さつまいもデザートレシピ人気10選-はじめに
via www.photo-ac.com
✔︎ 旬のさつまいもの魅力が知りたい!
秋の味覚を代表するさつまいもは収穫時期が8月〜11月で、旬が10月と言われています。さつまいもは採れたてが一番おいしいというわけではなく、2〜3ヶ月すぎてからの方がうまみが凝縮してさらにおいしくなります。
そんなさつまいもは食物繊維がとても豊富で、じゃがいもの2倍も含まれています。食物繊維には便秘を解消する効果が期待できます。また、ビタミンCも豊富に含まれていて、免疫力アップや血管の老化を防ぐ効果があると言われています。
旬のさつまいもはおいしいだけではなく、このように栄養面でも魅力的ですね。
そんなさつまいもは食物繊維がとても豊富で、じゃがいもの2倍も含まれています。食物繊維には便秘を解消する効果が期待できます。また、ビタミンCも豊富に含まれていて、免疫力アップや血管の老化を防ぐ効果があると言われています。
旬のさつまいもはおいしいだけではなく、このように栄養面でも魅力的ですね。
さつまいもデザートレシピ#1.カクテル風に簡単アレンジ
via cookpad.com
デザートにぴったりなカクテル風に簡単にアレンジしてみませんか?おしゃれな盛りつけ方がポイントです!ハロウィンパーティーに出しても喜ばれそうですね。
<材料>
・りんご
・柿
・クリームチーズ
・ミント
<作り方>
①さつまいもをレンチンする
②全ての食材を1cm角に切る
③りんごは塩水に漬ける
詳しい作り方はこちら
<材料>
・りんご
・柿
・クリームチーズ
・ミント
<作り方>
①さつまいもをレンチンする
②全ての食材を1cm角に切る
③りんごは塩水に漬ける
詳しい作り方はこちら
さつまいもデザートレシピ#2.簡単なめらかプリン
via cookpad.com
子供が大好きなプリンにもさつまいもを使って作ってみてはいかがでしょうか。トッピングにもさつまいもをのせて、たっぷり味わいましょう!
<材料>
・バター
・はちみつ
・卵
・三温糖
・牛乳
・生クリーム
<作り方>
①さつまいもを洗って両端を切って皮を剥く
②1cm幅の輪切りにして水につけてアク抜きをする
③さらに1cmのサイコロ切りにする
詳しい作り方はこちら
<材料>
・バター
・はちみつ
・卵
・三温糖
・牛乳
・生クリーム
<作り方>
①さつまいもを洗って両端を切って皮を剥く
②1cm幅の輪切りにして水につけてアク抜きをする
③さらに1cmのサイコロ切りにする
詳しい作り方はこちら
さつまいもデザートレシピ#3.一口お花簡単スイートポテト
via cookpad.com
一口サイズに食べることができて、見た目もとてもかわいいスイートポテトに挑戦してみませんか?タルト生地に絞ればさらに豪華に仕上がりますよ。
<材料>
・バターかマーガリン
・全卵
・上白糖
・硬さ調整牛乳
<作り方>
①さつまいもを洗ってラップに包みレンジで加熱する
②熱いうちに裏ごしする
③材料を全てまぜて絞り袋に入れる
詳しい作り方はこちら
<材料>
・バターかマーガリン
・全卵
・上白糖
・硬さ調整牛乳
<作り方>
①さつまいもを洗ってラップに包みレンジで加熱する
②熱いうちに裏ごしする
③材料を全てまぜて絞り袋に入れる
詳しい作り方はこちら
さつまいもデザートレシピ#4.お弁当にも!さつまいもレーズン
via cookpad.com