【ikumama×たまな教室コラボ企画】ナチュラルエレガントアイシングクッキー講座

5月25日に開催された「ikumama×たまな教室コラボ企画」ナチュラル素材で作るアイシングクッキー講座のレポートです。みなさん、アイシングをとても楽しんでくださいましたよ♡

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  •  
  •  

2017/05/30 公開 | 366 view

【ikumama×たまな教室コラボ企画】ナチュラルエレガントアイシングクッキー講座

ikumamaとたまな教室との初コラボ企画講座を開講!

【コラボ企画】ikumama×たまな教室 ナチュラルエレガントアイシングクッキー | (70325)

5月25日(木)に「ikumama×たまな教室コラボ講座」として、青山にあるたまな教室さんにてナチュラル素材で作るエレガントアイシングクッキー講座を開催しました。

「アイシングクッキーを作るのは初めて」という方が多かったこの講座ですが、ご参加された皆様、とっても素敵な作品を作ってくださいました。

動物性フリーのナチュラル素材で作るアイシングクッキー

 (70285)

バターやミルク、卵を使用しない、植物性の素材だけを使用して作られたクッキーに、白砂糖や食用色素などを使わず、優しい自然の素材で作るアイシングクリームでデコレーションしたアイシングクッキーです。

ご参加された方の中には
「市販のアイシングクッキーは食べたことがないけど、このクッキーなら食べてみたいと思いました。」
とおっしゃる方もいらして、健康や食の意識の高い方からもご好評いただけました。

アイシングに使用するナチュラル素材について、お話させていただきました

 (70274)

通常のアイシングクッキーと、ナチュラル素材のアイシングクッキーでは、使用する材料が違います。
白砂糖を使用しない、卵白を使用しない、その代わりとなる素材についての特徴や使い方、また他の素材での代用方法などをご説明させていただきました。

ナチュラル素材のアイシングクッキーはどんな味?

バラとポメグラネイトのクッキー

バラとポメグラネイトのクッキー

アイシングを作る前に、ナチュラルなアイシングクッキーはどんな味なのか、ご試食いただきました。

今回は、ビーツで優しいピンク色に色付けたアイシングに、食用のドライのレッドローズ、フリーズドライのポメグラネイト(ざくろ)をトッピング。

ローズとポメグラネイトはどちらも女性性をアップさせる食材。

ローズの高貴な香りとざくろのポリポリした食感がアクセントになっています。

もちろん、これも後ほどみなさんに作っていただきます。

初めてのアイシングワークにドキドキのご様子♡

 (70294)

オリジナルの練習シートで、アイシングの絞り方をさっそくやってみます。

全く初めての方が多く、最初はまっすぐラインを引くことも初めて。
「アイシングってこんな風に絞っていくの?」
「線がまっすぐひけない。」
「曲線は難しい〜。」

そんなお声が飛び交っていましたが、
2本3本とラインを描く頃には、みなさんあっという間にきれいなラインがひけるようになっていました。
39 件