ドイツ人に大人気!ホワイトアスパラにはどんな特徴やレシピがあるの?
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アスパラガスといえば、綺麗な緑色のグリーンアスパラが一般的ですが、白いアスパラ、ホワイトアスパラのおいしさはまた格別なものがあります。
缶詰や瓶詰めではない生のホワイトアスパラは、日本ではまだ高価で、限られたお店でしか購入できないかもしれませんが、新鮮なホワイトアスパラを調理したら、グリーンアスパラと違った風味にびっくりされることと思います。
ホワイトアスパラの魅力を中心に、アスパラガスについてまとめてみたいと思います。
缶詰や瓶詰めではない生のホワイトアスパラは、日本ではまだ高価で、限られたお店でしか購入できないかもしれませんが、新鮮なホワイトアスパラを調理したら、グリーンアスパラと違った風味にびっくりされることと思います。
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ホワイトアスパラで春の到来を感じるドイツ人?!
私たち日本人は、桜の開花で春を感じますよね。桜前線のニュースを気にしたり、お花見の計画を立てたりして、春の到来を感じます。
ドイツ人にとってのそれが、ホワイトアスパラではないかなぁと感じています。
長く暗い冬の後、待ちに待った春を喜ぶ食材が、限られた時期にしか食べることのできない「ホワイトアスパラ」なんです。
スーパーの一角や、町の通りには、アスパラガスの特別コーナーや出店のようなものが設けられ、人々は新鮮なホワイトアスパラを求めて、買いに出かけます。
出回ってすぐの頃は、キロ当たりの値段も高めに設定されていますが、数週間もすれば、グッとお手頃価格になって、旬の美味しいホワイトアスパラを簡単に楽しむことができます。私の住むあたりでは、季節の一番最初の頃は、1キロ当たり15ユーロ(約2000円)程度、そして、少し経つと半額ほどの1キロ当たり7ユーロ(約950円)そして、最終的には4、5ユーロくらいまで下がって、1ヶ月ほど楽しむことができます。
ドイツ人にとってのそれが、ホワイトアスパラではないかなぁと感じています。
長く暗い冬の後、待ちに待った春を喜ぶ食材が、限られた時期にしか食べることのできない「ホワイトアスパラ」なんです。
スーパーの一角や、町の通りには、アスパラガスの特別コーナーや出店のようなものが設けられ、人々は新鮮なホワイトアスパラを求めて、買いに出かけます。
出回ってすぐの頃は、キロ当たりの値段も高めに設定されていますが、数週間もすれば、グッとお手頃価格になって、旬の美味しいホワイトアスパラを簡単に楽しむことができます。私の住むあたりでは、季節の一番最初の頃は、1キロ当たり15ユーロ(約2000円)程度、そして、少し経つと半額ほどの1キロ当たり7ユーロ(約950円)そして、最終的には4、5ユーロくらいまで下がって、1ヶ月ほど楽しむことができます。
ホワイトアスパラとグリーンアスパラはどこが違うの?その差は生育過程で生まれる?
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アスパラガスはユリ科の多年草で、日本には明治時代に広まったそうです。今は、グリーンのアスパラをスーパーで普通に買うことができますが、当初は缶詰の白アスパラが流通していたようです。
私は、缶詰や瓶詰めの白アスパラを食べたこともありますが、生の白アスパラを調理したものとは食感も香りも全く違うので、缶詰や瓶詰めでは味わえないおいしさが白アスパラにはあるのだということを強調したいです。
では、グリーンアスパラとホワイトアスパラは何が違うのでしょう?
実は、その違いは、育て方によるものだそう!グリーンアスパラは、普通に日光の下で栽培しますが、光合成して緑になることを避けるために、ホワイトアスパラは、日光に当たらないように、盛り土をして育てるのです。上の写真のように盛り土をして、さらにビニールをかぶせて日光が当たるのを防いでいます。
日が当たれば、ホワイトアスパラも緑のグリーンアスパラになるのです。
そのため、ホワイトアスパラ農家は、穂先きが土の外に出る前に収穫して白のままにしておくのだそうです。丁寧な育て方と技術が必要な手間のかかる野菜なんですね。
グリーンアスパラには食べ慣れていましたが、同じアスパラとはいえ、私は初めてホワイトアスパラを手にした時には、その太さと存在感に驚いてしまいました。ゴボウほどあるのではないか、というほどの太くてしっかりしたホワイトアスパラはグリーンアスパラとは違う圧倒的存在感があります。それだけでメインディッシュになってしまうのがホワイトアスパラなんですね!
私は、缶詰や瓶詰めの白アスパラを食べたこともありますが、生の白アスパラを調理したものとは食感も香りも全く違うので、缶詰や瓶詰めでは味わえないおいしさが白アスパラにはあるのだということを強調したいです。
では、グリーンアスパラとホワイトアスパラは何が違うのでしょう?
実は、その違いは、育て方によるものだそう!グリーンアスパラは、普通に日光の下で栽培しますが、光合成して緑になることを避けるために、ホワイトアスパラは、日光に当たらないように、盛り土をして育てるのです。上の写真のように盛り土をして、さらにビニールをかぶせて日光が当たるのを防いでいます。
日が当たれば、ホワイトアスパラも緑のグリーンアスパラになるのです。
そのため、ホワイトアスパラ農家は、穂先きが土の外に出る前に収穫して白のままにしておくのだそうです。丁寧な育て方と技術が必要な手間のかかる野菜なんですね。
グリーンアスパラには食べ慣れていましたが、同じアスパラとはいえ、私は初めてホワイトアスパラを手にした時には、その太さと存在感に驚いてしまいました。ゴボウほどあるのではないか、というほどの太くてしっかりしたホワイトアスパラはグリーンアスパラとは違う圧倒的存在感があります。それだけでメインディッシュになってしまうのがホワイトアスパラなんですね!
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グリーンアスパラとホワイトアスパラの調理法の違い
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