おうちで簡単!月見団子のレシピ10選-はじめに
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✔︎ 月見団子はいつ食べるの?
秋になると月がとても綺麗に見えますよね。中でも「十五夜」は特に綺麗にはっきりと見えます。十五夜は中秋の名月ともいわれ、秋の真ん中頃に見える月という意味があります。
具体的に、2019年の十五夜は9月13日金曜日、2020年は10月1日木曜日、2021年は9月21日火曜日です。9月7日から10日8日の間で満月が出る日を十五夜と呼ぶため、その年によって少し差があります。
この十五夜の日に、ぜひ月見団子をおうちで手軽に作ってみてはいかがでしょうか。
具体的に、2019年の十五夜は9月13日金曜日、2020年は10月1日木曜日、2021年は9月21日火曜日です。9月7日から10日8日の間で満月が出る日を十五夜と呼ぶため、その年によって少し差があります。
この十五夜の日に、ぜひ月見団子をおうちで手軽に作ってみてはいかがでしょうか。
月見団子のレシピ-まずは定番の作り方をおさえよう!
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昔からの習慣を大事にしたい方はぜひ、定番の月見団子の作り方をおさえておきましょう!
●材料
・上新粉
・ぬるま湯
・さつまいも
●作り方
①ボウルに上新粉とぬるま湯を入れよく混ぜならが捏ねる
②適当な大きさに分けて15〜20分くらい蒸す
③さつまいももアルミカップに入れて一緒に蒸す
詳しい作り方はこちら
●材料
・上新粉
・ぬるま湯
・さつまいも
●作り方
①ボウルに上新粉とぬるま湯を入れよく混ぜならが捏ねる
②適当な大きさに分けて15〜20分くらい蒸す
③さつまいももアルミカップに入れて一緒に蒸す
詳しい作り方はこちら
月見団子のレシピ-2色の可愛いうさぎをイメージ
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お月見といえばうさぎですが、月見団子をうさぎに見立てて作るレシピも人気です。これなら、可愛い見た目に子供たちも喜びそうですね!
●材料
・白玉粉
・水
・きな粉
など
●作り方
①白玉粉と水を少しずつ入れながら混ぜる
②白用とピンク用に分けピンク用の生地に食紅を混ぜる
③一口大に丸めて形を作る
詳しい作り方はこちら
●材料
・白玉粉
・水
・きな粉
など
●作り方
①白玉粉と水を少しずつ入れながら混ぜる
②白用とピンク用に分けピンク用の生地に食紅を混ぜる
③一口大に丸めて形を作る
詳しい作り方はこちら
月見団子のレシピ-メープルシロップで甘さを出そう!
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団子本来の素朴な味よりも、子供には甘い方が食べやすくて人気かもしれません。メープルシロップを使って、簡単に味変してみてはいかがでしょうか。
●材料
・白玉粉
・絹ごし豆腐
・かぼちゃ
など
●作り方
①ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れて捏ねる
②かぼちゃと黒ごまの2種類に分けて混ぜる
③茹でてシロップをかけたら完成
詳しい作り方はこちら
●材料
・白玉粉
・絹ごし豆腐
・かぼちゃ
など
●作り方
①ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れて捏ねる
②かぼちゃと黒ごまの2種類に分けて混ぜる
③茹でてシロップをかけたら完成
詳しい作り方はこちら
月見団子のレシピ-少ない材料で子供と作ってみよう!
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