持ちやすいおせち料理ですが、ご自宅にある調味料だけでできる簡単レシピもたくさんご紹介したので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
美味しいお料理で、新しい年の訪れをお祝しましょう。