晩ご飯におすすめの丼メニュー10選~はじめに~
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丼物は手軽に作れてボリューム満点ということもあり、晩ご飯のメニューに取り入れる人も多いですよね。そんな丼は、野菜やお肉などをバランスよく摂取することができるため、栄養が偏りがちな人にもおすすめなんですよ。では早速晩ご飯におすすめ丼メニュー10選を紹介していきましょう。
晩ご飯におすすめの丼メニュー1:スキレットでビビンバ風
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お肉・野菜がたっぷり乗ったビビンバ風の丼です。味付けは基本的に焼き肉のタレなので、料理が苦手な人にもおすすめ。誰でも簡単に作れますよ。
【材料】
ご飯・牛肉・人参・もやし・ホウレン草・卵黄・焼き肉のタレ・片栗粉・ゴマ油
【作り方】
1.牛肉を食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶす
2.フライパンにごま油を入れ、1/4のスペースをそれぞれ使い、人参・牛肉・もやし・ホウレン草の順で炒める
3.火が通ったものから焼肉のタレを絡める
4.スキレットにゴマ油をしき火にかけ、ご飯を広げる
5.ご飯の上に具材を乗せ、真ん中に卵黄を乗せれば完成
※スキレットが無い場合は通常の丼に、ご飯と具材を乗せても美味しいですよ。
【材料】
ご飯・牛肉・人参・もやし・ホウレン草・卵黄・焼き肉のタレ・片栗粉・ゴマ油
【作り方】
1.牛肉を食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶす
2.フライパンにごま油を入れ、1/4のスペースをそれぞれ使い、人参・牛肉・もやし・ホウレン草の順で炒める
3.火が通ったものから焼肉のタレを絡める
4.スキレットにゴマ油をしき火にかけ、ご飯を広げる
5.ご飯の上に具材を乗せ、真ん中に卵黄を乗せれば完成
※スキレットが無い場合は通常の丼に、ご飯と具材を乗せても美味しいですよ。
晩ご飯におすすめの丼メニュー2:卵とじ丼
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ひき肉を卵でとじたシンプルな丼です。短時間でさっと作れるうえ、ボリューム満点!ひき肉を冷凍しておけば、何にもない時や忙しくて買い物に行けない時にも重宝しますよ。
【材料】
ご飯・ひき肉・卵・ネギ・醤油・みりん・砂糖・酒・ほんだし
【作り方】
1.調味料とひき肉を入れ、沸騰させる
2.沸騰したら溶き卵を2/3入れ、かき混ぜる
3.残りの卵を入れ半熟程度煮たら蓋をし、20秒~1分程度蒸らす
4.丼に入れたご飯の上に3を乗せ、最後にネギを散らしたら完成
【材料】
ご飯・ひき肉・卵・ネギ・醤油・みりん・砂糖・酒・ほんだし
【作り方】
1.調味料とひき肉を入れ、沸騰させる
2.沸騰したら溶き卵を2/3入れ、かき混ぜる
3.残りの卵を入れ半熟程度煮たら蓋をし、20秒~1分程度蒸らす
4.丼に入れたご飯の上に3を乗せ、最後にネギを散らしたら完成
晩ご飯におすすめの丼メニュー3:ソースカツ丼
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がっつり食べたい人におすすめのソースカツどんです。少し甘めのソースのかかったカツとキャべツ、ご飯の相性が抜群。カツを揚げるのが面倒という人は、お惣菜を使っても美味しいですよ。
【材料】
ご飯・豚ひれ肉・キャベツ・レタス・パン粉・小麦粉・卵・中農ソース・みりん・ケチャップ
【作り方】
1.豚ひれ肉に塩こしょうをふり、小麦粉と卵を混ぜたものをくぐらせパン粉をつける
2.揚げ物用の油を温めている間に、調味料を鍋に入れかき混ぜながら温める
3.油が温まったらカツを揚げる
4.カツが揚がったら調味料の入った鍋に入れ、ソースをカツに馴染ませる
5.丼にご飯・千切りにしたキャベツ・レタスを敷き、カツを乗せたら完成
【材料】
ご飯・豚ひれ肉・キャベツ・レタス・パン粉・小麦粉・卵・中農ソース・みりん・ケチャップ
【作り方】
1.豚ひれ肉に塩こしょうをふり、小麦粉と卵を混ぜたものをくぐらせパン粉をつける
2.揚げ物用の油を温めている間に、調味料を鍋に入れかき混ぜながら温める
3.油が温まったらカツを揚げる
4.カツが揚がったら調味料の入った鍋に入れ、ソースをカツに馴染ませる
5.丼にご飯・千切りにしたキャベツ・レタスを敷き、カツを乗せたら完成