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秋に食べたい秋刀魚のおすすめレシピ7選!基本の塩焼きのポイントと下処理の方法もご紹介!

秋に食べたい秋刀魚のおすすめレシピ7選!基本の塩焼きのポイントと下処理の方法もご紹介!

2020年6月8日 公開

秋といえば秋刀魚のシーズンですね。秋刀魚は脳の発達を促すDHAや、血液がサラサラになる効果のあるEPAが豊富に含まれていて、とても健康に良い食材。それだけでなく、旬の時期の秋刀魚は脂が豊富に乗っていてとてもおいしいですよね。今回は秋にたくさん食べたい秋刀魚レシピをご紹介します。定番の和食はもちろん、韓国風やイタリアン風まで様々なレシピがありますよ。秋刀魚の基本である下処理と塩焼きの方法もご紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。

秋刀魚のおすすめレシピ◎基本の塩焼きと下処理の方法

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秋刀魚と言えば塩焼きですよね。でも、下処理をしたりおいしく焼くのって難しそう…と、内臓や頭を落とした下処理済みであったり焼いた後のものをスーパーで買ってきてしまいませんか?実は秋刀魚は漁の際にうろこがはがれ落ちてしまうため、うろこの処理もいらずとても簡単に調理できる魚なんです。

下処理済みのものもお手軽ですが、処理前のものの方がお値打ちで新鮮ですよ。まずは下処理の仕方と、おいしく焼ける塩焼きの方法をご紹介します。

秋刀魚の下処理の方法

秋刀魚の基本の下処理は以下の通りです。
頭と肝を簡単に取る方法なので、肝が好きで残しておきたいという方はこちらの工程は省いてくださいね。

①秋刀魚のお腹をまな板に当てるように立てて置く
②背中から胸びれの後ろ部分に包丁を入れる
③中骨を切ったら包丁を頭側に抜く
(骨を切った感触があったら最後まで頭を切り落とさないのがポイント)
④お腹側を上にして、肛門から1cmほど手前に軽く切り込みを入れる
⑤頭をそっと引き抜くと肝も一緒にスーッと取れてきます。
また、下記の動画でも分かりやすく解説してあります。
はじめて下処理をするという方は動画と合わせて見てみるとイメージが湧きやすいですよ。

秋刀魚のおいしい塩焼きの方法

秋刀魚のおすすめレシピ①秋刀魚の竜田揚げ

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魚が苦手なお子様にもおすすめな秋刀魚の竜田揚げ。秋刀魚のジューシーな身と、しっかりとした味付けがマッチしてとてもおいしいです。秋刀魚だけではおかずとしてボリュームが足りない…という方もこちらなら文句なしのボリュームです。必ず家にある材料でできるのも嬉しいポイントです。

【材料】
・秋刀魚
・酒
・みりん
・しょうゆ
・おろししょうが(チューブでOK)
・片栗粉

秋刀魚のおすすめレシピ②秋刀魚の甘辛炒め

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甘辛な味付けがごはんにとても合う甘辛炒めです。生姜が味つけのポイントで、秋刀魚の臭みも消してくれてとても食べやすいです。
他の野菜を加えてもおいしいので、冷蔵庫に余っている野菜を入れればかさ増しにもなって一石二鳥ですよ。残りをお茶漬けにしてもおいしいのでぜひお試しください。

【材料】
・秋刀魚
・ねぎ(できれば青い部分で)
・ごま
・醤油
・みりん
・砂糖
・水
・しょうが
・酒
・片栗粉

秋刀魚のおすすめレシピ③秋刀魚の甘露煮

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圧力鍋をお持ちの方にはぜひ試していただきたい秋刀魚の甘露煮。圧力鍋を使うことで骨まで柔らかく食べることができます。しっかりめの味付けで保存食にもなるので、お値打ちな時にたくさん買ってきて保存しておくと便利ですよ。
忙しい朝食のごはんの友にぴったりなメニューです。

【材料】
・秋刀魚
・生姜
・酒
・醤油
・砂糖
・みりん
・酢      

秋刀魚のおすすめレシピ④秋刀魚の棒寿司

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旬になるとお値打ちな秋刀魚も、棒寿司にすることでリッチな気分になれますよ。秋刀魚に振りかける粉山椒がポイントです。ラップでギュッギュと包む作業はお子様と一緒にしても楽しいですね。お客様が来た時のおもてなしにもぴったりです。

【材料】
・秋刀魚
・ご飯
・生姜の甘酢漬け
・万能ネギ
・白胡麻
・ポン酢しょうゆ
・ダイエット甘味料(パルスイート)
・粉山椒
・サラダ油

秋刀魚のおすすめレシピ⑤秋刀魚ご飯

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難しく感じる炊き込みご飯ですが、こちらのレシピはとても簡単においしく作れますよ。秋刀魚の出汁がしっかり出て、生姜の香りと相性抜群です。ポイントは、秋刀魚にしっかり焼き目を付けて炊き込むこと。多めに炊いて翌日おにぎりにしてもおいしいですよ。

【材料】
・秋刀魚
・お米
・しょうが
・醤油
・酒
・みりん
・めんつゆ
・だし昆布
・白いりごま
・万能ねぎ

秋刀魚のおすすめレシピ⑥秋刀魚のコチュジャン煮

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秋刀魚と言えば和食のレシピが浮かびがちですが、こちらは韓国風のコチュジャン煮です。ピリ辛味で病みつきになるおいしさですよ。ご飯にはもちろん、お酒にも合うので秋の夜長の晩酌のおつまみにいかがでしょうか。
和食の味付けに飽きてしまったらぜひ一度お試しください。

【材料】
・秋刀魚
・にんにく
・鷹の爪
・酒
・みりん
・味噌
・コチュジャン
・砂糖

秋刀魚のおすすめレシピ⑦秋刀魚のトマトソースがけ

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赤ワインのきいたトマトソースをオリーブオイルでソテーした秋刀魚にかければ、一気に本格イタリアン風に。秋刀魚の他にもサバやイワシでもおいしく食べることができます。
トマトソースはたくさん作って冷凍しておくと様々な料理に使えて便利ですよ。

【材料】
・秋刀魚
・カットトマト(缶詰)
・大葉
・塩
・こしょう
・赤ワイン
・砂糖
・醤油
・オリーブ油

旬の秋刀魚をおいしく楽しもう!

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いかがでしたか?今回は、秋刀魚の基本の塩焼きのポイントと、マンネリになりがちな秋刀魚のアレンジレシピを紹介いたしました。
旬の時期の秋刀魚は脂が乗っていておいしくて栄養価も高く、またお値打ちでお財布にも優しいのでどんどん活用していきたいですよね。様々な料理にチャレンジすることで、お魚が苦手な方も克服のきっかけになれるかもしれません。ぜひご家庭のメニューに取り入れてみてくださいね。