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献立を決める5つの方法でもう悩まない!幼児期におすすめのお手軽レシピ8選でママも笑顔に!

献立を決める5つの方法でもう悩まない!幼児期におすすめのお手軽レシピ8選でママも笑顔に!

2019年9月28日 公開

毎日の献立を考えるのは意外と大変ですよね。栄養バランスはもちろん、作る時間や食材を無駄にしないよう冷蔵庫に何があるかも把握しながら考えないといけないので、献立を決めるのに悩んでいるママは少なくありません。そこで今回は、”献立を決める5つの方法”と”幼児期におすすめのお手軽レシピ8選”をご紹介しますので、ぜひ活用してみてくださいね!ママも子どもも笑顔になれる献立を選んで、家族みんなで楽しい食卓を囲んでみてはいかがでしょうか?

毎日献立を考えるのに悩むママの声を紹介

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毎日の献立を考えるのは大変ですよね。
栄養バランスのことやマンネリしないようにと多くのママが悩んでいます。

ここでは、そんな”毎日献立を考えるのに悩むママ達の声”をご紹介します。
こちらのママは、毎日の献立を考えるのに悩んでいます。
こちらのママは、献立に悩んで職場のママ友の献立を参考にしているようです。

献立を決める5つの方法とは?

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✔︎曜日で献立を決めてローテーションする
曜日で献立を決めて毎週ローテーションするのはいかがでしょうか?
こうすることで毎日献立を考える必要もなくなりますのでおすすめです。
また、何を買えばよいか明確になっているので買い物に行くときも便利ですよ。

✔︎週の初めに一週間分の献立を決めておく
毎日献立に悩まないために、”週の初めに一週間分の献立をまとめて決めておく”という方法はいかがでしょうか?
毎日考えなくても良いので、時間の節約にもなりますのでおすすめです。

忙しくなりそうな週は特に役立ちそうですね。

✔︎献立カードを作る
単語帳を活用して献立カードを作り、その中からランダムで選んだカードの献立を作るのはいかがでしょうか?
カードの表には献立を記入して、裏には必要な材料を書いておくと何が必要かすぐにわかるので便利です。

子どもにカードを選んでもらってゲーム感覚で決めてみるのも良いですね。

✔︎冷蔵庫にあるもので作る
冷蔵庫にあるものの中で献立を決めるのはいかがでしょうか?
クックパッドに冷蔵庫にある食材を入力して献立を決めると悩まずに済みますし、無駄な食材を出すことなく使い切ることができますのでおすすめです。

✔︎アプリを活用する
アプリを活用して献立を決めるのはいかがでしょうか?
献立アプリの中でも特におすすめなのが「メニューズ」です。

「メニューズ」は、栄養バランスや時短・子ども向けの献立など様々なママの要望に応えた献立を提案してくれます。

幼児期におすすめのお手軽レシピ①切って和えるだけ

✔︎たたききゅうり

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【材料】
きゅうり・ごま・中華だし・ごま油・しお

【作り方】
1、きゅうりをジップロックなどの袋に入れて棒状のものでたたく
2、その中に、中華だし・ごま油・しおを入れて軽く揉む
3、冷蔵庫で30分ほど置いてごまを入れて軽く和える

✔︎大根とツナのサラダ

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【材料】
大根・ツナ・マヨネーズ・かつお節・ポン酢

【作り方】
1、大根を千切りにする
2、大根・ツナ・マヨネーズを和える
3、冷蔵庫で15分ほど置く
4、かつお節をトッピングしてポン酢をかける

幼児期におすすめのお手軽レシピ②レンチンで簡単!

✔︎鶏モモの照り焼き

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【材料】
鶏モモ肉・醤油・みりん・砂糖・酒

【作り方】
1、鶏モモ肉を一口大に切る
2、調味料を混ぜて鶏モモ肉に和える
3、ラップをかけてレンジで6分間温める

✔︎ナスのおひたし

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【材料】
ナス・つゆの素・ごま油・かつお節

【作り方】
1、ナスはヘタを取り食べやすい大きさに切る
2、ナスを濡らしてラップに包みレンジで5分加熱する
3、めんつゆとごま油を混ぜてナスにかけて冷蔵庫で冷やす
4、かつお節をのせる

✔︎トマトと玉ねぎのチーズ乗せ

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【材料】
トマト・玉ねぎ・チーズ・バジルソース

【作り方】
1、トマトとは輪切り、玉ねぎはみじん切りにする
2、トマトの上に玉ねぎを乗せてバジルソースとチーズをかける
3、ふんわりラップをかけてレンジで5分加熱する

幼児期におすすめのお手軽レシピ③包丁を使わない

✔︎豆腐とコーンのヘルシーハンバーグ

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【材料】
豆腐(絹)・コーン・ひき肉・卵・パン粉・粉末だし・生姜・しお・胡椒

【作り方】
1、豆腐はキッチンペーパーに包み水をよく切る
2、ボールに豆腐(絹)・コーン・ひき肉・卵・パン粉を入れ手でこねる
3、粉末だし・生姜・しお・胡椒で味を整え手でよくこねる
4、ハンバー部の形に成形して油をひいたフライパンに乗せる
5、両面を3分間焼き色がつくまで焼く
6、水を入れて蓋をして中火で5分蒸し焼きにする

✔︎ツナトマトクリームうどん

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【材料】
ツナ・トマト缶・うどん・牛乳・固形ブイヨン・しお・胡椒

【作り方】
1、うどんを茹でてお湯を切る
2、トマト缶と牛乳・固形ブイヨンを鍋に入れ火にかける
3、最後にツナとうどんを鍋に入れ中火で3分煮込む
4、しお・胡椒で味を整える

✔︎ほうれん草とコーンのバター和え

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【材料】
冷凍のほうれん草・コーン・バター・しお

【作り方】
1、冷凍のほうれん草をレンジで解凍する
2、解凍したほうれん草とコーンを軽く和えて、バターとしおを入れレンジにかける
3、箸で軽く和え味をなじませる

まとめ

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いかがでしたか?献立は毎日のことなのでなるべく悩みたくありませんよね。今回ご紹介した”献立を決める5つの方法”を参考に毎日の献立を考えるヒントにしてみていかがでしょうか?困った時には今回ご紹介したレシピ8選もぜひ活用してみてください。手間をかけることなく作れる献立ばかりなのできっと役に立ちますよ!