秋の味覚で美味しく食育を♡
via www.photo-ac.com
秋が旬の食材と聞いて、あなたはどんなものを思い出しますか?
“収穫の秋”とも言うように、山のものでも海のものでも、秋に美味しさのピークを迎える食材はたくさんあります。旬の食材を積極的に使い、食卓に並べることは、美味しいだけでなく、子どもの食育にも繋がります。それらの食材がどのような形で、どんな食べ方が出来るのか、美味しい食材を選ぶにはどんなことに注意すれば良いのかなど、親子で話しながら料理するのも良いお勉強になりそうですよね。今回の記事ではそれぞれの食材の特徴や選び方、食材そのものの味を存分に味わえるレシピを集めました!ぜひお子さんと一緒に秋の味覚を存分に味わってみてください♡
“収穫の秋”とも言うように、山のものでも海のものでも、秋に美味しさのピークを迎える食材はたくさんあります。旬の食材を積極的に使い、食卓に並べることは、美味しいだけでなく、子どもの食育にも繋がります。それらの食材がどのような形で、どんな食べ方が出来るのか、美味しい食材を選ぶにはどんなことに注意すれば良いのかなど、親子で話しながら料理するのも良いお勉強になりそうですよね。今回の記事ではそれぞれの食材の特徴や選び方、食材そのものの味を存分に味わえるレシピを集めました!ぜひお子さんと一緒に秋の味覚を存分に味わってみてください♡
秋の味覚【野菜編】
さつまいも
via pixabay.com
秋から冬にかけて根菜類が旬になりますが、その代表格として馴染み深い野菜の1つがさつまいもです。スーパーでは年中出回っていますが、それらは9月〜11月の秋の時期に収穫したものなんです。
食物繊維やビタミンCが豊富で美容効果も高く、お腹にもたまりますが、米や小麦と比べるとカロリーが1/3程度と低いのが嬉しいポイントです。紅あずま、鳴門金時、安納芋などの品種は有名ですが、品種によって甘さやねっとりとした食感が違うので、ぜひ旬のうちに食べ比べてみましょう。
【選び方】
・皮にハリがあり、色がはっきりしているもの
・中央がこんもりしているもの
・ひげ根が少ないもの
食物繊維やビタミンCが豊富で美容効果も高く、お腹にもたまりますが、米や小麦と比べるとカロリーが1/3程度と低いのが嬉しいポイントです。紅あずま、鳴門金時、安納芋などの品種は有名ですが、品種によって甘さやねっとりとした食感が違うので、ぜひ旬のうちに食べ比べてみましょう。
【選び方】
・皮にハリがあり、色がはっきりしているもの
・中央がこんもりしているもの
・ひげ根が少ないもの
炊飯器でつくる焼き芋 by すみぞぉ〜 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが270万品
![炊飯器でつくる焼き芋 by すみぞぉ〜 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが270万品](https://cdn.clipkit.co/tenants/56/item_links/images/000/076/083/thumb/6e1b49d5-6e7a-4aba-bd13-a1572991145f.jpg?1498626662)
「炊飯器でつくる焼き芋」ねっとり甘々です(^^) 材料:さつまいも、水、氷..
さつまいもはゆっくりと熱を入れると、でんぷん分解酵素アミラーゼの働きが活発になるため甘くなります。炊飯器のように低温でゆっくり加熱出来るものを利用するか、250℃のオーブンで30分ほどゆっくり焼くと甘くて美味しい焼き芋が作れます。お菓子を作るときもお砂糖いらずなほどですよ!ぜひ試してみてください。
HM♡さつま芋のガトーインビジブル by 魅惑星ジーン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが270万品
![HM♡さつま芋のガトーインビジブル by 魅惑星ジーン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが270万品](https://cdn.clipkit.co/tenants/56/item_links/images/000/076/075/thumb/1de534ba-584f-4d40-b5d5-3c6d21063923.jpg?1498626298)
「HM♡さつま芋のガトーインビジブル」スイートポテトのような、さつま芋のガトーインビジブル♡HM使用で生地作りも簡単!美味しい! 材料:さつま芋、ホットケーキミックス、砂糖..
SNS映えすること間違いなしのガトーインビジブルをさつまいもでどうぞ♡
簡単に作れて見た目も綺麗、旬のさつまいもがたっぷり味わえる嬉しいレシピです。野菜を使ったおやつの定番になりそうですね。
簡単に作れて見た目も綺麗、旬のさつまいもがたっぷり味わえる嬉しいレシピです。野菜を使ったおやつの定番になりそうですね。
かぼちゃ
via pixabay.com
ハロウィンでお馴染みのかぼちゃも秋のイメージが強い野菜だと思いますが、実は5月〜9月くらいまでが旬の野菜です。11月になると輸入産のかぼちゃが多く出回るので、購入するときには産地もチェックしておきましょう。ビタミンやカロテンも豊富で、血行を促進するため、特に冷え性の方は積極的に食べたい食材ですね。カロテンは実より皮に含まれているので、皮ごと調理するのがポイントです。輸入ものはポストハーベストが気になるので、調理の下ごしらえ時に皮の表面をしっかりと洗いましょう。
【選び方】
・ヘタが枯れて乾いている、ヘタの周りが窪んでいるもの(完熟の目安)
・皮がしっかりと固いもの
・ずっしりと重みがあるもの
※切って売られている場合
・タネがしっかり詰まっているもの
・実の色が鮮やかで綺麗なもの
【選び方】
・ヘタが枯れて乾いている、ヘタの周りが窪んでいるもの(完熟の目安)
・皮がしっかりと固いもの
・ずっしりと重みがあるもの
※切って売られている場合
・タネがしっかり詰まっているもの
・実の色が鮮やかで綺麗なもの
かぼちゃの煮物 by 桜とゆず [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが270万品
![かぼちゃの煮物 by 桜とゆず [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが270万品](https://cdn.clipkit.co/tenants/56/item_links/images/000/076/086/thumb/9002fcf2-cede-4f25-a348-2ad1a07ebff5.jpg?1498627106)
「かぼちゃの煮物」☆話題入り、トップ10入り感謝です☆甘めのほっくりとしたかぼちゃの煮物です♪ 材料:かぼちゃ、水、だしの素..
定番中の定番!かぼちゃの煮物のレシピです。柔らかくて甘いので、子どもでも食べやすいメニューです。冷めても美味しいので翌日のお弁当にも良さそうですね♡
丸ごとカボチャと挽き肉のオムグラタン♪ by ちぃちぴろりん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが270万品
![丸ごとカボチャと挽き肉のオムグラタン♪ by ちぃちぴろりん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが270万品](https://cdn.clipkit.co/tenants/56/item_links/images/000/076/084/thumb/cf0137c1-3374-4ab0-8304-1a86ec6e7637.jpg?1498626739)
「丸ごとカボチャと挽き肉のオムグラタン♪」カボチャ丸ごとで見映えの素敵なグラタンに。卵と挽き肉とカボチャは子供の喜ぶ味!皮まで全部食べられます。30分で簡単調理! 材料:カボチャ、合挽き肉、卵..
インパクト大のかぼちゃを丸ごと使ったレシピは、見た目に楽しいだけでなく、この一品だけでお肉も卵も食べられて、大満足間違いなしです!かぼちゃを丸ごと購入したときにはぜひお試しください♡