きのこを使った人気のおかずレシピ10選!作り置きやお弁当にも簡単に作って秋の味覚を楽しもう
2019年6月14日 公開
秋が旬のきのこを使って、おかずのレパートリーをもっと増やしてみませんか?季節を問わず手に入るきのこですが、秋らしい食卓にしたい方はぜひ、積極的に取り入れてみてはいかがでしょうか。栄養満点で低カロリーなので、健康面を気にしている方にもおすすめの食材です。きのこだけでもおいしいですが、他の秋の食材と合わせるともっとアレンジが広がります。秋の食卓に並べたくなるような、きのこを使った人気のおかずレシピをご紹介していきます!
きのこを使った人気のおかずレシピ10選-はじめに
via www.photo-ac.com
秋の食材というと、パッと思い浮かぶのがきのこではないでしょうか。きのこ自体は秋以外でももちろん手に入りますが、季節感のある食卓にしたい方はぜひ、きのこを積極的に使ってみてはいかがでしょうか。いつものメニューに飽きた!という方はぜひ、人気のレシピでレパートリーを増やしてみませんか?
人気のおかずレシピ-豚肉とたけのこときのこの味噌バター煮
via cookpad.com
きのこだけだとちょっとボリュームが足りない!そんな時は豚コマに歯ごたえのあるたけのこと合わせてみてはいかがでしょうか。味噌バターとよく合ってごはんが進みそうですね。
<材料>
・しめじ
・水煮のたけのこ
・豚コマ切れ肉
など
<作り方>
①調味料をボウルに入れてしっかりと混ぜる
②たけのこの穂先は5mm幅に、根元は3mmの厚さに切る
③豚コマ切れ肉は好きな大きさに切る
詳しい作り方はこちら
<材料>
・しめじ
・水煮のたけのこ
・豚コマ切れ肉
など
<作り方>
①調味料をボウルに入れてしっかりと混ぜる
②たけのこの穂先は5mm幅に、根元は3mmの厚さに切る
③豚コマ切れ肉は好きな大きさに切る
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人気のおかずレシピ-フレッシュトマトときのこのラタトゥイユ
via cookpad.com
きのこは和食だけではなく、洋食メニューにももちろん合いますよね。サラダ感覚で食べたくなるようなフレッシュな見た目も真似して作ってみたくなります。
<材料>
・トマト
・玉ねぎ
・なす
など
<作り方>
①トマトは8〜16等分する玉ねぎとなすは1.5cm角に切る
②オリーブオイルとにんにくを熱して炒める
③トマトとケチャップを合わせて炒める
詳しい作り方はこちら
<材料>
・トマト
・玉ねぎ
・なす
など
<作り方>
①トマトは8〜16等分する玉ねぎとなすは1.5cm角に切る
②オリーブオイルとにんにくを熱して炒める
③トマトとケチャップを合わせて炒める
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人気のおかずレシピ-余り野菜ときのこのマリネ
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余った野菜をたっぷり使って、お弁当にもぴったりなマリネを作ってみませんか?どのきのこでもアレンジしやすく、さっぱりした味が楽しめますよ。
<材料>
・にんじん
・玉ねぎ
・ねぎ
など
<作り方>
①にんじんと玉ねぎをレンジで加熱する
②ごま油を熱してきのこを炒める
③きのこに焼き目がついたら他の野菜も炒める
詳しい作り方はこちら
<材料>
・にんじん
・玉ねぎ
・ねぎ
など
<作り方>
①にんじんと玉ねぎをレンジで加熱する
②ごま油を熱してきのこを炒める
③きのこに焼き目がついたら他の野菜も炒める
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人気のおかずレシピ-ちくわときのこのマヨ炒め
via cookpad.com
マヨネーズで炒めて子供も好きな味に仕上げてみませんか?ボリュームが出るので、おかずに困った時やお弁当のおかずにもぴったりです。
<材料>
・ちくわ
・エリンギ
・まいたけ
・ピーマン
など
<作り方>
①ちくわは斜め5mm程度の厚さに、ピーマンは細切り、エリンギは3〜5mmの厚さに切る
②まいたけは一口大にさいておく
③オリーブ油を引いてちくわから焼いていく
詳しい作り方はこちら
<材料>
・ちくわ
・エリンギ
・まいたけ
・ピーマン
など
<作り方>
①ちくわは斜め5mm程度の厚さに、ピーマンは細切り、エリンギは3〜5mmの厚さに切る
②まいたけは一口大にさいておく
③オリーブ油を引いてちくわから焼いていく
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人気のおかずレシピ-きのこの醤油漬けで作り置きに!
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忙しいママは特に、作り置きのレパートリーを増やしておきたいですよね。たっぷりきのこを使って、お弁当やおかずにパスタにもアレンジしてみてはいかがでしょうか。
<材料>
・えのきだけ
・しいたけ
・まいたけ
など
<作り方>
①えのきは軸を切って3等分する、しいたけは6等分、まいたけは軸を切ってほぐす
②きのこと調味料をフライパンに入れる
③煮立ってきたら中火で5分煮る
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<材料>
・えのきだけ
・しいたけ
・まいたけ
など
<作り方>
①えのきは軸を切って3等分する、しいたけは6等分、まいたけは軸を切ってほぐす
②きのこと調味料をフライパンに入れる
③煮立ってきたら中火で5分煮る
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人気のおかずレシピ-木の実ときのこのサラダ
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いつものサラダに飽きた!という方にぜひ試していただきたいレシピです。マッシュルームにしいたけ、しめじ、エリンギなど好きなきのこをたっぷり使って作りましょう。
<材料>
・サニーレタス
・ベーコン
・マッシュルーム
など
<作り方>
①にんにくをみじん切りにしてきのこを食べやすい大きさに切る
②細切りしたベーコンを炒める
③きのこを加えてきつね色になるまで炒める
詳しい作り方はこちら
<材料>
・サニーレタス
・ベーコン
・マッシュルーム
など
<作り方>
①にんにくをみじん切りにしてきのこを食べやすい大きさに切る
②細切りしたベーコンを炒める
③きのこを加えてきつね色になるまで炒める
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人気のおかずレシピ-チンゲンサイときのこの和え物
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栄養価の高いチンゲンサイときのこの相性は抜群です。クセがないので味付けが薄くても美味しく食べることができますよ。副菜が一品欲しい時にいかがでしょうか。
<材料>
・チンゲンサイ
・しめじ
・ごま油
など
<作り方>
①チンゲンサイは食べやすい大きさに切る
②お湯を沸かし石づきを切り落としたしめじを入れる
③チンゲンサイも加え茹でる
詳しい作り方はこちら
<材料>
・チンゲンサイ
・しめじ
・ごま油
など
<作り方>
①チンゲンサイは食べやすい大きさに切る
②お湯を沸かし石づきを切り落としたしめじを入れる
③チンゲンサイも加え茹でる
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人気のおかずレシピ-きのこたっぷりハンバーグ
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きのこはハンバーグの付け合わせにする場合が多いですが、たねの中に入れるとボリュームが出てうまみもアップします!ひき肉が少なくてもきのこでかさ増しができますね。
<材料>
・ひき肉
・しめじ
・パン粉
など
<作り方>
①しめじは石づきを切って半分の長さに切る
②パン粉と牛乳をよく混ぜ合わせる
③他の調味料も合わせてしめじを加える
詳しい作り方はこちら
<材料>
・ひき肉
・しめじ
・パン粉
など
<作り方>
①しめじは石づきを切って半分の長さに切る
②パン粉と牛乳をよく混ぜ合わせる
③他の調味料も合わせてしめじを加える
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人気のおかずレシピ-焼き豆腐ときのこの生姜風味餡かけ
via cookpad.com
寒い日や疲れた日などに食べると、ほっと安心するようなメニューはいかがでしょうか。焼き豆腐を使って最後に餡をかけて優しい味に仕上げましょう!
<材料>
・焼き豆腐
・小さいしいたけ
・しめじ
など
<作り方>
①鍋に焼き豆腐・しいたけ・しめじ・調味料を入れて煮る
②火を弱め味を含ませる
③水溶き片栗粉を流し入れる
詳しい作り方はこちら
<材料>
・焼き豆腐
・小さいしいたけ
・しめじ
など
<作り方>
①鍋に焼き豆腐・しいたけ・しめじ・調味料を入れて煮る
②火を弱め味を含ませる
③水溶き片栗粉を流し入れる
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人気のおかずレシピ-きのこと小松菜でチーズパン粉焼き
via cookpad.com
そのままお弁当に入れてもおいしそうなメニューです。きのことチーズの相性がぴったりで、子供にも喜ばれそうですね。
<材料>
・はんぺん
・しめじ
・小松菜
など
<作り方>
①耐熱容器に石づきを切ったしめじと3cmほどに切った小松菜を入れる
②レンジで約1分加熱する
③はんぺんをそぼろ状にして加えて合える
詳しい作り方はこちら
<材料>
・はんぺん
・しめじ
・小松菜
など
<作り方>
①耐熱容器に石づきを切ったしめじと3cmほどに切った小松菜を入れる
②レンジで約1分加熱する
③はんぺんをそぼろ状にして加えて合える
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きのこを使ったおかずで秋の味覚を楽しもう!
via pixabay.com
いかがでしたか?きのこだけでもおいしいですが、他の食材と合わせやすくアレンジもしやすいので料理が苦手な方こそ積極的に使いたい食材です。年中手に入るきのこですが、ぜひ人気のレシピで秋らしさも楽しみましょう!
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