大根の簡単おいしい調理法別レシピ集♡1本買っても大丈夫!まるごと味わい尽くしちゃおう♪
2018年8月22日 公開
大根のレシピといえば煮物!と思い浮かぶ方も少ないないですよね?でも、それだけじゃないんです。 「1本まるごと買ってしまうと、どう消費したらいいのかわからない」という方も、もう大丈夫です! 様々な調理法で大根レシピのレパートリーを増やしちゃいましょう! この記事では ・生で食べる ・炒めて(焼いて)食べる ・煮て食べる ・揚げて食べる ・お弁当のおかずにも! 5つの調理法別にレシピをまとめてご紹介します。 また、大根まるごとなら大根葉もぜひ食べてほしい緑黄色野菜です。捨てないで味わい尽くすレシピもあわせてご紹介します!
大根まるごと1本買って大丈夫!簡単おいしいレシピはたくさん!
via pixabay.com
大根がおいしい季節は冬ですが、旬でなくてもおいしいくてお手頃な価格で手に入る食材です。
夏大根は小ぶりなものも多いので、1本買うのも迷わないかもしれませんが、旬の時期には大きく立派なものが多いので1本まるごと買うと使い道に困ると思っている方も多いかもしれませんね!
わが家のこどもたち(4歳と2歳の男の子)は大根が大好きで、よく大根料理をしますが、それでも1本となると迷います。
そこで、今回は立派な大根1本まるごと買っても大丈夫なバリエーション豊かなレシピをご紹介します!
夏大根は小ぶりなものも多いので、1本買うのも迷わないかもしれませんが、旬の時期には大きく立派なものが多いので1本まるごと買うと使い道に困ると思っている方も多いかもしれませんね!
わが家のこどもたち(4歳と2歳の男の子)は大根が大好きで、よく大根料理をしますが、それでも1本となると迷います。
そこで、今回は立派な大根1本まるごと買っても大丈夫なバリエーション豊かなレシピをご紹介します!
大根の調理法別レシピ①生で食べる
via www.photo-ac.com
まずは大根を生で食べるレシピをご紹介します!大根に含まれるさまざまな酵素を体に取り入れるには、生で食べるのが一番なんですよ!
サラダなど生で食べるなら、先端(頭)部分がおすすめです!
ちなみに・・わが家で大根を生で食べるとしたら夫のお酒のあてとこどもたちの箸休め的な使い方です。
お酢の物(なます)やしらすおろし(大根おろしにしらすをのせてしょうゆをかけてお酒の当てに)が定番です。
しらすおろしなどお酒のあてに辛みが必要なときは大根のしっぽの方を使います。
サラダなど生で食べるなら、先端(頭)部分がおすすめです!
ちなみに・・わが家で大根を生で食べるとしたら夫のお酒のあてとこどもたちの箸休め的な使い方です。
お酢の物(なます)やしらすおろし(大根おろしにしらすをのせてしょうゆをかけてお酒の当てに)が定番です。
しらすおろしなどお酒のあてに辛みが必要なときは大根のしっぽの方を使います。
110kcal 抱えて食べる大根サラダ by コリーノ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが294万品
「110kcal 抱えて食べる大根サラダ」ボウルで抱えながら、たくさん食べれる大根サラダですよ。たくさんの方に作って頂いた1品! 材料:大根千切り、お酢、しょうゆ、ごま油..
大根を千切りにして調味料を和えるだけというお手軽サラダ!スライサーで薄く切ってから千切りにするのがコツですね。たくさん作ってボール抱えて食べたくなる一品です
しょうゆとお酢とごま油の組み合わせは、さっぱり味で食欲がない時でもパクパク食べられますよね。
冷しゃぶやサラダチキンと合わせてボリュームをだしたり、いろいろアレンジができそうですね!
しょうゆとお酢とごま油の組み合わせは、さっぱり味で食欲がない時でもパクパク食べられますよね。
冷しゃぶやサラダチキンと合わせてボリュームをだしたり、いろいろアレンジができそうですね!
居酒屋風☆大根サラダ(梅ドレッシング) レシピ・作り方 by ☆メリッコ☆|楽天レシピ
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「居酒屋風☆大根サラダ(梅ドレッシング)」のレシピページです。程よい酸味の梅ドレッシングでさっぱりいただけます♪今日はハイボールかな~(´∀`*)。大根サラダ(梅ドレッシング)。大根,水菜,梅干し,かつおぶし,●サラダ油,●酢、水,●砂糖,●しょうゆ,●和風だしの素
大根と梅の間に相性は抜群!ですよね。そして、水菜も加わればおいしいに決まっています。
切って調味料と合わせるだけのお手軽さです。
千切りの大根とたたいた梅干のドレッシング、水菜といっしょに盛り付けてというサラダは色合いもいいしさっぱりでよさそうです。
梅干しの種類(塩梅か甘い梅干しか)で味を加減する必要があるかもしれませんね。この味なら、お酒にも合いそうなので家族みんなで楽しめそうですよ!
切って調味料と合わせるだけのお手軽さです。
千切りの大根とたたいた梅干のドレッシング、水菜といっしょに盛り付けてというサラダは色合いもいいしさっぱりでよさそうです。
梅干しの種類(塩梅か甘い梅干しか)で味を加減する必要があるかもしれませんね。この味なら、お酒にも合いそうなので家族みんなで楽しめそうですよ!
大根ときゅうりとかにかまの酢の物 by 単!! 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが294万品
「大根ときゅうりとかにかまの酢の物」18/6/9話題入り有難うございます、酢の物の定番野菜を集めました、夏はさっぱりこういうのが良いですね、お試し下さい 材料:大根、きゅうり、かにかまぼこ..
大根といえばお酢の物!というくらいわが家ではよく食卓に並びます。大根ときゅうりとかにかまのお酢の物はその中でも定番となっています。わが家のレシピと似ているこのレシピをご紹介させていただきます。わが家はもう少し酸っぱめですね。
きゅうりと大根を千切りにして塩をまぶしてしばらく置いて、水気をしぼり調味料とかにかまとあわせて和えます。
簡単ですが、箸休めにもピタリであと一品におすすめです。
きゅうりと大根を千切りにして塩をまぶしてしばらく置いて、水気をしぼり調味料とかにかまとあわせて和えます。
簡単ですが、箸休めにもピタリであと一品におすすめです。
大根の調理法別レシピ②炒めて(焼いて)食べる
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続いては、大根を炒めたり焼いたりして食べるレシピをご紹介します!炒めたり焼いたりの大根は、煮た大根とはひと味違った印象ですよ。
辛みが強めな部分でも焼くことで甘みがぐっと増したり、煮た大根にはない歯ごたえを楽しめます。
大根はサラダか煮物と思っていた方もこれを機会にぜひ【炒める・焼く】に挑戦してみてください!
辛みが強めな部分でも焼くことで甘みがぐっと増したり、煮た大根にはない歯ごたえを楽しめます。
大根はサラダか煮物と思っていた方もこれを機会にぜひ【炒める・焼く】に挑戦してみてください!
鶏むね肉と大根のしっとり照り炒め by もへほっぺ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが295万品
「鶏むね肉と大根のしっとり照り炒め」しっとり むね肉でしっかりおかず♪家計に優しい一品です(*^ー^)v 材料:鶏むね肉、大根、万能ねぎ(無くてもOK)..
鶏肉と大根はとても相性がいい組み合わせです。でも、鶏と大根なら煮ちゃうなぁと思ってしまうかもしれませんね。これが、炒めるのもおいしいんですよ!!
事前にレンチンしておくことで大根の火の通りがよくなります。レンチンなしでも時間をかければちゃんと火は通りますが、レンチンで時短です。
事前にレンチンしておくことで大根の火の通りがよくなります。レンチンなしでも時間をかければちゃんと火は通りますが、レンチンで時短です。
焼くだけ!大根のガーリックステーキ by かにころ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが295万品
「焼くだけ!大根のガーリックステーキ」切って焼くだけの簡単メニュー☆意外な美味しさにびっくりします! 材料:大根、にんにく、オリーブオイル..
大根を焼くといったらステーキ!わが家でも定番の調理法です。
大根は焦げやすいので、フライパンが温まる前に並べてしまってゆっくりじっくり焼くといいですよ!厚みのある大根ステーキが食べたいときは事前にレンチンしておくと時短になっていいかもしれませんね。
大根は焦げやすいので、フライパンが温まる前に並べてしまってゆっくりじっくり焼くといいですよ!厚みのある大根ステーキが食べたいときは事前にレンチンしておくと時短になっていいかもしれませんね。
野菜たっぷり♡大根餃子の作り方からアレンジまで!ヘルシーなおかずで賢く痩せよう! – ikumama
餃子の皮の代わりに「大根」を使った大根餃子の作り方からアレンジレシピを紹介します。ヘルシーでグルテンフリーな大根餃子はグルテンアレルギーの人でも食べることができ、ダイエットにも◎!ヘルシーなおかずで賢く痩せましょう!大根が甘くなる秋~冬におすすめのレシピです!
大根の調理法別レシピ③煮て食べる
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大根の食べ方の定番といえば煮て食べる!ですよね。わが家でも大根を炊いた料理、よく作ります。
豚肉や鶏肉、厚揚げなどあわせて煮ると本当においしいです。
大根をやわらかくて味しみしみに仕上げるには、下茹でがポイントになります。
お米のとぎ汁で柔らかくなるまで10分ほど茹でます。これでぐんといい感じに仕上がりますよ!
お米今日炊かないし!って日は、お米をひとつまみだし袋に入れて、大根といっしょに茹でてみてください。とぎ汁で茹でたのと同じ効果がありますよ!
下茹でしたりと面倒なこともあますが、大根といえば!な調理方法【煮て食べるレシピ】ご紹介します。
豚肉や鶏肉、厚揚げなどあわせて煮ると本当においしいです。
大根をやわらかくて味しみしみに仕上げるには、下茹でがポイントになります。
お米のとぎ汁で柔らかくなるまで10分ほど茹でます。これでぐんといい感じに仕上がりますよ!
お米今日炊かないし!って日は、お米をひとつまみだし袋に入れて、大根といっしょに茹でてみてください。とぎ汁で茹でたのと同じ効果がありますよ!
下茹でしたりと面倒なこともあますが、大根といえば!な調理方法【煮て食べるレシピ】ご紹介します。
簡単✿鶏手羽元と大根&卵の煮物 by トーイまま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが295万品
「簡単✿鶏手羽元と大根&卵の煮物」鶏の旨味が大根にシミて美味しい一品♪お肌にもよろしいようで☆ ☆大根を入れるタイミングを追加しましたH12.9/7 材料:手羽元、大根、卵..
手羽元と大根は鉄板の組み合わせです。骨付きの鶏肉からのだしを吸った大根は本当においしいですね。
手羽元に焼き目をつけると見離れもよくなるのでこの工程は重要ですよ!また、骨に沿って包丁で切れ目を入れておくと火の通りもよく、おすすめです。
手羽元に焼き目をつけると見離れもよくなるのでこの工程は重要ですよ!また、骨に沿って包丁で切れ目を入れておくと火の通りもよく、おすすめです。
時短・簡単☆大根と豚バラの煮物 by きぃ家のかあちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが295万品
「時短・簡単☆大根と豚バラの煮物」下茹でなしで簡単にあっという間に出来ちゃいます!わが家のこどもたちの大好物です! 材料:大根、豚バラスライス、水..
こちらのレシピは、わが家の定番レシピです。突然自分のレシピをご紹介してしまっていますが、このレシピで作った大根の煮物はわが家のこどもたちの大好物なんです。
下茹でもいらないし、お鍋に入れて煮るだけでできちゃうメニューです。
ポイントは大根を同じ大きさ(薄さ)に切ることですね。時短のポイントです。
ぜひ作ってみてくださいね。
下茹でもいらないし、お鍋に入れて煮るだけでできちゃうメニューです。
ポイントは大根を同じ大きさ(薄さ)に切ることですね。時短のポイントです。
ぜひ作ってみてくださいね。
ぶり大根 by ミナいちご 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが295万品
「ぶり大根」切り身を使って手軽にコツいらずのぶり大根を…つくれぽ6000人達成大感謝です (*ˊᵕˋ*) 材料:ぶり、大根、水..
大根と魚の組み合わせで定番なのがぶり大根!こちらのレシピは切り身を使っていて本当に簡単にできるレシピです。
ぶり大根なんてハードルが高いと思っている方も挑戦しやすいのではないでしょうか。
ぶり大根なんてハードルが高いと思っている方も挑戦しやすいのではないでしょうか。
ぶり大根で失敗しないためのレシピ♡ぶりも大根もおいしくなるコツを下処理から徹底解説! – ikumama
ぶり大根は上手にできると、ぶりの旨味や脂、それらをたっぷり吸い込んだ大根のおいしさが堪能できます。でもいざ作ってみると、生臭かったり、大根に味がしみていなかったり、ぶりの身がパッサパサだったりと失敗の声も多い一品。そんなぶり大根を上手に作るコツを、基本の下処理から煮方まで解説いたしております。人気のプロのレシピから、手軽にめんつゆやフライパンで作ることができるものまであるので必見です☆
みぞれ鍋のレシピ集♡寒い冬にぴったり!冷えたカラダもポカポカ!簡単美味しい作り方とは – ikumama
寒い冬に旬を迎える大根でみぞれ鍋はいかがですか?ぴったりなレシピはいっぱいです!簡単で美味しくみぞれ鍋で食卓を囲むのもいいのではないでしょうか。みぞれ鍋のレシピ集に加え、大根おろしを美味しい作り方やまめ知識などもご紹介します。
大根の調理法別レシピ④揚げて食べる
via cookpad.com
次は大根を揚げて食べるレシピをご紹介します!
『大根を揚げるの?』と思うかもしれませんが、揚げるのもおいしいんですよ。わが家でもから揚げや天ぷら、フライにして食べます。
揚げた大根、おすすめですので是非やってみてください!
『大根を揚げるの?』と思うかもしれませんが、揚げるのもおいしいんですよ。わが家でもから揚げや天ぷら、フライにして食べます。
揚げた大根、おすすめですので是非やってみてください!
簡単サクサク♡フライド大根 by きよっちぃー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが295万品
「簡単サクサク♡フライド大根」一本買ったら余る大根のアレンジに♡子供も食べました。クックパッドニュースに掲載されました!ありがとうございます! 材料:大根、 ✩ にんにく、 ✩ 醤油..
フライド大根!わが家でもやるメニューです。にんじんや大根、じゃがいもはわが家での【フライド】メニューの定番です。下味をしっかりつけて片栗粉をつけて揚げると、こどもたちもよく食べますね。
味をつけると、揚げるとき焦げやすいので注意して揚げてくださいね!
味をつけると、揚げるとき焦げやすいので注意して揚げてくださいね!
大根フライ by Puyome 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが295万品
「大根フライ」『ザ!鉄腕!DASH!!』を見て、すごく美味しそうだったので作ってみました★サクシャキでホントにウマー(゚д゚) 材料:大根、ロースハム、とろけるスライスチーズ..
DASHの放送、わたしも見ていました。そして、わが家でも試しましたよ!
大根好きのわが家では即定番メニューになりました。大根にハムとチーズよく合いますよ!
大根のフライはやってみる価値ありです!
大根好きのわが家では即定番メニューになりました。大根にハムとチーズよく合いますよ!
大根のフライはやってみる価値ありです!
大根の調理法別レシピ⑤お弁当に入れて食べる
via www.photo-ac.com
しっかり味がしみ込む大根はお弁当のメニューにもおすすめです!
あと一品なにか入れたいなというときや、夕飯の残りをお弁当にというときにも大根メニューを入れてみてはいかがでしょうか。
あと一品なにか入れたいなというときや、夕飯の残りをお弁当にというときにも大根メニューを入れてみてはいかがでしょうか。
冷めても美味しい簡単のり塩大根炒め by ♪チビひなた♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが295万品
「冷めても美味しい簡単のり塩大根炒め」2018.5.31話題入り☆シンプルで調味料最小限だけど美味しい!お弁当・おつまみ・常備菜・作り置きおかずにも最適副菜。 材料:大根、青のり、塩..
お弁当に入れるなら冷めてもおいしいのは必須条件ですよね。青のりのグリーンがきれいなので彩りにもよさそうです。
大根で♪きんぴら風*お弁当にも by なゆほ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが295万品
「大根で♪きんぴら風*お弁当にも」きんぴらを大根で作るとすぐ出来る♪お弁当の隙間おかずにも便利です(^^) 材料:大根、にんじん、ごま油(炒め用)..
きんぴら風の味ならお弁当にもぴったりですね!ごはんが進む味です。
ごぼうやにんじんとはひと味違った歯ごたえでおもしろい食感が味わえそうですね。
ごぼうやにんじんとはひと味違った歯ごたえでおもしろい食感が味わえそうですね。
■簡単おかず■豚バラ大根☆大量消費お弁当 by あお3150 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが295万品
「■簡単おかず■豚バラ大根☆大量消費お弁当」オイスターソース味で、ご飯にもお酒にも合います☆メインでも副菜でも◎大根を大量にいただいたときの大量消費にも最適です◎ 材料:【具材類】、*豚バラ肉、*大根..
オイスターソースでしっかり味なので、ごはんが進みそうです。
残り物おかずがお弁当に!なんていうときも活躍してくれそうな一品です。
残り物おかずがお弁当に!なんていうときも活躍してくれそうな一品です。
大根まるごとなら葉っぱも捨てないで!
via www.photo-ac.com
大根をまるごと買うとき、大根の葉っぱはどうしていますか?カットされているものを選ぶか、店頭でとって捨ててしまうように、箱が置かれていたりもしますよね。
できれば、大根の葉っぱも捨てないで食べてほしい食材です。
大根の葉っぱには豊富な栄養が含まれているので、実は捨てるにはもったいない代物なのです。
・βカロテン(ビタミンA)
・ビタミンC
・食物繊維
・鉄分
これらが大根の葉っぱの栄養です。分類としては緑黄色野菜に分類される立派なお野菜です。
アンチエイジングや美肌、お通じ、貧血の予防などさまざまな効果が期待できるといわれています。
できれば、大根の葉っぱも捨てないで食べてほしい食材です。
大根の葉っぱには豊富な栄養が含まれているので、実は捨てるにはもったいない代物なのです。
・βカロテン(ビタミンA)
・ビタミンC
・食物繊維
・鉄分
これらが大根の葉っぱの栄養です。分類としては緑黄色野菜に分類される立派なお野菜です。
アンチエイジングや美肌、お通じ、貧血の予防などさまざまな効果が期待できるといわれています。
大根葉のおいしいレシピ
via www.photo-ac.com
大根葉を使うときは、アク抜きをする下処理をしておいた方がいいでしょう。特有のえぐみが少なくなり、ぐっと食べやすくなります。
下茹での方法はサッと塩茹でしたり、塩もみして洗ったりという方法があります。お好みの方法を試してみてください。
下茹での方法はサッと塩茹でしたり、塩もみして洗ったりという方法があります。お好みの方法を試してみてください。
大根葉(蕪の葉)とじゃこのさっぱり常備菜 by そらてんママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが295万品
「大根葉(蕪の葉)とじゃこのさっぱり常備菜」大根の葉にはホウレン草の約5倍、小松菜の約1.5倍のカルシウムが含まれています。味付けは白だしのみ。お義母さんの味です。 材料:大根の葉(蕪の葉)、白だし、ちりめんじゃこ..
大根葉とじゃこを炒めたものをごはんに混ぜて菜飯にするのはわが家でも定番です。大根葉が手に入ったときは必ず作りますね。
こちらのレシピは下ごしらえなしでできるようですが、苦みやえぐみが気になって苦手という方は、やはり下ごしらえをしっかりしてからの方がいいかもしれません。
こちらのレシピは下ごしらえなしでできるようですが、苦みやえぐみが気になって苦手という方は、やはり下ごしらえをしっかりしてからの方がいいかもしれません。
大根の葉でナムル✿ by こいぬママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが295万品
「大根の葉でナムル✿」ほうれん草よりクセもなく、歯ごたえがあって美味しい♪祝600レポ✿ 感謝♡モリモリ食べちゃって下さい✿ 材料:大根の葉(大きめのもの)、人参、◎ごま油..
ナムルという手があったか!と思うレシピを見つけました。歯ごたえもよく、にんじんとの相性もよさそうですね!
これなら箸が止まらなくなりです。
これなら箸が止まらなくなりです。
まとめ
via www.photo-ac.com
大根を簡単においしくいただくためのレシピを調理法別にご紹介してきましたが、いかがでしたか?
大根の旬の時期は秋から冬にかけて寒くなってからですが、夏の大根だっておいしいんです!
どの季節も、割とお買い得な価格で手に入る大根ですから、大根をまるごと余すことなく味わい尽くすことは、節約の一手になるかもしれませんね。
いろいろな大根レシピで食卓をにぎやかにできるといいですね。
大根の旬の時期は秋から冬にかけて寒くなってからですが、夏の大根だっておいしいんです!
どの季節も、割とお買い得な価格で手に入る大根ですから、大根をまるごと余すことなく味わい尽くすことは、節約の一手になるかもしれませんね。
いろいろな大根レシピで食卓をにぎやかにできるといいですね。