ゆずの人気レシピ#1.基本の「ゆず茶」
via cookpad.com
近年、冬の定番のお茶として人気となっているゆず茶ですが、実は韓国が発祥の地。韓国では、風邪のひき始めに飲んだり、リラックスしたいティータイムに飲んだりするなど、非常にポピュラーなお茶なんです。
「お茶」と言っても、日本茶や紅茶のように茶葉になっているものではなく、ゆずの皮や果肉を使ってジャム状にしたものにお湯を注いで飲むというもの。
市販でもたくさん売られている商品ですが、自分で作ると甘さや苦みの調節ができるのでおすすめです。
手作りのゆず茶の賞味期限はおよそ3ヶ月ほど。お茶として飲むのはもちろんですが、それ以外にもジャムのようにヨーグルトに入れたり、調味料として使ったりと活用方法は様々なので、まずは基本の「ゆず茶」のレシピをマスターしましょう。
【材料】
・ゆず
・砂糖
・保存容器
※容器は煮沸消毒してから使いましょう。
「お茶」と言っても、日本茶や紅茶のように茶葉になっているものではなく、ゆずの皮や果肉を使ってジャム状にしたものにお湯を注いで飲むというもの。
市販でもたくさん売られている商品ですが、自分で作ると甘さや苦みの調節ができるのでおすすめです。
手作りのゆず茶の賞味期限はおよそ3ヶ月ほど。お茶として飲むのはもちろんですが、それ以外にもジャムのようにヨーグルトに入れたり、調味料として使ったりと活用方法は様々なので、まずは基本の「ゆず茶」のレシピをマスターしましょう。
【材料】
・ゆず
・砂糖
・保存容器
※容器は煮沸消毒してから使いましょう。
ゆずの人気レシピ#2.ゆず茶を活用した「ぶりの照り焼き」
via www.photo-ac.com
12月~2月に旬を迎えるぶり。
照り焼きにすると、子どもも食べやすい味なのですが、ちょっと臭みが気になる時もありますよね。
そんな時こそ、ゆず茶の出番。
ぶりを漬け込むタレに、ゆず茶を加えるだけで、すっきり爽やかな香りがして、とても食べやすくなるんです。
ぶりが苦手なわが子も、これを機に大好きになりました。
簡単なので是非皆さんも作ってみてくださいね。
【材料】
・ぶりの切り身
・ゆず茶(ゆずジャム)
・醤油
・料理酒
・三つ葉(飾り用)
照り焼きにすると、子どもも食べやすい味なのですが、ちょっと臭みが気になる時もありますよね。
そんな時こそ、ゆず茶の出番。
ぶりを漬け込むタレに、ゆず茶を加えるだけで、すっきり爽やかな香りがして、とても食べやすくなるんです。
ぶりが苦手なわが子も、これを機に大好きになりました。
簡単なので是非皆さんも作ってみてくださいね。
【材料】
・ぶりの切り身
・ゆず茶(ゆずジャム)
・醤油
・料理酒
・三つ葉(飾り用)
ゆずの人気レシピ#3.ゆず茶を活用した「和風スペアリブ」
via cookpad.com
ボリューム満点のスペアリブも、ゆず茶と醤油とニンニクに漬け込むことで、さっぱりとした味付けに。
漬け込んでからフライパンで焼くだけなので、とても簡単!
ちょっとしたおもてなし料理にもなるのでおすすめです。
【材料】
・手羽先
・ゆず茶(ゆずジャム)
・醤油
・ニンニクチューブ
※子どもが食べる場合は、ニンニクの量を調整してくださいね。
漬け込んでからフライパンで焼くだけなので、とても簡単!
ちょっとしたおもてなし料理にもなるのでおすすめです。
【材料】
・手羽先
・ゆず茶(ゆずジャム)
・醤油
・ニンニクチューブ
※子どもが食べる場合は、ニンニクの量を調整してくださいね。
ゆずの人気レシピ#4.ゆず香る「パウンドケーキ」
via cookpad.com
子どものおやつにもおすすめのパウンドケーキ。こちらもゆず茶を活用しています。
ホットケーキミックスで作っているのでお菓子作りが苦手な方でも簡単に作れますよ。
わが家では、材料を混ぜる工程を子どもと一緒にクルクル~。
休日のおうちクッキングにいかがでしょうか。
【材料】
・ホットケーキミックス
・サラダ油
・牛乳
・砂糖
・卵
・ゆず茶
ホットケーキミックスで作っているのでお菓子作りが苦手な方でも簡単に作れますよ。
わが家では、材料を混ぜる工程を子どもと一緒にクルクル~。
休日のおうちクッキングにいかがでしょうか。
【材料】
・ホットケーキミックス
・サラダ油
・牛乳
・砂糖
・卵
・ゆず茶