
夕顔の食べ方って知ってる?簡単レシピで作ってみよう♪下処理や保存の仕方や育て方も
2017年7月3日 公開
夕顔ってご存知ですか?花を知ってる方の方が多いかもしれませんが、実は食用になるんです。実を調理して食べることができますが、ご家庭の食卓にはあまり馴染みがないかもしれません。冬瓜と似ているので、その違いも気になるところ。夕顔についてや、お家でも簡単に調理できる簡単な夕顔のレシピをご紹介いたします♡
夕顔とは…冬瓜とは違うの?その栄養は
夕顔は『かんぴょう』の原料
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海苔巻きの具材にもなるあの『かんぴょう』の原料が夕顔の実なのをご存知ですか?
夕顔はいわゆる瓢箪(ひょうたん)と同一の種で瓜の仲間。花や名前のイメージから朝顔や昼顔と同一してしまいそうですが別の種類なんですね。
そして同じ瓜科であることから同一視される冬瓜、こちらは実がそっくりです。でも冬瓜の花は黄色で夕顔は白と違いがあります。実の違いとしては、夕顔の方が淡く黄緑がかっていて、柔らかめです。
夕顔はいわゆる瓢箪(ひょうたん)と同一の種で瓜の仲間。花や名前のイメージから朝顔や昼顔と同一してしまいそうですが別の種類なんですね。
そして同じ瓜科であることから同一視される冬瓜、こちらは実がそっくりです。でも冬瓜の花は黄色で夕顔は白と違いがあります。実の違いとしては、夕顔の方が淡く黄緑がかっていて、柔らかめです。
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夕顔の実を剥いて加工したものがかんぴょうになりますが、夕顔の実は冬瓜のように調理して食べても美味しいのです。
冬瓜とは旬も同じ夏、見た目もよく似ています。そしてレシピも冬瓜と夕顔は調理法に共通点が多く、双方代用がきくことが多いようです。一般的に夕顔よりも冬瓜の方が野菜として出回っているのは多く、よく見かけますね。
冬瓜とは旬も同じ夏、見た目もよく似ています。そしてレシピも冬瓜と夕顔は調理法に共通点が多く、双方代用がきくことが多いようです。一般的に夕顔よりも冬瓜の方が野菜として出回っているのは多く、よく見かけますね。
夕顔は干すことで栄養が凝縮
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夕顔の栄養で特筆すべきなのは食物繊維です。夕顔は水分が多いため、カロリーが低いのも、女性にとっては嬉しいポイントではないでしょうか。
また夕顔を干してかんぴょうにすることで、栄養素が凝縮されるそう。カリウムやカルシウムなども含有されます。
また夕顔を干してかんぴょうにすることで、栄養素が凝縮されるそう。カリウムやカルシウムなども含有されます。
夕顔の実ってどうやって食べたらいいの?
夕顔の下処理と料理のポイント
[下処理]
夕顔の実を縦に切ってから内側のワタと種を取り除きます。そして皮も剥きます。皮は最初に剥いてもOKです。手順的には冬瓜とほとんど同様です。
夕顔を輪切りにしてから、ワタと種をとって皮を剥くという方法もあります。
[料理のポイント]
夕顔を煮物にする際には、一度茹でこぼしてから使うと雑味なく仕上げることができます。
夕顔は冬瓜のレシピと共通するものが多いです。郷土料理としては夕顔の実を使った煮物や炒め物も多く、そして冬瓜のようにあんかけなどもよく作られますよ。
夕顔の実を縦に切ってから内側のワタと種を取り除きます。そして皮も剥きます。皮は最初に剥いてもOKです。手順的には冬瓜とほとんど同様です。
夕顔を輪切りにしてから、ワタと種をとって皮を剥くという方法もあります。
[料理のポイント]
夕顔を煮物にする際には、一度茹でこぼしてから使うと雑味なく仕上げることができます。
夕顔は冬瓜のレシピと共通するものが多いです。郷土料理としては夕顔の実を使った煮物や炒め物も多く、そして冬瓜のようにあんかけなどもよく作られますよ。
夕顔は冷凍保存もOK
夕顔はそのままだと2~3週間保存可能です。
また夕顔は冷凍保存ができるので、使い切れない時には冷凍しておくと便利です。薄くスライスしたり、千切りにしておくと、冷凍したあとも調理したい分だけとれて重宝します。
また夕顔は冷凍保存ができるので、使い切れない時には冷凍しておくと便利です。薄くスライスしたり、千切りにしておくと、冷凍したあとも調理したい分だけとれて重宝します。
夕顔の冷凍保存法 by ★さや☆すん★ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが270万品
![夕顔の冷凍保存法 by ★さや☆すん★ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが270万品](https://cdn.clipkit.co/tenants/56/item_links/images/000/077/378/thumb/0e40bb5b-fd49-4e3f-9906-9672e748e181.jpg?1499053040)
「夕顔の冷凍保存法」夕顔が沢山あって使い切れない時にオススメの冷凍保存方法です♪そのままお味噌汁に使えて便利ですよ♬ 材料:夕顔、ジップロックなどチャック付きの袋..
夕顔の冷凍保存の方法は簡単です。調理に使いやすいようにスライサーでスライスして、密封して冷凍するだけ。
夕顔を食べる地域
栽培は主にかんぴょうの生産の多い栃木県、そして新潟県、山梨県、長野県等があり、茨城県からも青果として出回っているそうです。また滋賀県でも特産になっています。
他によく夕顔が食べられる地域では岩手県があり、夕顔料理がおふくろの味のひとつに加えられることもあるほど。
他によく夕顔が食べられる地域では岩手県があり、夕顔料理がおふくろの味のひとつに加えられることもあるほど。
夕顔が手軽に使える!軽超簡単レシピ
via cookpad.com
慣れない食材は、一体どんな風に料理したらいいかわからず、面倒心も邪魔をしてしまい、なかなか手が出なかったりもしませんか?夕顔も初めて調理する方は戸惑ってしまうかもしれません。
そんな時には超簡単な蒸すだけや、いつも作り慣れたメニューに夕顔を加えてみるのがオススメです。
そんな時には超簡単な蒸すだけや、いつも作り慣れたメニューに夕顔を加えてみるのがオススメです。
夕顔の一番美味しい食べ方 by 春小町 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが269万品
![夕顔の一番美味しい食べ方 by 春小町 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが269万品](https://cdn.clipkit.co/tenants/56/item_links/images/000/074/292/thumb/2b2233ba-41e9-49f6-bb65-3b6f4827c885.jpg?1498010417)
「夕顔の一番美味しい食べ方」淡泊な夕顔の美味しさを最大限に引き出す調理法とは。ジューシーな食感と甘みを堪能ください。 材料:夕顔、だし醤油、鰹節..
下処理をした夕顔の実を一口大に切って蒸したものに、ダシしょうゆとカツオ節をかけて頂くシンプルなレシピです。
蒸すことで、より実の味を濃く味わうことができるんですね。
蒸すことで、より実の味を濃く味わうことができるんですね。
[材料]
夕顔、ダシしょうゆ、カツオ節 各適量
夕顔、ダシしょうゆ、カツオ節 各適量
夕顔のベーコン巻き♪ by たなか家 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが270万品
![夕顔のベーコン巻き♪ by たなか家 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが270万品](https://cdn.clipkit.co/tenants/56/item_links/images/000/077/374/thumb/c90fef37-10b2-4ce6-9c2d-fc424628ee60.jpg?1499052728)
「夕顔のベーコン巻き♪」夕顔消費にいかがでしょう?^^ ビールのお供に、ご飯のおかずに、お弁当にも♪ 材料:夕顔(直径20㎝くらい)、ベーコン、黒胡椒..
こちらは夕顔をベーコンに巻いて焼いたレシピ。おつまみにも良さそうですね。フライパンで焼くときには、フタをして蒸し焼きにすることで、夕顔の実に火が早く通ります。
[材料]
夕顔 5cm位
ベーコン 8枚
黒コショウ お好みで
夕顔 5cm位
ベーコン 8枚
黒コショウ お好みで
ゆうがおとかぼちゃのグラタン by ネオナチュラル [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが269万品
![ゆうがおとかぼちゃのグラタン by ネオナチュラル [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが269万品](https://cdn.clipkit.co/tenants/56/item_links/images/000/074/293/thumb/e8697a49-16c4-4260-8c46-958da655074f.jpg?1498010467)
「ゆうがおとかぼちゃのグラタン」ゆうがおの消費に!グラタンなのにさっぱりしていて、沢山食べられます。 材料:ゆうがお、かぼちゃ、玉ねぎ..
グラタンの具材に夕顔をプラスするだけなので、とっても簡単です。こちらのレシピではホワイトソースも作りますが、市販のグラタンの素を使ってもより簡単に作ることができますよ。
[材料]
夕顔 5~8cm位
かぼちゃ 1/4個
玉ネギ 1/2個
牛乳 400cc
コンソメ 1個
塩コショウ適量
バター10g
小麦粉 大さじ2
夕顔 5~8cm位
かぼちゃ 1/4個
玉ネギ 1/2個
牛乳 400cc
コンソメ 1個
塩コショウ適量
バター10g
小麦粉 大さじ2
夕顔と高野豆腐のヘルシーカレー☆ レシピ・作り方 by へんてこぽこりんママ|楽天レシピ

楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「夕顔と高野豆腐のヘルシーカレー☆」のレシピページです。トロンとした夕顔がカレーと意外にマッチします♪メインの夕顔をバターで炒めてコクをプラスします。。カレー。夕顔,じゃがいも,にんじん,高野豆腐,水,カレールウ,ガーリックパウダー、こしょう,バター
いつものカレーの具にも、夕顔を使うことができます。カレーって、意外に和の食材も似合ったりするんですよね。
こちらのカレーのレシピは夕顔の他にはなんと高野豆腐が入っていて、具材にはお肉を使っていないんです。
こちらのカレーのレシピは夕顔の他にはなんと高野豆腐が入っていて、具材にはお肉を使っていないんです。
[材料]
夕顔 1/4個
じゃがいも 1個
ニンジン 1/2本
高野豆腐 1個
水 2カップ
カレールウ 5皿分
ガーリックパウダー、こしょう 適量
バター 5g
夕顔 1/4個
じゃがいも 1個
ニンジン 1/2本
高野豆腐 1個
水 2カップ
カレールウ 5皿分
ガーリックパウダー、こしょう 適量
バター 5g
夕顔においしい♡トロトロあんかけレシピ
via cookpad.com
冬瓜でもよく作られるトローリアツアツのあんかけのレシピは夕顔にもピッタリ!あんにはお好みで、挽き肉や魚介などを加えたりもします。あんかけの具材によっては、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいので、夏にも合いますよ。
夕顔のあんかけ生姜風味 by チェル [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが269万品
![夕顔のあんかけ生姜風味 by チェル [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが269万品](https://cdn.clipkit.co/tenants/56/item_links/images/000/074/301/thumb/48633d98-118b-4f8a-9ce0-e9b03c93b7ff.jpg?1498010787)
「夕顔のあんかけ生姜風味」早めに作り置いて冷やして食べると最高ーーー!!麺つゆで簡単に作ります。 材料:夕顔、生姜(千切り)、水(ひたひた)..
ショウガとめんつゆで夕顔を柔らかく煮込んで、そこに水でといた片栗粉を加えてとろみをつけてあんかけに。
片栗粉を加えるときには火をとめた状態で。加熱したまま加えると、片栗粉がダマになりやすいのです。
片栗粉を加えるときには火をとめた状態で。加熱したまま加えると、片栗粉がダマになりやすいのです。
[材料]
夕顔 1kg
ショウガ 1片
水 500~600cc
めんつゆ 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
生姜(天盛り) 適量
夕顔 1kg
ショウガ 1片
水 500~600cc
めんつゆ 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
生姜(天盛り) 適量
旬を食べよう☆夕顔の豚ひき肉入りあんかけ レシピ・作り方 by omakeya|楽天レシピ

楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「旬を食べよう☆夕顔の豚ひき肉入りあんかけ」のレシピページです。和風食材の場合は鶏挽肉の方が合うと思いますが、今回は豚ひき肉を使いました。夕顔のあんかけ。夕顔,豚ひき肉,生姜,ゴマ油,だしの素,塩,片栗粉
夕顔の実を柔らかく茹でて、炒めた挽き肉と合わせて煮ていきます。挽き肉に片栗粉をまぶしてから調理するので、これがとろみ付けになります。調味は塩とだしの素にゴマ油、色味すっきりと透明感のあるあんかけです。
[材料]
夕顔 1個
豚挽き肉 50g
ショウガ 少々
ゴマ油 大さじ1
だしの素 小さじ1
塩、片栗粉 各適量
夕顔 1個
豚挽き肉 50g
ショウガ 少々
ゴマ油 大さじ1
だしの素 小さじ1
塩、片栗粉 各適量
夕顔の煮物レシピでおふくろの味
via cookpad.com
夕顔を食べる地域では、夕顔の実の煮物は郷土料理のひとつでもあり、またご家庭には馴染みのおふくろの味なのだそう。
夕顔だけで作るものから、他の具材と合わせてと家庭料理らしいバリエーションもあり、作りやすいレシピになっています。
夕顔だけで作るものから、他の具材と合わせてと家庭料理らしいバリエーションもあり、作りやすいレシピになっています。
夕顔の煮物 by 山形県 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが269万品
![夕顔の煮物 by 山形県 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが269万品](https://cdn.clipkit.co/tenants/56/item_links/images/000/074/306/thumb/b0bcf954-c47c-4281-91b5-300f89ee98d7.jpg?1498011028)
「夕顔の煮物」白い綿のような果肉が、加熱により透明感がでて見た目にも涼しげな料理です。 材料:夕顔、だし汁、A..
夕顔の実をだし汁で柔らかく煮てから、しょうゆやみりんで味付けをして、片栗粉でとろみをつけて作ります。
だし汁は昆布やカツオ節などお好みのだしを自分でとってもいいですし、または市販のだしの素を使うと手軽です。
だし汁は昆布やカツオ節などお好みのだしを自分でとってもいいですし、または市販のだしの素を使うと手軽です。
[材料]
夕顔 300g
だし汁 300ml
しょうゆ 小さじ2
酒、みりん、片栗粉、水 各大さじ1
塩 少々
夕顔 300g
だし汁 300ml
しょうゆ 小さじ2
酒、みりん、片栗粉、水 各大さじ1
塩 少々
夕顔と車麩と鶏肉の煮物 by がらくたキッチン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが269万品
![夕顔と車麩と鶏肉の煮物 by がらくたキッチン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが269万品](https://cdn.clipkit.co/tenants/56/item_links/images/000/074/311/thumb/8e3db454-2996-4ebe-8c5e-d1bcd591330c.jpg?1498011182)
「夕顔と車麩と鶏肉の煮物」フライパンで煮物ですざっくり切って、ちょっと炒めて、少々煮込むと完成です♪ 材料:夕顔(冬瓜でも可)、車麩、鶏もも肉..
淡白な味わいの夕顔の実は、他の食材と合わせやすいのも特徴です。こちらのレシピでは鶏もも肉と車麩と一緒に煮物にしています。
下茹でした夕顔を、他の具材と合わせてフライパンで炒め煮に。フライパンで作るお手軽な煮物ですよ。
下茹でした夕顔を、他の具材と合わせてフライパンで炒め煮に。フライパンで作るお手軽な煮物ですよ。
[材料]
夕顔 400g
車麩 4個
鶏もも肉 300g
水 200cc
砂糖、みりん 各大さじ1
しょうゆ、酒 各大さじ2
夕顔 400g
車麩 4個
鶏もも肉 300g
水 200cc
砂糖、みりん 各大さじ1
しょうゆ、酒 各大さじ2
夕顔の煮物 簡単・隠し味に・・・ by zyr [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが269万品
![夕顔の煮物 簡単・隠し味に・・・ by zyr [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが269万品](https://cdn.clipkit.co/tenants/56/item_links/images/000/074/284/thumb/5cd98122-db85-436b-8c1c-760af10336f7.jpg?1498010064)
「夕顔の煮物 簡単・隠し味に・・・」山形の夏の旬、夕顔と茗荷と厚揚げで煮物を。簡単で隠し味に牡蛎ソースを数滴。味わい深くなります。 材料:夕顔、みょうが、厚揚げ..
夕顔とみょうがは相性ピッタリの組み合わせ。優しい味わいの夕顔に、個性豊かなみょうがの風味が利いた1品になりますよ。
煮立てた煮汁に具材を加えて煮込んでいきます。隠し味にはオイスターソースで、全体にコクが増してくれるそう。
煮立てた煮汁に具材を加えて煮込んでいきます。隠し味にはオイスターソースで、全体にコクが増してくれるそう。
[材料]
夕顔 1/2本
みょうが 4本
厚揚げ 1枚
だしパック 1個
酒、しょうゆ 各大さじ1
みりん 小さじ1
塩、オイスターソース 各小さじ1/3
夕顔 1/2本
みょうが 4本
厚揚げ 1枚
だしパック 1個
酒、しょうゆ 各大さじ1
みりん 小さじ1
塩、オイスターソース 各小さじ1/3
お手軽簡単♪夕顔の炒めものレシピ
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煮物より更に手軽なのが夕顔の炒め物。炒め煮に近い調理になりますが、手軽に短時間で作れるレシピが多いです。具材も夕顔だけでもいいですし、ツナ缶との組み合わせなども簡単に旨味をプラスできますよ。
【簡単】絶品うまうま♡夕顔とツナの炒め煮 by ちゃぐ家 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが270万品
![【簡単】絶品うまうま♡夕顔とツナの炒め煮 by ちゃぐ家 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが270万品](https://cdn.clipkit.co/tenants/56/item_links/images/000/077/363/thumb/3e6036f3-1376-4b6f-b2a1-ff5d850f2a59.jpg?1499049709)
「【簡単】絶品うまうま♡夕顔とツナの炒め煮」夕顔(冬瓜)の絶品おかず♡すぐになくなりリピートの煮物です!夕顔に馴染みない方も騙されたと思ってお試しを♪ 材料:夕顔(冬瓜)、青南蛮(青唐辛子)、ツナ缶..
夕顔とツナを炒めたら、青南蛮を加えて調味して煮ていきます。仕上げのゴマ油がいい香り。夕顔の下処理の仕方も丁寧に写真付きで説明されていますので、初めての方にも参考になります。
[材料]
夕顔 1/2本
青南蛮 2本
ツナ缶 1缶
水 適量
和風だしの素 大さじ1
めんつゆ 大さじ2〜2と1/2
ゴマ油 小さじ1
夕顔 1/2本
青南蛮 2本
ツナ缶 1缶
水 適量
和風だしの素 大さじ1
めんつゆ 大さじ2〜2と1/2
ゴマ油 小さじ1
夕顔の炒め物 by しょしらてば [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが269万品
![夕顔の炒め物 by しょしらてば [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが269万品](https://cdn.clipkit.co/tenants/56/item_links/images/000/074/312/thumb/da16ef1e-da71-4dd0-b285-569d3c693aa7.jpg?1498011236)
「夕顔の炒め物」歯ごたえが身上。煮物とは別物です。 材料:夕顔、ごま油、しょう油..
薄切りにした夕顔をフライパンでゴマ油で香りよく炒めて、さっとしょうゆやみりんで味付けして仕上げるだけ。最後にカツオ節をまぶすことで、より風味豊かになっています。
[材料]
夕顔 1/2個
ゴマ油、みりん 各大さじ1
しょうゆ 大さじ2
カツオ節 適量
夕顔 1/2個
ゴマ油、みりん 各大さじ1
しょうゆ 大さじ2
カツオ節 適量
岩手、夏の味✿夕顔のくたくたきんぴら by ラ・ランド [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが269万品
![岩手、夏の味✿夕顔のくたくたきんぴら by ラ・ランド [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが269万品](https://cdn.clipkit.co/tenants/56/item_links/images/000/074/314/thumb/48685920-bd16-4a59-914e-92f2622f686a.jpg?1498011301)
「岩手、夏の味✿夕顔のくたくたきんぴら」夕顔炒めは岩手の夏の味、お母さんの味♪つる~んとなめらかな舌ざわりが美味しくてつい食べ過ぎます^◇^冷たくしても美味♪ 材料:夕顔、サラダ油、..
薄めに切った夕顔を、鍋でしんなりするまで炒め煮にしてから調味します。鷹の爪を加えて、ピリッと辛味で仕上げています。
本みりんはアルコール度数が12.5%〜14.5%のものを指します。アルコールを含むことで旨味を加え、煮崩れを防いでくれます。
本みりんはアルコール度数が12.5%〜14.5%のものを指します。アルコールを含むことで旨味を加え、煮崩れを防いでくれます。
[材料]
夕顔 1/4本
サラダ油、酒、本みりん 各大さじ1
しょうゆ 大さじ2
本だし 小さじ1
鷹の爪 適量
夕顔 1/4本
サラダ油、酒、本みりん 各大さじ1
しょうゆ 大さじ2
本だし 小さじ1
鷹の爪 適量
夕顔の手軽な味噌汁やスープのレシピ
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お味噌汁に冬瓜やナスを入れるように、夕顔ももちろんOKなんです♡とろりと柔らかい実が、夏にオススメの味噌汁の具材になりますよ。
作り方はいつものお味噌汁を作るように、特にコツはいりませんので簡単です。味噌汁のバリエーションを増やしたい時にもうってつけですね。
作り方はいつものお味噌汁を作るように、特にコツはいりませんので簡単です。味噌汁のバリエーションを増やしたい時にもうってつけですね。
夏★茄子・夕顔・茗荷のお味噌汁♪ by たぬぴぃ★ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが269万品
![夏★茄子・夕顔・茗荷のお味噌汁♪ by たぬぴぃ★ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが269万品](https://cdn.clipkit.co/tenants/56/item_links/images/000/074/316/thumb/846dc463-ee0a-4a58-b9f1-41a7da98b2da.jpg?1498011401)
「夏★茄子・夕顔・茗荷のお味噌汁♪」夏のお味噌汁です。茄子・夕顔・茗荷が相性◎です。美味しい~♪♪ 材料:茄子、夕顔、茗荷..
夕顔の他にもみょうがにナスと、夏の野菜が具材になったお味噌汁のレシピです。
ダシやみそはお好みのもので作っても大丈夫。夕顔やナスをさっと炒めてから具材にしても香ばしく仕上がります。
ダシやみそはお好みのもので作っても大丈夫。夕顔やナスをさっと炒めてから具材にしても香ばしく仕上がります。
[材料]
夕顔、みょうが、ナス 各適量
水、だし、信州みそ 各適量
夕顔、みょうが、ナス 各適量
水、だし、信州みそ 各適量
夕顔・トマト・四角豆のコンソメスープ♪ by たぬぴぃ★ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが269万品
![夕顔・トマト・四角豆のコンソメスープ♪ by たぬぴぃ★ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが269万品](https://cdn.clipkit.co/tenants/56/item_links/images/000/074/317/thumb/2481feea-619d-4ed7-b349-19778a064b24.jpg?1498011624)
「夕顔・トマト・四角豆のコンソメスープ♪」夏野菜の旨味と栄養たっぷりのコンソメ仕立てのトマトスープです。 材料:夕顔、トマト(イタリアントマト)、玉葱..
こちらはコンソメスープに夕顔を。洋風のスープでも、夕顔のとろりと優しい味わいが楽しめます。
四角豆がない場合は、インゲンや枝豆、つるしベーコンは普通のベーコンで作っても。ご自宅ある食材で作るいつものコンソメスープに、夕顔をプラスするだけでも美味しいです。
四角豆がない場合は、インゲンや枝豆、つるしベーコンは普通のベーコンで作っても。ご自宅ある食材で作るいつものコンソメスープに、夕顔をプラスするだけでも美味しいです。
[材料]
夕顔 適量
トマト 3~4個
玉ネギ 1個
エリンギ、四角豆、ベーコン 適量
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1~2片
水 600ml
コンソメ 2個
塩、コショウ 適量
夕顔 適量
トマト 3~4個
玉ネギ 1個
エリンギ、四角豆、ベーコン 適量
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1~2片
水 600ml
コンソメ 2個
塩、コショウ 適量
夕顔のサラダや冷たいおかずのレシピ
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冬瓜、夕顔サラダ by 楓龍璃 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが269万品
![冬瓜、夕顔サラダ by 楓龍璃 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが269万品](https://cdn.clipkit.co/tenants/56/item_links/images/000/074/321/thumb/f07d4738-9dc5-4b99-b5f6-c1c58dd24923.jpg?1498011952)
「冬瓜、夕顔サラダ」サラダでも美味しい。夕顔ときゅうりの食感を楽しんで。冬瓜とも言います。 材料:夕顔、きゅうり、カニカマ..
夕顔はサラダにも使えます。茹でた夕顔を、きゅうりやトマトにカニカマと合わせてお好みのドレッシングでいただくレシピ。具材は他にもレタスや大葉、カイワレ大根、ツナ缶などお好みのものを合わせてみても。
[材料]
夕顔 4/1個
きゅうり 1本
カニカマ 3本
トマト 1個
塩 少々
夕顔 4/1個
きゅうり 1本
カニカマ 3本
トマト 1個
塩 少々
夕顔とカニかまの冷やし鉢 by 真さん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが269万品
![夕顔とカニかまの冷やし鉢 by 真さん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが269万品](https://cdn.clipkit.co/tenants/56/item_links/images/000/074/279/thumb/fe259a53-e16f-4d22-b8b6-da3a42093c47.jpg?1498009944)
「夕顔とカニかまの冷やし鉢」★話題入り感謝★とろみをつけた冷たい煮物です。暑い日にどうぞ。冬瓜でも作れます。 材料:夕顔、★鰹出汁、★薄口醤油..
茹でた夕顔をだしで煮て、カニカマも加えて煮込みます。最後に片栗粉でとろみをつけて、後は冷やしていただきます。冷たい夕顔のあんかけ仕立てのレシピです。
カニカマはもしあるなら、カニ缶を使うと更に本格的に。
カニカマはもしあるなら、カニ缶を使うと更に本格的に。
[材料]
夕顔 130g
カツオ出汁 100cc
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 少量
カニカマ 80g
片栗粉 小さじ1/2
夕顔 130g
カツオ出汁 100cc
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 少量
カニカマ 80g
片栗粉 小さじ1/2
夏野菜!ひんやり★冷やしおでん♪ by たぬぴぃ★ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが269万品
![夏野菜!ひんやり★冷やしおでん♪ by たぬぴぃ★ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが269万品](https://cdn.clipkit.co/tenants/56/item_links/images/000/074/288/thumb/eb103558-0281-49d4-8133-a6dc18b40aa0.jpg?1498010206)
「夏野菜!ひんやり★冷やしおでん♪」だし・塩であっさり仕上がりに。ひんやり冷めても美味しい夏野菜のおでん仕立て。。。♪ 材料:ズッキーニ、夕顔、オクラ..
おでんと言えば寒い季節の風物詩ですが、こちらは夏の野菜をふんだんに使ったヒンヤリ冷たいおでんのレシピです。
一度煮込んだおでんを冷ます間に、味がじんわりしみしみ染みていきます。ちょっと珍しい冷やしおでん、試してみてはいかがでしょう☆
一度煮込んだおでんを冷ます間に、味がじんわりしみしみ染みていきます。ちょっと珍しい冷やしおでん、試してみてはいかがでしょう☆
[材料]
夕顔、ズッキーニ、オクラ、トマト、インゲン、みょうが 各適量お好みで
コンニャク、ちくわ、ゆで卵 各適量お好みで
水 1500ml
白だし 200~250ml
ほんだし 小さじ2
塩 適量
夕顔、ズッキーニ、オクラ、トマト、インゲン、みょうが 各適量お好みで
コンニャク、ちくわ、ゆで卵 各適量お好みで
水 1500ml
白だし 200~250ml
ほんだし 小さじ2
塩 適量
冷製☆イタリアン風☆夕顔と夏野菜のさっと煮 レシピ・作り方 by へんてこぽこりんママ|楽天レシピ

楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「冷製☆イタリアン風☆夕顔と夏野菜のさっと煮」のレシピページです。冷たくした煮物に、オリーブオイルとこしょうをかけて☆これだけでイタリアン風に変身します!!「。夕顔の煮物。夕顔,ピーマン,ミニトマト,だし汁,塩、醤油,砂糖,エキストラバージンオリーブオイル,こしょう
夕顔をだし汁で煮て、しょうゆや砂糖で調味してピーマン、トマトと煮て冷やします。食べる時にオリーブオイルをたらす、和とイタリアンの組み合わせのレシピです。オリーブオイルの香りがポイントなので、エキストラバージンオイルがオススメです。
[材料]
夕顔 1/4本
ピーマン 3~4個
ミニトマト 10個
だし汁 3カップ
塩、しょうゆ 各小さじ1/2
砂糖 1つまみ
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1~適量
コショウ 適量
夕顔 1/4本
ピーマン 3~4個
ミニトマト 10個
だし汁 3カップ
塩、しょうゆ 各小さじ1/2
砂糖 1つまみ
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1~適量
コショウ 適量
夕顔から作れちゃう!自家製かんぴょうのレシピ
via cookpad.com
夕顔からかんぴょうができるのですが、それって自家製でも作れるのかな…なんてお料理好きさんには気になるところではありませんか?
かんぴょう作りは自宅でも十分可能。勿論手間暇はかかりますが、思ったよりも難しくないんです。
夕顔の実をくるくると薄く剥いて、大根のかつらむきの要領で切ります。それを乾燥させることで
出来上がり。
乾燥させたかんぴょうは、市販のものと同様に塩等でもんで、水でもどして使います。
かんぴょう作りは自宅でも十分可能。勿論手間暇はかかりますが、思ったよりも難しくないんです。
夕顔の実をくるくると薄く剥いて、大根のかつらむきの要領で切ります。それを乾燥させることで
出来上がり。
乾燥させたかんぴょうは、市販のものと同様に塩等でもんで、水でもどして使います。
**ねことキッチンで暮らす** : 【夕顔レシピ】かんぴょうの作り方♪

せっかく手に入った夕顔なので。と、
定番のかんぴょうを作ることにしたのは、数日前。
やっと完成いたしました♪
夕顔の実から、自分でかんぴょうを作る過程が写真付きでご覧になれます。かんぴょうを長く切って干すのが難儀なものなのですが、こちらでは短く切って干しかごに並べてと、これならお家でも作りやすそうです。
夕顔の育て方は難しい?
via www.photo-ac.com
夕顔の花と言えば、源氏物語にてヒロインの一人の夕顔が、香を炊き込めた扇子に夕顔の花を歌とともに源氏に送る場面を思い出させます。
花を愛で、実も食すことができる夕顔を自宅で育てるのは難しいのでしょうか?
実は夕顔は比較的病害虫に強く育てやすい植物です。プランターでも育てられますが、ある程度場所を必要とするので地植えの方がオススメかもしれません。
花を愛で、実も食すことができる夕顔を自宅で育てるのは難しいのでしょうか?
実は夕顔は比較的病害虫に強く育てやすい植物です。プランターでも育てられますが、ある程度場所を必要とするので地植えの方がオススメかもしれません。
夕顔の育て方
via www.photo-ac.com
【生育の環境】
■水はけがよく日当たりのいい場所を好みます
■温暖な地域の植物なので、18~28度が生育の適温。
■寒くなる時には、黒いビニールで覆う等の保温を。
■ツルをつたわせる為の支柱やネットが必要です。
■地植えはよほど乾燥していなければ、水やりはなくても大丈夫です。
【植え付け】
■苗から育てるのが育てやすくオススメ。
■酸性土壌を嫌うので、植える2週間前に苦土石灰で土をアルカリ性に。1週間前くらいに元肥として腐葉土を。
■苗同士は80cm程度間隔を離します。
【肥料】
■実がピンポン玉くらいの大きさに育って来たら肥料を。様子を見て実が育ってないようなら、2週間おいてからまた肥料をあげましょう。
■リン酸の多い肥料は実を育ててくれるので、植え付けの時や追肥にも土に混ぜてあげます。
【その他】
■太いツルを6個くらい残して、後は摘み取ります。
■実を沢山つけるなら、雄花の花粉を雌花の柱頭につけて人の手で受粉させましょう。
■水はけがよく日当たりのいい場所を好みます
■温暖な地域の植物なので、18~28度が生育の適温。
■寒くなる時には、黒いビニールで覆う等の保温を。
■ツルをつたわせる為の支柱やネットが必要です。
■地植えはよほど乾燥していなければ、水やりはなくても大丈夫です。
【植え付け】
■苗から育てるのが育てやすくオススメ。
■酸性土壌を嫌うので、植える2週間前に苦土石灰で土をアルカリ性に。1週間前くらいに元肥として腐葉土を。
■苗同士は80cm程度間隔を離します。
【肥料】
■実がピンポン玉くらいの大きさに育って来たら肥料を。様子を見て実が育ってないようなら、2週間おいてからまた肥料をあげましょう。
■リン酸の多い肥料は実を育ててくれるので、植え付けの時や追肥にも土に混ぜてあげます。
【その他】
■太いツルを6個くらい残して、後は摘み取ります。
■実を沢山つけるなら、雄花の花粉を雌花の柱頭につけて人の手で受粉させましょう。
まとめ
via cookpad.com
夕顔のレシピいかがでしたでしょうか。一見自宅の食卓には馴染みのなさそうな夕顔ですが、実はかんぴょうの原料なこと、そして実も手軽に調理ができることで親近感が湧いてきたりしませんか?もし珍しくも夕顔の実が手に入ったら、是非レシピを試してみてくださいね。