子どもに人気の手軽な昼食10選!簡単で栄養満点のレシピでお昼の食卓を飾ろう!
2019年6月21日 公開
小さな子どもがいたり、学校が休みの日など昼食のメニューに悩んでいる人も多いですよね。手の込んだものを作るのも大変だし、毎回同じメニューだと子どもが飽きて食べてくれないことも。そこで子どもが喜ぶ人気のレシピ10選を一挙大公開!簡単で栄養満点なのはもちろん、ご飯もの・麺類・パン類など幅広いジャンルからレシピを選びました。毎日子どもとの昼食メニューを何にしようか悩んでいるみなさん、ぜひレシピを参考にしてみてください。
子どもにも人気の昼食レシピ10選~はじめに~
via www.photo-ac.com
毎日の昼食、どうしていますか?子持ち主婦を対象にしたあるアンケート結果では、カップラーメンやレトルト、冷凍食品で済ましてしまうという人もいます。
たまになら良いかもしれませんが、体を作っていく子どもにとって、やはり栄養価の高い食事を与えることも大切です。そこで栄養満点、手軽でおいしい昼食レシピを紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
【目次】
1.余りもので簡単に作れる「子どものお昼チャーハン」
2.電子レンジで作る「そぼろご飯」
3.暑い日にもおすすめ「しらす丼」
4.包丁を使わない!「ツナ缶で簡単オムライス」
5.小さな子にも食べやすい「卵とじにゅうめん」
6.焼きそば麺で作る「ナポリタン」
7.牛乳嫌いの子にも好評「ミルクうどん」
8.具をのせて焼くだけ「簡単ピザ」
9.フライパンで作る「簡単ホットサンド」
10.子どもが喜ぶ「簡単お子様ランチ」
たまになら良いかもしれませんが、体を作っていく子どもにとって、やはり栄養価の高い食事を与えることも大切です。そこで栄養満点、手軽でおいしい昼食レシピを紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
【目次】
1.余りもので簡単に作れる「子どものお昼チャーハン」
2.電子レンジで作る「そぼろご飯」
3.暑い日にもおすすめ「しらす丼」
4.包丁を使わない!「ツナ缶で簡単オムライス」
5.小さな子にも食べやすい「卵とじにゅうめん」
6.焼きそば麺で作る「ナポリタン」
7.牛乳嫌いの子にも好評「ミルクうどん」
8.具をのせて焼くだけ「簡単ピザ」
9.フライパンで作る「簡単ホットサンド」
10.子どもが喜ぶ「簡単お子様ランチ」
1.余りもので簡単に作れる「子どものお昼チャーハン」
via cookpad.com
冷蔵庫に残った材料とご飯があれば簡単に作れる、お手軽チャーハン。味付けはだし醤油と塩コショウだけなので、誰でも簡単かつ美味しく作ることが出来ますよ。しっかり味が付いているので、野菜が苦手な子にもおすすめの一品です。
【材料】
ご飯・ハム・玉ねぎ・だし醤油・塩コショウ(材料は冷蔵庫にあるものでOK)
【作り方】
1.材料を切る
2.玉ねぎ→ハム→ご飯の順で入れる(火の通りにくい物から入れる)
3.だし醤油と塩コショウで味付けしたら完成
【材料】
ご飯・ハム・玉ねぎ・だし醤油・塩コショウ(材料は冷蔵庫にあるものでOK)
【作り方】
1.材料を切る
2.玉ねぎ→ハム→ご飯の順で入れる(火の通りにくい物から入れる)
3.だし醤油と塩コショウで味付けしたら完成
2.電子レンジで作る「そぼろご飯」
via cookpad.com
小さな子どもに大人気、そぼろご飯。料理方法は電子レンジのみを使っているので、とっても簡単。フライパンなどの面倒な洗い物も最小限に抑えられます。お肉・野菜・卵などがたっぷり入っているので、栄養満点ですよ。
【材料】
豚肉のそぼろ・人参・インゲン・卵・ご飯・砂糖・醤油・塩こうじ
【作り方】
1.人参は細切り・インゲンは小口切りにする
2.人参・インゲン・砂糖・醤油・水を入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する
3.2にそぼろを入れ、さらに30秒加熱する
4.ご飯の上に3を入れる
5.そぼろなどが入っていた入れ物に、卵と調味料を入れ1分半電子レンジで加熱する
6.加熱した卵を砕き、ご飯に乗せたら完成
【材料】
豚肉のそぼろ・人参・インゲン・卵・ご飯・砂糖・醤油・塩こうじ
【作り方】
1.人参は細切り・インゲンは小口切りにする
2.人参・インゲン・砂糖・醤油・水を入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する
3.2にそぼろを入れ、さらに30秒加熱する
4.ご飯の上に3を入れる
5.そぼろなどが入っていた入れ物に、卵と調味料を入れ1分半電子レンジで加熱する
6.加熱した卵を砕き、ご飯に乗せたら完成
3.暑い日にもおすすめ「しらす丼」
via cookpad.com
子どもが食べやすいよう、豆腐も入ったしらす丼。柔らかな豆腐がまろやかさを出してくれるので、とても食べやすくなっています。味付けはポン酢なので、食欲が落ちてしまう夏にも食べやすいですよ。
【材料】
しらす・豆腐・ご飯・ポン酢・大葉・刻みのり
【作り方】
1.ご飯の上に豆腐・しらすを乗せ、ポン酢をかける
2.大葉と刻みのりを乗せたら完成
【材料】
しらす・豆腐・ご飯・ポン酢・大葉・刻みのり
【作り方】
1.ご飯の上に豆腐・しらすを乗せ、ポン酢をかける
2.大葉と刻みのりを乗せたら完成
4.包丁を使わない!「ツナ缶で簡単オムライス」
via cookpad.com
子どもに人気の高いオムライス。材料にはツナ缶とミックスベジタブルを使っているので、材料を切る必要も不要!調理もとっても楽ちんです。
【材料】
ミックスベジタブル・ツナ缶・ご飯・コンソメ・卵・ケチャップ
【作り方】
1.フライパンに火を入れ、凍ったままのミックスベジタブルを入れ解凍する
2.解凍したらツナ缶・コンソメケチャップを入れ、混ざったらご飯を入れ炒める
3.卵を割り、フライパンで薄焼卵を作る
4.焼いた卵をご飯の上に乗せれば完成
【材料】
ミックスベジタブル・ツナ缶・ご飯・コンソメ・卵・ケチャップ
【作り方】
1.フライパンに火を入れ、凍ったままのミックスベジタブルを入れ解凍する
2.解凍したらツナ缶・コンソメケチャップを入れ、混ざったらご飯を入れ炒める
3.卵を割り、フライパンで薄焼卵を作る
4.焼いた卵をご飯の上に乗せれば完成
5.小さな子にも食べやすい「卵とじにゅうめん」
via cookpad.com
卵でとじた体にも優しいにゅう麺。お家にある調味料で作れるので、家に何にもないという時にもおすすめ。にゅう麺はのど越しも良いので、子どもの病気の時の昼食にも食べやすいですよ。
【材料】
そうめん・卵・シイタケ・ネギ・本だし・みりん・醤油
【作り方】
1.そうめんを少し硬めに茹で、ネギとシイタケを切る
2.調味料と水を煮立たせ、ネギとシイタケを入れ火を通す
3.2の中にそうめんを入れ沸騰させる
4.溶き卵を入れたら完成
【材料】
そうめん・卵・シイタケ・ネギ・本だし・みりん・醤油
【作り方】
1.そうめんを少し硬めに茹で、ネギとシイタケを切る
2.調味料と水を煮立たせ、ネギとシイタケを入れ火を通す
3.2の中にそうめんを入れ沸騰させる
4.溶き卵を入れたら完成
6.焼きそば麺で作る「本格ナポリタン」
via cookpad.com
電子レンジのみを使った本格ナポリタン。焼きそばの麺を使って作るので、茹でる必要もなくとても簡単!ケチャップ風味で味がしっかりついているので、野菜が苦手な子にも食べやすいです。
【材料】
焼きそば麺・ピーマン・玉ねぎ・ウィンナー・塩コショウ・コンソメ・ケチャップ・牛乳・バター
【作り方】
1.細切りにしたピーマンと玉ねぎ・ほぐした麺・調味料をボールに入れる
2.ラップをし600Wの電子レンジで3分加熱する
3.バターを入れ、2分30秒加熱したら完成
【材料】
焼きそば麺・ピーマン・玉ねぎ・ウィンナー・塩コショウ・コンソメ・ケチャップ・牛乳・バター
【作り方】
1.細切りにしたピーマンと玉ねぎ・ほぐした麺・調味料をボールに入れる
2.ラップをし600Wの電子レンジで3分加熱する
3.バターを入れ、2分30秒加熱したら完成
7.牛乳嫌いの子にも好評「ミルクうどん」
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子どもが大好きなうどんに牛乳を加えた牛乳うどん。めんつゆでしっかり味付けされているので、牛乳が苦手な子にもおすすめです。
【材料】
うどん・人参や玉ねぎなどの野菜・ウィンナー・牛乳・めんつゆ
【作り方】
1.食べやすく切った野菜をフライパンに入れ、ひたひたになるまで水を入れ煮る
2.野菜が柔らかくなったらウィンナーとうどんを入れ、ひたひたになるまで牛乳を入れ煮る
3.うどんが茹であがる少し前にめんつゆを入れ、うどんが茹で上がったら完成
【材料】
うどん・人参や玉ねぎなどの野菜・ウィンナー・牛乳・めんつゆ
【作り方】
1.食べやすく切った野菜をフライパンに入れ、ひたひたになるまで水を入れ煮る
2.野菜が柔らかくなったらウィンナーとうどんを入れ、ひたひたになるまで牛乳を入れ煮る
3.うどんが茹であがる少し前にめんつゆを入れ、うどんが茹で上がったら完成
8.具をのせて焼くだけ「簡単ピザ」
via cookpad.com
ピタパンを使った簡単でおいしいピザです。材料を乗せて焼くだけなので、とっても簡単!忙しい人にもおすすめです。ハムの代わりにシーチキンを入れるなど、アレンジもしやすいですよ。
【材料】
ピタパン(他のパンでもOK)・ハム・ピーマン・とろけるチーズ・マヨネーズ・ケチャップ・(お好みでブラックペッパーやタバスコ)
【作り方】
1.パンの上にチーズとハムを乗せ、上からマヨネーズとケチャップをかける
2.1の上にピーマンを乗せ、トースターでチーズが溶けるまで焼いたら完成
【材料】
ピタパン(他のパンでもOK)・ハム・ピーマン・とろけるチーズ・マヨネーズ・ケチャップ・(お好みでブラックペッパーやタバスコ)
【作り方】
1.パンの上にチーズとハムを乗せ、上からマヨネーズとケチャップをかける
2.1の上にピーマンを乗せ、トースターでチーズが溶けるまで焼いたら完成
9.フライパンで作る「簡単ホットサンド」
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チーズとハムがたっぷり入った子どもにも人気のホットサンド。フライパンで簡単に作れるので、昼食にもぴったりですよ。
【材料】
食パン・ハム・チーズ・バター・マヨネーズ
【作り方】
1.バターを溶かしたフライパンに食パン・ハム・マヨネーズ・チーズの順に乗せ、最後にもう一枚パンを乗せる
2.食パンに色がついたらひっくり返す
3.バターを入れ焦がさないようこんがり焼き上げたら完成
【材料】
食パン・ハム・チーズ・バター・マヨネーズ
【作り方】
1.バターを溶かしたフライパンに食パン・ハム・マヨネーズ・チーズの順に乗せ、最後にもう一枚パンを乗せる
2.食パンに色がついたらひっくり返す
3.バターを入れ焦がさないようこんがり焼き上げたら完成
10.子どもが喜ぶ「簡単お子様ランチ」
via cookpad.com
比較的簡単に作れるのに見た目は豪華なお子様ランチ!もちろんメニューはアレンジ可能。冷蔵庫にあるものを使って作っても大丈夫です。ちょっと外食した気分になれるので、普段食べない子にもおすすめですよ。
【材料】
ご飯・チーズ・ハム・コロッケなどのお惣菜・プチトマト・ブロッコリー・ゼリー
【作り方】
1.おにぎりを作る
2.ハムとチーズを巻き、ステックで留める
3.総菜・ブロッコリー・トマト・ゼリーなどを乗せたら完成
【材料】
ご飯・チーズ・ハム・コロッケなどのお惣菜・プチトマト・ブロッコリー・ゼリー
【作り方】
1.おにぎりを作る
2.ハムとチーズを巻き、ステックで留める
3.総菜・ブロッコリー・トマト・ゼリーなどを乗せたら完成
レパートリーを増やして簡単手軽に昼食を楽しもう
via www.photo-ac.com
面倒に感じる昼食も、こうやってみてみると簡単で手間が少ないレシピがたくさんあることがわかりましたよね。またご飯・パン・麺類など種類も豊富なので、子どもが飽きてしまうこともありません。今回紹介した10種類のレシピを参考に、ぜひ子どもとの昼食を楽しんでみてはいかがでしょう。
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