旬のあさりを使ったおすすめレシピ10品!旨みたっぷりおいしいメニューと砂抜きの方法もご紹介
2019年11月23日 公開
春に旬を迎えるあさりを使って、旨みたっぷりでおいしい一品を作ってみませんか?今すぐ食べたくなるおすすめのあさりレシピをたっぷりとご紹介いたします。あさりには旨みだけではなく、栄養もたっぷり!基本の砂抜きの方法から、炊き込みご飯にパスタ、クラムチャウダーにスンデュブチゲのレシピなどが登場します。今まであさりを使ったメニューで同じ物ばかりだった方も、ぜひ色々なバリエーションを楽しんでみてはいかがでしょうか。
あさりを使ったレシピ〜基本の砂抜きの方法〜
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炒めたり蒸すことで旨みがたっぷり出るあさりですが、しっかり砂抜きをしておかないと、味が台無しになってしまいます。まずは基本の砂抜きの方法からおさえておきましょう!
【準備する物】
・あさり 100〜300g
・水 500g
・塩 大さじ1
・ざる
・ボウル
【砂抜きの方法】
①大きめのボウルに水と塩を入れて塩水を作る
②あさりを入れる
③ボウルの上を新聞紙やアルミホイルなどで覆う
④冷暗所で2〜3時間おく
⑤ざるにあげて綺麗に洗ったら完成
砂抜き済みでないものは必ず砂抜きをして、おいしく調理しましょう!
【準備する物】
・あさり 100〜300g
・水 500g
・塩 大さじ1
・ざる
・ボウル
【砂抜きの方法】
①大きめのボウルに水と塩を入れて塩水を作る
②あさりを入れる
③ボウルの上を新聞紙やアルミホイルなどで覆う
④冷暗所で2〜3時間おく
⑤ざるにあげて綺麗に洗ったら完成
砂抜き済みでないものは必ず砂抜きをして、おいしく調理しましょう!
あさりを使ったレシピ#1. 筍とあさりの炊き込みご飯
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ホクホクおいしい炊き込みご飯。同じく春に旬のたけのこと合わせて、献立のメインメニューとして作ってみませんか?あさりの出汁がしっかり出るので、旨みをたっぷりと味わうことができますよ。あさりは多めに入れたほうが、よりおいしくなるそうです。
あさりを使ったレシピ#2. ボンゴレ風パスタ
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あさりとパスタの相性は抜群ですよね。お昼にパッと作って軽く食べたい時におすすめのレシピです。玉ねぎを炒め、にんにくと鷹の爪を軽く炒めて、あさりを蒸していきます。最後にパスタと他の食材を全て合わせたら完成!あさりを蒸して作るので、その間に旨みがたっぷりと出ておいしくなりますよ。
あさりを使ったレシピ#3. 殻付きあさりのクラムチャウダー
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春先はまだまだ肌寒い日もありますよね。そんな日に食べたいのが温かいスープではないでしょうか。クラムチャウダーにはあさりの水煮など、殻の付いていない場合が多いかもしれません。ですが、殻付きのほうがなぜかおいしそうに見えますよね。こちらのレシピでは、あさりの殻をしっかり洗って、そのまま料理に使っています。たっぷりの野菜で子供にも食べやすいおすすめのレシピです。
あさりを使ったレシピ#4. 鯛とあさりのアクアパッツア
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春のごちそうにぴったりなアクアパッツア。少し難しそうですが、こちらのレシピなら比較的簡単に作ることができます。味付けは、塩や白ワインなど調味料を少し使うだけで、あとは魚介の旨みがたっぷり!味が薄い場合は、少し醤油を追加してもおいしく食べることができるそうですよ。
あさりを使ったレシピ#5. スンドゥブチゲ
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春先の少し肌寒い日に食べたい鍋料理。鍋料理の中でも、辛い方が好きな方におすすめのメニューです。あさり以外の食材には、絹ごし豆腐・バラ肉・キムチ・長ネギに、あとは調味料だけ。よく使う材料だけで意外と簡単に作ることができますよ。
あさりを使ったレシピ#6. あさりと小松菜のペペロンチーノ
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ボンゴレ風パスタ以外にも、あさりとパスタを合わせたメニューを作ってみませんか?パスタのバリエーションを色々と増やしたい方におすすめのレシピです。体にも良い小松菜を使って、白ワインで蒸し焼きにしたあさりと炒めたら完成です。小松菜の食感を活かすために、炒めすぎないように注意しましょう。
あさりを使ったレシピ#7. シーフード炒飯
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パラパラっと炒めてすぐに完成のチャーハン。手軽に作ることができますが、意外とバリエーションがない、という方はいませんか?春にはぜひ、旬のあさりを使った魚介の旨みたっぷりのチャーハンを作ってみませんか。調味料はほとんど使わず、魚介の旨みを活かして作ってみてくださいね。
あさりを使ったレシピ#8. あさりの酒蒸し
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あさりの料理で定番のあさりの酒蒸し。ただ蒸すだけなのに、旨みだけでとてもおいしく作ることができます。こちらはフライパンや鍋を使わず、電子レンジで加熱するだけの簡単レシピです。春の献立に、あと一品追加したい時などにおすすめですよ。
あさりを使ったレシピ#9. あさりと菜の花のにゅうめん
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パスタと相性の良いあさりですが、もちろん他の麺にも合いますよね。にゅうめんなら、風邪を引いた時や、胃が疲れている時などにも食べやすいですよね。優しい出汁の味が体にしみるおすすめのメニューです。春の旬の菜の花を使って、風味も楽しみながら食べたいですね!
あさりを使ったレシピ#10. あさりと春野菜のホットサラダ
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あさりは野菜との相性もバッチリです。野菜をたくさん食べたい時に摂り入れたいサラダ。たけのこ・新玉ねぎ・新ジャガイモ・アスパラなど春野菜を使ったおすすめのレシピです。それぞれ食材の味がしっかり出るように、食べ応えのあるホットサラダでいただきましょう!
旬のあさりのおすすめレシピでたっぷり旨みを味わおう!
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いかがでしたか?春に旬を迎えるあさり。家族で潮干狩りに行く方もいるのではないでしょうか。あさりだけでも十分においしいですが、他の食材とも合わせやすくバリエーションも豊富です。春の食材をたっぷり使ったレシピも試してみたいですよね。
この春はあさりを使って、おすすめのレシピを参考にして、色々なメニューを作ってみてくださいね!
この春はあさりを使って、おすすめのレシピを参考にして、色々なメニューを作ってみてくださいね!
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