ikumama

Top
ご当地グルメ人気レシピ8選!テレビやB-1グランプリでおなじみの味を我が家で簡単に再現!

ご当地グルメ人気レシピ8選!テレビやB-1グランプリでおなじみの味を我が家で簡単に再現!

2019年7月1日 公開

ご当地グルメと聞くと、地元の料理を思い出す方が多いのではないでしょうか。ご当地グルメはどれも地元の方から長年愛されている親しみやすい味が特徴です。現地で食べる方がもちろんおいしいですが、実はお家でも作ることができます。なかなか手に入らない材料は代用方法もありますので、ぜひ試してみませんか?今回は、全国各地の有名なご当地グルメを再現するレシピをご紹介いたします!新しい観光地を探すきっかけにもなるかもしれません。

ご当地グルメ人気レシピ8選!-はじめに

 (158327)

ご当地グルメという言葉はすっかり定着していますが、その場所に行かないと食べられないというイメージがありますよね。遠いしなかなか行けない、でも食べてみたい!そんな方のために、お家でも簡単に作ることができるご当地グルメのレシピをご紹介いたします。

地元の方から愛されるご当地グルメには、やはりどこか親しみやすい味を感じます。まだ行ったことのない場所でも、気になるレシピがあればぜひ試してみてはいかがでしょうか。

ご当地グルメレシピ#1.津山ホルモンうどん

 (158316)

岡山県津山市を代表するご当地グルメ「津山ホルモンうどん」は、シンプルな素材ですがタレと絡んだうどんが絶品で大人気です。現地まではなかなか行けない方もぜひ、お家で気軽に作ってみませんか?

<材料>
・ホルモン
・ゆでうどん
・青ネギ
・太もやし
・ホルモンうどんのタレ(焼肉のタレ)

<作り方>
①火力は強めにするのがポイント!
②ホルモンは大きめにカットする
③青ネギは3cm程度の筒切り

詳しい作り方はこちら

ご当地グルメレシピ#2.勝浦タンタンメン!風

 (158309)

千葉県勝浦市のご当地グルメ「勝浦タンタンメン」はラー油をたっぷりと使った辛めのラーメンです。いつものラーメンに飽きたら、ぜひ作ってみませんか?自宅で作るなら辛さも調整できますね!

<材料>
・ごま油入りラー油
・玉ねぎ
・豚ひき肉
・鶏がらスープの素
など

<作り方>
①鍋にラー油と玉ねぎを入れて柔らかくなるまで炒める
②豚肉を炒め調味料を加えて煮詰める
③水と鶏がらスープの素を入れて加熱する

詳しい作り方はこちら

ご当地グルメレシピ#3.今治焼豚玉子飯

 (158311)

愛媛県今治市のソウルフードでもありご当地グルメでもある「今治焼豚玉子飯」は、まず見た目のインパクトが重要です。素材はシンプルですが、全国的にも大人気になるほどおいしくておすすめです!

<材料>
・焼豚
・玉子
・めんつゆ
・みりん
など

<作り方>
①調味料を混ぜて加熱しタレを作る
②好きな大きさに焼豚を切る
③玉子は黄身が固まらない程度に焼く

詳しい作り方はこちら

ご当地グルメレシピ#4.かほく冷たい肉そば

 (158313)

山形県西村山郡河北(かほく)町発祥の「かほく冷たい肉そば」は、暑い日でも食べたくなるご当地グルメです。「肉」は鶏肉(親鳥)を使っているため、コリコリとした食感がおいしくファンになる方が多いそうですよ。

<材料>
・めんつゆ
・砂糖
・酒
・そば
・鶏もも肉
・ねぎ

<作り方>
①鶏肉を一口大に切る
②鍋で水を沸騰させて鶏肉を入れる
③調味料を加えて再沸騰させる

詳しい作り方はこちら

ご当地グルメレシピ#5.津ぎょうざ

 (158318)

三重県津市のご当地グルメ「津ぎょうざ」は日本5大餃子と言われるくらい、全国区で人気です。特徴は直径15cmという大きなサイズの皮を使用していること。そして揚げ餃子という点です。そんな大きな皮はなかなか手に入りませんが、普通の餃子の皮を2〜3枚重ねて綿棒で伸ばせば代用できるそうです。

<材料>
・豚ひき肉
・玉ねぎ
・にら
・にんにく
など

<作り方>
①材料をよく混ぜ10等分にする
②皮に具を置き包んでいく
③油温度150度で8分くらい揚げる

詳しい作り方はこちら

ご当地グルメレシピ#6.あかし玉子焼き

 (158320)

兵庫県明石市のご当地グルメ「あかし玉子焼き」は、一般的な卵焼きではなく見た目はたこ焼きです。たこ焼きをだしにつけて食べる感覚で、トロッとした中身と合わさると絶妙です。

<材料>
・小麦粉
・だし
・卵
・ゆでだこ
など

<作り方>
①たこ焼き機のスイッチをつけてサラダ油を引く
②調味料を混ぜてよく撹拌し溶いた卵液を入れる
③鉄板に生地を流し込む

詳しい作り方はこちら

ご当地グルメレシピ#7.小樽あんかけ焼きそば

 (158322)

北海道には海鮮をはじめ様々な絶品グルメがあります。せっかくなら、地元の方に愛されるご当地グルメにも触れてみませんか?小樽のあんかけ焼きそばは海鮮を使って作るのが特徴です。

<材料>
・焼きそば
・ごま油
・冷凍シーフードミックス
・キャベツ
など

<作り方>
①にんじんは長さ3~4cmの薄切りでキャベツは4~5㎝角にちぎる
②焼きそばをレンジで加熱し、ごま油をひいたフライパンで炒める
③パリッとなった麺を皿に盛る

詳しい作り方はこちら

ご当地グルメレシピ#8.富士宮やきそば風

 (158324)

富士宮焼きそばは静岡県富士宮市のご当地グルメで、殿堂入りとして全国区で有名ですよね。そんな富士宮焼きそばをご自宅でも簡単に作ることができます。特徴でもある「肉かす」を豚バラ肉で代用したレシピをご紹介いたします。

<材料>
・焼きそば麺
・焼きそばソース
・キャベツ
・玉ねぎ
など

<作り方>
①豚ばら肉を脂身と肉に 切って分ける
②脂身を1cm角にカットし炒める
③豚肉を加えて炒め、野菜を入れる

詳しい作り方はこちら

全国各地のおいしい「ご当地グルメ」をぜひご自宅でも

 (158328)

いかがでしたか?どれもおいしそうで、今すぐ食べてみたくなりますよね。ご当地グルメは特殊な材料を使っているわけではなく、親しみやすい料理なのが特徴です。現地でしか手に入らない材料も、代用すれば簡単に作ることができます。行ってみたい!というイメージを膨らましながら、ぜひ挑戦してみませんか?