やっぱりおいしい!ゴーヤチャンプルーの人気レシピ
via cookpad.com
ゴーヤのレシピと言えば、やっぱり王道のゴーヤチャンプルー。チャンプルーは『炒める』『混ぜる』などを意味していて、複数の食材を混ぜて炒める調理の名称に使われています。沖縄の家庭料理で、簡単で作りやすいレシピが人気の理由にもなっていますね。
旨い!ゴーヤチャンプル by ひまわり。chan [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが268万品
![旨い!ゴーヤチャンプル by ひまわり。chan [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが268万品](https://cdn.clipkit.co/tenants/56/item_links/images/000/071/589/thumb/f2babf11-6d01-4540-bedb-37dfc74bab17.jpg?1496725006)
「旨い!ゴーヤチャンプル」殿堂入り!本掲載感謝☆もう市販のタレは必要なし!簡単でも本格的、後引く美味しさ。 材料:ゴーヤ、豚肉、木綿豆腐..
[材料]
ゴーヤ 1本
豚肉 150g
木綿豆腐 200g
卵 2個
かつお節 1袋
酒、オイスターソース、ゴマ油、小麦粉 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
和風だし ティースプーン1
油、塩、こしょう 各適量
ゴーヤ 1本
豚肉 150g
木綿豆腐 200g
卵 2個
かつお節 1袋
酒、オイスターソース、ゴマ油、小麦粉 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
和風だし ティースプーン1
油、塩、こしょう 各適量
夏だ!絹ごし豆腐でふんわりゴーヤーチャンプルー♪ レシピ・作り方 by poohxpooh|楽天レシピ

楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「夏だ!絹ごし豆腐でふんわりゴーヤーチャンプルー♪」のレシピページです。Pick up レシピに選ばれました♪木綿豆腐で作ってもOK!!塩もみでは苦みが増すという説もあるので、テレビで見た情報を元に苦みを抜く方法を変更しました☆。ゴーヤチャンプル。ゴーヤー,豚肉,絹ごし豆腐,卵,人参 (あれば),酒,めんつゆ(2倍濃縮),みりん,塩・コショウ,サラダ油
こちらはめんつゆ使用のゴーヤチャンプル。お家にある調味料で手軽に作ることができそうです。ゴーヤの苦味を減らすコツなどが要所にワンポイントであって参考になります。
[材料]
ゴーヤ 1本
豚肉 200g
絹ごし豆腐 1丁
卵 2個
ニンジン 1/2本
酒 大さじ2
めんつゆ 大さじ4
みりん 大さじ1
塩、コショウ、油 各適量
ゴーヤ 1本
豚肉 200g
絹ごし豆腐 1丁
卵 2個
ニンジン 1/2本
酒 大さじ2
めんつゆ 大さじ4
みりん 大さじ1
塩、コショウ、油 各適量
ゴーヤのレシピの人気のポイントは『苦味の処理』?
via www.photo-ac.com
ゴーヤと言えば、その苦味が特徴で魅力でもあるのですが、慣れない方には敬遠されることも。
そんなゴーヤの苦味をやわらげる下処理や調理法があるんです。ゴーヤ初挑戦という方などは、この方法だと食べやすくなるのではないでしょうか。
そんなゴーヤの苦味をやわらげる下処理や調理法があるんです。ゴーヤ初挑戦という方などは、この方法だと食べやすくなるのではないでしょうか。
2mmにスライス、塩と砂糖でもみ
ゴーヤの苦味を減らすためのコツはいくつかあります。
まず切り方ですが、薄く切ったほうが苦味が減るのですが、ゴーヤらしい食感も残すには2mm程度の厚さにスライスするのがいいようです。
そして塩や砂糖を使ってもんだり、塩や砂糖をとかした水にさらしたりとすることで苦味をぬくことができるんです。
まず切り方ですが、薄く切ったほうが苦味が減るのですが、ゴーヤらしい食感も残すには2mm程度の厚さにスライスするのがいいようです。
そして塩や砂糖を使ってもんだり、塩や砂糖をとかした水にさらしたりとすることで苦味をぬくことができるんです。
信じて!全然苦くない!ゴーヤの下拵え by いぶ吉ママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが268万品
![信じて!全然苦くない!ゴーヤの下拵え by いぶ吉ママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが268万品](https://cdn.clipkit.co/tenants/56/item_links/images/000/071/582/thumb/f7d479ea-590e-4968-9052-9ec5e273f9a9.jpg?1496724550)
「信じて!全然苦くない!ゴーヤの下拵え」祝!話題入り、クックパットnewsに掲載(^^)/この下処理なら苦味が飛んでく!子供でも食べれます(^^) 材料:ゴーヤー、塩、砂糖..
お子様が食べられるくらいに苦味がとれるという下処理方法がこちら。2mmにスライスしたゴーヤを、塩と砂糖を使って苦味抜きをしています。
今までどうしてもゴーヤの苦味が上手にとれなかったという方は、是非こちらのレシピでお試しを♡
今までどうしてもゴーヤの苦味が上手にとれなかったという方は、是非こちらのレシピでお試しを♡
[材料]
ゴーヤ 1本
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1~2
ゴーヤ 1本
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1~2
市販のタレなしでもおいしくできる調味料の組み合わせで、オイスターソースがコクを加えてくれています。