手作りグラタンレシピ10選-はじめに
via pixabay.com
ホクホクおいしいグラタンは作る手間も少しかかりますよね。せっかく作るなら、もっとおいしく食べてもらいたい!という方が多いのではないでしょうか。秋冬にぴったりの食材を使ったレシピで、ぜひ定番の味を見つけてみてくださいね。
手作りグラタンレシピ#1.秋鮭・じゃがいも・ブロッコリー
via cookpad.com
秋の食材で欠かせないのが"秋鮭"ですよね。さらにじゃがいもとブロッコリーを加えて、ごろっと食べ応えのあるグラタンを作ってみませんか?
<材料>
・秋鮭
・じゃがいも
・ブロッコリー
・豆乳
など
<作り方>
①秋鮭の小骨を抜き4等分にする
②じゃがいもの皮をむき一口大に切ってスチーマーに入れ加熱
③ブロッコリーも同様に加熱する
詳しい作り方はこちら
<材料>
・秋鮭
・じゃがいも
・ブロッコリー
・豆乳
など
<作り方>
①秋鮭の小骨を抜き4等分にする
②じゃがいもの皮をむき一口大に切ってスチーマーに入れ加熱
③ブロッコリーも同様に加熱する
詳しい作り方はこちら
手作りグラタンレシピ#2.秋鮭・大葉みそ・きのこ
via cookpad.com
大葉をたっぷりと使った風味豊かなグラタンはいかがでしょうか。ホワイトソースに大葉みそを加えて、大人好みの和風グラタンの完成です。
<材料>
・大葉(青じそ)
・秋鮭
・しいたけやしめじ
など
<作り方>
①鍋にバターを溶かしふるった薄力粉を加える
②牛乳を加えてとろみがつくまで煮る
③しいたけは薄切りでしめじは手で割く
詳しい作り方はこちら
<材料>
・大葉(青じそ)
・秋鮭
・しいたけやしめじ
など
<作り方>
①鍋にバターを溶かしふるった薄力粉を加える
②牛乳を加えてとろみがつくまで煮る
③しいたけは薄切りでしめじは手で割く
詳しい作り方はこちら
手作りグラタンレシピ#3.きのこ・カニ缶・マカロニ
via cookpad.com
余ったきのこや家にある缶詰でもおいしく作ることができます。カニ缶はしっかり味が付いているので、汁も一緒に加えていただきましょう!
<材料>
・しめじ
・玉ねぎ
・マカロニ
・カニ缶
など
<作り方>
①しめじは石づきをとって小房に分ける
②玉ねぎは薄くスライスしマカロニは茹でておく
③フライパンを中火で熱しバターと具材を炒める
詳しい作り方はこちら
<材料>
・しめじ
・玉ねぎ
・マカロニ
・カニ缶
など
<作り方>
①しめじは石づきをとって小房に分ける
②玉ねぎは薄くスライスしマカロニは茹でておく
③フライパンを中火で熱しバターと具材を炒める
詳しい作り方はこちら
手作りグラタンレシピ#4.ベビーホタテ・きのこ・ほうれん草
via cookpad.com
ベビーホタテを使って、味付けはめんつゆがポイントの和風グラタンを作ってみませんか?具材にしっかり味がなじむおすすめレシピです。
<材料>
・ベビーホタテ
・きのこ
・フライドオニオン
・牛乳
など
<作り方>
①具材を炒める
②めんつゆ・生クリーム・牛乳・昆布茶とこしょうを入れる
③茹でたほうれん草とパスタと合えてグラタン皿に入れる
詳しい作り方はこちら
<材料>
・ベビーホタテ
・きのこ
・フライドオニオン
・牛乳
など
<作り方>
①具材を炒める
②めんつゆ・生クリーム・牛乳・昆布茶とこしょうを入れる
③茹でたほうれん草とパスタと合えてグラタン皿に入れる
詳しい作り方はこちら