きのこを使った人気のおかずレシピ10選!作り置きやお弁当にも簡単に作って秋の味覚を楽しもう

秋が旬のきのこを使って、おかずのレパートリーをもっと増やしてみませんか?季節を問わず手に入るきのこですが、秋らしい食卓にしたい方はぜひ、積極的に取り入れてみてはいかがでしょうか。栄養満点で低カロリーなので、健康面を気にしている方にもおすすめの食材です。きのこだけでもおいしいですが、他の秋の食材と合わせるともっとアレンジが広がります。秋の食卓に並べたくなるような、きのこを使った人気のおかずレシピをご紹介していきます!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  •  
  •  

2019/06/14 公開 | 777 view

きのこを使った人気のおかずレシピ10選!作り置きやお弁当にも簡単に作って秋の味覚を楽しもう

きのこを使った人気のおかずレシピ10選-はじめに

 (155664)

秋の食材というと、パッと思い浮かぶのがきのこではないでしょうか。きのこ自体は秋以外でももちろん手に入りますが、季節感のある食卓にしたい方はぜひ、きのこを積極的に使ってみてはいかがでしょうか。いつものメニューに飽きた!という方はぜひ、人気のレシピでレパートリーを増やしてみませんか?

人気のおかずレシピ-豚肉とたけのこときのこの味噌バター煮

 (155624)

きのこだけだとちょっとボリュームが足りない!そんな時は豚コマに歯ごたえのあるたけのこと合わせてみてはいかがでしょうか。味噌バターとよく合ってごはんが進みそうですね。

<材料>
・しめじ
・水煮のたけのこ
・豚コマ切れ肉
など

<作り方>
①調味料をボウルに入れてしっかりと混ぜる
②たけのこの穂先は5mm幅に、根元は3mmの厚さに切る
③豚コマ切れ肉は好きな大きさに切る

詳しい作り方はこちら

人気のおかずレシピ-フレッシュトマトときのこのラタトゥイユ

 (155631)

きのこは和食だけではなく、洋食メニューにももちろん合いますよね。サラダ感覚で食べたくなるようなフレッシュな見た目も真似して作ってみたくなります。

<材料>
・トマト
・玉ねぎ
・なす
など

<作り方>
①トマトは8〜16等分する玉ねぎとなすは1.5cm角に切る
②オリーブオイルとにんにくを熱して炒める
③トマトとケチャップを合わせて炒める

詳しい作り方はこちら

人気のおかずレシピ-余り野菜ときのこのマリネ

 (155635)

余った野菜をたっぷり使って、お弁当にもぴったりなマリネを作ってみませんか?どのきのこでもアレンジしやすく、さっぱりした味が楽しめますよ。

<材料>
・にんじん
・玉ねぎ
・ねぎ
など

<作り方>
①にんじんと玉ねぎをレンジで加熱する
②ごま油を熱してきのこを炒める
③きのこに焼き目がついたら他の野菜も炒める

詳しい作り方はこちら

人気のおかずレシピ-ちくわときのこのマヨ炒め

 (155638)

マヨネーズで炒めて子供も好きな味に仕上げてみませんか?ボリュームが出るので、おかずに困った時やお弁当のおかずにもぴったりです。

<材料>
・ちくわ
・エリンギ
・まいたけ
・ピーマン
など

<作り方>
①ちくわは斜め5mm程度の厚さに、ピーマンは細切り、エリンギは3〜5mmの厚さに切る
②まいたけは一口大にさいておく
③オリーブ油を引いてちくわから焼いていく

詳しい作り方はこちら
38 件

この記事を書いたライター