節分のおかずレシピ人気12選!〜はじめに〜
via www.photo-ac.com
節分にはどんなものを食べたらいいの?
節分といえば豆に恵方巻きですが、それ以外には何を食べたらいいのか以外と悩みますよね。伝統的な行事なので、ちゃんと由来のある食材も取り入れながら、家族みんなが食べやすいアレンジをしてみましょう。まずは節分に縁起が良いとされる食材はこちらです。
<縁起の良い節分の食材>
・恵方巻き
・豆(福豆)
・いわし
・こんにゃく
これらの食材にプラス、もしくはアレンジをした節分のおかずレシピをご紹介いたします。
<縁起の良い節分の食材>
・恵方巻き
・豆(福豆)
・いわし
・こんにゃく
これらの食材にプラス、もしくはアレンジをした節分のおかずレシピをご紹介いたします。
節分のおかずレシピ#1.いわしを使ったメニュー
節分にはいわしを食べる風習もあります。理由としては、においと煙で鬼や邪気を追い払うため、だそうですよ。焼くだけでもおいしいですが、ちょっとアレンジをして華やかなメニューにするのもおすすめです。
◎鰯と伊予柑のマリネ
via cookpad.com
独特の臭みがあるいわしも、マリネにするとさっぱりとおいしく食べることができます。節分の時期は伊予柑が多く出回るので、一緒に合わせて季節の食材を楽しみたいですね。伊予柑がない場合でも、オレンジや甘夏など柑橘系の食材で色々と試したくなりますよ。
◎鰯アヒージョ・オイルサーディンで簡単!
via cookpad.com
パーティーには欠かせないアヒージョ。まだ節分の時期は寒いので、アツアツなメニューも欲しいですよね。節分は日本の伝統行事ですが、洋風に楽しむのもアリですよね!パンやご飯にも、そしてお酒にもぴったりです。