1.菜の花を使った【おひたし】レシピ
via www.photo-ac.com
まず菜の花を使った料理で思いつくのは、おひたし!と言う人も多いのではないでしょうか。簡単に作れるおひたしは、やさしい味のする箸休めにぴったりの料理ですよね。菜の花のおひたしも他の野菜のおひたしと作り方はそう変わりませんが、簡単にご紹介します。
◎おひたしの作り方
1.菜の花を洗い、水につけておく
2.お湯を沸かし、茎の方から茹で始め、その後蕾の方を茹でる
3.茹ですぎずに蕾を入れてから30秒くらいたったら取り出し、すぐに冷水につける
4.水気を絞り、しょうゆ、だし汁、みりんにつけておく
5.汁気を絞れば完成
菜の花の苦味を取るには、茹でた後に冷水に付けるのがポイントです。
2.お湯を沸かし、茎の方から茹で始め、その後蕾の方を茹でる
3.茹ですぎずに蕾を入れてから30秒くらいたったら取り出し、すぐに冷水につける
4.水気を絞り、しょうゆ、だし汁、みりんにつけておく
5.汁気を絞れば完成
菜の花の苦味を取るには、茹でた後に冷水に付けるのがポイントです。
菜の花のおひたしを美味しく食べるレシピ大特集♡選び方から驚きの栄養まで徹底調査しました! - ikumama

菜の花といえば春の訪れを告げる食材としておなじみです。美味しく食べる定番といえばおひたしですよね。菜の花のおひたしのレシピをピックアップして特集します。選び方や保存方法、驚きの栄養を調査してみましたのでご紹介します!
おひたしのレシピはこちらからでもチェックできます!ぜひ参考にしてみてくださいね。
2.菜の花を使った【サラダ】レシピ
via www.photo-ac.com
菜の花はサラダにするのもおすすめです。彩りがいいので、テーブルを華やかにしてくれる食材だからです。マヨネーズと合わせると、菜の花の苦味も軽減。美味しくいただけますよ!
◎サラダの作り方
1.菜の花を茎の方を先に、蕾の方を後に入れ、茹でる
2.茹ですぎずに、すぐに冷水にとる
3.しっかり水分を切り、ボウルの中でほかの材料と混ぜる
4.マヨネーズとごまなどと混ぜ合わせて完成
茹でるときにあまり茹ですぎないことがポイントです。しっかりとした食感が残った方が、サラダとしては食べやすいですよ。
2.茹ですぎずに、すぐに冷水にとる
3.しっかり水分を切り、ボウルの中でほかの材料と混ぜる
4.マヨネーズとごまなどと混ぜ合わせて完成
茹でるときにあまり茹ですぎないことがポイントです。しっかりとした食感が残った方が、サラダとしては食べやすいですよ。
3.菜の花を使った【茶碗蒸し】レシピ
via www.photo-ac.com