巻き寿司の巻き方は4つのコツを掴めば簡単!節分恵方巻き人気の具ランキングもご紹介♡
2018年12月20日 公開
節分の食べものといえば、いつからか全国に広まった”恵方巻き”が思いつく人も多いのではないでしょうか。 恵方巻きとは、その年の恵方へ向き、一気に無言で食べるといった風習が一般的な巻き寿司のこと。 スーパーなどで売られているのを見かけることも増えましたが、今年は自分で恵方巻きを作ってみませんか? 巻きずしなんて巻き方が難しそうと思われがちですが、コツを掴めば意外と簡単です。 子どもと一緒に作ればもっともっと楽しいですよ♡そんな巻き寿司の巻き方のコツと合わせて、節分の恵方巻に入れたい人気の具のランキング形式でご紹介します。
巻き寿司は4つの巻き方のコツを掴め!
via www.photo-ac.com
節分メニューに欠かせない恵方巻き!その巻き寿司を作るときに、失敗しやすいのが巻き方ですよね。
●巻いている時に具がこぼれた
●巻いている時に海苔が破れた
●そもそも巻き方が分からない
そんなお悩みを抱えている方は必見!基本の巻き方、4つのコツをチェックしてみましょう。
●巻いている時に具がこぼれた
●巻いている時に海苔が破れた
●そもそも巻き方が分からない
そんなお悩みを抱えている方は必見!基本の巻き方、4つのコツをチェックしてみましょう。
①すし飯を広げる工程を丁寧に
via cookpad.com
まず巻き寿司の土台部分であるご飯の部分から、巻き寿司を上手に巻くためのコツが隠されています。巻きすの上に海苔を置き、手前3/4のところに寿司飯を広げるのですが、この工程を丁寧に行うのがコツです。
●寿司飯はまず真ん中にどんと置き、そこから周りに広げる
●必ず厚みは均等になるようにする
●可能であれば左右と向こう側の寿司飯を気持ち分、厚めにしておく
●サイドからはみでないように、サイドに手を添えて広げる
●しゃもじより、手で広げると広げやすい
以上の点を意識すると、巻きやすい土台が完成しますよ!ご飯の厚さの目安としては、5ミリ厚くらいがちょうどいいです。
●寿司飯はまず真ん中にどんと置き、そこから周りに広げる
●必ず厚みは均等になるようにする
●可能であれば左右と向こう側の寿司飯を気持ち分、厚めにしておく
●サイドからはみでないように、サイドに手を添えて広げる
●しゃもじより、手で広げると広げやすい
以上の点を意識すると、巻きやすい土台が完成しますよ!ご飯の厚さの目安としては、5ミリ厚くらいがちょうどいいです。
②散らばりやすい具は向こう側に
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次に巻き寿司の具を乗せていきますが、この乗せ方にもコツがあります。
●ばらばらになりやすい具を置く側に乗せる(そぼろ、刻みシイタケ、ゴマなど)
●手前にはばらけにくい大きめの具材をもってくる
この点さえ覚えておいて具を乗せるようにすると、初心者でも簡単に巻き寿司が崩れず、具をこぼさずに巻けます。
●ばらばらになりやすい具を置く側に乗せる(そぼろ、刻みシイタケ、ゴマなど)
●手前にはばらけにくい大きめの具材をもってくる
この点さえ覚えておいて具を乗せるようにすると、初心者でも簡単に巻き寿司が崩れず、具をこぼさずに巻けます。
③巻きすと海苔の端を同じラインに
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次にいよいよ巻いていく作業に入ります。ここでのコツはひとつ。
●巻きすと海苔の端を同じラインに合わせる
こうすることで、ぐっと海苔が扱いやすくなります。向こう側のご飯を敷いていない部分(のりしろ部分)に巻きすの端を合わせるように巻きましょう。具材が落ちそうになる場合は、手前の具だけ指で抑えながら巻きましょう。
●巻きすと海苔の端を同じラインに合わせる
こうすることで、ぐっと海苔が扱いやすくなります。向こう側のご飯を敷いていない部分(のりしろ部分)に巻きすの端を合わせるように巻きましょう。具材が落ちそうになる場合は、手前の具だけ指で抑えながら巻きましょう。
④巻くとき、巻いた後に力を入れすぎない
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のりしろ部分に巻きすをもっていけたら、あとはそのまま転がして巻くだけです。この時に注意したいのが、次のコツです。
●力を入れすぎない
●巻き終わりを下にしておいて放置し、海苔をなじませる
巻くときは1回くるんと巻いたら後は転がすだけです。ぎゅーっと抑えるとサイドから寿司飯や具が飛び出ます。
また、海苔にご飯をなじませようとするときに、手で押さえると海苔が破れる場合があります。そうならないよう、巻いた後は巻き終わりを下にして置き、放置しておきましょう。時間が経つと海苔がご飯に自然となじみます。
●力を入れすぎない
●巻き終わりを下にしておいて放置し、海苔をなじませる
巻くときは1回くるんと巻いたら後は転がすだけです。ぎゅーっと抑えるとサイドから寿司飯や具が飛び出ます。
また、海苔にご飯をなじませようとするときに、手で押さえると海苔が破れる場合があります。そうならないよう、巻いた後は巻き終わりを下にして置き、放置しておきましょう。時間が経つと海苔がご飯に自然となじみます。
巻きすがない!そんな時はどうすればいい?
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巻き方のコツは分かったけれど、うちには巻きすがない!という方もいますよね。そんな時は無理に巻きすを購入しなくてもOKです。巻きすの代わりに使えるアイテム、巻きすよりももっと簡単に巻き寿司が作れるアイテムがあるんです!
巻きすがなくてもラップでOK!
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まず、巻きすがなくても巻き寿司を作れるアイテムは、どこの家庭にもあるだろう”ラップ”です。ラップを使っても、簡単に巻き寿司を作ることができ、しかもそのままラップを巻いておけば保存もできる優れものです。
via cookpad.com
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巻き寿司を簡単に作れるアイテムも!
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Amazon|曙産業 すしらんど 太巻き型 CH-2015|巻きす オンライン通販
¥685
曙産業 すしらんど 太巻き型 CH-2015が巻きすストアでいつでもお買い得。お急ぎ便対象商品は当日お届けも可能。アマゾン配送商品は通常配送無料(一部除く)。
こちらは先に具材を寿司飯で作っておき、おにぎりを海苔で包むような感覚で、あとで海苔で巻くタイプの巻き寿司型です。子どもでも簡単に作れます。たくさん巻き寿司を作りたいという時にとても便利です。
【人気ランキング】恵方巻きの具ベスト5
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巻き寿司の具には決まりはありません。好きな具を詰めればいいのですが、どんな具にしようかな?と悩みますよね。どんな具材、どんな組み合わせが人気なのか、ランキング形式でベスト5をご紹介します♪
合わせて、作るときのワンポイントアドバイスやレシピもご紹介しますので、ぜひ今年の節分に作ってみてくださいね♡
合わせて、作るときのワンポイントアドバイスやレシピもご紹介しますので、ぜひ今年の節分に作ってみてくださいね♡
第5位 エスニック恵方巻き
5位にランクインしたのはエスニック風の変わり種の恵方巻き。海苔で巻かず、生春巻きの皮で巻くのが特徴です。パーティ料理にぴったりで、見た目は目を惹く仕上がりの巻き寿司。アボカドやエビを使って、色鮮やかに仕上げるのがコツですよ。
✔ワンポイントアドバイス
巻くときに破れやすいので、巻きすの上にラップを敷き、その上に生春巻きの皮、寿司飯、具材と乗せてから巻くといいでしょう。食べる前にそっとラップを外して盛り付ければ破れにくいですよ。食べるときにはナンプラーを使ったソースをつけて食べるのも、更にエスニックさを感じられるのでおすすめです。
✔ワンポイントアドバイス
巻くときに破れやすいので、巻きすの上にラップを敷き、その上に生春巻きの皮、寿司飯、具材と乗せてから巻くといいでしょう。食べる前にそっとラップを外して盛り付ければ破れにくいですよ。食べるときにはナンプラーを使ったソースをつけて食べるのも、更にエスニックさを感じられるのでおすすめです。
節分にも♪エスニック風巻き寿司 by 松前屋 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが278万品
「節分にも♪エスニック風巻き寿司」お酢の代わりに柑橘類を使い、爽やかに。パクチーがアクセントです。 材料:生春巻きの皮、アボカド、海老..
第4位 焼肉恵方巻き
第4位は肉を使った恵方巻きです。韓国料理のビビンバをそのまま巻き寿司に。肉が好きな方や韓国料理が好きな方におすすめです。韓国にも日本の巻き寿司をアレンジしたと言われる、「キムパプ(김밥)」という巻き寿司があります。カットして、よくお弁当などに入れますよ。
✔ワンポイントアドバイス
具は焼肉のほかに、サンチュやキムチを入れるのもおすすめです。がっつり食べごたえのある恵方巻きになりますよ。寿司飯に焼き肉のたれがしみこむと、とても美味しいです!
✔ワンポイントアドバイス
具は焼肉のほかに、サンチュやキムチを入れるのもおすすめです。がっつり食べごたえのある恵方巻きになりますよ。寿司飯に焼き肉のたれがしみこむと、とても美味しいです!
恵方巻にも☆焼肉ビビンバ太巻き☆巻き方 by ☆にわなおみ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが278万品
「恵方巻にも☆焼肉ビビンバ太巻き☆巻き方」子供も大人も大好きな、焼肉とナムルを使った、我が家の一番人気の太巻きです。崩れにくくて、巻きやすいので初心者にもお勧め! 材料:すし飯、海苔、寿司ネタ..
第3位 海鮮恵方巻き
3位は海の幸!海鮮の恵方巻きが人気です。エビやイカ、まぐろなど、お刺身に使うような海鮮を具として入れましょう。海鮮と相性のいい具材は、大葉、きゅうり、レタス、卵の薄焼きなど。組み合わせて巻き寿司を作れば、色も鮮やかなキレイな恵方巻きになります!
✔ワンポイントアドバイス
エビのしっぽの部分をわざと巻き寿司から出すように作れば、おしゃれで見栄えの良い恵方巻きができますよ!
✔ワンポイントアドバイス
エビのしっぽの部分をわざと巻き寿司から出すように作れば、おしゃれで見栄えの良い恵方巻きができますよ!
ஐஃ具沢山海鮮太巻き♥恵方巻きにも。ஐஃ by みぃすけママちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが278万品
「ஐஃ具沢山海鮮太巻き♥恵方巻きにも。ஐஃ」海鮮だけど飽きのこない具材の組合せ♥これなら無言で食べ切れます。刺身盛合せで作れば無駄なし。雛祭りや御祝い事にも♪ 材料:ごはん、★酢、★砂糖..
第2位 サラダ恵方巻き
第2位は野菜がいっぱい摂れるサラダ恵方巻きがランクイン!たくさん野菜が摂れるので、1年の健康を願う節分の日にぴったりの恵方巻きです。
✔ワンポイントアドバイス
ツナマヨネーズや卵を入れると、子どもも大好きな味になります。彩りも良くなりますので、たっぷりめに入れてあげてくださいね!ご飯を敷いた上に、グリーンリーフを乗せてその上に具材を乗せていくと巻きやすいですよ。食べやすさもアップします。
✔ワンポイントアドバイス
ツナマヨネーズや卵を入れると、子どもも大好きな味になります。彩りも良くなりますので、たっぷりめに入れてあげてくださいね!ご飯を敷いた上に、グリーンリーフを乗せてその上に具材を乗せていくと巻きやすいですよ。食べやすさもアップします。
ちょっとリッチなサラダ巻き(巻き方付き) by marriott 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが278万品
「ちょっとリッチなサラダ巻き(巻き方付き)」「香り箱]を使ったサラダ巻き。7種の具入りで福を巻き込む恵方巻きにいかがですか? 材料:海苔、シャリ、グリンリーフ..
第1位 基本の恵方巻き
堂々たる第1位は、やはり基本の恵方巻きです。市販されているような恵方巻きをおうちでも作りたい!という方におすすめです。一般的によく食べられる巻き寿司の具は7種類。この”7”という数字には、福を願う七福神とのつながりがあると言われています。七福神にちなみ、7種類の具を体内に取り入れると福がくるそうです。
具体的な7種類の具材とは、特に決まりはないようですが次のようなものが多く使われます。
●あなごorうなぎ
●卵焼きor伊達巻
●しいたけ
●でんぶorおぼろ
●きゅうり(葉物野菜が使われることも)
●かんぴょう
●菜の花、人参、大葉、生姜など
その家庭や土地、好みなどでさまざま具材は変わると思いますが、7種類の具を入れるということが基本の恵方巻きとして重要です。
✔ワンポイントアドバイス
7種類も具を入れると大きな恵方巻きになるので、寿司飯を薄く敷くのがポイントです。海苔が透けて見えるくらいでもOKですよ!恵方巻きはかぶりつくものですので、かぶりつきやすい太さにするのがいいでしょう。
具体的な7種類の具材とは、特に決まりはないようですが次のようなものが多く使われます。
●あなごorうなぎ
●卵焼きor伊達巻
●しいたけ
●でんぶorおぼろ
●きゅうり(葉物野菜が使われることも)
●かんぴょう
●菜の花、人参、大葉、生姜など
その家庭や土地、好みなどでさまざま具材は変わると思いますが、7種類の具を入れるということが基本の恵方巻きとして重要です。
✔ワンポイントアドバイス
7種類も具を入れると大きな恵方巻きになるので、寿司飯を薄く敷くのがポイントです。海苔が透けて見えるくらいでもOKですよ!恵方巻きはかぶりつくものですので、かぶりつきやすい太さにするのがいいでしょう。
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ご飯少なめヘルシー基本の巻き寿司☆恵方巻 by <まっきー> 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが278万品
「ご飯少なめヘルシー基本の巻き寿司☆恵方巻」具たっぷりでもご飯が少なくて巻きやすい。ちょっと小ぶりの食べやすいサイズ。7種の具で節分の恵方巻きにも。巻き方解説あり。 材料:厚焼き玉子、きゅうり、高野豆腐..
まとめ
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節分にその年の恵方(方角)を向いて、言葉を発せずに食べる恵方巻。今年は自分でお好きな具材を詰めて、作ってみませんか?難しいと思われる巻き方も、コツを掴めさえすれば簡単です。子どもと一緒にワイワイ作るのもアリ!パーティで華やぐような色鮮やかな巻き寿司を作るのもアリ!
節分を盛り上げる恵方巻を作って、節分を楽しいイベントにしましょう♪1年に1度の特別なイベントですので、子どもたちと一緒に恵方巻きを食べるのはきっと楽しいですよ!
節分を盛り上げる恵方巻を作って、節分を楽しいイベントにしましょう♪1年に1度の特別なイベントですので、子どもたちと一緒に恵方巻きを食べるのはきっと楽しいですよ!
【2018年】恵方巻の方角は?正しい食べ方や由来を知って福を呼び込もう! – ikumama
毎年節分の日に食べる「恵方巻」。最近では豆まきよりもメジャーになっているような気がしますよね。毎年決まった方角を向いて食べると縁起が良いとされている恵方巻。皆さんは恵方巻の意味や正しい食べ方について知っていますか?今回は、2018年の恵方巻の方角や食べ方・由来などについてご紹介します。
恵方巻きロールケーキで福を呼ぼう♪今年の節分行事はこれで完璧♡ – ikumama
お正月も過ぎればすぐに街は節分の準備に。各地で節分用の豆や鬼のお面が並べられ、デパートなどでは恵方巻きの予約も始まります。実はこの恵方巻き、2000年以降に急速に全国に広まったそうです。そのため地域によっては「昔は食べていなかった!」と感じるママもいるかもしれません。今回の記事ではそんな恵方巻きの食べ方のルールや、今時の恵方巻きロールケーキのレシピなどをまとめてご紹介していきます♡完璧な準備で福をどんどん呼び込みましょう♪