冬こそ食べたいほうれん草のレシピ♡
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スーパーなどで一年を通じて見かけることも多いほうれん草ですが、旬は冬。11月から2月が旬と言われています。ほうれん草は寒さに強い野菜なので 寒さに強いほうれん草は、厳しい環境で育つほうが甘みや栄養がアップします。冬こそたくさん食べたい野菜なのですね。
ですが、独特のアクや風味、触感から子どもたちはほうれん草が苦手ということも多いですよね。けれど食べないのはもったいない!調理法や組み合わせる食材を工夫することですいすい食べてくれるかも!この記事では、栄養たっぷりのほうれん草を子どもが喜んで食べられる、そんなレシピをご紹介していきます。
ですが、独特のアクや風味、触感から子どもたちはほうれん草が苦手ということも多いですよね。けれど食べないのはもったいない!調理法や組み合わせる食材を工夫することですいすい食べてくれるかも!この記事では、栄養たっぷりのほうれん草を子どもが喜んで食べられる、そんなレシピをご紹介していきます。
冬こそレタス♡おすすめ人気レシピ16選♪サラダだけじゃもったいない!あったかメニュー満載♪ - ikumama

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冬にレタス?というと意外かもしれませんが、今は一年中手に入りやすくなっています。冬でもぜひたっぷり食べたいレタスのレシピを、こちらの記事ではたくさんご紹介しています。
気になるほうれん草の栄養って?
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100gのほうれん草に含まれている栄養はとても豊富。1日に必要なβ-カロテンと鉄分の1/3び量をとることができるといわれています。 さらにビタミンCも豊富なので、鉄分をより効果的に吸収できる食材なのです。 鉄分やビタミンは、子どもの成長にも欠かせない栄養。ぜひたっぷり食べさせてあげたいですね。
ほうれん草は好き嫌いの多い子の大敵?
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子どもがほうれん草を苦手だと思うのは、独特のアクと触感が主な原因。
まずは、しっかりあく抜きを。そして、子どもの好きな料理の中に入れたり、牛乳や卵、ベーコンなどの食材と組み合わせることで独特の風味を感じにくくしたり、食べやすくすることができます。
ほうれん草はさまざまな調理法や食材とも相性がいいので、子どもがすいすい食べてくれるアレンジもしやすいですよ。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
それでは、ここからは具体的なレシピのアイデアをご紹介していきますね。
まずは、しっかりあく抜きを。そして、子どもの好きな料理の中に入れたり、牛乳や卵、ベーコンなどの食材と組み合わせることで独特の風味を感じにくくしたり、食べやすくすることができます。
ほうれん草はさまざまな調理法や食材とも相性がいいので、子どもがすいすい食べてくれるアレンジもしやすいですよ。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
それでは、ここからは具体的なレシピのアイデアをご紹介していきますね。
【調理法別】キャベツのメイン料理レシピ10選♡子供にも人気の一皿に!節約にも? - ikumama

栄養も食物繊維も豊富なキャベツ。ヘルシーさでも人気のキャベツをメインにご飯を作って節約もかなえたい。そんなときにおすすめのメインになるキャベツ料理のレシピを集めました。子供にも「また作って!」と人気の高い定番レシピになるといいですね。
子どもにも人気の高いキャベツのレシピってどんなものでしょうか?一年中手に入りやすく、価格も安定しているキャベツで子ども向けのメインディッシュを作れるレシピ満載。今夜の夕食からすぐに役立つ記事ですよ。
ほうれん草のアク抜きって本当に必要?
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☆アクの正体はシュウ酸!子どもが食べやすいようにアク抜きを
ほうれん草に独特のアクがあるのは、シュウ酸という成分が含まれているため。子どもがせっかく口に入れても、このアクを強く感じると、吐き出してしまったり、飲み込めなかったりしてしまいます。特に好き嫌いの多い子は、味覚が敏感なことも多いため、できるだけこのアク抜いてあげることがまずは鍵となります。