抜群の使い勝手!!【りんご】を使った離乳食♡体調が悪い時にも♪
2017年1月5日 公開
りんごは離乳食にとっても使いやすい食材!すりおろしたり、小さくカットしたり、おかずに混ぜたり、おやつを作ったり…。月齢を問わず離乳食に使用できる【りんご】!実はマンネリ化しやすい食材でもありました。マンネリ化を防ぐアレンジメニュー、そしてりんごを初めて食べさせる時に気を付けることとは一体何でしょうか?
離乳食の救世主【りんご】!!
via pixabay.com
離乳食のどの段階でも使える【りんご】!!
りんごは加工の仕方次第で初期から完了期まで幅広く使えます♡
もちろん、幼児食、大人と同じご飯…と段階が進んでも食べられるものですよね。
大人も子供も、もちろん赤ちゃんもその甘さに惹かれてついつい食べてしまうりんごは、大活躍間違いなし!
りんごは甘みを持っているにんじんやかぼちゃ、さつまいもなどととても相性がいいんです♡
すりおろし同士を混ぜたり、一緒に煮たり、方法はさまざま!
しかし、りんごはアレルギーを引き起こす可能性のあるものです。
りんごアレルギーとはどんなものなのでしょうか?
りんごは加工の仕方次第で初期から完了期まで幅広く使えます♡
もちろん、幼児食、大人と同じご飯…と段階が進んでも食べられるものですよね。
大人も子供も、もちろん赤ちゃんもその甘さに惹かれてついつい食べてしまうりんごは、大活躍間違いなし!
りんごは甘みを持っているにんじんやかぼちゃ、さつまいもなどととても相性がいいんです♡
すりおろし同士を混ぜたり、一緒に煮たり、方法はさまざま!
しかし、りんごはアレルギーを引き起こす可能性のあるものです。
りんごアレルギーとはどんなものなのでしょうか?
アレルギー27品目内にある【りんご】
via pixabay.com
特に症例数も多く、症状が重篤であるアレルギーの可能性のある食材を表示を義務付けられている特定原材料の7品目。
【えび、かに、卵、乳、小麦、そば、落花生】この7品目です。
卵は鶏卵に限られ、魚卵などの表示はされません。
そして、特定原材料に準ずるものとして20品目の表示が推奨されています。
【あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン】この20品目です。
特定原材料に準ずるものの中にりんごも含まれています。
この20品目は表示する義務がないため、別枠に表記されていない可能性があります。
原材料をよく読み、確認しておきましょう。
りんごは口腔内アレルギーを引き起こす可能性のあるものです。
そもそもアレルギーは、外から侵入してきた異物を体が抗体を作り、体を守ろうとする時に起こる反応のことです。
りんごやキウイなどのタンパク質は花粉の持つタンパク質と似ており、体が異物だと勘違いするために起こると言われています。
りんごアレルギーの症状は、唇が腫れたり、口の中や喉の奥がヒリヒリ・イガイガするなどの皮膚・粘膜症状と、りんごを食べたら胸が苦しくなるなどの呼吸器症状や腹痛や下痢になるなどの消化器症状もあります。
意識障害が出るなどのアナフィラキシー症状が出た場合はすぐに救急車を呼ぶ対応をしなければなりません。
子供の時はりんごを食べても何ともなかったのに、大人になってから症状が出るようになった人も多くいます。
また、赤ちゃんは果汁で口の周りがかぶれて荒れてしまうことがあります。
食べ終わってもしきりに口の周りを気にするような素振りがあるなら、アレルギーを疑ってもいいかもしれません。
しかし、自己判断はせず、必ず病院で診察・検査してもらいましょう!
りんごは、生で食べるより、加熱して食べる方がアレルギー症状が出にくいそうです。
はじめてりんごを食べさせる時は、すりおろしたりんごや絞ったジュースなどでも、加熱してから与えてみましょう。
【えび、かに、卵、乳、小麦、そば、落花生】この7品目です。
卵は鶏卵に限られ、魚卵などの表示はされません。
そして、特定原材料に準ずるものとして20品目の表示が推奨されています。
【あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン】この20品目です。
特定原材料に準ずるものの中にりんごも含まれています。
この20品目は表示する義務がないため、別枠に表記されていない可能性があります。
原材料をよく読み、確認しておきましょう。
りんごは口腔内アレルギーを引き起こす可能性のあるものです。
そもそもアレルギーは、外から侵入してきた異物を体が抗体を作り、体を守ろうとする時に起こる反応のことです。
りんごやキウイなどのタンパク質は花粉の持つタンパク質と似ており、体が異物だと勘違いするために起こると言われています。
りんごアレルギーの症状は、唇が腫れたり、口の中や喉の奥がヒリヒリ・イガイガするなどの皮膚・粘膜症状と、りんごを食べたら胸が苦しくなるなどの呼吸器症状や腹痛や下痢になるなどの消化器症状もあります。
意識障害が出るなどのアナフィラキシー症状が出た場合はすぐに救急車を呼ぶ対応をしなければなりません。
子供の時はりんごを食べても何ともなかったのに、大人になってから症状が出るようになった人も多くいます。
また、赤ちゃんは果汁で口の周りがかぶれて荒れてしまうことがあります。
食べ終わってもしきりに口の周りを気にするような素振りがあるなら、アレルギーを疑ってもいいかもしれません。
しかし、自己判断はせず、必ず病院で診察・検査してもらいましょう!
りんごは、生で食べるより、加熱して食べる方がアレルギー症状が出にくいそうです。
はじめてりんごを食べさせる時は、すりおろしたりんごや絞ったジュースなどでも、加熱してから与えてみましょう。
りんごに含まれる栄養素とは?
via weheartit.com
「一日一個のりんごは医者知らず」ということわざがあるように、りんごにはたくさんの健康に良い成分が含まれています。
果物の中でもとても優秀だと言われているんですよ♡
りんごのカロリーと栄養を見てみましょう!
果物の中でもとても優秀だと言われているんですよ♡
りんごのカロリーと栄養を見てみましょう!
エネルギー:138Kal
タンパク質:0.51g
脂質:0.26g
炭水化物:37.23g
ビタミンA:5.1μg
ビタミンE:0.51mg
ビタミンB1:0.05mg
ビタミンB2:0.03mg
ナイアシン:0.26mg
ビタミンB6:0.08mg
ビタミンC:10.2mg
カリウム:280.5mg
カルシウム:7.65mg
マグネシウム:7.65mg
リン:25.5mg
食物繊維:3.83g
りんごには、食物繊維も含まれており、便秘解消やデトックス効果があり、大人でも嬉しい果物♡
りんごの皮と身の間には、ビタミンCやペクチンなどの成分が多く含まれているため、皮ごと食べた方がより栄養を摂取できます。
ペクチンは食物繊維の一種で、乳幼児にも優しい整腸作用があります。
りんごの皮にはワックスがついているため、よく洗ったりよく拭く必要があります。
赤ちゃんに食べさせる時には皮を剥いて食べさせた方がすりおろしやすく、食の段階を踏んでいくにつれて、少しずつ皮も上手に食べられるようになりますよ♡
りんごの皮と身の間には、ビタミンCやペクチンなどの成分が多く含まれているため、皮ごと食べた方がより栄養を摂取できます。
ペクチンは食物繊維の一種で、乳幼児にも優しい整腸作用があります。
りんごの皮にはワックスがついているため、よく洗ったりよく拭く必要があります。
赤ちゃんに食べさせる時には皮を剥いて食べさせた方がすりおろしやすく、食の段階を踏んでいくにつれて、少しずつ皮も上手に食べられるようになりますよ♡
離乳食初期に【りんご】を使ったレシピ
via weheartit.com
離乳食初期はヨーグルト程度のどろどろのペースト状のものを食べさせる時期です。
10倍がゆやすりつぶした野菜を食べられます。
また、初期の後半になり慣れてくると、魚や豆腐が少量使えるようになります。
この時期のりんごは主にすりおろして使うことがほとんどですね。
すりおろして10倍がゆにかけたり、パンがゆにかけたり。
また、粉寒天などでジュレ状にして与えると飲み込みやすくなります♡
離乳食初期にオススメのりんごを使ったレシピをご紹介します!
10倍がゆやすりつぶした野菜を食べられます。
また、初期の後半になり慣れてくると、魚や豆腐が少量使えるようになります。
この時期のりんごは主にすりおろして使うことがほとんどですね。
すりおろして10倍がゆにかけたり、パンがゆにかけたり。
また、粉寒天などでジュレ状にして与えると飲み込みやすくなります♡
離乳食初期にオススメのりんごを使ったレシピをご紹介します!
りんごのジュレ 離乳食初期からOK by クックS36BKN☆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが256万品
「りんごのジュレ 離乳食初期からOK」離乳食後期の手づかみ食べには、りんごジャムの代わりにパンに挟んでサンドイッチするといいですよ。
りんごのジュレを作るのに、粉寒天ではなく片栗粉を使ったレシピ!
後期の手づかみ食べにも応用できるメニューです♡
りんごは繊維質があるので、すりおろす時はしょうがと同じく、くるくると円を描いてすりおろすと繊維質も食べやすくなりますよ!
後期の手づかみ食べにも応用できるメニューです♡
りんごは繊維質があるので、すりおろす時はしょうがと同じく、くるくると円を描いてすりおろすと繊維質も食べやすくなりますよ!
離乳食 初期 りんごとふのトロトロ by ハムガール [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが256万品
「離乳食 初期 りんごとふのトロトロ」りんごを食べやすく、かつりんごの味を損なわずに与えることができます♪
お麩を使うことでとろみが出る一品!
りんご特有の少しザラッとした食感が苦手な赤ちゃんにも好評です♡
少し固くてまだ甘くなっていないりんごも、火を通すと甘くなり食べやすくなりますよ。
りんご特有の少しザラッとした食感が苦手な赤ちゃんにも好評です♡
少し固くてまだ甘くなっていないりんごも、火を通すと甘くなり食べやすくなりますよ。
離乳食中期に【りんご】を使ったレシピ
via weheartit.com
離乳食中期は豆腐程度の柔らかさのものが食べられるようになります♡
細かいみじん切りの野菜なども食べられるようになり、少しずつ粒の残った状態になっていきます。
この頃与えるりんごは、細かくみじん切りにしたものや、りんご煮などで食べられます。
柔らかく煮たものから少しずつ噛む練習をしましょう!
果汁を与えるのも問題ないですが、食事量や母乳・ミルクに影響しない程度に与えましょう♡
離乳食中期にオススメのりんごを使ったレシピをご紹介します!
細かいみじん切りの野菜なども食べられるようになり、少しずつ粒の残った状態になっていきます。
この頃与えるりんごは、細かくみじん切りにしたものや、りんご煮などで食べられます。
柔らかく煮たものから少しずつ噛む練習をしましょう!
果汁を与えるのも問題ないですが、食事量や母乳・ミルクに影響しない程度に与えましょう♡
離乳食中期にオススメのりんごを使ったレシピをご紹介します!
【離乳食中期】さつま芋とりんごの重ね煮 by 春日部市保健センター [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが256万品
「【離乳食中期】さつま芋とりんごの重ね煮」食物繊維が豊富で、便秘予防になります。by春日部市保健センター管理栄養士
さつまいもの甘さとりんごの酸味と甘さで大人が食べても美味しいメニューです♡
寒天で固めて手づかみおやつにアレンジする方法もおすすめしてありますよ!
便秘になりやすい赤ちゃんにオススメのメニューです。
寒天で固めて手づかみおやつにアレンジする方法もおすすめしてありますよ!
便秘になりやすい赤ちゃんにオススメのメニューです。
【離乳食中期】にんじんとりんごのグラッセ by 春日部市保健センター [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが256万品
「【離乳食中期】にんじんとりんごのグラッセ」素材の甘さだけでおいしい離乳食になります。by春日部市保健センター管理栄養士
離乳食中期からバターなどの脂質が使えるようになります!
少しずつ慣れるためにも、食べ慣れた食材でチャレンジしていきたいですね。
あれば無塩バターを使うことで塩分がグッと抑えられるメニューです。
少しずつ慣れるためにも、食べ慣れた食材でチャレンジしていきたいですね。
あれば無塩バターを使うことで塩分がグッと抑えられるメニューです。
離乳食後期に【りんご】を使ったレシピ
via weheartit.com
離乳食後期はバナナ程度の固さのものが食べられるようになります。
三回食になり、食欲旺盛な子はもっと食べたい!とアピールしてくる時期ですね。
市販のおやつをあげるより、出来れば小さなおにぎりや果物をあげたい時期です。
おやつは食事の妨げにならない程度の量に調整しましょう!
また、この時期は赤身の魚も少量ずつ食べられるようになります。
赤身の魚と白身の魚はもちろん持っている栄養が違うので、まんべんなく与えていきたいですね♡
離乳食後期にオススメのりんごを使ったレシピをご紹介します!
三回食になり、食欲旺盛な子はもっと食べたい!とアピールしてくる時期ですね。
市販のおやつをあげるより、出来れば小さなおにぎりや果物をあげたい時期です。
おやつは食事の妨げにならない程度の量に調整しましょう!
また、この時期は赤身の魚も少量ずつ食べられるようになります。
赤身の魚と白身の魚はもちろん持っている栄養が違うので、まんべんなく与えていきたいですね♡
離乳食後期にオススメのりんごを使ったレシピをご紹介します!
パンプディング~離乳食後期のおやつ・朝食 by よっしー25 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが256万品
「パンプディング~離乳食後期のおやつ・朝食」やわらかいパンにやさしい甘さで、子供がもりもり食べてくれます♪
手づかみ食べしたい子、いつものご飯に飽きた子にもオススメのメニュー♡
市販の食パンを使うので、わざわざ買い足してくるものはほとんどありません!
おやつにも、朝食にもちょうどいいメニューですよ♪
市販の食パンを使うので、わざわざ買い足してくるものはほとんどありません!
おやつにも、朝食にもちょうどいいメニューですよ♪
甘いミルク粥(しらす入り)【離乳食後期】 by クックNL9W0P☆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが256万品
「甘いミルク粥(しらす入り)【離乳食後期】」果物の甘みでご飯もしらすも食べられます。
しらすを使ったミルクがゆに、りんごを入れ甘さをプラスしたメニューです。
りんごを皮ごと使ってあるメニューのため、しっかり皮についているワックスを落としましょう!
1歳になるまでは、牛乳は加熱してから使用しましょう。
りんごを皮ごと使ってあるメニューのため、しっかり皮についているワックスを落としましょう!
1歳になるまでは、牛乳は加熱してから使用しましょう。
離乳食完了期に【りんご】を使ったレシピ
via weheartit.com
離乳食完了期は肉だんご程度の固さのものが食べられるようになります。
ご飯は軟飯になり、ますます大人の食事に近付きます!
大人のご飯からの取り分けメニューもしやすくなるこの時期、野菜は1cm角、魚は一口大と食べられるものも大きくなってきますね。
この時期のりんごは柔らかくしていれば食べることが出来るようになります。
離乳食完了期にオススメのりんごを使ったレシピをご紹介します!
ご飯は軟飯になり、ますます大人の食事に近付きます!
大人のご飯からの取り分けメニューもしやすくなるこの時期、野菜は1cm角、魚は一口大と食べられるものも大きくなってきますね。
この時期のりんごは柔らかくしていれば食べることが出来るようになります。
離乳食完了期にオススメのりんごを使ったレシピをご紹介します!
離乳食完了期、さつまいもとリンゴのおやき by mivako [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが256万品
「離乳食完了期、さつまいもとリンゴのおやき」砂糖無しですが無塩バター少々をひいて焼くことで風味が良くなり食欲アップ。親子で美味しく食べれます。
冷凍保存もできるさつまいもとりんごのおやき♡
大人が食べても美味しいメニューです。
苦手な食材・食べさせたい食材を混ぜても、さつまいもとりんごの甘さで食べられちゃうかも!
大人が食べても美味しいメニューです。
苦手な食材・食べさせたい食材を混ぜても、さつまいもとりんごの甘さで食べられちゃうかも!
お子さまカレー(離乳食完了期) by のだいし [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが256万品
「お子さまカレー(離乳食完了期)」ルーや小麦粉は使いません。ジャガイモでカレーのとろみをつけるのがポイント。野菜の優しい甘さのカレーです。
市販のルーなどを使わないお子様カレー!
カレー特有のとろみはじゃがいもでつけましょう♡
ハチミツを与える時は1歳を過ぎてから与えるように注意してくださいね!
カレー特有のとろみはじゃがいもでつけましょう♡
ハチミツを与える時は1歳を過ぎてから与えるように注意してくださいね!
【りんご】を使ったスペシャルメニュー
via weheartit.com
りんごを使った季節イベントのメニューもさまざま!
おやつにおかずに大活躍のりんごは、クリスマスや誕生日のケーキなどのお菓子だけでなく、お正月のおせち風メニューなどにも使えます♡
りんごを使ったスペシャルメニューにはどんなものがあるのでしょうか?
おやつにおかずに大活躍のりんごは、クリスマスや誕生日のケーキなどのお菓子だけでなく、お正月のおせち風メニューなどにも使えます♡
りんごを使ったスペシャルメニューにはどんなものがあるのでしょうか?
離乳食☆後期 おせち by クックPAWEG0☆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが256万品
「離乳食☆後期 おせち」離乳食NO35
離乳食後期から食べられるおせち風料理♡
このかぼちゃの巾着にりんごが使われています!
他のメニューも参考になりますね。
かぼちゃの巾着は普段の食事でも使えるメニューです。
このかぼちゃの巾着にりんごが使われています!
他のメニューも参考になりますね。
かぼちゃの巾着は普段の食事でも使えるメニューです。
離乳食初期☆クリスマスがゆ☆ by ☆foxey☆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが256万品
「離乳食初期☆クリスマスがゆ☆」離乳食初期でも、家族と一緒にクリスマスを楽しめますように。
おかゆをデコって見た目から可愛く、楽しく♡
ツリーはブロッコリーですが、ほうれん草や小松菜でもよさそうですね!
にんじんとりんご煮と、かぼちゃミルクでイルミネーションのようなデコに。
食べるのが楽しくなりそうなレシピですね。
ツリーはブロッコリーですが、ほうれん草や小松菜でもよさそうですね!
にんじんとりんご煮と、かぼちゃミルクでイルミネーションのようなデコに。
食べるのが楽しくなりそうなレシピですね。
離乳食 くまちゃんサンタケーキ by ピジョン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが256万品
「離乳食 くまちゃんサンタケーキ」メリークリスマス♪お子さまが喜ぶデコ離乳食レシピをご紹介!
1歳頃から食べられるクリスマスケーキ♡
市販のケーキキットを使ったものです。
デコ次第でどんな動物にも、どんな表情にも変えられます!
クリスマスだけでなく誕生日にも活躍しそうですね。
市販のケーキキットを使ったものです。
デコ次第でどんな動物にも、どんな表情にも変えられます!
クリスマスだけでなく誕生日にも活躍しそうですね。
離乳食中期(7,8ヶ月)のお祝いごはん by na3no [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが256万品
「離乳食中期(7,8ヶ月)のお祝いごはん」ちょっと豪華にしたい日の離乳食レシピ♡いろんな食材を使って栄養満点!
お祝いご飯にもりんごのデザートを添えて♡
かぼちゃとりんごで飲み込みやすく、甘くて赤ちゃんの好きな味わいになります。
さつまいもやじゃがいもでアレンジしてもいいかもしれませんね♪
かぼちゃとりんごで飲み込みやすく、甘くて赤ちゃんの好きな味わいになります。
さつまいもやじゃがいもでアレンジしてもいいかもしれませんね♪
りんごはフリージングできる!!
via pixabay.com
りんごは水分量が多く、冷凍には不向き…?と思われがちな食材。
しかし、りんごは冷凍保存OKなんです!
月齢に応じた大きさに切り、小鍋などで水から煮てから冷凍しましょう。
もしくは、レンジで加熱してから冷凍するようにしましょう。
また、離乳食に使用する際にもう一度加熱調理してから与えましょう!
1食分ずつ小分け冷凍したり、他の食材と混ぜた状態で冷凍したり、他の食材と混ぜるために量を減らして冷凍したりと、自分がアレンジしやすいフリージング方法を試してみてくださいね♡
また離乳食初期に最適であると言われている銘柄は『つがる』や『ジョナゴールド』です。
しかし、加熱して食べるので『紅玉』もおすすめですよ♪
紅玉は加熱しても煮崩れしにくく、加工や調理に向いている銘柄なんですよ!
しかし、りんごは冷凍保存OKなんです!
月齢に応じた大きさに切り、小鍋などで水から煮てから冷凍しましょう。
もしくは、レンジで加熱してから冷凍するようにしましょう。
また、離乳食に使用する際にもう一度加熱調理してから与えましょう!
1食分ずつ小分け冷凍したり、他の食材と混ぜた状態で冷凍したり、他の食材と混ぜるために量を減らして冷凍したりと、自分がアレンジしやすいフリージング方法を試してみてくださいね♡
また離乳食初期に最適であると言われている銘柄は『つがる』や『ジョナゴールド』です。
しかし、加熱して食べるので『紅玉』もおすすめですよ♪
紅玉は加熱しても煮崩れしにくく、加工や調理に向いている銘柄なんですよ!
まとめ
via pixabay.com
離乳食のおかずにおやつにと大活躍のりんごレシピ、いかがでしたか?
どの食べ物にもアレルギーになる可能性はあります。
しかし、全くアレルゲン食品を与えないことがアレルギーにならない秘訣!というわけでもありません。
少しずついろんな食材を食べさせ、慣れて、いろんな味や食感を覚えていく大切な離乳食の時期。
子供が慣れるまでは少量ずつ与えてみて、様子を見ながら離乳食を進めていきましょう♡
楽しく美味しい離乳食タイムになりますように…☆
どの食べ物にもアレルギーになる可能性はあります。
しかし、全くアレルゲン食品を与えないことがアレルギーにならない秘訣!というわけでもありません。
少しずついろんな食材を食べさせ、慣れて、いろんな味や食感を覚えていく大切な離乳食の時期。
子供が慣れるまでは少量ずつ与えてみて、様子を見ながら離乳食を進めていきましょう♡
楽しく美味しい離乳食タイムになりますように…☆
ビタミン・ミネラルでは、銅とカリウムが多いんですね。