ikumama

Top
さつまいもデザートレシピ人気10選-意外と簡単!秋のほっこりスイーツで子供も大喜び!

さつまいもデザートレシピ人気10選-意外と簡単!秋のほっこりスイーツで子供も大喜び!

2019年6月20日 公開

秋が旬のさつまいもはそのままでもホクホクしておいしいですよね!そんなさつまいもを使って、簡単にデザートを作ってみませんか?さつまいものデザートというと「スイートポテト」を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。今回ご紹介するレシピでは、さらにおいしくなるスイートポテトやハロウィンパーティーにも映えるおしゃれなデザートも登場します。こんな食べ方があったなんて!と、新しいさつまいものおいしさにはまってしまうかもしれません。

さつまいもデザートレシピ人気10選-はじめに

 (156816)

✔︎ 旬のさつまいもの魅力が知りたい!

秋の味覚を代表するさつまいもは収穫時期が8月〜11月で、旬が10月と言われています。さつまいもは採れたてが一番おいしいというわけではなく、2〜3ヶ月すぎてからの方がうまみが凝縮してさらにおいしくなります。

そんなさつまいもは食物繊維がとても豊富で、じゃがいもの2倍も含まれています。食物繊維には便秘を解消する効果が期待できます。また、ビタミンCも豊富に含まれていて、免疫力アップや血管の老化を防ぐ効果があると言われています。

旬のさつまいもはおいしいだけではなく、このように栄養面でも魅力的ですね。

さつまいもデザートレシピ#1.カクテル風に簡単アレンジ

 (156713)

デザートにぴったりなカクテル風に簡単にアレンジしてみませんか?おしゃれな盛りつけ方がポイントです!ハロウィンパーティーに出しても喜ばれそうですね。

<材料>
・りんご
・柿
・クリームチーズ
・ミント

<作り方>
①さつまいもをレンチンする
②全ての食材を1cm角に切る
③りんごは塩水に漬ける

詳しい作り方はこちら

さつまいもデザートレシピ#2.簡単なめらかプリン

 (156706)

子供が大好きなプリンにもさつまいもを使って作ってみてはいかがでしょうか。トッピングにもさつまいもをのせて、たっぷり味わいましょう!

<材料>
・バター
・はちみつ
・卵
・三温糖
・牛乳
・生クリーム

<作り方>
①さつまいもを洗って両端を切って皮を剥く
②1cm幅の輪切りにして水につけてアク抜きをする
③さらに1cmのサイコロ切りにする

詳しい作り方はこちら

さつまいもデザートレシピ#3.一口お花簡単スイートポテト

 (156703)

一口サイズに食べることができて、見た目もとてもかわいいスイートポテトに挑戦してみませんか?タルト生地に絞ればさらに豪華に仕上がりますよ。

<材料>
・バターかマーガリン
・全卵
・上白糖
・硬さ調整牛乳

<作り方>
①さつまいもを洗ってラップに包みレンジで加熱する
②熱いうちに裏ごしする
③材料を全てまぜて絞り袋に入れる

詳しい作り方はこちら

さつまいもデザートレシピ#4.お弁当にも!さつまいもレーズン

 (156710)

材料も少なく簡単に作ることができるレシピはいかがでしょうか。忙しい朝でもパッと作って、お弁当のおかずとしてもおすすめですよ。

<材料>
・シルクスイート(さつまいも)
・レーズン
・シナモンまたはシナモンシュガー

<作り方>
①さつまいもの皮をむいて1cm弱の輪切りにする
②シリコンスチーマーまたは耐熱皿に入れて柔らかくなるまで加熱する
③さつまいもを潰しレーズンを入れて混ぜる

詳しい作り方はこちら

さつまいもデザートレシピ#5.安納芋の簡単ミルフィーユ

 (156717)

難しそうなミルフィーユも冷凍パイシートを使って簡単に作ってみませんか?アイスをそえて本格的なデザートに仕上げてみてはいかがでしょうか。

<材料>
・冷凍パイシート
・はちみつ
・安納芋かさつまいも
など

<作り方>
①冷凍パイシートを常温で解凍しておく
②オーブンを200℃に予熱
③安納芋をラップで包みレンジで加熱する

詳しい作り方はこちら

さつまいもデザートレシピ#6.簡単!とろーり甘い焼き芋

 (156720)

サツマイモといえば「焼き芋」ですよね。甘くてホクホクとした食感で子供にも喜ばれます。甘さがぎゅっと増すレシピはこちらです!

<材料>
・さつまいも

<作り方>
①芋を洗って濡れたペーパーを巻く
②その上からアルミホイルを巻く
③160℃で90分ほどオーブンで焼く

詳しい作り方はこちら

さつまいもデザートレシピ#7.りんごと合わせてデザートサラダ

 (156722)

デザートにもおかずのサラダとしてもおすすめなレシピをご紹介いたします。子供にも食べやすい味付けで、お弁当にもぴったりですよ。

<材料>
・りんご
・マヨネーズ
・クランベリー(ふドライフルーツ)
・レモン汁

<作り方>
①さつまいもを食べやすい大きさに切ってレンジ加熱する
②さつまいもの水気を切る
③りんごは細かくいちょう切りにする

詳しい作り方はこちら

さつまいもデザートレシピ#8.栗とりんごを合わせてさっぱり!

 (156726)

秋の代表的な食べ物をたっぷりと使ったデザートレシピです。甘さもありますが、柑橘果汁でさっぱりと仕上がります。

<材料>
・生栗
・りんご
・メープルシロップ
・砂糖
・柑橘果汁

<作り方>
①りんごは皮をむいていちょう切りにする
②切ったりんごと皮を鍋に入れ砂糖をまぶす
③水気が出るまで1時間くらいおく

詳しい作り方はこちら

さつまいもデザートレシピ#9.おつまみにも!さつまいもチーズ

 (156728)

子供にはデザートに、そして大人にはおつまみにもおすすめなレシピをご紹介いたします。冷蔵庫でしっかり冷やして、ひんやりおいしくいただきましょう!

<材料>
・さつまいも
・クリームチーズ
・天日海塩

<作り方>
①さつまいもを加熱して柔らかくする
②クリームチーズを常温で柔らかくする
③さつまいもの粗熱をとり冷ます

詳しい作り方はこちら

さつまいもデザートレシピ#10.野菜嫌いな子供にも!スイートポテト

 (156731)

野菜が苦手な子供でもスイートポテトに材料を混ぜるだけで、おいしく食べることができます。甘くて食べやすいので、きっと喜んでくれますよ。

<材料>
・にんじん
・バター
・豆乳
・卵黄
など

<作り方>
①さつまいもとにんじんは皮をむいて1cmぐらいに切って水にさらす
②柔らかくなるまでさつまいもとにんじんを茹でる
③マッシャー等でつぶし調味料を合わせる

詳しい作り方はこちら

簡単さつまいものデザートレシピで秋の味覚たっぷり!

 (156910)

いかがでしたか?さつまいもはそのままでもおいしいですが、甘さを生かして色々なデザートにアレンジしてみてはいかがでしょうか。実はスイートポテト以外にも、おいしくなる作り方がたくさんあります。ぜひ人気レシピから選んで挑戦してみてはいかがでしょうか。