アスパラのレシピ大特集♡カラダにうれしい栄養いっぱい☆美味しく食べるコツやまめ知識を伝授!
2017年11月14日 公開
アスパラの美味しいレシピ◇コツは下ごしらえにあり!
via www.photo-ac.com
アスパラを美味しく食べるには、まずは下ごしらえをしっかりやってしまいましよう!面倒かもしれませんが、ひと手間かけることで美味しくなりますよ。
アスパラの下処理・下準備
➀根本の硬い部分を1cmほど包丁で切落す
②切った後の根本4、5cmほどピーラーなどで薄く皮をむく
③はかま(三角の部分)を包丁で引っ掛けるように取ってしまう
④穂先も切落さない程度に削ぎ落す(これはしなくてもOK)
ここまでが下処理、下準備です。
根元の固い部分を落とす際、アスパラの真ん中あたりを左手で持って、根元の先っぽを右手で持った状態にして、右手の方をグッと曲げます。
これで固い部分が折れてくれるのでこの方法でもいいでしょう。
②切った後の根本4、5cmほどピーラーなどで薄く皮をむく
③はかま(三角の部分)を包丁で引っ掛けるように取ってしまう
④穂先も切落さない程度に削ぎ落す(これはしなくてもOK)
ここまでが下処理、下準備です。
根元の固い部分を落とす際、アスパラの真ん中あたりを左手で持って、根元の先っぽを右手で持った状態にして、右手の方をグッと曲げます。
これで固い部分が折れてくれるのでこの方法でもいいでしょう。
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アスパラの茹で方
➀アスパラが入る鍋やフライパンにお湯を沸かします(半分に切ってもOK)
②小さじ1/2程度のお塩を入れます
③アスパラの根元の方を太さによって10秒から30秒先につけます
④アスパラ全体を入れて茹でます(ゆで時間は1分から2分)
⑤ざるに上げたらそのまま冷まします
基本の茹で方です。
ゆでてそのまま食べるときは2分程度、その後調理するとき(火を通す)ときは1分程度を目安にするといいです。
アスパラは太さや大きさもいろいろありますので、その都度調節することが必要になりますね。
ざるにあげたあと、冷水につけると色止めになりますが、甘みが逃げてしまうことがあるので長時間つけないようにしましょう。
②小さじ1/2程度のお塩を入れます
③アスパラの根元の方を太さによって10秒から30秒先につけます
④アスパラ全体を入れて茹でます(ゆで時間は1分から2分)
⑤ざるに上げたらそのまま冷まします
基本の茹で方です。
ゆでてそのまま食べるときは2分程度、その後調理するとき(火を通す)ときは1分程度を目安にするといいです。
アスパラは太さや大きさもいろいろありますので、その都度調節することが必要になりますね。
ざるにあげたあと、冷水につけると色止めになりますが、甘みが逃げてしまうことがあるので長時間つけないようにしましょう。
ちゃんと下処理♡アスパラの茹で方 by sapporina 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが278万品
アスパラの基本の下ごしらえと茹で方ですね。しっかりとしたレシピなのでご紹介します。
アスパラの美味しいレシピ◇サラダ・和え物編
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まずはアスパラのサラダや和え物のレシピをご紹介します。アスパラのグリーンが食欲をそそりますよね!サラダや和え物なら手軽にアスパラを楽しめるかもしれませんよ!
アスパラ&トマトの絶品☆サラダ by ☆ayuta☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが278万品
■材料
アスパラ…1束
ミニトマト…1パック
しめじ…半株
ツナ…1缶
(お好みで)バジル…1~2枚程度
★オリーブオイル…大さじ2
★すし酢(または穀物酢)…大さじ2
★醤油…大さじ1と1/2
★塩…小さじ1/3
赤と緑で色鮮やかなサラダですね!目にも美味しいのって重要ですよね。すし酢でドレッシングっていいかもしれませんね♪
新味バターソースのマカロニアスパラサラダ by かおりん♪♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが278万品
■材料
マカロニ…適量
アスパラ…2~3本
ベーコンスライス…1~2枚
【バターソースドレッシング】…
◎塩コショウ…少々
◎鶏ガラスープの素…小2分の1
◎溶かしバター…5g~
◎マヨネーズ…大1~
バターソースでマカロニサラダ!これは美味しそうですね。
和えるだけのサラダよりもちょっと手間が必要だけど、いつものマカロニサラダに飽きたらこんなレシピもあり!!
和えるだけのサラダよりもちょっと手間が必要だけど、いつものマカロニサラダに飽きたらこんなレシピもあり!!
アスパラの和え物~(^^) レシピ・作り方 by 2727椿|楽天レシピ
材 料(4人分)
アスパラ5本
☆ゴマ油小さじ1/2
☆すりゴマ大さじ2
☆昆布醤油大さじ1
☆みりん小さじ2
塩(アスパラ用)少々
アスパラとごま相性よさそうですよね!シンプルなごま和えは小鉢におすすめです。
昆布醤油がなくても、顆粒の昆布だしなどのだしと醤油の加減をして代用ができそうですね。
昆布醤油がなくても、顆粒の昆布だしなどのだしと醤油の加減をして代用ができそうですね。
⭐️アスパラとキムチの和え物 by Amalka 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが278万品
■材料
アスパラ…3本
キムチ…20grm
マヨネーズ…10grm
醤油…小さじ1/2
胡椒…少々
キムチとアスパラの組み合わせは意外!マヨネーズがあれば辛いのが苦手でもまろやかになっていけそうですよね♪
アルゼンチン海老とアスパラのタルタル♪ レシピ・作り方 by 2727椿|楽天レシピ
材 料(2人分)
アルゼンチン海老10尾
アスパラ6本
葱7g
にんにく1片
☆白ワインビネガー小さじ2
☆マヨネーズ大さじ1
☆あらびきマスタード小さじ1
個人的には海老とアスパラの組み合わせが大好きなんです。このレシピも美味しそう!
冷凍の海老を使ったり手軽にできそうです。
冷凍の海老を使ったり手軽にできそうです。
アスパラの美味しいレシピ◇スープ編
続いてはアスパラを使ったスープのレシピをご紹介します!寒い日にはスープであったまるのもいいかもしれませんよ♪
アスパラとレタスの簡単スープ~♫ レシピ・作り方 by 2727椿|楽天レシピ
材 料(2人分)
アスパラ細6本
レタス124g
卵1個
鶏丸ごとがらスープ大さじ1
水400cc
とっても簡単美味しそうなスープです。アスパラもレタスもたくさん食べられそうです!
味もシンプルなので、朝でも食べられそうですね♪
味もシンプルなので、朝でも食べられそうですね♪
*グリーンアスパラのクリームスープ* レシピ・作り方 by ゆず茶55|楽天レシピ
材 料(3~4人分)
グリーンアスパラ8本
牛乳400ml
水300ml
固形コンソメ1個
バター20g
パセリのみじん切り適宜
塩・こしょう少々
いわゆるポタージュスープですかね。アスパラのグリーンでとってもキレイなスープです。
ミキサーにかける手間はありますが、おいしいに決まってるレシピじゃないでしょうか♪
ミキサーにかける手間はありますが、おいしいに決まってるレシピじゃないでしょうか♪
簡単!アスパラガスとベーコンのスープ by だんどり亭 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが278万品
■材料(2人分)
アスパラガス…1/3束
ベーコン…2枚
コンソメ…小さじ1
水…300cc
こちらも簡単スープ!ベーコンのかわりにウインナーを使ったり、にんじんなど残り野菜も入れたらより美味しくなるかも!!
トマトとアスパラベーコンのパスタスープ by sachi825 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが278万品
■材料(2人分)
☆ハーフベーコン…3枚
☆マッシュルーム…2個
☆ジャガイモ…小1個
☆玉ネギ…1/4個
★トマト…小1個
★アスパラガス…細め6本
ショートパスタ…50g
オリーブオイル…大さじ2杯
水…600ml
無添加コンソメ…2本(4.5g×2本)
岩塩…適量
ブラックペッパー…適量
トッピング用…
パルミジャーノレッッジャーノ(粉チーズ可)…大さじ2杯くらい
イタリアンパセリ<フリーズドライ>…適量
ショートパスタとアスパラ、トマトやじゃがいも、マッシュルームなど具たくさんのスープです。これだけで朝食になりそうだし、とってもおいしそう!!
手順も少なく簡単なレシピなので、すぐにでもマネしたくなるレシピです。
手順も少なく簡単なレシピなので、すぐにでもマネしたくなるレシピです。
妊娠、授乳に!アスパラと押し麦のスープ by 月とみのり 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが278万品
■材料(2人分)
玉ねぎ…1/4こ
にんじん…1/3本
アスパラガス…5本
押し麦…50g
鶏手羽元…4本
白ごま…適量
顆粒チキンコンソメ…小さじ2
塩…ひとつまみ
こしょう…適量
オリーブオイル…小さじ1
食べるスープ!!妊娠中や授乳中にもいいものがたくさん入っていますね。
アスパラに加えて、鶏肉や押麦パパっと食事にもぴったりな栄養満点なスープは試してみたくなりますね。
アスパラに加えて、鶏肉や押麦パパっと食事にもぴったりな栄養満点なスープは試してみたくなりますね。
アスパラの美味しいレシピ◇メイン料理編
続いてはメインになる料理にアスパラを使ったレシピです。メイン料理にもとってもいい味出してくれるアスパラ要チェックです!
アスパラとチーズのくるくるポークカツ レシピ・作り方 by Anelavivi|楽天レシピ
材 料(3、4人分)
豚バラ肉10枚
アスパラ5本
にんじん1/2本
スライスチーズ5枚
パン粉適量
卵1個
小麦粉適量
揚げ油適量
塩こしょう適量
アスパラを豚肉で巻いてカツにしちゃうのわが家でもよくやります!チーズとの相性も抜群ですよね!
お肉少なくても、カツとしてしっかりのボリュームになるので、メインにぴったり!!
お肉少なくても、カツとしてしっかりのボリュームになるので、メインにぴったり!!
居酒屋気分♡アスパラまるごと♪豚つくね by oNACHIKOo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが278万品
■材料(4人分)
アスパラガス…4本
つくね…
豚ひき肉…200g
ネギ…1本
生姜(すりおろし)…小さじ1
醤油…小さじ2
卵…1/2個
片栗粉…大さじ1
調味料…
酒…大さじ2
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…小さじ2
豚つくねでまるごと1本のアスパラを包んだステキレシピです!
アスパラの下茹でをしないで調理するレシピなので、より手軽かもしれません。
動画付きのレシピなのでわかりやすいですよ!
アスパラの下茹でをしないで調理するレシピなので、より手軽かもしれません。
動画付きのレシピなのでわかりやすいですよ!
アスパラ&ハムチーズ春巻き レシピ・作り方 by lunaderosa|楽天レシピ
材 料(1~2人分)
グリーンアスパラ4本
スライスチーズ4枚
ハム4枚
春巻きの皮4枚
水溶き小麦粉(のり)適量
揚げ油適量
アスパラとチーズの相性は抜群だし、そこにハムが入っていたら最強かもしれません。
春巻のパリっと感と中のアスパラのみずみずしさを余すところなく堪能できそうで、本当に美味しそう!!
春巻のパリっと感と中のアスパラのみずみずしさを余すところなく堪能できそうで、本当に美味しそう!!
牛肉とアスパラガスのオイスター炒め☆ by sweet_rose 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが278万品
■材料
牛肉切り落とし、こま切れ等…250グラム
☆酒…大さじ2
☆片栗粉…大さじ2
☆醤油…小さじ2
グリーンアスパラガス…10本
玉ねぎ…中1コ
★水…大さじ3
★鶏がらスープのもと…小さじ1/2
★オイスターソース…大さじ1
★醤油…大さじ1
★生姜チューブ…小さじ1
★みりん…大さじ1
ごま油…大さじ1弱
アスパラと牛肉とオイスターソース!これはわが家でもよく作るパターンのお味。とってもよく合いますよ
安いこま肉も豪華になったような気がしておすすめです!
安いこま肉も豪華になったような気がしておすすめです!
フライパン1つで!鶏肉とアスパラの塩炒め by 4you 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが278万品
■材料(2〜4人分)
鶏もも肉…2枚
アスパラ…3本
しめじ…1株
すりおろし生姜(チューブで)…3㌢程度
サラダ油…大さじ1
水…30〜50cc
塩・胡椒…適宜
フライパンひとつでできちゃう鶏肉とアスパラの炒め物です。しょうがでさっぱりとした味で、しかもパパっとできるところがいいです。
最後にバターを加えるというアレンジもおすすめです!コクが出て美味ですよ。
最後にバターを加えるというアレンジもおすすめです!コクが出て美味ですよ。
アスパラの美味しいレシピ◇お弁当編
お弁当に!アスパラ&ハムのお花 レシピ・作り方 by めりっさん|楽天レシピ
材 料(1個人分)
ハム1枚
アスパラ3本
スライスチーズ少々
ハムでお花、そして花芯がアスパラ♪とってもかわいらしくてステキです。お弁当の彩りにぴったりですね。
お弁当がぱあっと華やかになりそうですね!
お弁当がぱあっと華やかになりそうですね!
お弁当に★アスパラとポテトのチーズ焼き by チェリーまま49 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが278万品
■材料(5~6人分)
じゃがいも…1個
グリーンアスパラ…1束
塩コショウ…少々
ケチャップ…少々
ピザ用チーズ…適量
これは美味しいやつ!アスパラとじゃがいもとチーズは相性ばっちりですし、ケチャップも合いますよね。
お弁当のおかずには簡単手軽でおいしいのが一番ですね。
お弁当のおかずには簡単手軽でおいしいのが一番ですね。
お弁当♡簡単お洒落なアスパラベーコン巻き by アンナinドイツ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが278万品
■材料(2人分)
アスパラ…8本
ベーコン…8枚
オリーブオイル…大さじ1
塩コショウ…適量
定番のアスパラベーコン。下茹でなしでできるようなので忙しい朝でも楽ちんですね。
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簡単お弁当!アスパラと海老の彩り炒め☆ by arirakkuma 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが278万品
■材料(1人分)
アスパラガス…2本
冷凍エビ …お好きな量
すりおろしにんにく …小1/2
塩こしょう…少々
サラダ油 …小さじ1
パセリ …仕上げ程度
海老とアスパラの組み合わせは個人的に大好きな組み合わせです。もう鉄板のお味!
海老のピンクとアスパラのグリーンで彩りもいいお弁当のおかずになりそうですね!
海老のピンクとアスパラのグリーンで彩りもいいお弁当のおかずになりそうですね!
簡単!お弁当にアスパラ豚肉巻き by けいかれ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが278万品
■材料
アスパラ…
豚ばら肉…200g
塩胡椒…少々
簡単でシンプルなお弁当にぴったりのおかずですね。豚ばら(薄切り)で巻いて焼いて塩こしょうで味付け。
シンプルすぎなくらいだけど、これくらいシンプルな方がかえって美味しいんですよね!
シンプルすぎなくらいだけど、これくらいシンプルな方がかえって美味しいんですよね!
アスパラの美味しいレシピ◇選び方のポイント
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美味しいアスパラ料理を食べるには、まずは美味しいアスパラを選んでくる必要がありますよね。重要なポイントが3つあります。
*穂先がピンとして、よく締まっているもの
*茎が太さが均一で、色が濃いもの
*切り口が変色せず、みずみずしいもの
この3つが選び方のポイントです。
他にポイントをあげるとすると、はかま(三角の部分)が少なく、三角形がはっきりキレイなものも美味しいアスパラだそうです。
アスパラにシワがあったり、やわらかく張りがなかったり、切り口が乾いて茶色く変色しているものは避けた方がいいでしょう。
グリーンが色濃く、張りがってみずみずしいというのも美味しいアスパラの証といえるでしょう。
*穂先がピンとして、よく締まっているもの
*茎が太さが均一で、色が濃いもの
*切り口が変色せず、みずみずしいもの
この3つが選び方のポイントです。
他にポイントをあげるとすると、はかま(三角の部分)が少なく、三角形がはっきりキレイなものも美味しいアスパラだそうです。
アスパラにシワがあったり、やわらかく張りがなかったり、切り口が乾いて茶色く変色しているものは避けた方がいいでしょう。
グリーンが色濃く、張りがってみずみずしいというのも美味しいアスパラの証といえるでしょう。
アスパラの美味しいレシピ◇保存方法
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買ってきたアスパラを保存しておきたい場合はどうしたらいいでしょうか。買ってきてそのまま冷蔵庫に入れていたという方も多いかもしれませんが、長持ちさせるためには一工夫してみましょう。
➀買ってきたアスパラに濡らしたキッチンペーパーや新聞をまいてラップでくるむ
②冷蔵庫(野菜室)で穂先を上にして立てて保存する。
この方法でずいぶんと保存状態がよくなってきます。切り口が乾いていたり、変色している場合は少しだけ切ってあげると水あげがよくなって、鮮度も保ちやすくなります。
半分に切ったペットボトルや牛乳パックを上手に活用すると、立てて保存しやすくなりますよ。
保存期間の目安は2日~4日程度です。なるべく早く消費してしましましょう。
➀買ってきたアスパラに濡らしたキッチンペーパーや新聞をまいてラップでくるむ
②冷蔵庫(野菜室)で穂先を上にして立てて保存する。
この方法でずいぶんと保存状態がよくなってきます。切り口が乾いていたり、変色している場合は少しだけ切ってあげると水あげがよくなって、鮮度も保ちやすくなります。
半分に切ったペットボトルや牛乳パックを上手に活用すると、立てて保存しやすくなりますよ。
保存期間の目安は2日~4日程度です。なるべく早く消費してしましましょう。
アスパラの美味しいレシピ◇冷凍保存する方法
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アスパラの冷凍保存は可能です。冷凍する際は、はじめにご紹介した下ごしらえをした状態で冷凍するといいでしょう。
下茹でして水気をしっかり切って、アルミやステンレスのバットに適当な長さにカットした状態で並べて冷凍がおすすめです。冷凍してから保存袋に移し替えるほうがいいでしょう。
できるだけ早く冷凍してしまうのが、美味しさを保つ秘訣です。
茹ですぎていると、解凍したときにべちゃべちゃのやわらかいアスパラになってしまいますので、茹ですぎないように気を付けましょう。
解凍方法は、自然解凍など使用の前日に解凍しておくなどがいいでしょう。炒め物など火を通す場合は冷凍のまま入れても大丈夫です。
下茹でして水気をしっかり切って、アルミやステンレスのバットに適当な長さにカットした状態で並べて冷凍がおすすめです。冷凍してから保存袋に移し替えるほうがいいでしょう。
できるだけ早く冷凍してしまうのが、美味しさを保つ秘訣です。
茹ですぎていると、解凍したときにべちゃべちゃのやわらかいアスパラになってしまいますので、茹ですぎないように気を付けましょう。
解凍方法は、自然解凍など使用の前日に解凍しておくなどがいいでしょう。炒め物など火を通す場合は冷凍のまま入れても大丈夫です。
アスパラの栄養ってなに?
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実はアスパラにはうれしい栄養がいっぱいあるんです。疲労回復やデトックス、美肌などカラダにとってうれしい存在なんですよ。そんなアスパラの栄養についてご紹介します。
アスパラギン酸ってなに?
アスパラの栄養の中でも一番注目したいのが【アスパラギン酸】です。
アスパラギン酸はアミノ酸の一種だそうで、エネルギーの代謝がよくなって新陳代謝が活発になるのだそうです。
新陳代謝が活発になると、疲労回復や滋養強壮にもなるのだそうですよ。また、疲労の元になる乳酸をエネルギーに変える作用もあるようで、体力を回復させたいときにも役に立ってくれそうなんです。
アスパラギン酸はアミノ酸の一種だそうで、エネルギーの代謝がよくなって新陳代謝が活発になるのだそうです。
新陳代謝が活発になると、疲労回復や滋養強壮にもなるのだそうですよ。また、疲労の元になる乳酸をエネルギーに変える作用もあるようで、体力を回復させたいときにも役に立ってくれそうなんです。
利尿作用でデトックス?
アスパラギン酸には利尿作用もあるのだそうです。アンモニアなどの毒素を尿として外に排出することを助ける作用をしてくれるそうです。アンモニアは肝臓に負担をかけたり、中枢神経へのダメージがあるといわれているものなので、アスパラギン酸の作用はありがたいものといえるでしょう。
カラダがむくみやすいという場合も、利尿作用は効果があるとされているので、老廃物はしっかり排出してデトックスしたいものです。
カラダがむくみやすいという場合も、利尿作用は効果があるとされているので、老廃物はしっかり排出してデトックスしたいものです。
via www.photo-ac.com
美肌も期待できる?
アスパラギン酸には肌の新陳代謝を促進してくれる作用もあるので、肌のターンオーバーを助けてくれるとされています。
角質層の水分を保ち、コラーゲンの生成を助け、肌のはりや弾力を与えるというとてもステキな効果もあるのだそうです。
角質層の水分を保ち、コラーゲンの生成を助け、肌のはりや弾力を与えるというとてもステキな効果もあるのだそうです。
抗酸化作用のビタミンも豊富
抗酸化作用のあるビタミンEやシミやくすみの原因を抑えてくれるビタミンC、皮膚の粘膜の生成を助け美肌を保つビタミンA(βカロテン)、これらのビタミンが含まれているのうれしいところです。
アスパラ、本当にうれしい食材といえるのではないでしょうか。
アスパラ、本当にうれしい食材といえるのではないでしょうか。
まとめ
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アスパラを美味しく食べるためのレシピやコツ、まめ知識などご紹介してきましたがいかがでしたか?
アスパラの旬の季節は3月から6月ごろなのでもう少し先ですが、今では年中手に入る食材でもあります。味に彩り、栄養さまざまな面からもアスパラはとってもステキな食材ですよね。せっかくのステキな食材、美味しく調理して、食べたいですね!
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アスパラの旬の季節は3月から6月ごろなのでもう少し先ですが、今では年中手に入る食材でもあります。味に彩り、栄養さまざまな面からもアスパラはとってもステキな食材ですよね。せっかくのステキな食材、美味しく調理して、食べたいですね!