火を使わない昼食レシピ10選~はじめに~
via pixabay.com
昼食は手間なく簡単かつ美味しい料理を!と考えている人も多いですよね。今回紹介するのは、火を使わない簡単かつ美味しいレシピ10選です。コンロを使わない料理の中には、電子レンジを使った時短レシピも多いんですよ。では早速紹介していきましょう。
昼食レシピ1.包丁も火も使わず超簡単「常備菜丼」
via cookpad.com
冷蔵庫にあるご飯のお供で簡単に作れる丼!酢を使っているので、さっぱりしていて食欲が落ちやすい夏でも食べやすい一品です。ご飯に酢を混ぜ合わせ、材料を乗せるだけなのでとっても簡単。洗い物もほとんど出ないのも嬉しいですよね。
【材料】
ご飯・お酢・ごま・刻みのり・大根菜の塩漬け・なめたけ・温泉卵
【作り方】
1.丼にご飯・ごま・酢を入れ混ぜる
2.ご飯の上に刻みのり・大根菜・なめたけ・温泉卵の順で乗せたら完成
【材料】
ご飯・お酢・ごま・刻みのり・大根菜の塩漬け・なめたけ・温泉卵
【作り方】
1.丼にご飯・ごま・酢を入れ混ぜる
2.ご飯の上に刻みのり・大根菜・なめたけ・温泉卵の順で乗せたら完成
昼食レシピ2.美肌やむくみ解消にも最適!「マグロアボカド」
via cookpad.com
アンチエイジングやむくみ解消に一役買ってくれると言われている「アボカド」。そんなアボカドをふんだんに使った簡単昼食レシピです。マグロとアボカドをめんつゆと和えているので、さっぱり食べられます。ご飯に乗せてアボカド丼にしてもおいしいですよ。
【材料】
アボカド・マグロ・醤油・めんつゆ・ワサビ・ごま
【作り方】
1.アボカドとマグロを食べやすい大きさに切る
2.ボールにワサビ。めんつゆ・醤油を混ぜる
3.2の中にアボカド・マグロ・ごまを入れ混ぜ合わせたら完成
【材料】
アボカド・マグロ・醤油・めんつゆ・ワサビ・ごま
【作り方】
1.アボカドとマグロを食べやすい大きさに切る
2.ボールにワサビ。めんつゆ・醤油を混ぜる
3.2の中にアボカド・マグロ・ごまを入れ混ぜ合わせたら完成
昼食レシピ3.冷蔵庫にある野菜で「ツナ缶と野菜ののっけ丼」
via cookpad.com
野菜をたっぷり使った丼!チーズ・ツナ・マヨネーズなど子どもが好きな食べ物を使っているので、子どもにも人気の一品です。野菜は冷蔵庫にある残り物を使っても大丈夫なので、冷蔵庫の整理もできますよ。もちろん火も使わないので、子どもと一緒に作るのもありです。
【材料】
キュウリ・トマト・レタス・シソ・プロセスチーズ・マヨネーズ・ツナ缶・ご飯・竹輪・塩
【作り方】
1.野菜・チーズ・竹輪を食べやすい大きさに切る
2.きゅうり・チーズ・竹輪・トマト・玉ねぎ・ツナ缶(汁を切ったもの)・塩をボールに入れ混ぜる
3.ご飯を器に入れレタス、2で合えたものを乗せる
4.マヨネーズをかけ、シソを乗せたら完成
【材料】
キュウリ・トマト・レタス・シソ・プロセスチーズ・マヨネーズ・ツナ缶・ご飯・竹輪・塩
【作り方】
1.野菜・チーズ・竹輪を食べやすい大きさに切る
2.きゅうり・チーズ・竹輪・トマト・玉ねぎ・ツナ缶(汁を切ったもの)・塩をボールに入れ混ぜる
3.ご飯を器に入れレタス、2で合えたものを乗せる
4.マヨネーズをかけ、シソを乗せたら完成