さつまいもの人気レシピを作るには?選び方・保存方法
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さつまいもの選び方・保存方法をご紹介!
さつまいものレシピを紹介する前に、さつまいもに関する知識を解説します。さつまいもには、ビタミンC、食物繊維、カリウムなどの栄養素が含まれているので、美肌効果、便秘予防、むくみ改善に期待ができます。
①さつまいもの選び方
さつまいもを選ぶときには、以下を参考にしておいしいさつまいもを選びましょう。
・皮の色が均一で鮮やか
・ツヤがあり、表面に傷や斑点がないもの
・ふっくらと丸みがあり、重みのあるもの
・皮の色が均一で鮮やか
・ツヤがあり、表面に傷や斑点がないもの
・ふっくらと丸みがあり、重みのあるもの
②さつまいもの保存方法
・さつまいも1本ずつ新聞紙に包み、冷暗所で保存で1か月程度日持ちします。
・さつまいも1本ずつ新聞紙で包み、ビニール袋に入れて冷蔵保存で1か月程度日持ちします。
・さつまいもを洗い、水気をきり、好みの大きさに切って生のまま冷凍保存袋に入れ、冷凍で1か月程度日持ちします。
・さつまいも1本ずつ新聞紙で包み、ビニール袋に入れて冷蔵保存で1か月程度日持ちします。
・さつまいもを洗い、水気をきり、好みの大きさに切って生のまま冷凍保存袋に入れ、冷凍で1か月程度日持ちします。
さつまいもを使ったおすすめレシピ#1.サラダ
①さつまいものホットサラダ
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【材料】
・さつまいも
・ブロッコリー
・にんにく
・ハーブソルト
・黒コショウ
・オリーブオイル
・ベーコン
彩りも綺麗でボリュームたっぷりのサラダですね。おつまみにも晩ご飯の1品にもなるレシピなので挑戦してみてはいかがですか。
・さつまいも
・ブロッコリー
・にんにく
・ハーブソルト
・黒コショウ
・オリーブオイル
・ベーコン
彩りも綺麗でボリュームたっぷりのサラダですね。おつまみにも晩ご飯の1品にもなるレシピなので挑戦してみてはいかがですか。
②おかずになるさつまいもサラダ
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