みぞれ鍋レシピでポカポカ♡
via www.photo-ac.com
寒くなってくるとあったかい食べ物が恋しくなってきますよね。手軽で美味しくてあったかいといえば【お鍋】ですかね。ぱぱっとできる料理は忙しいママの見方でもあります。
そして寒くなってくると美味しくなるのが大根!大根を食べるなら、輪切りにしておでんとか乱切りで煮物、いちょう切りや短冊に切ってお味噌汁なんかも美味しいですが、ママの味方【お鍋】にしてみてはどうでしょうか。
水炊きや鍋だしを使った鍋もいいけど【みぞれ鍋】も美味しいんです。たっぷりの大根おろしでポカポカのお鍋いいですよ。
みぞれ鍋を美味しくいただくためのアレコレをご紹介していきます。まずは【みぞれ】にあたる大根おろしを美味しく作るところから始めましょう。
そして寒くなってくると美味しくなるのが大根!大根を食べるなら、輪切りにしておでんとか乱切りで煮物、いちょう切りや短冊に切ってお味噌汁なんかも美味しいですが、ママの味方【お鍋】にしてみてはどうでしょうか。
水炊きや鍋だしを使った鍋もいいけど【みぞれ鍋】も美味しいんです。たっぷりの大根おろしでポカポカのお鍋いいですよ。
みぞれ鍋を美味しくいただくためのアレコレをご紹介していきます。まずは【みぞれ】にあたる大根おろしを美味しく作るところから始めましょう。
みぞれ鍋レシピ◇美味しい大根おろしの作り方
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美味しいみぞれ鍋のためには、美味しい大根おろしが必要になります。大根おろしをより美味しくなる方法をご紹介していきます。
大根は部位によって風味が違うことをご存知の方も多いでしょう。
葉に近い部分:辛味は弱くて、甘味のある部分
中央部分:大根本来の甘味など一番おいしい部分
根っこに近い部分:比較的辛味が強く、アクも強い部分
葉に近い部分は、サラダなど生で食べたりお漬物にするのに向いています。大根おろしにするなら辛味も弱く食べやすい部分ですね。
中央部分は、大根料理なににしてもおいしい部分といえます。大根おろしにしても甘みが強くおししいでしょう。
根っこに近い部分は、辛味もアクも強いですが、お味噌汁やお漬物にも美味しいですね。辛味があっても美味しい薬味として大根おろしを作るときもおすすめです。
大根を使うときは、大根の風味を考えて使う部位を決めるとよりおいしくなるかもしれませんね。
大根は部位によって風味が違うことをご存知の方も多いでしょう。
葉に近い部分:辛味は弱くて、甘味のある部分
中央部分:大根本来の甘味など一番おいしい部分
根っこに近い部分:比較的辛味が強く、アクも強い部分
葉に近い部分は、サラダなど生で食べたりお漬物にするのに向いています。大根おろしにするなら辛味も弱く食べやすい部分ですね。
中央部分は、大根料理なににしてもおいしい部分といえます。大根おろしにしても甘みが強くおししいでしょう。
根っこに近い部分は、辛味もアクも強いですが、お味噌汁やお漬物にも美味しいですね。辛味があっても美味しい薬味として大根おろしを作るときもおすすめです。
大根を使うときは、大根の風味を考えて使う部位を決めるとよりおいしくなるかもしれませんね。
大根おろしの作り方
via cookpad.com
大根おろしの辛味が苦手で、甘い方がいいという場合には、ちょっとしたコツがあるんです。スパっと切って輪になった部分をそのままおろしてしまいたくなるところを、縦に切っておろすといいそうです。
大根の辛味は、大根の細胞がつぶれてしまうときに出てくるものなのだそうなので、大根の繊維をつぶさないように、繊維にそっておろすのがおすすめです。
大根の皮を厚めに剥くのも甘い大根おろしにはおすすめです。逆に辛い大根おろしが食べたいときは、大根のしっぽ(根っこ部分)をピーラーで薄く剥いておろすと辛味が強く出ます。
これを書いている、わたしの夫は辛い大根おろしが大好きなので、よくしっぽを利用します。じゃこおろしにすると、お酒に合うそうですよ。
大根の辛味は、大根の細胞がつぶれてしまうときに出てくるものなのだそうなので、大根の繊維をつぶさないように、繊維にそっておろすのがおすすめです。
大根の皮を厚めに剥くのも甘い大根おろしにはおすすめです。逆に辛い大根おろしが食べたいときは、大根のしっぽ(根っこ部分)をピーラーで薄く剥いておろすと辛味が強く出ます。
これを書いている、わたしの夫は辛い大根おろしが大好きなので、よくしっぽを利用します。じゃこおろしにすると、お酒に合うそうですよ。
時間短縮!辛くない大根おろしのおろし方 by おーさかや 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが278万品

とってもわかりやすく、ポイントを抑えた大根おろしの作り方をご紹介されています。
イラスト付きでわかりやすいレシピです!
みぞれ鍋人気レシピ・ベスト5◇クックパッド編
via cookpad.com
人気レシピサイト、クックパッドより人気のみぞれ鍋レシピをピックアップしてご紹介します。たくさんのレシピの中からベスト5をチェックしてみましよう!
香ばしい♡みぞれ鍋 by とむまろ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが278万品

■材料(2~4人)
もち・ゴマ油...4個・大さじ1
鶏もも肉(豚薄切り肉でも)...1枚(豚なら300g)
片栗粉...少々
大根おろし...1/2本分
ミズナ 白菜 えのき しいたけ 油揚げ...適宜
柚子...皮のみじんぎり少々
【だし】...
水...5カップ
白だし...100cc
酒...大さじ1
塩・しょうゆ...各小さじ1位
砂糖...小さじ1/2
今はなきsmaSTATION絶品鍋ランキング1位を獲得したレシピ!ごま油で焼いたお餅がとっても美味しそう!香ばしいお餅とふわふわのみぞれで絶品のお鍋です!
水菜と豚肉で簡単みぞれ鍋 by もへほっぺ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが278万品

■材料(2~3人分)
水菜...1袋(3~4束)
長ねぎ...1~2本
大根...1/2~1/3本
豚肉(バラ肉などお好みで)...500~600g位
水...1000㏄
和風顆粒だし...4g
★酒...50㏄
★みりん...25㏄
★醤油...100㏄
★塩...小さじ1/2杯
★すりおろし生姜(チューブでもOK)...小さじ1杯
一味唐辛子、ゆず胡椒...お好みで
豚バラと水菜と大根!とっても美味しい組み合わせですよね。和風だしにしょうがであったまりそうです。入れてグツグツするだけの簡単レシピはうれしいですね。