三大栄養素とは?バランス重視のおすすめ幼児食レシピ8選!美味しい食事で子どもの成長を促そう
2019年9月16日 公開
子どもの成長に欠かせないのが栄養ですよね。栄養はバランスがとても大切で子どもの成長になくてはならない存在です。そこで今回は、子どもの成長に大きく関わる”三大栄養素”についてご紹介したいと思います。また、”バランスの取れたおすすめレシピ8選”もご紹介しますので、食べ盛りの子どもを持つママはぜひ参考にしてみてくださいね!体もお腹も満たしてくれる栄養たっぷりの食事で、子どもの成長を促してみてはいかがでしょうか?
子どもの成長に大きく関わる「三大栄養素」とは?
via pixabay.com
✔︎「三大栄養素」とは
三大栄養素とは、たんぱく質・脂質・炭水化物からなる”生命維持に欠かせないエネルギー源”です。
もちろん子どもの成長にも大きく関わりがあります。
たんぱく質・・筋肉や骨を形成する
脂質・・・・・エネルギー源・細胞の構成成分
炭水化物・・・・・脳や筋肉のエネルギー源
また、三大栄養素にはそれぞれに大切な役割があり、なかでもたんぱく質は筋肉や骨を形成するので子どもの頃からしっかり摂るように心がけたいですね。
✔︎「三大栄養素」を取り入れるにはバランスが大切
どの栄養も大切ですが偏って摂取してしまうのも困りもので、特に脂質は肥満の大きな原因になるので特に注意したいところですね。
ですから「三大栄養素」を取り入れるにはバランスが大切です。
子どもの健康や成長のためにも、日ごろから食事の栄養バランスを考える習慣をつけておくと良いですよ。
特に成長期の子どもにはバランスの取れた食事が重要になってきますので、嫌いなものでも食べてもらえるような工夫をしてみましょう。
三大栄養素とは、たんぱく質・脂質・炭水化物からなる”生命維持に欠かせないエネルギー源”です。
もちろん子どもの成長にも大きく関わりがあります。
たんぱく質・・筋肉や骨を形成する
脂質・・・・・エネルギー源・細胞の構成成分
炭水化物・・・・・脳や筋肉のエネルギー源
また、三大栄養素にはそれぞれに大切な役割があり、なかでもたんぱく質は筋肉や骨を形成するので子どもの頃からしっかり摂るように心がけたいですね。
✔︎「三大栄養素」を取り入れるにはバランスが大切
どの栄養も大切ですが偏って摂取してしまうのも困りもので、特に脂質は肥満の大きな原因になるので特に注意したいところですね。
ですから「三大栄養素」を取り入れるにはバランスが大切です。
子どもの健康や成長のためにも、日ごろから食事の栄養バランスを考える習慣をつけておくと良いですよ。
特に成長期の子どもにはバランスの取れた食事が重要になってきますので、嫌いなものでも食べてもらえるような工夫をしてみましょう。
栄養バランスの取れた幼児食レシピ①卵を使ったメニュー
✔︎オムライス
via pixabay.com
【材料】
卵・玉ねぎ・ごはん(冷ましたのも)・鶏肉・牛乳(大さじ2杯)・ケチャップ・ソース・塩・こしょう・バター
【作り方】
1、玉ねぎをみじん切り・鶏肉を1口大に切ってフライパンで炒め調味料で少し濃いめに味付けする
2、そこにごはんを入れて全体が混ざるように軽く炒めお皿に盛り付ける
3、溶き卵に牛乳を加えバターを敷いたフライパンで半熟に焼いていく
4、半熟卵をケチャップライスの上に盛り付けて出来上がり!
卵・玉ねぎ・ごはん(冷ましたのも)・鶏肉・牛乳(大さじ2杯)・ケチャップ・ソース・塩・こしょう・バター
【作り方】
1、玉ねぎをみじん切り・鶏肉を1口大に切ってフライパンで炒め調味料で少し濃いめに味付けする
2、そこにごはんを入れて全体が混ざるように軽く炒めお皿に盛り付ける
3、溶き卵に牛乳を加えバターを敷いたフライパンで半熟に焼いていく
4、半熟卵をケチャップライスの上に盛り付けて出来上がり!
✔︎オムレツ
via pixabay.com
【材料】
卵・玉ねぎ・ひき肉(200g)・牛乳(大さじ2杯)
1、玉ねぎをみじん切りにしてフライパンでひき肉と一緒に炒めます
2、溶き卵に牛乳・塩・こしょうを入れて味を整える
3、玉ねぎとひき肉を炒めたフライパンに溶き卵を流し入れ焼いていく
卵・玉ねぎ・ひき肉(200g)・牛乳(大さじ2杯)
1、玉ねぎをみじん切りにしてフライパンでひき肉と一緒に炒めます
2、溶き卵に牛乳・塩・こしょうを入れて味を整える
3、玉ねぎとひき肉を炒めたフライパンに溶き卵を流し入れ焼いていく
栄養バランスの取れた幼児食レシピ②鶏肉と合わせて
✔︎クリームシチューパスタ
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【材料】
鶏肉・えび・ブロッコリー・牛乳(600cc)・クリームシチュールー・コンソメ顆粒(小さじ3)・塩
【作り方】
1、ブロッコリーを食べやすい大きさに切って下茹でしておく
2、鶏肉を1口大に切りフライパンで炒める
3、そこへ殻をむいたえびと水を切ったブロッコリーを入れて軽く炒める
4、水を500cc入れてそこから3分煮込む
5、火を弱めてクリームシチュールーを入れ完全に溶けるまで混ぜる
6、完全にルーが溶けたら牛乳とコンソメ顆粒を入れ塩で味を整える
7、大きい鍋に水を入れて沸騰させパスタの麺を茹でてお湯を切る
8、お皿にパスタの麺とクリームシチューを盛り付けて出来上がり!
鶏肉・えび・ブロッコリー・牛乳(600cc)・クリームシチュールー・コンソメ顆粒(小さじ3)・塩
【作り方】
1、ブロッコリーを食べやすい大きさに切って下茹でしておく
2、鶏肉を1口大に切りフライパンで炒める
3、そこへ殻をむいたえびと水を切ったブロッコリーを入れて軽く炒める
4、水を500cc入れてそこから3分煮込む
5、火を弱めてクリームシチュールーを入れ完全に溶けるまで混ぜる
6、完全にルーが溶けたら牛乳とコンソメ顆粒を入れ塩で味を整える
7、大きい鍋に水を入れて沸騰させパスタの麺を茹でてお湯を切る
8、お皿にパスタの麺とクリームシチューを盛り付けて出来上がり!
✔︎鳥つくねの甘酢あんかけ
via www.photo-ac.com
【材料】
鶏ひき肉(200g)・卵・生姜・塩・さとう・みりん・酒・醤油
【作り方】
1、ボールに鶏ひき肉・卵・生姜・塩を入れて手でこねる
2、1口大の大きさに丸めて油を敷いたフライパンで焼く
3、さとう・みりん・酒・醤油をフライパンに入れて弱火で焼いてとろみが出てきたら出来上がり
鶏ひき肉(200g)・卵・生姜・塩・さとう・みりん・酒・醤油
【作り方】
1、ボールに鶏ひき肉・卵・生姜・塩を入れて手でこねる
2、1口大の大きさに丸めて油を敷いたフライパンで焼く
3、さとう・みりん・酒・醤油をフライパンに入れて弱火で焼いてとろみが出てきたら出来上がり
栄養バランスの取れた幼児食レシピ③豆腐を使ったメニュー
✔︎豆腐ハンバーグ
via www.photo-ac.com
【材料】
絹ごし豆腐(一丁)・豚ひき肉(200g)・卵・パン粉(20g)・大根・だし(粉末小さじ2杯)・塩
【作り方】
1、絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包みレンジで2分加熱し水分を飛ばす
2、ボールに豚ひき肉と水を切った絹ごし豆腐・溶き卵・パン粉・だし・塩を入れ手でこねる
3、形を作ってフライパンで3分・ひっくり返して焼き目がついたら水を入れて蓋をして5分蒸し焼きにする
4、大根をすりおろし焼きあがったら豆腐ハンバーグと大根おろしをお皿に盛り付け出来上がり!
絹ごし豆腐(一丁)・豚ひき肉(200g)・卵・パン粉(20g)・大根・だし(粉末小さじ2杯)・塩
【作り方】
1、絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包みレンジで2分加熱し水分を飛ばす
2、ボールに豚ひき肉と水を切った絹ごし豆腐・溶き卵・パン粉・だし・塩を入れ手でこねる
3、形を作ってフライパンで3分・ひっくり返して焼き目がついたら水を入れて蓋をして5分蒸し焼きにする
4、大根をすりおろし焼きあがったら豆腐ハンバーグと大根おろしをお皿に盛り付け出来上がり!
✔︎豆腐サラダ
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【材料】
豆腐・レタス・トマト・のり
【作り方】
1、レタスはちぎって盛り付け、トマトは食べやすい大きさに切って盛り付ける
2、豆腐は水を十分に切ってから手でほぐし盛り付ける
3、のりを細かく刻んでトッピングして出来上がり
豆腐・レタス・トマト・のり
【作り方】
1、レタスはちぎって盛り付け、トマトは食べやすい大きさに切って盛り付ける
2、豆腐は水を十分に切ってから手でほぐし盛り付ける
3、のりを細かく刻んでトッピングして出来上がり
栄養バランスの取れた幼児食レシピ④野菜たっぷりメニュー
✔︎ポトフ
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【材料】
キャベツ・にんじん・ブロッコリー・玉ねぎ・ウィンナー・コンソメ顆粒(小さじ3)・塩・こしょう
【作り方】
1、キャベツ・にんじん・ブロッコリー・玉ねぎ・ウィンナーを食べやすい大きさに切って鍋で煮込む
2、コンソメ顆粒・塩・こしょうで味付けして出来上がり
キャベツ・にんじん・ブロッコリー・玉ねぎ・ウィンナー・コンソメ顆粒(小さじ3)・塩・こしょう
【作り方】
1、キャベツ・にんじん・ブロッコリー・玉ねぎ・ウィンナーを食べやすい大きさに切って鍋で煮込む
2、コンソメ顆粒・塩・こしょうで味付けして出来上がり
✔︎ミネストローネのパスタ
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【材料】
にんじん・玉ねぎ・豆・リボンパスタ・トマト缶・コンソメ顆粒(小さじ3)・塩・こしょう
【作り方】
1、にんじん・玉ねぎを小さく切って豆と一緒に鍋で煮込む
2、リボンパスタ・トマト缶を鍋に入れ更に煮込む
3、コンソメ顆粒(小さじ3)・塩・こしょうで味を整えて出来上がり
にんじん・玉ねぎ・豆・リボンパスタ・トマト缶・コンソメ顆粒(小さじ3)・塩・こしょう
【作り方】
1、にんじん・玉ねぎを小さく切って豆と一緒に鍋で煮込む
2、リボンパスタ・トマト缶を鍋に入れ更に煮込む
3、コンソメ顆粒(小さじ3)・塩・こしょうで味を整えて出来上がり
まとめ
via pixabay.com
いかがでしたか?子どもの成長に大きく関わる三大栄養素を知ることで、これからの食事に役立てることができますね。栄養バランスの取れた幼児食レシピも活用しながら、子どもに美味しい料理を作ってあげてみてはいかがでしょうか?家族みんなで栄養について学んでみるのもおすすめですよ!
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