
手作りクリスマスケーキおすすめレシピ20選♪SNSで自慢したくなるおしゃれな簡単アレンジ♡
2017年8月19日 公開
折り紙で作るクリスマス飾り特集!大人も子供も楽しめる簡単折り方16選♪嬉しい知育効果も♡ – ikumama

クリスマスにおすすめな折り紙の折り方を動画でご紹介。簡単に折れるので、不器用なママも安心♡大人も子供もハマっちゃう、折り紙の世界を満喫してくださいね。出来た作品は、クリスマスツリーやリースと共にお部屋に飾ってクリスマス気分を盛り上げちゃいましょう!
手作りクリスマスケーキ♡どんな種類があるの?
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クリスマスケーキというと、いちごが乗ったデコレーションケーキを思い出す方が多いのではないでしょうか。最近では定番のクリスマスケーキだけではなく、好みに合わせてアレンジすることも多いようです。さて、今回ご紹介する手作りにおすすめなケーキはこちらです♡
▪️デコレーションケーキ
▪️タルトケーキ
▪️ブッシュドノエル
▪️ガトーショコラ
▪️クロカンブッシュ
▪️プチケーキ
▪️お寿司ケーキ
▪️離乳食期の子供用ケーキ
▪️タルトケーキ
▪️ブッシュドノエル
▪️ガトーショコラ
▪️クロカンブッシュ
▪️プチケーキ
▪️お寿司ケーキ
▪️離乳食期の子供用ケーキ
気になるクリスマスケーキはありますか?ちょっと意外なケーキも、このバリエーションの中に混ざっているかもしれません。ぜひ全てチェックして、今年のクリスマスケーキのレシピの参考にしてくださいね♪
手作りクリスマスケーキ①定番デコレーションケーキ
via www.photo-ac.com
クリスマスケーキの王道といえばやはり、デコレーションケーキですよね。いちごがたくさん乗っているので、子供達も大喜びです♡クリスマスケーキのバリエーションは色々ありますが、やはり作り方は押さえておきたいですよね♪
初心者がつくる! クリスマスケーキ by お留守番係

<材料>
スポンジ生地・・・
卵2個
砂糖60g
牛乳小さじ2
薄力粉60g
溶かしバター10g
/シロップ・・・
グラニュー糖 大さじ2
水大さじ2
/生クリーム・・・
生クリーム 200ml
砂糖大さじ2
/デコレーション用・・・
いちごなど適量
初心者向けなの簡単なレシピですが、一つ一つの工程を間違えるとやり直しするのが難しいので量などを慎重に確認して作りましょう♪このレシピで、15〜18cmサイズのデコレーションケーキが完成します。基本的な作り方なのでぜひ覚えておきましょう。もう少しクリスマス風にしたい方は、クリスマスプレートや小物を飾ってみてくださいね♡
クリスマスケーキ^ω^ by 何処ぞの鬼嫁

<材料>
市販のスポンジ18cm
植物性低脂肪生クリーム200g×2
砂糖適量
シュガーパウダーノンウェット適量
クリーミングパウダー適量
苺2パック
サンタさんのローソク1本
クリスマス会の準備は忙しいですよね。スポンジを作る時間がないという時におすすめのレシピです。スポンジのみ市販のものを使い、クリームや飾り付けのみなら時間短縮ができますね。いちごにシュガーパウダーをかけると、まるで粉雪みたいな雰囲気が出て良いですね♡
クリスマスケーキ by HARUママ☆

<材料>バームクーヘン1個
プチシュー15個位/好きなトッピング・・・
チョコ1枚~2枚
/ホイップ・・・
イチゴ好きなだけ
黒ゴマ(私はゴマ塩の黒を使います)イチゴ×2個
生クリームよりもチョコレートが好きというお子様におすすめです。こちらはスポンジを作らず、バウムクーヘンを土台にして湯煎で溶かしたチョコレートを塗っていきます。また、プチシューもチョコレートでコーティングして飾り付けはゴージャスに仕上げています。ミニサンタさんの飾りもぜひ真似してみてくださいね♪
手作りクリスマスケーキ②タルトケーキ
via pixabay.com
ちょっと難しそうなタルトケーキですが、見た目を可愛く仕上げるのに最もおすすめです♪せっかくのクリスマスなので、特別にたくさんのフルーツを乗せて豪華に仕上げてみませんか?
クリスマスケーキ☆いちごタルト by rinrin8

<材料>
タルト生地・・・
砂糖40g
無塩バター50g
卵25g
薄力粉100g
/クレームブリュレ素1袋・・・
牛乳200cc
/いちご1パック
/ツヤ出し用粉寒天2グラム
水200cc
砂糖小さじ2
タルトの生地の作り方からとても参考になるレシピなので、ぜひチェックしてくださいね♪生地の余りでツリーの形のクッキーを作り、トッピングに使用するアイディアも素敵ですね♡クレームブリュレの中身を流し込んで冷ますというやり方もぜひ真似したいですね。トッピングにはたくさんいちごを詰めて可愛く仕上げてくださいね♪
フルーツ レアチーズケーキタルト by 空輝☆

<材料>
■ タルト生地
☆薄力粉120g
☆アーモンドパウダー 20g
☆塩2振り
☆バター70g
☆卵1個
☆砂糖20〜40g
☆バニラエッセンス 2滴
■ 中のレアチーズ層
◎クリームチーズ150g
◎砂糖30〜50g
◎ヨーグルト150g
◎生クリーム 70g
◎レモン汁 大さじ3分の2
◎粉ゼラチン 5g
◎水50cc
■ (りんごの甘煮)
りんご何個でも
砂糖りんごの重さの5% g
レモン汁 大さじ1
シナモン(パウダーが便利)お好みで♪
■ その他
クラッカーカップ1個に正方形1枚
タルトの中でも特に人気なのがレアチーズケーキタルトですが、ちょっと難しそうですよね。タルトの基本的な作り方から余ったレアチーズの使い道までもりだくさんのアレンジレシピです♡レアチーズケーキタルトだけでも十分美味しそうですが、りんごの甘煮とレーズンをおしゃれにトッピングされています。ちょっと大人なクリスマス会におすすめです♪
アメリカンチェリーのくるみケーキタルト by カリフォルニアくるみ

<材料>
くるみ100g
細目グラニュー糖20g
塩ひとつまみ
片栗粉 10g
卵黄(M) 2個
無塩バター80g
粉砂糖(グラニュー糖でも可)40g
くるみ(パウダー状)100g
生クリーム【7分立て】100ml
アメリカンチェリー1パック
飾り用チョコ適量
飾り用ナッツ(ピスタチオやくるみ)適量
デコレーション用粉砂糖適量
ミント 適量
アメリカンチェリーと生クリームの相性がぴったりの見た目も豪華なタルトです。アメリカンチェリーはそれだけでボリュームが出るので、トッピングに合いますね♪ミントに飾りのチョコや粉砂糖など、トッピングだけでも真似したいところが盛りだくさんですね♡
手作りクリスマスケーキ③ブッシュドノエル
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クリスマスの時期だけ耳にするブッシュドノエルですが、手作りとなるとちょっと難しそうですよね。ですが、クリスマスのイメージを一番演出しやすいので、ぜひ挑戦してみてください♪
☆クリスマス★ブッシュ・ド・ノエル☆ レシピ・作り方 by はい 山田です|楽天レシピ

<材料>
玉子3 個
塩少々
グラニュー糖70 g
A. 小麦粉60 g
A. 純ココア15 g
B. お湯70 cc
B. グラニュー糖35 g
B. ラム酒大さじ 1弱
C.チョコレート生クリーム200 cc
C砂糖大さじ 2
キャラメルクランチ大さじ 1
チョコペン1 本
市販のチョコレート菓子適量
粉砂糖(飾り用)適量
ココア(飾り用)適量
一番難しいのは、土台となるロールケーキの部分を作る工程です。土台ができればあともう一声です!切り株の部分を作り、チョコレートクリームでコーティングしフォークで木のような模様をつける部分は、子供も一緒に参加できそうですね♪周りに好きなチョコ菓子をトッピングしても可愛いですね♡
【クリスマスケーキ】定番ブッシュドノエル by Panda‐W

<材料>
ロールケーキ生地・・・
卵3個
砂糖70g
薄力粉50g
ココアパウダー10g
牛乳20ml
バター15g
/クリーム・・・
ココアパウダー大さじ3
砂糖大さじ2
生クリーム 200ml
/デコレーション・・・
粉糖適量
イチゴ1個
こちらはいちごがトッピングされたバージョンです。また、チョコレートは使用せずココアパウダーのみで仕上がっているので、ふんわり優しい味が好きな方におすすめです♪ロールケーキは冷蔵庫で一定時間冷やすと切りやすくなるのがポイントですよ♡
白のブッシュドノエル★クリスマスケーキ by RuRu725

卵白(M)4つ
卵黄(M) 1つ
細目グラニュー糖50g
薄力粉45g
★生クリーム(動物性) 200cc
★グラニュー糖 30g
★全粉乳20g
粉糖少々
ドライクランベリー少々
アイシングカラー緑少々
クリスマス飾り2ケ
まるで雪景色を見ているかのような白色のブッシュドノエルです。卵白を多めに使いたい場合はこちらのレシピがおすすめです♪ロールケーキの中にドライクランベリーが入っていて、味のアクセントになります。飾りにはアイシングカラーの緑色を使っているので、クリスマスムード満載の仕上がりになっていますね♡
手作りクリスマスケーキ④ガトーショコラ
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チョコレート好きにはたまらない、濃厚なガトーショコラをぜひ手作りしてみませんか?ガトーショコラは比較的簡単ですが、見た目はしっかり手の込んだ感じが出るのでパーティーにもぴったりですよ♡
ガトー・オ・ショコラのクリスマスケーキ レシピ・作り方 by めろんぱんママ@めろんカフェ|楽天レシピ

<材料>
チョコレート70g
無塩バター40g
グラニュー糖40g
卵1個
薄力粉40g
ベーキングパウダー小さじ1
チョコレート(コーディング用)70g
生クリーム(コーディング用)40ml
牛乳(コーディング用)小さじ1
粉糖小さじ1
クリスマスの飾り(お好みで)1セット
簡単でシンプルな素材を使っているので、まずは挑戦してみようという方におすすめです。他のケーキよりも崩れにくいので、持ち寄りクリスマスパーティーにもおすすめですよ♪基本的には混ぜていくだけなので、しっかり丁寧に混ぜていけば美味しいガトーショコラが完成しますよ♡
本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ☆材料4個 レシピ・作り方 by めろんぱんママ@めろんカフェ|楽天レシピ

<材料>
無塩バター100g
チョコレート(固形)200g
卵3個
生クリーム70ml
材料はなんとたった4種類のみです。これだけでできてしまうなんて、驚きですよね。お酒が入っていないので、子供にも食べさせることができます。濃厚でしっとり半生のガトーショコラはやみつきになるかもしれません♡型に入れてそのまま冷やし、パウンドケーキのようにカットして完成です。
レンジで簡単~ガトーショコラ風ケーキ♡ by ガトーさん

<材料>
スイートチョコ100g
生クリーム 65㏄
全卵1個
薄力粉50g
ベーキングパウダー 2g
※ドライクランベリー(湯通しした物)30g
※ドライプルーン3粒
/ 仕上げ用(好みで)
ホイップ生クリーム適量
ガトーショコラ風ケーキですが、言われないと気づかないかもしれません。オーブンがなくても電子レンジだけでできてしまいます♪ガトーショコラよりもふわふわなので、子供向けにもおすすめです。加熱しすぎないようにするのがポイントです♡
手作りクリスマスケーキ⑤ミニシューでクロカンブッシュ
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シュークリームがたくさん積まれたクロカンブッシュは、もともとフランスのウェディングケーキとして定番です。本来なら飴で固めるのですが、最近ではもっとカジュアルにクロカンブッシュを楽しむ方が増えました。クリスマスケーキとして、SNS映えにもぴったりのクロカンブッシュを作ってみませんか?
簡単華やか★クリスマスにクロカンブッシュ by JA全農たまご

<材料>
ミニシュークリーム(約30個分)・・・
薄力粉70g
バター50g
水100ml
塩ひとつまみ
たまご3個
/ カスタードクリーム・・・
卵黄 1個
グラニュー糖 大さじ3
薄力粉大さじ3
牛乳150ml
/デコレーション・・・
生クリーム 100ml
グラニュー糖 4g
フルーツ各種いちごやブルーベリーなど
チョコレート適量
ミニシュークリームの作り方も知りたい方はぜひこちらのレシピを参考にしてくださいね♪シュークリームの個数が多い方が豪華になるので、30個作って高さを出してみましょう。シュークリームのつなぎにはクリームを使い、落ちないように積んでいきます。最後に上からチョコレートをかけてデコレーションして完成です♡
子どもとお菓子でクロカンブッシュ by モモチハマ

<材料>
お徳用カルシュー しみちょこわ マシュマロ2種類 ちょこスプレー 生クリームひとパック 生クリーム用砂糖生クリームパック記載の分量 アラザンピンクとシルバー お菓子のサンタと雪だるま いちごひとパック キウイ2こ ホットケーキミックス一枚分
シュークリームを作るのは難しいという方は、お徳用の市販のカルシューでも大丈夫ですよ♪これなら、子供も一緒に積み上げたりお手伝いがしやすいかもしれませんね。ホットケーキが土台になっているので、シュークリームを全部食べてしまってもまだお楽しみがありますよ♡いちごとキウイでクリスマス感がでるように飾ったら完成です。
手作りクリスマスケーキ⑥手軽で簡単プチケーキ
via www.photo-ac.com
クリスマスケーキは、一つのものをみんなで取り分けるのも良いですが、人数が多いと難しいですよね。そんな時はプチケーキに頼りましょう!これなら多めに作っても持って帰ってもらえたり、持ち寄りパーティーでも喜ばれますよ♪プチケーキがたくさん並んでいる様子を見ているだけで楽しくなりそうですね♡
Xmasツリーケーキ♪ by あんなかふぇ

<材料>
マフィン・・・
卵4個
砂糖200g
はちみつ 20g
薄力粉200g
ベーキングパウダー 4g
バター200g
/ツリークリーム・・・
生クリーム 200cc
抹茶パウダー大さじ2
砂糖大さじ1/2程度
マフィンはプチケーキの中でも特に人気がありますね♡基本のマフィンの作り方もぜひおさえておきましょう。そのままでももちろん美味しいですが、クリスマスなのでツリーが乗っているところがポイントです。抹茶パウダーを混ぜると緑色のクリームができあがります。あとは可愛くトッピングをして完成です♪
簡単激安楽しい子供が喜ぶクリスマスケーキ by どんたろ

<材料>
ロールケーキ(市販)1本
ホイップクリーム 2本
苺1パック
好きなフルーツ適当
ジャム瓶など空き瓶5瓶
飾り(100均一)適当
飾り(ポッキーなど)適当
こちらは子供にも作りやすい、特に簡単な一押しレシピです♪ジャムなどの空き瓶にロールケーキやいちごやクリームを詰め込んでいくだけです。ジャーサラダが流行りましたが、まさにそのクリスマスケーキバージョンです。空き瓶さえあれば詰めるだけなので、色々なバリエーションが楽しめそうですね♡
手作りクリスマスケーキ⑦お寿司ケーキ
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今やクリスマスケーキは洋菓子だけではありません。この時期は甘いケーキばかり食べて飽きている場合や、甘いものがあまり食べられない方もいます。そんな方はぜひ、お寿司ケーキがおすすめですよ♪クリスマスパーティーではデザート用のケーキとしてではなく、がっつり食べたい時におすすめです。
のり巻きでクリスマスツリーの寿司ケーキ♪ レシピ・作り方 by はなまる子♪|楽天レシピ

<材料>
ごはん茶碗に3膳
寿司酢(市販品)大さじ3
全形海苔3枚
カニカマ3本
きゅうり1本
(塩ひと摘み
卵1個
(砂糖小さじ1
マヨネーズ小さじ3
ブロッコリー1/2個
うずら卵(茹で)3個
ミニトマト3個
(添え野菜などはお好みのもので
この時期は洋食メニューばかりで飽きたという方や、和食でもクリスマスを楽しみたい方におすすめのレシピです♪巻き寿司を段々と積んでいくだけで、クリスマスツリーが完成です♡巻き寿司の中身もきゅうりにカニカマと卵焼きなので、自然とクリスマスカラーになっているのがポイントですね。
ちらし寿司ケーキです☆愛らしく♪美味しく♪幸せに♪ レシピ・作り方 by ゆんゆんゅん|楽天レシピ

<材料>
ほかほかごはん2合分
ちらし寿司の素(ミツカン)1袋(1.5合分)
人参をスライスし、型で抜く6枚位
*砂糖+だしの素小1+少々
サーモンを薄スライス18〜24枚
胡瓜を薄スライス6枚位
枝豆の豆(冷食)30房分位
とびっこ1パック
錦糸卵(甘め)1個分
いくら大1位~
まるでバラが咲いたような華やかなちらし寿司ケーキはいかがでしょうか。クリスマスを意識して、星型に切ったにんじんをたくさん並べても可愛いですね。少し物足りないなという方は、お寿司の上にクリスマス飾りを飾って、パーティー気分を盛り上げてみてくださいね♪
手作りクリスマスケーキ⑧離乳食期の子供用に♡
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離乳食期の子供には、大人用のケーキはまだ早いかもしれません。でも、せっかくなら一緒にクリスマスパーティー気分を味わってもらいたいですよね♪そんなママはぜひ、こちらのレシピを参考にしてくださいね♡
1歳のクリスマスケーキ*ブッシュドノエル by はなpi

<材料>
和光堂チンしてココアぱん2包
水切りヨーグルト 150g分
ホエー大さじ1
牛乳大さじ1
バナナ1本
市販のココアぱんキットを使ったアイディアレシピです。離乳食期の子供でも食べられるバナナをくるんでボリュームもアップ♪ヨーグルトで白くデコレーションをすれば立派なブッシュドノエルの完成です♡子供は大人と同じものを食べると喜ぶので、ぜひ作ってみてくださいね。
離乳食モグモグ期のクリスマスケーキ by めぇたん☆

<材料>
食パン2枚
ヨーグルト適量
バナナ1/3本
イチゴ2個
他好きな果物適量
好きな飾り適宜
食パンをケーキスポンジの代わりに使ったおすすめレシピです♪食パンなら、離乳食期でも割と早めの時期から食べることができますね。バナナやいちごなど、子供が食べられるフルーツを間に詰め込みましょう。これで、クリスマス気分を子供と一緒に味わうことができますね♡
まとめ
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いかがでしたか?クリスマスケーキというと、すごく豪華で作るのが難しそうなイメージがあるかもしれません。ですが実は、いつも作っているようなケーキにちょっとアレンジするだけで、クリスマスケーキに仕上げることができます。美味しいのはもちろんですが、クリスマスパーティーは見た目の華やかさも大事なので、見栄えを特に気をつけるとさらに盛り上がりますよ♡
子供も一緒にお手伝いして、作る段階から楽しいクリスマス気分を味わってくださいね♪
子供も一緒にお手伝いして、作る段階から楽しいクリスマス気分を味わってくださいね♪
クリスマスに人気のシュトーレン!お取り寄せ5選&手作りレシピ10選♪パーティにもぴったり! – ikumama

日本でも人気が高まっているクリスマスのスイーツ、シュトーレン。ドイツ発祥のこのお菓子は、少しづつ切り分けて食べながらクリスマスを待つ、アドベントのお菓子でもあります。日を置くごとに中に入った果物の風味が生地に移り、味が変化していくのも楽しみのひとつ。日持ちもするので、クリスマスパーティの手土産としても、また、ギフトとしても大活躍!また、クリスマスが近づくとお店でもたくさん販売されていますが、実は手作りシュトーレンも大人気です。