
簡単シュトーレンの作り方!ドイツのクリスマスに欠かせない美味しい菓子パンを手作りしよう
2019年9月18日 公開
シュトーレン、最近日本でも人気を集めてきたので、知っている人も多いですよね。ドイツやオランダのクリスマスに欠かせない、菓子パンのことです。このシュトーレンはクリスマスに向けて、少しずつスライスして食べるのが定番。少しずつ食べながら、クリスマスが来るのを心待ちにしているんですね。今回はそんなシュトーレンの作り方をご紹介します。思ったよりも簡単に作れるので、ぜひ今年のクリスマスは手作りシュトレーンに挑戦してみませんか?
シュトーレンってどんなもの?
via pixabay.com
シュトーレンはドイツの菓子パンで、オランダではストルと呼ばれる食材です。酵母の入った生地にレーズンやオレンジピール、ナッツなどが練りこまれており、表面には粉砂糖がまぶされた甘いケーキのようなパン。
ドイツやオランダではクリスマスの4週間前から少しずつスライスして食べるという、伝統的な食材です。
ドイツやオランダではクリスマスの4週間前から少しずつスライスして食べるという、伝統的な食材です。
知っておきたい!シュトーレンの基本的な作り方
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初めに、シュトーレンの基本的な作り方をご紹介します。材料もある程度最小限で作れるものをご紹介しますので、初めて作る方でも取り組みやすいですよ!
まずは材料を準備しよう
シュトーレンの材料を揃えてみましょう!3本から5本のシュトーレンを作る際の材料をご紹介します。
☆生地用材料
・薄力粉…50g
・強力粉…300g
☆生地用材料
・薄力粉…50g
・強力粉…300g

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一般的にシュトーレンには強力粉ではなく、準強力粉を使うようです。準強力粉はフランスパンの材料としてよく使われます。グルテンが少なく、表面をカリっと焼き上げます。
・イースト耐糖性…5g

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シュトーレンには耐糖性のドライイーストがおすすめ。シュトーレンは菓子パンなので砂糖の量も多いです。そのため、耐糖性のあるドライイーストを使うのが一般的。でも、もちろん他のドライイーストでも作れますよ。
・ラム酒(ドライフルーツなどを漬けておく)…50cc
・レーズンやナッツ…合わせて200g
・レーズンやナッツ…合わせて200g

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ドライフルーツには好みがありますよね。好きなドライフルーツを選びましょう!

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ナッツはローストしてあるものを選ぶと、すぐに使えて便利です。
・バター…100g
・塩…5g
・砂糖…50g
・卵…1個
・牛乳…生地の様子を見て足す程度
☆仕上げ用材料
・粉砂糖…大さじ2~3
・シナモンパウダー…お好みで
・バター…表面に塗れる程度
・製菓用刷毛
・塩…5g
・砂糖…50g
・卵…1個
・牛乳…生地の様子を見て足す程度
☆仕上げ用材料
・粉砂糖…大さじ2~3
・シナモンパウダー…お好みで
・バター…表面に塗れる程度
・製菓用刷毛
作り方・手順
1.(前日準備)ドライフルーツを使う場合はラム酒に一晩漬けておきます
2.ナッツはトースターやオーブンなどでカリっとなるまで、ローストします
3.ベースとなる生地をこねます
生地用の材料(ドライフルーツとナッツ、ラム酒、バター、卵、牛乳以外)を入れてこねます
4.バターを加え、粉っぽさがなくなってきたら、卵を入れて生地をまとめます
2.ナッツはトースターやオーブンなどでカリっとなるまで、ローストします
3.ベースとなる生地をこねます
生地用の材料(ドライフルーツとナッツ、ラム酒、バター、卵、牛乳以外)を入れてこねます
4.バターを加え、粉っぽさがなくなってきたら、卵を入れて生地をまとめます
via cookpad.com
5.生地がまとまりそうになかったら、牛乳を入れ調節します(まとまるまで)
6.生地がまとまったら、ドライフルーツとナッツ加え、さらにまとめます
7.布巾をかけ2倍くらいになるまで発酵させます(1次発酵)
時間短縮のためにオーブンの発酵機能を使ってもOK
8.生地を4等分にし丸め、15分程ベンチタイムをとります
6.生地がまとまったら、ドライフルーツとナッツ加え、さらにまとめます
7.布巾をかけ2倍くらいになるまで発酵させます(1次発酵)
時間短縮のためにオーブンの発酵機能を使ってもOK
8.生地を4等分にし丸め、15分程ベンチタイムをとります
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9.楕円形に生地を成形し、2次発酵させます(1.5倍くらいの大きさになるまで)
10.180度に予熱したオーブンで、30分程度焼きます
11.焼きあがったら表面にバターをぬり、冷まします
12.冷めたら、シナモンパウダーを混ぜた粉砂糖をふりかけます
13.ラップでくるみ、1日ほど休ませたら完成です
10.180度に予熱したオーブンで、30分程度焼きます
11.焼きあがったら表面にバターをぬり、冷まします
12.冷めたら、シナモンパウダーを混ぜた粉砂糖をふりかけます
13.ラップでくるみ、1日ほど休ませたら完成です
もっと簡単!ホットケーキミックスで作るシュトーレン
30分で手作りしちゃう! 発酵いらずの クリスマス シュトーレンの レシピ 作り方
via www.youtube.com
ドライイーストがない、発酵させて待っている時間が長くて面倒…という方にはホットケーキミックスで作る、とっても簡単なシュトーレンのレシピはいかがでしょうか。こちらの動画を見ながら作れば更に簡単!
一般的なシュトーレンよりも日持ちはしませんが、手軽に作れて、美味しいシュトーレンが楽しめますよ!
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リース型シュトーレンの作り方
【クリスマスお菓子】リース型のシュトーレン 作り方 Making cooking&sweets
via www.youtube.com
もっともっとクリスマス気分をアップさせたい!という方には普通のシュトーレンではなく、リース型のシュトーレンはいかがでしょうか。リボンをかければ、クリスマスリースそのもの!
作って写真を撮って楽しみ、食べて楽しめる、2重の楽しさが味わえますよ!
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シュトーレン手作りキットもおすすめ
ピーチサマーシュトーレン<手作りキット>
via www.youtube.com
普段あまりパンやお菓子などを作らない方は、材料をそろえるだけでも手間がかかりますよね。そんな時は、シュトーレン手作りキットを使ってみるのがおすすめです。こちらの動画を見ても分かるように、シュトーレン1個分の材料がキットになっており、手に入れればすぐに作れます。
クリスマスシーズンが近づくと、さまざまなキットが出そろいます。今回ご紹介するのは1年中楽しめる手作りシュトーレンキットです。試しに作ってみてはいかがでしょうか。
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本格派の方におすすめ!マジパンシュトーレンの作り方
マジパン(マルチパン)を使えば、本格的なシュトーレンが作れますよ。材料は多めなので揃えるのが大変ですが、本格的な本場のシュトーレンに近づけたい場合は、こちらのレシピを参考にしてみてくださいね。
まとめ|シュトーレンでクリスマスが来る楽しみを…
via pixabay.com
日本でも注目されつつあるシュトーレン。今年は手作りして、楽しんでみませんか。手作りすれば自分好みのシュトーレンができあがります。
クリスマスケーキとして食べるのも良し、ドイツ本場のようにクリスマスを楽しみにしながら、少しずつシュトーレンを食べるのもよし。手作りセットなども使いながら、手作りしてみてくださいね!
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クリスマスに人気のシュトーレン!お取り寄せ5選&手作りレシピ10選♪パーティにもぴったり! – ikumama

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今年こそ!手作りクリスマスケーキの簡単おすすめレシピ11選とデコレーションアイデアも! – ikumama

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