みたらし団子の簡単おいしいレシピ!白玉、上新、だんご粉にタレの作り方や固くならないコツも
2017年7月27日 公開
みたらし団子のレシピはお手軽ながらも、使う粉の種類やタレの配合はご家庭や地域でもいろいろ。白玉粉、上新粉、だんご粉を使ったみたらし団子のレシピや各特徴を伝授♡一工夫のアレンジレシピに、粉を使わない作り方、電子レンジでの簡単レシピ、みたらし団子の保存の仕方もありますよ!
白玉粉でやわらか♡みたらし団子のレシピ
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団子を作る際に使う粉の種類には『白玉粉』『だんご粉』『上新粉』があげられます。白玉粉はもち米、上新粉はうるち米、だんご粉はもち米とうるち米からできています。
まず白玉粉だけで作るお団子のレシピから。白玉粉の特徴は、やわらかいお団子ができることです。ただ柔らかい分、まん丸の形がくずれやすいという側面も。
まず白玉粉だけで作るお団子のレシピから。白玉粉の特徴は、やわらかいお団子ができることです。ただ柔らかい分、まん丸の形がくずれやすいという側面も。
白玉粉でみたらし団子❀ by キャンコ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが271万品
「白玉粉でみたらし団子❀ 」お家でも手軽にプルプルもちもちのみたらし団子(*´ڡ`●)♥︎ 材料:白玉粉、水、☆みりん..
オーソドックスな、白玉粉で作るお団子のレシピです。白玉粉に水を加えてこねこね。だんごを丸めたらすぐに茹でることができるように、お湯は最初に沸かしておきましょう。
[材料]
白玉粉 120g
水 110cc
しょうゆ 小さじ2
みりん、砂糖 各大さじ1
酒 大さじ2
片栗粉 小さじ1/2
白玉粉 120g
水 110cc
しょうゆ 小さじ2
みりん、砂糖 各大さじ1
酒 大さじ2
片栗粉 小さじ1/2
簡単!みたらし白玉だんご by ママぶた [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが271万品
「簡単!みたらし白玉だんご」簡単にみたらし団子が出来上がります‼柔らかな白玉とみたらし餡で幸せ~♥お子さまと一緒に作っても楽しいですよ♪ 材料:白玉、白玉粉、水..
白玉粉に水を加える際は、半分程度加えたら残りは様子を見ながら少しずつ加えてみましょう。丁度いい水加減なら、団子を丸めた時に手にくっつきにくくなります。
[材料]
白玉粉 200g
水 190ml
しょうゆ 大さじ3
砂糖 65g
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ2
水 120ml
白玉粉 200g
水 190ml
しょうゆ 大さじ3
砂糖 65g
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ2
水 120ml
上新粉で歯ごたえしっかり!みたらし団子のレシピ
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うるち米で作られる上新粉。うるち米とは、普段食べているお米のことです。なのでもち米を使った白玉粉のようなもちもちと伸びる食感ではなく、しっかりした歯ごたえに。また白玉粉よりも固くなりやすいので、早めに食べたほうがオススメ。固さがあるので、キレイな丸いお団子が作りやすいのも特徴です。
おばあちゃんのみたらし団子 by JESSIE★☆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが271万品
「おばあちゃんのみたらし団子」おやつにぴったり☃シンプルだから 材料費も低価格で腹持ちもいいしいいことづくめ♪ 材料:上新粉、お湯、砂糖..
上新粉だけで作ったお団子は、しこしこした噛みごたえが素朴な味わいに。時間がたって固くなったお団子は、もう一度茹で直すことでやわらかくなります。
[材料]
上新粉 300g
湯 220cc
砂糖 大さじ3
水 150cc
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 適量
上新粉 300g
湯 220cc
砂糖 大さじ3
水 150cc
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 適量
醤油の香ばしい焼き団子 by cyoko0214 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが271万品
「醤油の香ばしい焼き団子」【話題入24・11】濃い醤油の焼き団子✿醤油の焦げた香ばしさ最高です(。→‿ ◕。) お月見団子は④で完成です 材料:上新粉、ポットのお湯、濃い口醤油..
上新粉でお団子をより本格的に作りたいなら、蒸して作ってみましょう。上新粉は柏餅にも使うのですが、そちらでも上新粉で作った生地を蒸して使うんですね。
こちらのレシピは蒸した団子を串に刺し、香ばしく焼いて仕上げています。
こちらのレシピは蒸した団子を串に刺し、香ばしく焼いて仕上げています。
[材料]
上新粉 250g
湯 280cc
濃い口醤油 70cc
上新粉 250g
湯 280cc
濃い口醤油 70cc
だんご粉で初心者も簡単なみたらし団子のレシピ
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だんご粉はうるち米ともち米が混ざってるので、いわば白玉粉と上新粉のいいところをブレンドしたような粉。白玉粉より固いので、お団子に丸めるのもちょっとラクチン。串にもさしやすくなっています。だんご粉はお料理初心者さんでも扱いやすいのでオススメです。
だんご粉で簡単★お月見団子 by ねずこう [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが271万品
「だんご粉で簡単★お月見団子」だんご粉を使うので、水でこねて茹でるだけです。 みたらしあんも簡単に作れます。 2014年9月 100人レポ大感謝! 材料:だんご粉、水、~みたらしあん~..
白玉粉ではやわらかすぎ、上新粉では固すぎる…という方はだんご粉で作ってみてはいかがでしょう。だんごの作り方は、白玉粉を使った時と同様でOK。固さもあるので、丸めやすいですよ。
[材料]
だんご粉 200g
水 140g
しょうゆ 60ml
グラニュー糖 大さじ5と1/2
水 100ml
片栗粉 大さじ1
だし昆布 3cm角
だんご粉 200g
水 140g
しょうゆ 60ml
グラニュー糖 大さじ5と1/2
水 100ml
片栗粉 大さじ1
だし昆布 3cm角
みたらし団子のレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング
みたらし団子のレシピをご紹介。その他の穀類を使って簡単お手軽に調理できます。炒め物や煮物から揚げ物まで様々な献立レシピを簡単検索!お弁当や健康(ダイエット)レシピもご用意しています。キッコーマンのレシピサイト【ホームクッキング】
だんご粉はメーカーによっても、粉の配分が違っています。なので団子の仕上がりにそれぞれ微妙な差が出ることも。固い時には白玉粉とブレンドして作ると、柔らかい仕上がりにできますよ。
こちらのレシピも、基本的なみたらし団子の作り方。水を少しずつ加減してこねていくのがポイントです。
こちらのレシピも、基本的なみたらし団子の作り方。水を少しずつ加減してこねていくのがポイントです。
[材料]
だんご粉 100g
しょうゆ 大さじ2
本みりん 大さじ5
水、砂糖 各大さじ4
片栗粉、水 各大さじ1
だんご粉 100g
しょうゆ 大さじ2
本みりん 大さじ5
水、砂糖 各大さじ4
片栗粉、水 各大さじ1
みたらし団子のおいしいタレのレシピ
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みたらし団子のタレ、基本はしょうゆと砂糖、水に片栗粉でとろみをつけます。でも人によって好みがあって、材料の配分にも微妙な違いがあるようです。
また上手にとろみをつけるコツなども、こちらのみたらし団子のタレのレシピで是非参考にしてみてくださいね。
また上手にとろみをつけるコツなども、こちらのみたらし団子のタレのレシピで是非参考にしてみてくださいね。
間違いない みたらし団子のたれ by タコバスキッチン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが271万品
「間違いない みたらし団子のたれ」混ぜて火を通すだけで、とても簡単。お団子に、お餅に、いももちに、たっぷりかけて召し上がれ♪ 材料:砂糖、醤油、片栗粉..
ご家庭で作りやすい、みたらし団子のタレのレシピです。タレの材料を鍋で火にかける際、かきまぜ続けるのが上手に作るポイントになっています。
[材料]
砂糖、しょうゆ 各大さじ2
片栗粉 大さじ1
水 100ml
砂糖、しょうゆ 各大さじ2
片栗粉 大さじ1
水 100ml
タレがおいしい!我が家のみたらしだんご☆ by *べーぐる* [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが271万品
「タレがおいしい!我が家のみたらしだんご☆」おやつタイムに♪簡単失敗なし!!黄金比率のたれは、たっぷりかけても必ずお皿がきれいになって返ってきます(^_^)v 材料:白玉粉、絹ごし豆腐、みたらしのタレ..
こちらのタレには、甘味に砂糖とみりんをプラスされています。みりんを使うことで照りツヤが増して、見た目にもおいしそう。みりんは煮詰めすぎると苦味になるので気をつけて。
[材料]
しょうゆ、みりん、片栗粉 各大さじ2
砂糖 大さじ4
水 150cc
しょうゆ、みりん、片栗粉 各大さじ2
砂糖 大さじ4
水 150cc
黄金比率のたれで♪正統派 みたらし団子 by スタイリッシュママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが271万品
「黄金比率のたれで♪正統派 みたらし団子 」お団子の滑らかさ、こしのある食感が自慢♪黄金比率の美味しいたれをからめて☆おもてなし、手土産には必ずこのレシピです♡ 材料:上新粉、砂糖、熱湯..
こちらのみたらし団子のタレは、砂糖よりもしょうゆの分量が少なめ。しょうゆの風味が際立たない方が好きという方は、こちらのレシピがオススメです。
[材料]
水 100cc
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 小さじ2
水 100cc
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 小さじ2
つけて美味しい!みたらしのたれ レシピ・作り方 by れんど|楽天レシピ
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「つけて美味しい!みたらしのたれ」のレシピページです。だんごはなかなか作れなくても、みたらしのたれがあれば、お餅やお芋など、いろいろにつけて美味しいのではと作ってみました。。みたらしのたれ。水あめ,水,砂糖,片栗粉,しょうゆ
みたらしのタレには水あめを使っても作ることができます。水あめはみりんと同様に、タレに照りとツヤを与えてくれますよ。ちょっと粘りのあるタレが団子によくからみます♡
[材料]
水あめ、水 各大さじ3
砂糖 大さじ2
片栗粉、しょうゆ 各小さじ2
水あめ、水 各大さじ3
砂糖 大さじ2
片栗粉、しょうゆ 各小さじ2
技あり♡麺つゆで作るプロの味。みたらしタレ♡ レシピ・作り方 by sundisk*|楽天レシピ
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「技あり♡麺つゆで作るプロの味。みたらしタレ♡」のレシピページです。麺つゆで作るから旨みが違います♪。麺つゆ,水,砂糖,片栗粉
市販のみたらし団子のタレには、ダシも加わっていることが多いです。昆布だしやカツオ節など、地域によっても特色があります。ご家庭で作るなら、だし入りのしょうゆや麺つゆが手軽で便利ですね。
[材料]
麺つゆ 大さじ1
水 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
麺つゆ 大さじ1
水 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
みたらし団子のアレンジレシピ
via cookpad.com
みたらし団子をお好みの固さに調整するなら、白玉粉と上新粉をブレンドするのがオススメ。そんな粉のアレンジから、みたらしのタレを中に入れたり、野菜をプラスしたもの、キャラクターにしたりと一工夫加えたいつもとちょっと違ったみたらし団子のレシピです。
みたらしだんごのレシピ・作り方 | 白玉粉 【AJINOMOTO PARK】
「みたらしだんご」」のレシピ・作り方です。【AJINOMOTO PARK】味の素パーク は味の素KKがおくる料理・レシピのサイトです。新商品などがもらえるプレゼントキャンペーンも実施中!
こちらのレシピは白玉粉と上新粉のブレンドで作るアレンジです。粉の配分はお好みに合わせて調整可能。上新粉が余ったら、お菓子以外に天ぷらや唐揚げにも使えますよ。
[材料]
白玉粉、上新粉 各100g
湯 180ml
砂糖 60g
しょうゆ、片栗粉 各大さじ2
水 120ml
白玉粉、上新粉 各100g
湯 180ml
砂糖 60g
しょうゆ、片栗粉 各大さじ2
水 120ml
みたらしかぼちゃ団子 by しゅーこ* [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが271万品
「みたらしかぼちゃ団子」ほっこりするかぼちゃのお団子です(*^^*)串団子にも、お月見団子にも。 材料:かぼちゃ(正味)、白玉粉、上新粉..
白玉粉と上新粉をブレンドして、そこにマッシュしたカボチャを加えて作った団子のレシピです。カボチャを混ぜたら、作り方は普通の団子の作り方と変わりません。
[材料]
カボチャ 200g
白玉粉、上新粉 各125g
砂糖 30〜50g
湯 140〜160cc
水 200cc
砂糖 60g
しょうゆ 40g
片栗粉 小さじ4
カボチャ 200g
白玉粉、上新粉 各125g
砂糖 30〜50g
湯 140〜160cc
水 200cc
砂糖 60g
しょうゆ 40g
片栗粉 小さじ4
お月見団子にも♡中からトロリみたらし団子 by ♪♪maron♪♪ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが271万品
「お月見団子にも♡中からトロリみたらし団子」♡カテゴリ掲載レシピ♡お豆腐入りで冷めてもモチモチのお団子の中からはトロリみたらしのタレが出てきます簡単で美味しい 材料:お団子、白玉粉、絹ごし豆腐..
お団子の中からみたらしのタレがトロリと出てくるアレンジのレシピです。タレを作ったら冷まして、固まったところを団子の生地で包んで丸めて作ります。生地にカボチャを混ぜたものも彩りがキレイですね。
[材料]
白玉粉 100g
絹ごし豆腐 120g
砂糖 大さじ1~3
しょうゆ、片栗粉 各大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3
水 大さじ5
粉寒天 2g
白玉粉 100g
絹ごし豆腐 120g
砂糖 大さじ1~3
しょうゆ、片栗粉 各大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3
水 大さじ5
粉寒天 2g
リラックマのみたらし団子 (無添加!) by yukitchen_ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが271万品
「リラックマのみたらし団子 (無添加!)」元祖みたらし団子をリラックマにして作ってみました。手作りみたらしがとっても美味しい! 材料:お団子、上新粉 、白玉粉 ..
団子の形をリラックマにして作った、可愛らしいみたらし団子です。顔のパーツには薄焼き卵や海苔、チーズを使って作っています。
[材料]
上新粉、白玉粉 各50g
水 75g
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ5
黒砂糖、水 各大さじ4
片栗粉 大さじ1
海苔 1枚
卵 1個
チーズ 2枚
上新粉、白玉粉 各50g
水 75g
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ5
黒砂糖、水 各大さじ4
片栗粉 大さじ1
海苔 1枚
卵 1個
チーズ 2枚
みたらし団子のやわらかレシピ!豆腐や砂糖と
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手作りのお団子は、どうしてもすぐに固くなってしまいますよね。でも団子を作る際に、あるものを加えて作ることで、やわらかい食感を保つことが可能になりますよ。
そんなやわらかなみたらし団子を作ることができるレシピがこちらです。是非お試しくださいね♡
そんなやわらかなみたらし団子を作ることができるレシピがこちらです。是非お試しくださいね♡
セブンイレブン風な冷やしみたらし団子 by ramuneᐝiRo [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが271万品
「セブンイレブン風な冷やしみたらし団子」セブンイレブンさんのように隠し味に昆布だしを用いるのがポイントです。甘さ選べるバージョンで砂糖控えめでも美味♪ 材料:お団子、白玉粉、砂糖..
団子を作る際に、粉と一緒に砂糖を加えることで団子が固くなりにくくなります。砂糖の量は概ね粉の20~30%程度で、お好みの甘さに合わせて調整するといいでしょう。
[材料]
白玉粉 50g
砂糖 10g
水 40~45ml位
昆布だし入めんつゆ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 20g
水 30ml
片栗粉 小さじ2
白玉粉 50g
砂糖 10g
水 40~45ml位
昆布だし入めんつゆ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 20g
水 30ml
片栗粉 小さじ2
お月見に♪もっちり柔らか!みたらし団子 by トイロ* [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが271万品
「お月見に♪もっちり柔らか!みたらし団子」白玉粉で作るもっちり、柔らか!みたらし団子!とっても簡単なので親子で楽しんでも♪お月見にどうぞ^^ 材料:白玉粉、絹ごし豆腐、水..
白玉粉に豆腐を混ぜて作った団子はより柔らかく、白玉粉だけで作ったものよりも時間がたっても固くなりにくく仕上がります。豆腐は水切りしないで使えるので、特に面倒な手順もありませんよ。
[材料]
白玉粉、絹ごし豆腐 各80g
水 大さじ1位
水 100ml
きび砂糖、しょうゆ 各大さじ2
みりん、片栗粉 各大さじ1
白玉粉、絹ごし豆腐 各80g
水 大さじ1位
水 100ml
きび砂糖、しょうゆ 各大さじ2
みりん、片栗粉 各大さじ1
やわらかみたらし団子【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.09.24公開のレシピです。
タレも手作りで。とてもおいしいですよ。やわらかみたらし団子[和菓子/だんご]2007.09.24公開のレシピです。
こちらは粉に砂糖を加えて、豆腐もプラスしているレシピです。上新粉もブレンドして、適度な固さも加えているので団子を丸める作業もしやすくなっています。
[材料]
白玉粉 60g
上新粉 40g
砂糖 大さじ1
絹ごし豆腐 100g
三温糖 大さじ8
しょうゆ 大さじ2
水 100ml
片栗粉 大さじ1
きな粉 大さじ6
白玉粉 60g
上新粉 40g
砂糖 大さじ1
絹ごし豆腐 100g
三温糖 大さじ8
しょうゆ 大さじ2
水 100ml
片栗粉 大さじ1
きな粉 大さじ6
みたらし団子の簡単即席レシピ
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白玉粉、上新粉、だんご粉を使ったレシピをご紹介してきましたが、こちらにあるレシピはその粉を使わないで作るレシピです。
団子の粉を買っても使い切れないし…という方、うどんやお餅で作ることができるみたらし団子のレシピはいかがでしょう。
団子の粉を買っても使い切れないし…という方、うどんやお餅で作ることができるみたらし団子のレシピはいかがでしょう。
うどんで簡単♡みたらし団子 by 夜もすがら [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが271万品
「うどんで簡単♡みたらし団子」うどんだとは思えない美味しさです♡私は普通の白玉よりも好きです♪余ったうどんのアレンジに! 材料:うどん、砂糖、片栗粉..
市販のゆでうどんをつぶして、砂糖と片栗粉を加えて混ぜるだけで団子が作れます!日常の料理で使う材料だけなので、これなら特別に揃えなくてもみたらし団子が作れますね。
[材料]
うどん 1袋
砂糖、片栗粉 各大さじ1
うどん 1袋
砂糖、片栗粉 各大さじ1
お雑煮に飽きたら…切り餅で、みたらし団子 by KUNIちゃん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが271万品
「お雑煮に飽きたら…切り餅で、みたらし団子」お雑煮に飽きてた時にオススメ(*≧∀≦*)アレンジレシピ 材料:切り餅、片栗粉、タレの材料..
こちらは切り餅をレンチンしたものをこねて、片栗粉を混ぜて団子に仕上げています。切り餅は保存もきくので、お家にある時に手軽に試すことができますね。
[材料]
切り餅 3個
片栗粉 大さじ1位
しょうゆ、水 各大さじ2
みりん 大さじ3
砂糖 20g
水溶き片栗粉 大さじ1
切り餅 3個
片栗粉 大さじ1位
しょうゆ、水 各大さじ2
みりん 大さじ3
砂糖 20g
水溶き片栗粉 大さじ1
みたらし団子のレンジでお手軽簡単レシピ
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団子は茹でて仕上げますが、電子レンジを使って作ることも可能です。勿論みたらし団子のタレもレンジで作ることができるので、一切火を使わないで済みますよ。
♡レンジで簡単・白玉だんご♡ by ♡ひな祭り♡ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが271万品
「♡レンジで簡単・白玉だんご♡」2014.4.3話題入り感謝♪レンジでお団子出来きますよ。 材料:白玉粉、水..
白玉粉の団子を茹でずに、電子レンジで作る方法です。熱湯に入れた団子を電子レンジで加熱、それだけで完成なのでとってもラクチンですね。お子さんと一緒に作る時も、これなら火を使わずにすみますよ。
[材料]
白玉粉 60g
水 50ml
白玉粉 60g
水 50ml
大さじとレンジで絶品♡みたらし団子のタレ by ♪♪maron♪♪ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが271万品
「大さじとレンジで絶品♡みたらし団子のタレ」♡レポ200件話題入りレシピ♡大さじスプーン1本とレンジで簡単にできるので洗い物が少ないのに美味しく作れます♡ 材料:醤油、みりん、砂糖..
みたらし団子のタレを電子レンジで作るレシピです。タレはよくかき混ぜるのがやっぱりポイント。焦げ付いてしまったりしないように、よく様子を見ながら作りましょう。
[材料]
しょうゆ 大さじ1~2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3
片栗粉 大さじ1
水 大さじ5
しょうゆ 大さじ1~2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3
片栗粉 大さじ1
水 大さじ5
気になる?みたらし団子のカロリーと保存方法
みたらし団子1本で約150kcal
via www.photo-ac.com
正確には作るレシピの材料によっても前後はしますが、一般的にみたらし団子のカロリーは1本で120~150kcal前後と言われています。市販のみたらし団子でも、メーカーによって違いがあるようです。
洋菓子などに比べるとカロリーは高くはないですが、みたらし団子は糖質が多いという特徴も。ダイエット中の方は、みたらしのタレをあまりつけないようにすることでカロリーが抑えられます。
洋菓子などに比べるとカロリーは高くはないですが、みたらし団子は糖質が多いという特徴も。ダイエット中の方は、みたらしのタレをあまりつけないようにすることでカロリーが抑えられます。
みたらし団子のカロリー グラムのわかる写真館 | 簡単!栄養andカロリー計算
一般の人が簡単に使える、カロリーと栄養を計算するサイト。カロリーと栄養をコントロールする事で、健康的なダイエット、生活習慣病予防に役立ちます。
ユーザー登録で、食事履歴の保存ができます。
みたらし団子は冷凍OK
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白玉団子は水に浸しておくと2日程度の冷蔵保存が可能です。水は新鮮なものに変えましょう。
また団子は茹でてから、ジップロック等で密封し冷凍保存することができます。解凍は自然解凍してから茹でなおすとおいしくなります。冷凍のままで茹でてもOKです。
だんごの冷凍保存は3ヶ月以内を目安にしましょう。
またみたらし団子のタレも冷凍可能です。ジップロックなどに入れて冷凍して、湯せんやレンジでの解凍でOKです。
また団子は茹でてから、ジップロック等で密封し冷凍保存することができます。解凍は自然解凍してから茹でなおすとおいしくなります。冷凍のままで茹でてもOKです。
だんごの冷凍保存は3ヶ月以内を目安にしましょう。
またみたらし団子のタレも冷凍可能です。ジップロックなどに入れて冷凍して、湯せんやレンジでの解凍でOKです。
意外に知らない?みたらし団子の発祥は…
via www.photo-ac.com
今や全国でよく見かけるみたらし団子。コンビニでも売られていますよね。
そのみたらし団子は漢字では『御手洗団子』で、世界遺産にも登録された京都の下鴨神社の『御手洗祭』が語源となっています。鎌倉時代に後醍醐天皇がこの下鴨の御手洗川にて手を清め、その際に現れた泡にちなんで作られたという一説があるそうです。
また、この下鴨神社の近くにある老舗の甘味処『加茂みたらし茶屋』が、みたらし団子発祥のお店としても知られています。
そのみたらし団子は漢字では『御手洗団子』で、世界遺産にも登録された京都の下鴨神社の『御手洗祭』が語源となっています。鎌倉時代に後醍醐天皇がこの下鴨の御手洗川にて手を清め、その際に現れた泡にちなんで作られたという一説があるそうです。
また、この下鴨神社の近くにある老舗の甘味処『加茂みたらし茶屋』が、みたらし団子発祥のお店としても知られています。
加茂みたらし茶屋
— やすくん (@DObRi3h76JRdIRc) June 11, 2017
御手洗の発祥 pic.twitter.com/3VbwMGzaDO
お団子の数が5個、そして最初の1個は離してあるのも、後醍醐天皇の伝承に倣ってのこと。最初の泡から時間を置いて、4個の泡が現れたのを再現しているのだとか。
また最初の団子は大きめに作ってあるのは頭を表し、残りは四肢で身代わりの人形として神前に供えて厄除けに使われたことも。祈祷を終えたこの串団子は持ち帰り、火であぶってしょうゆで食べたそうです。
また最初の団子は大きめに作ってあるのは頭を表し、残りは四肢で身代わりの人形として神前に供えて厄除けに使われたことも。祈祷を終えたこの串団子は持ち帰り、火であぶってしょうゆで食べたそうです。
まとめ
via www.pakutaso.com
みたらし団子のレシピ、いかがでしたでしょうか。団子に使う粉の種類によって、お好みの固さにカスタマイズができたり、タレもダシ入りや、しょうゆの量、砂糖の種類で味わいが変わります。シンプルながらも、自分好みのみたらし団子を探すのはなかなかに奥が深くて楽しそうですね。