親子で手作り♡カラフルな「スプーンチョコ」を作ろう!!
via www.photo-ac.com
スプーンにチョコレートガナッシュを流し入れて、固めただけなのに可愛らしいスイーツ♡
それが「スプーンチョコ」です。
必要な材料も100均で揃いますし、デコレーションが楽しめるおすすめのバレンタインレシピです。
まだ小さい子供でも、デコレーションは楽しめますよね。
一口サイズで貰った方も食べやすい!!
自分だけのオリジナルを作りましょう。
それが「スプーンチョコ」です。
必要な材料も100均で揃いますし、デコレーションが楽しめるおすすめのバレンタインレシピです。
まだ小さい子供でも、デコレーションは楽しめますよね。
一口サイズで貰った方も食べやすい!!
自分だけのオリジナルを作りましょう。
「スプーンチョコ」の詳しい作り方♡
<材料>
スプーンチョコ10本分
ガナッシュ
○チョコ1枚
○バター5g
○生クリーム35cc
デコレーション用
○マーブルチョコ
○アラザン
○ナッツ類
など…
①細かく刻んだチョコレートを湯煎で溶かし、バターと生クリームを加えて滑らかになるまでよく混ぜる。
②スプーンに①のガナッシュを流し入れ、好きなデコレーションをする。
③冷蔵庫で10分以上冷やし固めて出来上がり!!
スプーンチョコ10本分
ガナッシュ
○チョコ1枚
○バター5g
○生クリーム35cc
デコレーション用
○マーブルチョコ
○アラザン
○ナッツ類
など…
①細かく刻んだチョコレートを湯煎で溶かし、バターと生クリームを加えて滑らかになるまでよく混ぜる。
②スプーンに①のガナッシュを流し入れ、好きなデコレーションをする。
③冷蔵庫で10分以上冷やし固めて出来上がり!!
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冬の季節でも固くならず、その柔らかい食感と口溶けが人気のチョコレート!!
トリュフチョコは材料も3つだけで、実は簡単に作ることが出来るんです。
今回ご紹介するトリュフチョコは、型抜きでハートの形に仕上げます。
手で丸めないので汚れも少ないですよ。
冬の季節でも固くならず、その柔らかい食感と口溶けが人気のチョコレート!!
トリュフチョコは材料も3つだけで、実は簡単に作ることが出来るんです。
今回ご紹介するトリュフチョコは、型抜きでハートの形に仕上げます。
手で丸めないので汚れも少ないですよ。
材料も工程も少ない!!簡単トリュフチョコのレシピ
材料
○板チョコ200g
○生クリーム100g
○ココアパウダー適量
①ボウルに刻んだ板チョコを入れ、沸騰した生クリームをチョコレートに流しかけて10分程放置する。
②①をゴムベラで混ぜ、バットなどに流し入れて表面を平にして冷蔵庫で冷やす。
③固まったらハートで型を抜き、ココアパウダーをまぶして出来上がり。
○板チョコ200g
○生クリーム100g
○ココアパウダー適量
①ボウルに刻んだ板チョコを入れ、沸騰した生クリームをチョコレートに流しかけて10分程放置する。
②①をゴムベラで混ぜ、バットなどに流し入れて表面を平にして冷蔵庫で冷やす。
③固まったらハートで型を抜き、ココアパウダーをまぶして出来上がり。
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材料は板チョコと卵のみ。
薄力粉などの粉物を使わないため、散らかる心配も少なく、生クリームやバターも不使用でヘルシーなバレンタインスイーツです。
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