秋刀魚のおすすめレシピ◎基本の塩焼きと下処理の方法
via www.photo-ac.com
秋刀魚と言えば塩焼きですよね。でも、下処理をしたりおいしく焼くのって難しそう…と、内臓や頭を落とした下処理済みであったり焼いた後のものをスーパーで買ってきてしまいませんか?実は秋刀魚は漁の際にうろこがはがれ落ちてしまうため、うろこの処理もいらずとても簡単に調理できる魚なんです。
下処理済みのものもお手軽ですが、処理前のものの方がお値打ちで新鮮ですよ。まずは下処理の仕方と、おいしく焼ける塩焼きの方法をご紹介します。
下処理済みのものもお手軽ですが、処理前のものの方がお値打ちで新鮮ですよ。まずは下処理の仕方と、おいしく焼ける塩焼きの方法をご紹介します。
秋刀魚の下処理の方法
秋刀魚の基本の下処理は以下の通りです。
頭と肝を簡単に取る方法なので、肝が好きで残しておきたいという方はこちらの工程は省いてくださいね。
①秋刀魚のお腹をまな板に当てるように立てて置く
②背中から胸びれの後ろ部分に包丁を入れる
③中骨を切ったら包丁を頭側に抜く
(骨を切った感触があったら最後まで頭を切り落とさないのがポイント)
④お腹側を上にして、肛門から1cmほど手前に軽く切り込みを入れる
⑤頭をそっと引き抜くと肝も一緒にスーッと取れてきます。
頭と肝を簡単に取る方法なので、肝が好きで残しておきたいという方はこちらの工程は省いてくださいね。
①秋刀魚のお腹をまな板に当てるように立てて置く
②背中から胸びれの後ろ部分に包丁を入れる
③中骨を切ったら包丁を頭側に抜く
(骨を切った感触があったら最後まで頭を切り落とさないのがポイント)
④お腹側を上にして、肛門から1cmほど手前に軽く切り込みを入れる
⑤頭をそっと引き抜くと肝も一緒にスーッと取れてきます。
また、下記の動画でも分かりやすく解説してあります。
はじめて下処理をするという方は動画と合わせて見てみるとイメージが湧きやすいですよ。
はじめて下処理をするという方は動画と合わせて見てみるとイメージが湧きやすいですよ。
さんまの内臓の取り方&手に付いた魚のニオイを消す方法【字幕あり】 - YouTube

秋刀魚が安売りしてたので買ってきました!下処理としてはらわた抜く方法がとても簡単だったのでシェアいたします。手が魚臭くなったときの対処法も合わせてご覧くださいませ。 ▼チャンネル登録おねがいします/Consider Subscribing http://www.youtube.com/subscription_c...
秋刀魚のおいしい塩焼きの方法
秋刀魚の塩焼きを極めよう! by masamasala 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

「秋刀魚の塩焼きを極めよう!」の作り方。買ってきた秋刀魚に塩を振って焼くだけでも、十分美味しい旬の秋刀魚ですが、ちょっと手間をかけて、もっと美味しくしましょう! 材料:食卓塩(びん)、荒塩、大根おろし..
秋刀魚のおいしい塩焼きの方法が分かりやすく解説されています。ポイントは、秋刀魚の水分をしっかりと抜くために塩をまぶした後しばらく放置すること。焼く前のほんのひと手間で味がグッと変わります。シンプルな料理だからこそこだわりたいですよね。
秋刀魚のおすすめレシピ①秋刀魚の竜田揚げ
via cookpad.com
魚が苦手なお子様にもおすすめな秋刀魚の竜田揚げ。秋刀魚のジューシーな身と、しっかりとした味付けがマッチしてとてもおいしいです。秋刀魚だけではおかずとしてボリュームが足りない…という方もこちらなら文句なしのボリュームです。必ず家にある材料でできるのも嬉しいポイントです。
【材料】
・秋刀魚
・酒
・みりん
・しょうゆ
・おろししょうが(チューブでOK)
・片栗粉
【材料】
・秋刀魚
・酒
・みりん
・しょうゆ
・おろししょうが(チューブでOK)
・片栗粉
秋刀魚のおすすめレシピ②秋刀魚の甘辛炒め
via cookpad.com