子育てママを助けてくれる「グリルパン」とは?
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そもそもグリルとは、網焼きの事を指します。直火に網をのせてお肉や魚、お野菜などを焼く調理法の事を言います。イメージ的にはバーベキューのような調理法ですね☆
直火で調理された料理はとても美味しくて、しかも早く焼けるのが特徴ですが、それを家庭でやろうとすると難しいですよね。出来るとすれば、家庭用のコンロについている魚焼きグリルを使っての調理になりますが、それだと出来る料理が決まってきてしまいます…
それを簡単に、しかもどんな調理でも可能にしたのが「グリルパン」なのです!グリルパンの特徴は、強火の環境でも使えるように鉄で出来ている物が多く、家庭用のキッチンなどの直火が使いにくい場所でのグリルを可能にした調理アイテムなのです☆
今、様々な種類のグリルパンがありますが、表面が波型になっているものが人気で、その上でお肉などを焼くと網焼きにしたような食欲をそそる美しい焼き目がつきます。さらに、その溝に余分な脂が落ちるので、とってもヘルシーにしあがるのも特徴です。焼き目を付けて、時間をかけて焼き上げたいステーキやハンバーグなどの肉料理に適しています☆
直火で調理された料理はとても美味しくて、しかも早く焼けるのが特徴ですが、それを家庭でやろうとすると難しいですよね。出来るとすれば、家庭用のコンロについている魚焼きグリルを使っての調理になりますが、それだと出来る料理が決まってきてしまいます…
それを簡単に、しかもどんな調理でも可能にしたのが「グリルパン」なのです!グリルパンの特徴は、強火の環境でも使えるように鉄で出来ている物が多く、家庭用のキッチンなどの直火が使いにくい場所でのグリルを可能にした調理アイテムなのです☆
今、様々な種類のグリルパンがありますが、表面が波型になっているものが人気で、その上でお肉などを焼くと網焼きにしたような食欲をそそる美しい焼き目がつきます。さらに、その溝に余分な脂が落ちるので、とってもヘルシーにしあがるのも特徴です。焼き目を付けて、時間をかけて焼き上げたいステーキやハンバーグなどの肉料理に適しています☆
フライパンとグリルパンって何が違うの?
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グリルパンの造りは分厚く、蓄熱性に優れているので、じっくりと時間をかけて焼き上げたいお肉や魚、火の通りにくい野菜などを調理するのに向いています。
一方、フライパンは鉄鋳物のグリルパンに比べて軽く、炒める調理に適しています。例えば、フライパン自体を振り動かして水分を飛ばしながら炒める野菜炒めなどには、グリルパンでは重すぎて不向きと言えるでしょう。グリルパンは浅めに出来ているものが多いため、炒めると不便に感じると思います。
又、溝が付いているものも多いので、炒め物をはじめ目玉焼きやオムレツなどにも向いていません。これらの特徴からフライパンは、主に炒めたり、すぐに焼きあがる物に向いていると言えるでしょう。
調理アイテムとしてはそれぞれとても便利で機能性に優れたアイテムなので、料理によって使い分けているお料理上手なママ達が多いようです☆
一方、フライパンは鉄鋳物のグリルパンに比べて軽く、炒める調理に適しています。例えば、フライパン自体を振り動かして水分を飛ばしながら炒める野菜炒めなどには、グリルパンでは重すぎて不向きと言えるでしょう。グリルパンは浅めに出来ているものが多いため、炒めると不便に感じると思います。
又、溝が付いているものも多いので、炒め物をはじめ目玉焼きやオムレツなどにも向いていません。これらの特徴からフライパンは、主に炒めたり、すぐに焼きあがる物に向いていると言えるでしょう。
調理アイテムとしてはそれぞれとても便利で機能性に優れたアイテムなので、料理によって使い分けているお料理上手なママ達が多いようです☆
グリルパンを使った早くて簡単に出来る美味しいメニュー
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それでは早速、忙しいママを助けるグリルパンを使った、簡単に出来る美味しいメニューをご紹介いたします☆是非、今夜の献立に取り入れてみて下さい♪
グリルパンの得意料理!美味しくジューシーなお肉料理☆
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子ども喜ぶ グリルパンで大きなハンバーグ レシピ

楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「子ども喜ぶ グリルパンで大きなハンバーグ」のレシピページです。迫力あるハンバーグです。
トースターパンで鶏もも肉と野菜のグリル♪ by ぷちくーま [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが261万品
![トースターパンで鶏もも肉と野菜のグリル♪ by ぷちくーま [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが261万品](https://cdn.clipkit.co/tenants/56/item_links/images/000/045/748/thumb/02c2f6af-bc70-47df-8450-0909cd2892b0.jpg?1544158610)
「トースターパンで鶏もも肉と野菜のグリル♪」トースターパンを使って簡単に一品できました♪ 材料:鶏もも肉、にんじん、じゃがいも..
家族の栄養バランスを考えると、野菜もお肉も食べさせたい!と思いますよね。でも根菜類だと火を通すのに時間がかかるし、野菜とお肉をどちらも調理するとなると手間と時間がかかります…
そんな時なすべての食材をグリルパンに並べて、一気に調理しちゃいましょう!お肉から火の通りにくいジャガイモや人参なども、グリルパンで一緒に焼き上げれば、ほくほくで美味しいメインのおかずが出来ちゃいます♪
彩りよく並べれば、そのままテーブルに出してもOK!すべての食材がアツアツのうちにいただけちゃうのでとっても嬉しいですね☆
そんな時なすべての食材をグリルパンに並べて、一気に調理しちゃいましょう!お肉から火の通りにくいジャガイモや人参なども、グリルパンで一緒に焼き上げれば、ほくほくで美味しいメインのおかずが出来ちゃいます♪
彩りよく並べれば、そのままテーブルに出してもOK!すべての食材がアツアツのうちにいただけちゃうのでとっても嬉しいですね☆
ルール健康グリルパンでジューシーステーキ by ★とまモンカフェ★ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが261万品
![ルール健康グリルパンでジューシーステーキ by ★とまモンカフェ★ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが261万品](https://cdn.clipkit.co/tenants/56/item_links/images/000/045/752/thumb/c017b786-3225-4eec-8ee7-b649dd880d75.jpg?1544158611)
「ルール健康グリルパンでジューシーステーキ」ruhruルール健康フライパンで作る★グリルパンで作る美味しいステーキです♪ 材料:牛ステーキ肉、ミックスベジタブル、紫玉ねぎ..
肉厚のステーキでも、ちょうどいい焼き加減で美味しく仕上がるのもグリルパンの良い所です♪普通の家庭用フライパンでは難しかった強い熱で一気に焼き上げる調理法で、分厚いお肉もジューシーに仕上がります☆
一緒に添える野菜も調理すれば、一度にメインの料理を作る事が可能です!事前に作っておいた野菜が冷えてしまっているという失敗はもうありません☆
一緒に添える野菜も調理すれば、一度にメインの料理を作る事が可能です!事前に作っておいた野菜が冷えてしまっているという失敗はもうありません☆
しっかりと火を通そうとすると焦げてしまったり、肉汁が出来ってしまってパサパサなハンバーグになってしまう事も…でもグリルパンを使えば、高温で一気に熱を通すことが可能なんです☆焦げ防止にアルミホイルを使えば中までしっかりと火を通しながらも焦げの心配がないので、仕上がりがとっても美味しそうなんです♪
こんなに大きなハンバーグは、グリルパンでなければ上手く焼き上げるのは難しいでしょう。子供も大人も嬉しい、ジューシーなハンバーグが出来ちゃいます☆