簡単なのに絶品の鍋レシピ10選!心も体もホッカホカ!家族みんなで食卓を囲もう!
2019年8月24日 公開
寒くなり始めると温かい鍋が食べたくなることも多いですよね。鍋は比較的作り方も簡単で、野菜や肉類など色々な栄養素を一度にとれるのも魅力の一つ。種類も豊富で、モツ・水炊き・トマトなど色々なレシピがあります。でも気が付くと同じようなレシピばかり作ってしまう…なんて人も多いんですよ。そこで今回簡単に作れてとっても美味しい鍋レシピ10選を一挙公開!定番レシピからちょっと変わったレシピまで紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
簡単絶品の鍋レシピ1:白菜と豚のミルフィーユ鍋
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白菜と豚バラを使ったミルフィーユ仕立ての鍋。しっかり味が付いているのでそのまま食ベても良し、合わせポン酢で食べても良し。2種類の味を楽しむことが出来ます。
【材料】
白菜・豚肉・酒・塩・醤油・ダシの素(大根・ポン酢・柚子胡椒はお好みで)
【作り方】
1.食べやすい大きさに切った白菜と豚肉を交互に挟み、鍋に並べていく
2.水・調味料を鍋に入れ煮込めば完成
※大根おろし・ポン酢・柚子胡椒を混ぜ合わせた「合わせポン酢」で食べてもおいしいです。
【材料】
白菜・豚肉・酒・塩・醤油・ダシの素(大根・ポン酢・柚子胡椒はお好みで)
【作り方】
1.食べやすい大きさに切った白菜と豚肉を交互に挟み、鍋に並べていく
2.水・調味料を鍋に入れ煮込めば完成
※大根おろし・ポン酢・柚子胡椒を混ぜ合わせた「合わせポン酢」で食べてもおいしいです。
簡単絶品の鍋レシピ2:博多風 醤油もつ鍋
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近年人気の高いもつ鍋。ニンニクと生姜が「もつ」のうまみを最大限に引き出してくれます。万人受けしやすい醤油ベースのスープなので、子どもから大人まで美味しく食べられますよ。
【材料】
もつ・キャベツ・もやし・ニラ・ニンニクと生姜(チューブOK)・白ごま・唐辛子・和風だしの素・鶏がらスープの素など
【作り方】
1.鍋に調味料と食べやすい大きさに切ったもつを入れ、火にかける
2.アクが出たらアクを取り除き、火を止める
3.食べやすい大きさに切ったキャベツをドーナツ状に盛り、真ん中にもやしを入れる
4.3の上にニラを乗せ、ニンニク・白ごま・唐辛子を乗せる
5.鍋を火にかけ、火が通ったら完成
【材料】
もつ・キャベツ・もやし・ニラ・ニンニクと生姜(チューブOK)・白ごま・唐辛子・和風だしの素・鶏がらスープの素など
【作り方】
1.鍋に調味料と食べやすい大きさに切ったもつを入れ、火にかける
2.アクが出たらアクを取り除き、火を止める
3.食べやすい大きさに切ったキャベツをドーナツ状に盛り、真ん中にもやしを入れる
4.3の上にニラを乗せ、ニンニク・白ごま・唐辛子を乗せる
5.鍋を火にかけ、火が通ったら完成
簡単絶品の鍋レシピ3:豚とキャベツのニンニク塩バター鍋
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ニンニクとバターのうまみが食欲をそそる一品です。冷蔵庫の中にある野菜やキノコ類、お肉などを使えばOK。買い物するの忘れたなんて日にもおすすめです。
【材料】
豚バラ・キャベツなどの野菜やキノコ類・ニンニク・バター・鶏がらスープの素・酒・塩・ポン酢・ブラックペパー
【作り方】
1.土鍋にバターとニンニクを入れ炒める
2.豚バラを炒め、お肉に色がついたら調味料を入れる
3.アクを取り塩・ブラックペパーを加え、食べやすい大きさに切った野菜を入れる
4.煮たらったらバターを入れ完成
【材料】
豚バラ・キャベツなどの野菜やキノコ類・ニンニク・バター・鶏がらスープの素・酒・塩・ポン酢・ブラックペパー
【作り方】
1.土鍋にバターとニンニクを入れ炒める
2.豚バラを炒め、お肉に色がついたら調味料を入れる
3.アクを取り塩・ブラックペパーを加え、食べやすい大きさに切った野菜を入れる
4.煮たらったらバターを入れ完成
簡単絶品の鍋レシピ4:みぞれ鍋
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大根おろしをたっぷり使ったみぞれ鍋です。香ばしく焼いたお餅とお鍋がよく合う一品。ボリューミーで食べ応え抜群なので、食べ盛りの子どもにもおすすめです。
【材料】
鶏もも肉・餅・大根(おろし)・ミズナなどの野菜やキノコ類・ごま油・片栗粉・白だし・砂糖・柚子・ごま油など
【作り方】
1.鍋に調味料を入れ、野菜類や小麦粉を振りかけたお肉などの具を入れ煮込む
2.少し水を付けたお餅をレンジで2分加熱し、ごま油を入れたフライパンにきつね色になるまで両面焼く
3.1に焼いたお餅・大根おろし・柚子を入れ、塩・砂糖で味を調えたら完成
【材料】
鶏もも肉・餅・大根(おろし)・ミズナなどの野菜やキノコ類・ごま油・片栗粉・白だし・砂糖・柚子・ごま油など
【作り方】
1.鍋に調味料を入れ、野菜類や小麦粉を振りかけたお肉などの具を入れ煮込む
2.少し水を付けたお餅をレンジで2分加熱し、ごま油を入れたフライパンにきつね色になるまで両面焼く
3.1に焼いたお餅・大根おろし・柚子を入れ、塩・砂糖で味を調えたら完成
簡単絶品の鍋レシピ5:スンドゥブ風鍋(キムチ鍋)
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お肉や魚介類がたっぷり入ったピリ辛キムチ鍋です。具から出る出汁でさらにおいしさアップ。具だくさんなので食べ応えもあり、家族みんなの胃袋をしっかり満たすこと間違いなしです。
【材料】
豚バラ・あさりやホタテなどの魚介類・白菜などの野菜やキノコ類・キムチ・醤油・酒・みりん・コチュジャンなど
【作り方】
1.調味料を鍋に入れ、沸騰させる
2.1に具材を入れ、火が通ったら完成
※締めに卵雑炊がおすすめです。
【材料】
豚バラ・あさりやホタテなどの魚介類・白菜などの野菜やキノコ類・キムチ・醤油・酒・みりん・コチュジャンなど
【作り方】
1.調味料を鍋に入れ、沸騰させる
2.1に具材を入れ、火が通ったら完成
※締めに卵雑炊がおすすめです。
簡単絶品の鍋レシピ6:塩麹の入った家庭ちゃんこ鍋
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塩麴を使って作るちゃんこ鍋。鳥だんごや白身魚を始め、具がたっぷり入っています。食材からたっぷりのうまみ成分が出ているので、シメの雑炊もまた格別に美味しいですよ。
【材料】
鶏ひき肉・卵・タイなどの白身魚・白菜やニンジンなどの野菜類・豆腐・だし昆布・酒・醤油・塩麹など
【作り方】
1.ボウルに鳥だんごの材料を入れ、粘り気が出るまで混ぜる
2.鍋に調味料を入れ、煮立つ前にだし昆布を取り出す
3.鍋に1をスプーンですくって入れ(1口大の大きさになるように)、灰汁を取りながら2~3分煮る
4.鳥だんごが浮いてきたら他の材料も入れ、煮えたら完成
【材料】
鶏ひき肉・卵・タイなどの白身魚・白菜やニンジンなどの野菜類・豆腐・だし昆布・酒・醤油・塩麹など
【作り方】
1.ボウルに鳥だんごの材料を入れ、粘り気が出るまで混ぜる
2.鍋に調味料を入れ、煮立つ前にだし昆布を取り出す
3.鍋に1をスプーンですくって入れ(1口大の大きさになるように)、灰汁を取りながら2~3分煮る
4.鳥だんごが浮いてきたら他の材料も入れ、煮えたら完成
簡単絶品の鍋レシピ7:〆まで美味しいトマト鍋
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トマトのうまみがたっぷり詰まった洋風のトマト鍋です。トマト缶を使って作るので手間いらず。本格的なトマト鍋を味わうことが出来ます。シメにパスタを入れてもおいしいですよ。
【材料】
ホールトマト・玉ねぎ・キノコ類・キャベツ・ミズナ・鶏肉・ベーコン・ニンニク・オリーブオイル・ケチャップ・バジルなど
【作り方】
1.熱した鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める
2.1に玉ねぎ・ベーコンを入れ炒め、ホールトマト・調味料を入れる
3.沸騰したらアクを取りバジルを入れたら、ケチャップなどで味を調える
4.具材を入れ火が通ったら完成
【材料】
ホールトマト・玉ねぎ・キノコ類・キャベツ・ミズナ・鶏肉・ベーコン・ニンニク・オリーブオイル・ケチャップ・バジルなど
【作り方】
1.熱した鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める
2.1に玉ねぎ・ベーコンを入れ炒め、ホールトマト・調味料を入れる
3.沸騰したらアクを取りバジルを入れたら、ケチャップなどで味を調える
4.具材を入れ火が通ったら完成
簡単絶品の鍋レシピ8:味噌トマト鍋!
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ちょっと変わった鍋が食べたいという人におすすめ。味噌を使ったトマト鍋です。味噌とトマト、豆板醤の相性抜群。ピリッと辛い汁が食欲をそそります。
【材料】
豚バラ肉・白菜・ニンニク・ホールトマト・鶏がらスープの素・コンソメ・醤油・味噌・豆板醤
【作り方】
1.調味料を水で溶かして鍋に入れ、味噌と豆板醤以外の材料を投入し火にかける
2.沸騰してきたらトマトを軽く潰し馴染ませ、蓋をし弱火で10分煮る
3.火を止め味噌・豆板醤を入れ、ひと煮立ちさせたら完成
【材料】
豚バラ肉・白菜・ニンニク・ホールトマト・鶏がらスープの素・コンソメ・醤油・味噌・豆板醤
【作り方】
1.調味料を水で溶かして鍋に入れ、味噌と豆板醤以外の材料を投入し火にかける
2.沸騰してきたらトマトを軽く潰し馴染ませ、蓋をし弱火で10分煮る
3.火を止め味噌・豆板醤を入れ、ひと煮立ちさせたら完成
簡単絶品の鍋レシピ9:鶏ごぼうのまろやか白だし豆乳鍋
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クリーミーでまろやかな白だし豆乳鍋です。和風のポタージュのような優しい味わいなので、小さな子どもにも食べやすい一品。食物繊維たっぷりのゴボウは食べ応えがあり、ダイエット中や便秘気味の人にもおすすめです。
【材料】
鶏もも肉・ごぼう・ニラ・白すりごま・割烹白だし・豆乳
【作り方】
1.鍋に豆乳と白だしを入れ火にかけ、沸騰したら弱火にに鶏肉を入れる
2.鶏肉に火が通ったらごぼう・白ごま・ニラを入れ、火が通ったら完成
※シメにうどんがおすすめです。
【材料】
鶏もも肉・ごぼう・ニラ・白すりごま・割烹白だし・豆乳
【作り方】
1.鍋に豆乳と白だしを入れ火にかけ、沸騰したら弱火にに鶏肉を入れる
2.鶏肉に火が通ったらごぼう・白ごま・ニラを入れ、火が通ったら完成
※シメにうどんがおすすめです。
簡単絶品の鍋レシピ10:焼き鳥とたちのペッパー塩こうじ鍋
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とにかくがっつり食べたい・ちょっと変わった鍋が良い、そんな人におすすめなのが焼き鳥が入った塩こうじ鍋。食べ応えのある焼き鳥を始め、たっぷり具が入っているのでとにかく食べ応え抜群です。
【材料】
鶏もも肉・白ネギ・タチ(白子)・白菜・春菊・もやし・えのき・しいたけ・ちくわぶ・塩こうじ・酒・みりん・和風顆粒だしなど
【作り方】
1.竹串に鶏肉と白ネギを交互にさし、焼き鳥を作る
2.土鍋に調味料を入れ、ひと煮立ちさせる
3.タチ以外の材料をすべて入れ、ひと煮立ちさせる
4.タチを入れ煮立たせたら完成
※シメはラーメンがおすすめです。
【材料】
鶏もも肉・白ネギ・タチ(白子)・白菜・春菊・もやし・えのき・しいたけ・ちくわぶ・塩こうじ・酒・みりん・和風顆粒だしなど
【作り方】
1.竹串に鶏肉と白ネギを交互にさし、焼き鳥を作る
2.土鍋に調味料を入れ、ひと煮立ちさせる
3.タチ以外の材料をすべて入れ、ひと煮立ちさせる
4.タチを入れ煮立たせたら完成
※シメはラーメンがおすすめです。
美味しい鍋レシピで今日の晩御飯もばっちり!
via www.photo-ac.com
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