秋鮭をもっとおいしく食べる方法って?簡単レシピ8選で栄養たっぷり秋の味覚を堪能しよう!
2020年6月27日 公開
9~11月頃旬を迎える「秋鮭」は、脂分が少なくたんぱくな味わいが魅力の鮭です。また栄養分も高くぜひ秋の食卓に並べたい食材の一つ。でも秋鮭はあまりおいしくないから好んでは食べないなんて言う人もいます。そこで秋鮭がおいしくないと言われる理由や美味しく食べるコツ、秋鮭の持つ栄養素など気になる疑問をまとめました。さらに簡単で人気の高い秋鮭を使ったレシピ8選も紹介していきます。上手に料理しておいしい秋鮭をぜひ堪能してみてくださいね。
秋鮭をもっとおいしく食べる方法
via hamsonic.net
秋鮭はあまりおいしくない!という人もいますがなぜそういわれるか、またおいしく食べつコツや栄養素についてまずは紹介していきます。
そもそも「秋鮭」って何?
そもそも秋鮭って何?そういった疑問を抱く人もいますよね。秋鮭とは産卵のために、生まれ育った川へ戻ってきた白鮭のことを言います。テレビなどで鮭が川を上っていく映像を見たことがあるかもしれませんが、それが秋鮭なのです。
ちなみに日本でとれる鮭はほぼ「白鮭」です。この白鮭は取れる時期で名前が変わり、春から夏にかけては「時鮭」、秋にとれるものは「秋鮭」と呼ばれているんですよ。また鮭の種類は白鮭以外にも、紅鮭・銀鮭・キングサーモンなどがあります。
ちなみに日本でとれる鮭はほぼ「白鮭」です。この白鮭は取れる時期で名前が変わり、春から夏にかけては「時鮭」、秋にとれるものは「秋鮭」と呼ばれているんですよ。また鮭の種類は白鮭以外にも、紅鮭・銀鮭・キングサーモンなどがあります。
秋鮭がおいしくないと言われる理由とは
秋鮭はおいしくない!という人も多いです。ではなぜおいしくないと言われているかというと、秋鮭は出産のためメスは卵、オスは白子を持っており、うまみや脂分は全て卵や白子に与えてしまいます。そのため鮭自体の脂分は少なく、パサパサした触感になってしまうことから、あまりおいしくないと感じる人が多いのです。
秋鮭をおいしく食べるコツ
あまりおいしくないともいわれる秋鮭ですが、正しく調理すれば美味しく食べることができます。ではどうすれば良いのかというと、バターやオリーブオイルなど、油分の多い調味料を使うことです。
秋鮭は脂分が少ないため、油分が多めも調味料と一緒に料理することで、パサパサ間が無くなり美味しく食べることができますよ。例えばムニエルやバター焼き、フライなどがおすすめです。
秋鮭は脂分が少ないため、油分が多めも調味料と一緒に料理することで、パサパサ間が無くなり美味しく食べることができますよ。例えばムニエルやバター焼き、フライなどがおすすめです。
秋鮭の持つ栄養素が凄い!
実は秋鮭、出産前ということもあり栄養は非常に豊富。特に秋鮭の持つたんぱく質は他の魚に比べ消化・吸収率が優れています。他にもいろいろな栄養素が豊富なので、チェックしてみてくださいね。
・DHA…記憶力向上や認知症予防
・EPA…コレステロール抑制、血流をよくすることで動脈硬化・高血圧・糖尿病など生活習慣予防
・カルシウム…骨軟化症予防や骨粗しょう症予防
・ビタミンD…カルシウムの吸収を助け骨を強くする
・ビタミンA…皮膚の再生や免疫力向上
・ビタミンB群…エネルギーや栄養素の代謝を促進させる
・アスタキサチン…活性酸素を除去し老化を予防
見ていただいた通り美容や健康面でも非常に栄養が高く、スーパーフードと呼ばれることがあるくらい栄養価が高いので、ぜひ食卓に取り入れたいですよね。
・DHA…記憶力向上や認知症予防
・EPA…コレステロール抑制、血流をよくすることで動脈硬化・高血圧・糖尿病など生活習慣予防
・カルシウム…骨軟化症予防や骨粗しょう症予防
・ビタミンD…カルシウムの吸収を助け骨を強くする
・ビタミンA…皮膚の再生や免疫力向上
・ビタミンB群…エネルギーや栄養素の代謝を促進させる
・アスタキサチン…活性酸素を除去し老化を予防
見ていただいた通り美容や健康面でも非常に栄養が高く、スーパーフードと呼ばれることがあるくらい栄養価が高いので、ぜひ食卓に取り入れたいですよね。
簡単人気の秋鮭レシピ1:秋鮭のバター醤油ホイル焼き
via cookpad.com
淡白な秋鮭にバターのうまみがしっかり染みこんだホイル焼きです。具材や調味料をアルミホイルで包んで焼くだけなので、とっても簡単。焼いている間に他の料理を作るなど、片手間で作れるのも魅力の一つです。
【材料】
秋鮭・玉ねぎ・エノキ・塩こしょう・酒・みりん・醤油・バター
【材料】
秋鮭・玉ねぎ・エノキ・塩こしょう・酒・みりん・醤油・バター
簡単人気の秋鮭レシピ2:秋鮭のムニエル マスタードソース
via cookpad.com
両面をカリッと焼いた秋鮭に、ピリッと辛いマスタードとマヨネーズ和えたソースとの相性抜群のムニエル。さっぱり感が欲しい人は、レモンを絞って食べてもおいしいとのことですよ。
【材料】
秋鮭・塩こしょう・小麦粉・油・マスタード・マヨネーズ
【材料】
秋鮭・塩こしょう・小麦粉・油・マスタード・マヨネーズ
簡単人気の秋鮭レシピ3:フライパンでちゃんちゃん焼き風
via cookpad.com
フライパン一つで作る、鮭のちゃんちゃん焼き!お味噌が鮭や野菜に絡んで、ご飯が進む一品です。野菜は冷蔵庫に残っているものでOK。おかずやおつまみにも最適ですよ。
【材料】
生秋鮭・キャベツ・人参・チンゲン菜・玉ねぎ・エノキ・だし汁・味噌・お酒・みりん・砂糖・白ごま
【材料】
生秋鮭・キャベツ・人参・チンゲン菜・玉ねぎ・エノキ・だし汁・味噌・お酒・みりん・砂糖・白ごま
簡単人気の秋鮭レシピ4:秋鮭南蛮漬け
via cookpad.com
色とりどりの野菜が食欲をそそる、秋鮭の南蛮漬け。作り方は野菜の上に油、鮭の順で乗せ、グリルで加熱後調味料をかけて時間を置くだけなので手間なく作ることができます。初めて南蛮漬けを作る人にも作りやすいですよね。
【材料】
秋鮭・人参・ピーマン・レッドオニオン・油・砂糖・醤油・酢・ゴマ油
【材料】
秋鮭・人参・ピーマン・レッドオニオン・油・砂糖・醤油・酢・ゴマ油
簡単人気の秋鮭レシピ5:秋鮭とポテトのクリームソース
via cookpad.com
濃厚でクリーミーなソースに、鮭や野菜などがよく絡みおいしいと評判のレシピ。じゃがいもなど、お腹に溜まる食材も入っているので、育ち盛りのお子さんやパパの胃袋もしっかり満たしてくれるのではないでしょうか。
【材料】
秋鮭・じゃがいも・シメジ・アスパラ・生クリーム・牛乳・白ワイン・オリーブオイル・薄力粉・塩こしょう
【材料】
秋鮭・じゃがいも・シメジ・アスパラ・生クリーム・牛乳・白ワイン・オリーブオイル・薄力粉・塩こしょう
簡単人気の秋鮭レシピ6:秋鮭フライ♡マヨDEパン粉
via cookpad.com
卵の代わりにマヨネーズを使って作る、秋鮭のフライです。サクサクとした食感と、鮭のうまみを存分に味わえる一品。晩ご飯のおかずだけでなく、おつまみやお弁当のおかずにも重宝しますよ。
【材料】
秋鮭・塩こしょう・小麦粉・マヨネーズ・パン粉・サラダ油・かいわれ大根・レモン
【材料】
秋鮭・塩こしょう・小麦粉・マヨネーズ・パン粉・サラダ油・かいわれ大根・レモン
簡単人気の秋鮭レシピ7:秋鮭と銀杏の炊き込みご飯
via cookpad.com
銀杏のほろ苦さと秋鮭の相性抜群の、炊き込み御飯。柚子胡椒がきいているので、さっぱり食べられると評判のレシピです。作り方も材料と調味料を入れて炊飯器で炊くだけなのでとっても簡単。忙しい日に手間なく作れるのも魅力です。
【材料】
秋鮭・銀杏・酒・サラダ油・醤油・塩・だしの素・柚子胡椒
【材料】
秋鮭・銀杏・酒・サラダ油・醤油・塩・だしの素・柚子胡椒
簡単人気の秋鮭レシピ8:秋鮭ときのこのカレークリームパスタ
via cookpad.com
子どもも大人も大好きなカレー味の濃厚クリーミーなパスタです。秋鮭とキノコをふんだんに使って作っているので、ボリュームも満点。休日のランチにもおすすめのメニューですよ。
【材料】
秋鮭・金のパスタ・キノコ・バター・生クリーム・コンソメ・カレー粉
【材料】
秋鮭・金のパスタ・キノコ・バター・生クリーム・コンソメ・カレー粉
栄養満点おいしい秋鮭をお腹いっぱい味わおう!
via www.photo-ac.com
秋鮭はおいしくないと言わることもありますが、正しく調理すればおいしく食べられるということがわかりましたよね。また栄養素も非常に高く、ぜひ積極的に食卓に並べたい食材の一つです。
今回紹介したレシピはどれも簡単なのはもちろん、秋鮭のうまみを最大限引き出してくれるものばかりです。ぜひレシピを参考に、おいしい秋鮭をお腹いっぱい食べてくださいね。
今回紹介したレシピはどれも簡単なのはもちろん、秋鮭のうまみを最大限引き出してくれるものばかりです。ぜひレシピを参考に、おいしい秋鮭をお腹いっぱい食べてくださいね。
秋に食べたい秋刀魚のおすすめレシピ7選!基本の塩焼きのポイントと下処理の方法もご紹介! – ikumama
秋といえば秋刀魚のシーズンですね。秋刀魚は脳の発達を促すDHAや、血液がサラサラになる効果のあるEPAが豊富に含まれていて、とても健康に良い食材。それだけでなく、旬の時期の秋刀魚は脂が豊富に乗っていてとてもおいしいですよね。今回は秋にたくさん食べたい秋刀魚レシピをご紹介します。定番の和食はもちろん、韓国風やイタリアン風まで様々なレシピがありますよ。秋刀魚の基本である下処理と塩焼きの方法もご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。
秋に食べたい夕食のメニュー10選!大人も子どもも大満足!旬の食材を存分に楽しもう! – ikumama
食欲の秋と言われるくらい旬を迎える食べ物が多い秋、せっかくなら旬の食材を存分に使った夕食のメニューをと考える人も多いですよね。でもあんまりレパートリーが無い、毎回同じようなメニューになってしまうという人もいるでしょう。そこで秋の味覚をふんだんに使った美味しい夕食メニュー10選を発表していきます。定番な料理からちょっと変わったもの、主食・副菜など様々なメニューを紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。