残りご飯で簡単アレンジメニュー10選!アッと驚くレシピで家族みんな大満足の料理を作ろう!

ご飯を炊きすぎてしまった、みんな思ったほど食べずに残ってしまったなんて事がよくありますよね。そのまま食べるのも味気ない、そう感じる人も多いでしょう。そんな残りご飯、ちょっとアレンジを加えるだけで絶品メニューに早変わりします。そこで残りご飯を使った簡単でおいしいアレンジメニュー10選を一挙大公開!主食はもちろんのこと、おかず・おやつ・スープまで様々なメニューも紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  •  
  •  

2019/08/22 公開 | 41 view

残りご飯で簡単アレンジメニュー10選!アッと驚くレシピで家族みんな大満足の料理を作ろう!

残りご飯で簡単アレンジメニュー10選~はじめに~

 (161258)

中途半端にご飯が残ってしまったとき、とりあえず冷凍しておいて後日そのまま温めたりチャーハンにしたりして食べる人も多いですよね。そんな残り物のご飯、ちょっとアレンジすれば色々なメニューに早変わりします。

時にはおかずになったりおやつになったりと、バリエーションも豊富なんですよ。そこで今回は残りご飯を使ったアレンジメニュー10選を紹介していきます。

残りご飯で簡単アレンジメニュー1:焼きおにぎり

 (161261)

冷蔵庫に何にもない!そんな時にもおすすめ、簡単でおいしい焼きおにぎりです。作り方もとっても簡単なので、子どもと一緒に作ることもできます。休みの日の昼ごはんなどにもおすすめですよ。

【材料】
残りご飯・醤油・みりん・白ごま・油

【作り方】
1.ご飯を電子レンジで温め、醤油・みりん・白ゴマと和える
2.ごま油を手に付け、好きな形に強めににぎる
3.250度のオーブンで10分焼いたら完成

残りご飯で簡単アレンジメニュー2:みそチー焼きおにぎり

 (161357)

味噌とチーズが食欲をそそる少し変わった焼きおにぎりです。作り方もおにぎりに具材を乗せて焼くだけなので、とっても簡単。昼食はもちろん、おやつとして出してもいいかもしれませんね。

【材料】
残りご飯・味噌・チーズ・大葉

【作り方】
1.ご飯をおにぎりの形にし、その上に味噌・チーズ・大葉の順番で乗せていく
2.グリルでチーズが溶けるまで焼いたら完成

残りご飯で簡単アレンジメニュー3:ミルクリゾット

 (161353)

ミルク・チーズにご飯がよく合う洋風レシピ、ミルクリゾットです。小さな子どもにも食べやすいので、子どもとの昼食にも最適。フライパン一つで作れるのも魅力の一つです。

【材料】
残りご飯・ベーコン・玉ねぎ・マッシュルーム・しめじ・バター・牛乳・生クリーム・コンソメ・塩こしょう・粉チーズ

【作り方】
1.野菜やキノコを食べやすい大きさに切る
2.フライパンにバターを入れ玉ねぎを炒める
3.玉ねぎがしなっとなったら他の材料も入れ、キノコに香りがつくまで炒める
4.牛乳・生クリーム・調味料を入れ3~5分煮立て、仕上げに粉チーズを入れたら完成
48 件