巻き寿司の巻き方は4つのコツを掴めば簡単!節分恵方巻き人気の具ランキングもご紹介♡

節分の食べものといえば、いつからか全国に広まった”恵方巻き”が思いつく人も多いのではないでしょうか。 恵方巻きとは、その年の恵方へ向き、一気に無言で食べるといった風習が一般的な巻き寿司のこと。 スーパーなどで売られているのを見かけることも増えましたが、今年は自分で恵方巻きを作ってみませんか? 巻きずしなんて巻き方が難しそうと思われがちですが、コツを掴めば意外と簡単です。 子どもと一緒に作ればもっともっと楽しいですよ♡そんな巻き寿司の巻き方のコツと合わせて、節分の恵方巻に入れたい人気の具のランキング形式でご紹介します。

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2018/12/20 公開 | 2194 view

巻き寿司の巻き方は4つのコツを掴めば簡単!節分恵方巻き人気の具ランキングもご紹介♡

巻き寿司は4つの巻き方のコツを掴め!

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節分メニューに欠かせない恵方巻き!その巻き寿司を作るときに、失敗しやすいのが巻き方ですよね。

●巻いている時に具がこぼれた
●巻いている時に海苔が破れた
●そもそも巻き方が分からない

そんなお悩みを抱えている方は必見!基本の巻き方、4つのコツをチェックしてみましょう。

①すし飯を広げる工程を丁寧に

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まず巻き寿司の土台部分であるご飯の部分から、巻き寿司を上手に巻くためのコツが隠されています。巻きすの上に海苔を置き、手前3/4のところに寿司飯を広げるのですが、この工程を丁寧に行うのがコツです。

●寿司飯はまず真ん中にどんと置き、そこから周りに広げる
●必ず厚みは均等になるようにする
●可能であれば左右と向こう側の寿司飯を気持ち分、厚めにしておく
●サイドからはみでないように、サイドに手を添えて広げる
●しゃもじより、手で広げると広げやすい

以上の点を意識すると、巻きやすい土台が完成しますよ!ご飯の厚さの目安としては、5ミリ厚くらいがちょうどいいです。

②散らばりやすい具は向こう側に

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次に巻き寿司の具を乗せていきますが、この乗せ方にもコツがあります。

●ばらばらになりやすい具を置く側に乗せる(そぼろ、刻みシイタケ、ゴマなど)
●手前にはばらけにくい大きめの具材をもってくる

この点さえ覚えておいて具を乗せるようにすると、初心者でも簡単に巻き寿司が崩れず、具をこぼさずに巻けます。

③巻きすと海苔の端を同じラインに

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次にいよいよ巻いていく作業に入ります。ここでのコツはひとつ。

●巻きすと海苔の端を同じラインに合わせる

こうすることで、ぐっと海苔が扱いやすくなります。向こう側のご飯を敷いていない部分(のりしろ部分)に巻きすの端を合わせるように巻きましょう。具材が落ちそうになる場合は、手前の具だけ指で抑えながら巻きましょう。

④巻くとき、巻いた後に力を入れすぎない

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のりしろ部分に巻きすをもっていけたら、あとはそのまま転がして巻くだけです。この時に注意したいのが、次のコツです。

●力を入れすぎない
●巻き終わりを下にしておいて放置し、海苔をなじませる


巻くときは1回くるんと巻いたら後は転がすだけです。ぎゅーっと抑えるとサイドから寿司飯や具が飛び出ます。
また、海苔にご飯をなじませようとするときに、手で押さえると海苔が破れる場合があります。そうならないよう、巻いた後は巻き終わりを下にして置き、放置しておきましょう。時間が経つと海苔がご飯に自然となじみます。
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