シュトーレンってどんなもの?
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シュトーレンはドイツの菓子パンで、オランダではストルと呼ばれる食材です。酵母の入った生地にレーズンやオレンジピール、ナッツなどが練りこまれており、表面には粉砂糖がまぶされた甘いケーキのようなパン。
ドイツやオランダではクリスマスの4週間前から少しずつスライスして食べるという、伝統的な食材です。
ドイツやオランダではクリスマスの4週間前から少しずつスライスして食べるという、伝統的な食材です。
知っておきたい!シュトーレンの基本的な作り方
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初めに、シュトーレンの基本的な作り方をご紹介します。材料もある程度最小限で作れるものをご紹介しますので、初めて作る方でも取り組みやすいですよ!
まずは材料を準備しよう
シュトーレンの材料を揃えてみましょう!3本から5本のシュトーレンを作る際の材料をご紹介します。
☆生地用材料
・薄力粉…50g
・強力粉…300g
☆生地用材料
・薄力粉…50g
・強力粉…300g

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一般的にシュトーレンには強力粉ではなく、準強力粉を使うようです。準強力粉はフランスパンの材料としてよく使われます。グルテンが少なく、表面をカリっと焼き上げます。
・イースト耐糖性…5g

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シュトーレンには耐糖性のドライイーストがおすすめ。シュトーレンは菓子パンなので砂糖の量も多いです。そのため、耐糖性のあるドライイーストを使うのが一般的。でも、もちろん他のドライイーストでも作れますよ。
・ラム酒(ドライフルーツなどを漬けておく)…50cc
・レーズンやナッツ…合わせて200g
・レーズンやナッツ…合わせて200g

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ドライフルーツには好みがありますよね。好きなドライフルーツを選びましょう!

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ナッツはローストしてあるものを選ぶと、すぐに使えて便利です。
・バター…100g
・塩…5g
・砂糖…50g
・卵…1個
・牛乳…生地の様子を見て足す程度
☆仕上げ用材料
・粉砂糖…大さじ2~3
・シナモンパウダー…お好みで
・バター…表面に塗れる程度
・製菓用刷毛
・塩…5g
・砂糖…50g
・卵…1個
・牛乳…生地の様子を見て足す程度
☆仕上げ用材料
・粉砂糖…大さじ2~3
・シナモンパウダー…お好みで
・バター…表面に塗れる程度
・製菓用刷毛