きのこを使った人気のおかずレシピ10選-はじめに
via www.photo-ac.com
秋の食材というと、パッと思い浮かぶのがきのこではないでしょうか。きのこ自体は秋以外でももちろん手に入りますが、季節感のある食卓にしたい方はぜひ、きのこを積極的に使ってみてはいかがでしょうか。いつものメニューに飽きた!という方はぜひ、人気のレシピでレパートリーを増やしてみませんか?
人気のおかずレシピ-豚肉とたけのこときのこの味噌バター煮
via cookpad.com
きのこだけだとちょっとボリュームが足りない!そんな時は豚コマに歯ごたえのあるたけのこと合わせてみてはいかがでしょうか。味噌バターとよく合ってごはんが進みそうですね。
<材料>
・しめじ
・水煮のたけのこ
・豚コマ切れ肉
など
<作り方>
①調味料をボウルに入れてしっかりと混ぜる
②たけのこの穂先は5mm幅に、根元は3mmの厚さに切る
③豚コマ切れ肉は好きな大きさに切る
詳しい作り方はこちら
<材料>
・しめじ
・水煮のたけのこ
・豚コマ切れ肉
など
<作り方>
①調味料をボウルに入れてしっかりと混ぜる
②たけのこの穂先は5mm幅に、根元は3mmの厚さに切る
③豚コマ切れ肉は好きな大きさに切る
詳しい作り方はこちら
人気のおかずレシピ-フレッシュトマトときのこのラタトゥイユ
via cookpad.com
きのこは和食だけではなく、洋食メニューにももちろん合いますよね。サラダ感覚で食べたくなるようなフレッシュな見た目も真似して作ってみたくなります。
<材料>
・トマト
・玉ねぎ
・なす
など
<作り方>
①トマトは8〜16等分する玉ねぎとなすは1.5cm角に切る
②オリーブオイルとにんにくを熱して炒める
③トマトとケチャップを合わせて炒める
詳しい作り方はこちら
<材料>
・トマト
・玉ねぎ
・なす
など
<作り方>
①トマトは8〜16等分する玉ねぎとなすは1.5cm角に切る
②オリーブオイルとにんにくを熱して炒める
③トマトとケチャップを合わせて炒める
詳しい作り方はこちら
人気のおかずレシピ-余り野菜ときのこのマリネ
via cookpad.com
余った野菜をたっぷり使って、お弁当にもぴったりなマリネを作ってみませんか?どのきのこでもアレンジしやすく、さっぱりした味が楽しめますよ。
<材料>
・にんじん
・玉ねぎ
・ねぎ
など
<作り方>
①にんじんと玉ねぎをレンジで加熱する
②ごま油を熱してきのこを炒める
③きのこに焼き目がついたら他の野菜も炒める
詳しい作り方はこちら
<材料>
・にんじん
・玉ねぎ
・ねぎ
など
<作り方>
①にんじんと玉ねぎをレンジで加熱する
②ごま油を熱してきのこを炒める
③きのこに焼き目がついたら他の野菜も炒める
詳しい作り方はこちら
人気のおかずレシピ-ちくわときのこのマヨ炒め
via cookpad.com
マヨネーズで炒めて子供も好きな味に仕上げてみませんか?ボリュームが出るので、おかずに困った時やお弁当のおかずにもぴったりです。
<材料>
・ちくわ
・エリンギ
・まいたけ
・ピーマン
など
<作り方>
①ちくわは斜め5mm程度の厚さに、ピーマンは細切り、エリンギは3〜5mmの厚さに切る
②まいたけは一口大にさいておく
③オリーブ油を引いてちくわから焼いていく
詳しい作り方はこちら
<材料>
・ちくわ
・エリンギ
・まいたけ
・ピーマン
など
<作り方>
①ちくわは斜め5mm程度の厚さに、ピーマンは細切り、エリンギは3〜5mmの厚さに切る
②まいたけは一口大にさいておく
③オリーブ油を引いてちくわから焼いていく
詳しい作り方はこちら