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ゴーヤの人気レシピで苦さ克服♡チャンプルーだけじゃない簡単おいしいメニューをどうぞ

ゴーヤの人気レシピで苦さ克服♡チャンプルーだけじゃない簡単おいしいメニューをどうぞ

2017年6月27日 公開

夏の野菜ゴーヤは、ゴーヤチャンプルーなどの料理ですっかり有名ですよね。でも実際ご家庭ではまだまだ馴染みがない野菜だったりも?そんなゴーヤをお家でもおいしく簡単に食べることができる人気のレシピを集めてみました。ゴーヤ調理ではなんと言っても『苦味』をおいしくするのがポイント。下処理から調理法まで、ゴーヤの苦味を克服する方法もご覧になってみてくださいね。

やっぱりおいしい!ゴーヤチャンプルーの人気レシピ

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ゴーヤのレシピと言えば、やっぱり王道のゴーヤチャンプルー。チャンプルーは『炒める』『混ぜる』などを意味していて、複数の食材を混ぜて炒める調理の名称に使われています。沖縄の家庭料理で、簡単で作りやすいレシピが人気の理由にもなっていますね。
[材料]
ゴーヤ 1本
豚肉 150g
木綿豆腐 200g
卵 2個
かつお節 1袋
酒、オイスターソース、ゴマ油、小麦粉 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
和風だし ティースプーン1
油、塩、こしょう 各適量
[材料]
ゴーヤ 1本
豚肉 200g
絹ごし豆腐 1丁
卵 2個
ニンジン 1/2本
酒 大さじ2
めんつゆ 大さじ4
みりん 大さじ1
塩、コショウ、油 各適量

ゴーヤのレシピの人気のポイントは『苦味の処理』?

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ゴーヤと言えば、その苦味が特徴で魅力でもあるのですが、慣れない方には敬遠されることも。
そんなゴーヤの苦味をやわらげる下処理や調理法があるんです。ゴーヤ初挑戦という方などは、この方法だと食べやすくなるのではないでしょうか。

2mmにスライス、塩と砂糖でもみ

ゴーヤの苦味を減らすためのコツはいくつかあります。
まず切り方ですが、薄く切ったほうが苦味が減るのですが、ゴーヤらしい食感も残すには2mm程度の厚さにスライスするのがいいようです。
そして塩や砂糖を使ってもんだり、塩や砂糖をとかした水にさらしたりとすることで苦味をぬくことができるんです。
[材料]
ゴーヤ 1本
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1~2

他の具材と組み合わせる

ゴーヤを調理する時に組み合わせる食材によっても、その苦味を上手に和らげることができます。例えばゴーヤチャンプルーで使うカツオ節もゴーヤの苦味を少なくしてくれる食材なんです。
[材料]
ゴーヤ 1本
塩 小さじ1
塩昆布、ゴマ油、ゴマ お好みで適量

油を使っての調理で苦味がマイルドに

[材料]
ゴーヤ 1/2本
片栗粉 小さじ2
油 フライパン1cm程度
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
白ゴマ 適量

ゴーヤの苦味を減らす人気のレシピ

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苦味を感じないレシピを集めてみました。ゴーヤの苦味を少なくするコツなどがあって、食べやすくなっています。ゴーヤには熱に強いビタミンCが含まれていて、夏には嬉しい食材です。是非おいしくいただきたいものですね♡
[材料]
ゴーヤ 1本
天ぷら粉 100g
水 適量
塩 小さじ1/2
[材料]
ゴーヤ 3本
砂糖、塩 各大さじ1
酢 350ml
水、白ワイン 各1/4カップ
砂糖 大さじ5
塩 小さじ1/2
ローリエ 1枚
粒コショウ 5~6粒
鷹の爪 少量
[材料]
ゴーヤ 1本
合挽きミンチ 120~140g
しいたけ 1個
玉ねぎ 1/4個
パン粉 1/4カップ
牛乳 大さじ2
塩、コショウ、片栗粉 各適量
卵黄 1個分
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖、酒 各大さじ1

ゴーヤの人気の子供向けレシピ

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なんと言っても苦味のある野菜ですから、どうしても子供はなかなか食べてくれないことも。でもレシピ次第で、しっかり子供にも人気のメニューになるんです。
トマトの5倍もあるというビタミンCを筆頭に、疲労回復に効果のあるビタミンBや、カリウムやカルシウムも含んだゴーヤ、家族でおいしく食べてみましょう。
[材料]
ゴーヤ 1/2〜1/4本
豚ひき肉 100g
卵 1個
ご飯 大盛り1杯
ゴマ油、塩、コショウ、中華味の素 各適量
ピーマン お好みで
[材料]
ゴーヤ、ニンジン 各50g
豚こま切れ肉 70g
ゴマ油 大さじ1
塩、コショウ 各適量
カレー粉、水 各小さじ2
卵 1個
[材料]
ゴーヤ 2本
砂糖 120g
グラニュー糖 適量

ゴーヤを使った人気のサラダレシピ

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[材料]
ゴーヤ 1本
玉ネギ 1個
ニンジン 1/2本
干しエビ、ピーナッツ 各大さじ1
青唐辛子 2本
ニンニク 1片
レモン果汁 大さじ4
ナンプラー 大さじ2
砂糖 小さじ2
[材料]
ゴーヤ 1/2本
木綿豆腐 2丁
きゅうり 1本
紫玉ネギ 1/2個
サニーレタス 2枚
トマト 1個
しょうゆ、ショウガ、酢、砂糖 各大さじ1
みそ 大さじ2
塩 少々
ゴマ油 小さじ1
油 適量
[材料]
ゴーヤ 1/2本分
シーチキン 1/2缶
玉ネギ 1/2玉
和風だし 小さじ1〜2
マヨネーズ 大さじ1
コショウ 適量

人気のお惣菜をゴーヤで♡おひたしレシピ

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食卓に並ぶ野菜のメニューとしては、やっぱりおひたしは定番です。和の食卓に馴染むおひたしを、ゴーヤでも作ることができますよ。ゴーヤの爽やかな食感と緑を是非普段の食事にも合わせてみてください。
[材料]
ゴーヤー 1/2本
カツオ節 1/2袋
刻み海苔、サラダ油、しょうゆ 各適量
[材料]
ゴーヤ 2/1本
ミニトマト 6個
みょうが 2個
シソ 2枚
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
酢 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
白ゴマ 少々

ゴーヤの佃煮レシピは大量消費ができるのも人気

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ゴーヤが食べきれない…なんて時に便利なのが、こちらの佃煮のレシピ。沢山作り置きできますし、しかも冷凍保存ができるのも重宝します。作り方も簡単なので、試しやすくなっています。
[材料]
ゴーヤ 500g
しょうゆ 50cc
砂糖 100g
酢 40cc
カツオ節 10g
ゴマ 適量
[材料]
ゴーヤ 100g
しょうゆ 大さじ1
酢、みりん 各小さじ1
砂糖 35g
カツオ節 1パック
白ゴマ お好みで

ゴーヤの苦味もマイルドに♡卵といっしょが人気のレシピ

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[材料]
ゴーヤ 1/2本
豚バラ薄切り肉 150g
ニンジン 1/3本
卵 2個
水 5カップ
ほんだし、ゴマ油 各大さじ2
白ゴマ 適量
[材料]
ゴーヤ 1本
おから、挽き肉 各50g
ニンニク 1片
ゴマ油 大さじ1
卵 1個
しょうゆ、みりん 大さじ2
砂糖、鶏がらスープの素、めんつゆ 各大さじ1
塩、コショウ 各少々

ゴーヤとツナでお手軽人気な簡単レシピ

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ツナもゴーヤと相性のいい食材です。缶詰は常備しておけるので、作りたい時にささっと取り出せて便利ですよね。簡単で作りやすいレシピですので、ちょっと気が向いた時などに試してみてくださいね。
[材料]
ゴーヤ 1/2本
ツナ 80g
めんつゆ 大さじ1
みりん、サラダ油 各小さじ2
白ゴマ 適量
[材料]
ゴーヤ 1/2本
そうめん 2束
ツナ 1缶
卵 2個
サラダ油 大さじ2
塩、コショウ 各少々
酒 大さじ1
しょうゆ、鶏ガラスープ 各小さじ1
カツオ節 適量

ゴーヤの保存はどうするの?調理が便利になるストック方法

冷蔵保存なら、種とワタをとると長持ち

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乾燥も水分もゴーヤの保存にはNG。またワタや種から傷むので、取り除いたほうが長く保存できます。
半分に切ってワタと種を取り、ラップなどをしてから野菜室に。3日~1週間程度保存が可能です。

冷凍保存もOK!スライスすると調理に便利

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ゴーヤは冷凍保存も可能です。スライスしてから冷凍しておくと、使いたい分だけ取り出して調理できるので便利です。
生のままでもできますが、苦味抜きの下処理をして、軽く茹でてから冷凍保存しておいてもより使いやすくなります。
[材料]
ゴーヤ 適量
保存用ジッパー 1袋

まとめ

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ゴーヤのレシピいかがでしたでしょうか。まだまだご家庭の食卓には馴染みが浅いかもしれませんが、もともとは家庭料理に活躍しているゴーヤ。下処理や調理のコツをちょっと知ることで、思ったよりも簡単に扱うことができそうです。是非ゴーヤの季節にチャレンジしてみませんか?