手まり寿司とは
手まり寿司とは、手毬(てまり)のような丸い形をしたお寿司のこと。
コロンとかわいらしい小さな球状のお寿司で、家庭でも作りやすいメニューです。
子どもでも食べやすいサイズなので、ひなまつりをはじめ、端午の節句、七五三、お誕生日などの、子どものお祝いメニューとしてもおすすめ!
その他、彩りも良いので、ホームパーティ、女子会などのおもてなし料理にもぴったり。
手軽に食べられるので、立食パーティにもいいですね。
コロンとかわいらしい小さな球状のお寿司で、家庭でも作りやすいメニューです。
子どもでも食べやすいサイズなので、ひなまつりをはじめ、端午の節句、七五三、お誕生日などの、子どものお祝いメニューとしてもおすすめ!
その他、彩りも良いので、ホームパーティ、女子会などのおもてなし料理にもぴったり。
手軽に食べられるので、立食パーティにもいいですね。
基本の作り方をマスターしよう
via ameblo.jp
手まり寿司は作り方も簡単。まずは基本的な作り方をマスターしてみましょう。
1.材料を用意しよう
用意する材料は4人分で次の通り。寿司のネタは好きなものを用意してもらえばいいですが、参考程度に書いておきますね。
<すし飯>
・お米 2合
・すし酢 大さじ4
<すしネタ>
・スモークサーモン 4枚
・刺身用まぐろ 4切れ
・えび(茹でておく) 4尾
・刺身用いか 4切れ
・たこ(茹でておく) 4切れ
・刺身用たい 4切れ
・木の芽や錦糸たまご 適量
<すし飯>
・お米 2合
・すし酢 大さじ4
<すしネタ>
・スモークサーモン 4枚
・刺身用まぐろ 4切れ
・えび(茹でておく) 4尾
・刺身用いか 4切れ
・たこ(茹でておく) 4切れ
・刺身用たい 4切れ
・木の芽や錦糸たまご 適量
2.すし飯を作る
材料が準備できたら、すし飯を作りましょう。少し硬めに炊いたご飯に、すし酢を混ぜ合わせます。ご飯が温かいうちに混ぜるようにしましょう。
すし飯ができたら、24等分にしておきます。
すし飯ができたら、24等分にしておきます。
3.ラップで一口サイズに丸めれば出来上がり
via ameblo.jp
ラップに寿司ネタを敷き、その上からすし飯を乗せます。そしてラップで丸め、お皿に盛り付けたら出来上がりです。
特別な技術はいらないメニューなので、誰でも手軽に作ることができるのがうれしいですね。
特別な技術はいらないメニューなので、誰でも手軽に作ることができるのがうれしいですね。
動画で作り方をおさらいしよう
簡単料理 - おもてなし・パーティにおすすめ!手まり寿司(ひな祭り・レシピ・作り方・家庭・朝ごはん・かわいい)|姫ごはん
via www.youtube.com
きゅうりの野菜手まり寿司を作っていたり、上にチーズを乗せたりしていて、アレンジがかわいい手まり寿司ですね。