人気のかぼちゃレシピ12選!煮物・スープ・デザートも!甘みとホクホク感を存分に堪能しよう

6月~9月頃旬を迎えるかぼちゃは、甘みが強くホクホクした触感が魅力の野菜です。栄養面も非常に優れていて、特にビタミン類が豊富。中でもβカロテンを多く含んでおり、免疫力アップや風邪予防、美肌など嬉しい効果をもたらしてくれます。そんなかぼちゃをたっぷり使った人気のレシピ12選を一挙大公開!定番メニューを始め、メインのおかず・副菜・スープ・デザートまで様々なレシピを紹介していきますので、是非参考にしてみてくださいね。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  •  
  •  

2020/05/31 公開 | 499 view

人気のかぼちゃレシピ12選!煮物・スープ・デザートも!甘みとホクホク感を存分に堪能しよう

人気のかぼちゃレシピ1:かぼちゃの塩バター

 (177798)

バターのコクと砂糖の甘みが、かぼちゃのうまみを引き立てれくれる一品です。かぼちゃを両面焼き、調味料で和えるだけなのでとっても簡単!おかずやお酒のおつまみはもちろん、子どものおやつにもおすすめですよ。

【材料】
かぼちゃ・砂糖・塩・バター

人気のかぼちゃレシピ2:かぼちゃの甘辛焼き

 (177894)

甘辛い味付けが癖になる、かぼちゃの甘辛焼き。酢が入っているので、くどさもありません。調味料を少し多くして濃いめの味付けにすると、ご飯のおかずやお弁当にも最適とのことです。ただちょっと焦げ付きやすいので、焼くときに注意してくださいね。

【材料】
かぼちゃ・醤油・砂糖・酢・ごま

人気のかぼちゃレシピ3:かぼちゃだけ✿簡単サラダ

 (177899)

具材はかぼちゃだけ、シンプルなサラダ。かぼちゃの甘みをしっかり引き出した優しい味なので、大人はもちろん子どもにも人気の一品です。サンドイッチやパイの具、コロッケなどのアレンジレシピにも使えますよ。

【材料】
かぼちゃ・コンソメ・マヨネーズ・塩こしょう・パセリ

人気のかぼちゃレシピ4:定番!かぼちゃの煮物

 (177902)

かぼちゃの定番レシピ、煮物。でも味付けって意外と難しく、うまくできないと悩んでいる人も多いですよね。そんな人必見、黄金比で作るこちらのレシピは、簡単なのに美味しいと評判。調味料が全て大さじ2なので、覚えやすいのも魅力の一つです。

【材料】
かぼちゃ・水・醤油・酒・みりん・砂糖
53 件