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冬野菜を使った夕食のメニュー10選!栄養満点&体を温めてくれるレシピで寒い冬を乗り切ろう!

冬野菜を使った夕食のメニュー10選!栄養満点&体を温めてくれるレシピで寒い冬を乗り切ろう!

2019年10月29日 公開

冬の野菜を使った美味しい夕食のメニューが知りたい!たくさん野菜を貰ったけれどどうやって消費しよう…そんな人必見。冬野菜をたっぷり使った美味しくて簡単に作れる夕食のメニュー10選を一挙公開。大量に冬野菜を食べられる定番の鍋料理や汁物はもちろん、メインのおかずや副菜、ちょっと変わったレシピも紹介していきます。どれも簡単かつ子どもにも食べやすい物ばかり!体を温める働きを持ち、栄養価も非常に高い冬野菜をぜひ夕食のメニューに取り入れてみてくださいね。

栄養満点!冬野菜を使った夕食のメニュー10選~はじめに~

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寒い冬は白菜・大根・ホウレン草・ブロッコリー・人参・かぶなど非常に多くの野菜たちが旬を迎える季節です。そんな冬野菜には体を温める働きがあるうえ、免疫力を高め風邪を引きにくくしてくれるビタミンCやβカロテンなどの栄養素も豊富。

冬はインフルエンザや風邪が大流行することから、積極的に摂取したいものです。そこで冬野菜をたっぷり使った簡単おいしい夕食のメニュー10選を紹介していきます。ぜひ参考にしてみてくださいね。

冬野菜を使った夕食のメニュー1:かぶ&ブロッコリーのグラタン

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ビタミン豊富なブロッコリーとかぶをたっぷり使ったグラタン。チーズもたっぷり入っていてクリーミーなので、大人はもちろん子どもにも食べやすいです。比較的簡単に作れるので、料理が苦手な人にもおすすめですよ。

【材料】
ブロッコリー・かぶ・玉ねぎ・ベーコン・マカロニ・バター・牛乳・薄力粉・チーズなど

【作り方】
1.熱した鍋にバターを溶かし、その中に食べやすく切ったベーコンや野菜を炒める
2.1に薄力粉を加えさらに炒める
3.2に牛乳を加えとろみが付くまで混ぜる
4.とろみが付いたら調味料、茹でたマカロニを加え味を調える
5.耐熱皿に移しチーズを乗せ、220度のオーブンで10~15分焼いたら完成

冬野菜を使った夕食のメニュー2:クリームシチュー

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寒い時期に食べたくなるクリームシチューに、たっぷりの野菜が加わったメニュー。具だくさんで食べ応え抜群なので、育ち盛りのお子さんにも大満足の一品です。

【材料】
にんじん・じゃがいも・かぼちゃ・アスパラ・かぶ・鶏肉・クリームシチューの素・ロリエ・ミルクパウダーなど

【作り方】
1.厚手の鍋にバターを溶かし、食べやすく切った野菜と鶏肉を入れ炒める
※鶏肉が鍋にくっついたら火を止め、余熱でかき混ぜる
2.鶏肉に火が通ったら水・ロリエを入れ沸騰させる
3.2にミルクパウダーを入れかき混ぜる
4.沸騰したら弱火~中火にし、20分煮る
5.4にボイルしたかぼちゃとアスパラを加え混ぜる
6.最後にクリームシチューの素を加えとろみが付いたら完成

冬野菜を使った夕食のメニュー3:具だくさんミネストローネ

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トマト缶を使った簡単おいしい冬野菜たっぷりのミネストローネ。冬野菜の栄養をたっぷり取れるのはもちろん、リコピンが豊富なトマトも入っているので、美容やダイエットにもおすすめですよ。

【材料】
大根・人参・ごぼう・里芋・キャベツ・ブロッコリー・トマト缶・ソーセージ・コンソメなど

【作り方】
1.鍋にオリーブオイルを入れ、食べやすく切った野菜を炒める
2.野菜がしんなりしたら調味料を入れ、沸騰したら弱火~中火で15分程度煮込む
3.最後にソーセージとブロッコリーを入れ、5分程度煮込んだら完成

冬野菜を使った夕食のメニュー4:野菜のたっぷりだんご汁

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たっぷりの冬野菜ともちもちのお団子が入っただんご汁。具だくさんなのでボリュームも満点です。お味噌とだし汁で味が付いているので、ご飯との相性もばっちりですよ。

【材料】
人参・ごぼう・里芋・干ししいたけ・中力粉・豚肉・油揚げ・ネギ・麦味噌など

【作り方】
1.中力粉に水と塩を入れ混ぜ合わせる
2.1を小指くらいの大きさに分け、濡れたサラシ(キッチンペーパーでも可)をかけ、20分くらい休ませる
3.鍋にだし汁・下処理した野菜を入れ火にかける
4.火が通ったら2をうどん状に引っ張りながら入れる
5.だんごに火が通ったら火を止め、味噌・ネギを入れたら完成

冬野菜を使った夕食のメニュー5:キノコと野菜たっぷり鍋

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冬の定番メニューの一つでもある鍋料理です。冬野菜を始めキノコがたっぷり入っているので、栄養満点。材料も冷蔵庫に比較的あるものばかりなので、買い物に行く暇がなかったなんて時にもおすすめですよ。

【材料】
白菜・大根・人参・ネギ・キノコ類・かぼちゃ・豚肉・味噌・ほんだしなど

【作り方】
1.お鍋にお水とほんだしを入れ、沸騰したら火が通りにくい野菜から入れていく
2.野菜が柔らかくなったら豚肉・ネギ・キノコ類を入れ、火が通ったら味噌を入れる
3.食べる直前に素揚げしたかぼちゃを入れれば完成

冬野菜を使った夕食のメニュー6:ほっとサラダ

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冬野菜をたくさん使ったあったかサラダです。醤油ベースで味がしっかりついているので、野菜が苦手な人にも比較的食べやすいのも特徴の一つ。色鮮やかなので、夕食の副菜として持ってこいですよ。

【材料】
れんこん・じゃがいも・さつまいも・人参・ブロッコリー・油揚げ・固形ブイヨン・醤油・酢など

【作り方】
1.野菜は食べやすい大きさに切り、じゃがいも・れんこん・さつまいもは素揚げする
2.お鍋に水を入れ沸騰したらブイヨンを入れる
3.1に醤油・酢・野菜を入れて和える
4.2を器に盛り、お好みで黒胡椒を振れば完成

冬野菜を使った夕食のメニュー7:甘辛味噌いため

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白菜や大根など冬の代表野菜を使った甘辛みそ炒めです。野菜には味噌の味がしっかり馴染んでいるので、おかずとして最適!ご飯が良く進みます。ご飯の上に乗せて丼として食べてもおいしいですよ。

【材料】
白菜・大根・ネギ・味噌・醤油・砂糖・ゴマ油など

【材料】
1.フライパンにごま油をしき、火が通りにくい野菜から炒めていく
2.野菜がしんなりしたら、あらかじめ混ぜ合わせておいた調味料を入れ混ぜ合わせる
3.2を器に盛りつけ、すりごまを振りかければ完成

冬野菜を使った夕食のメニュー8:サクサク美味しい!春巻き

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具材に冬野菜をたっぷり使って作った春巻き。中の具材はしっかり味が付いているうえ、皮で巻いてあるので野菜嫌いな子どもにも食べやすいです。夕食のおかずはもちろん、おつまみにもおすすめですよ。

【材料】
大根・人参・豚肉・ホウレン草・春巻きの皮・片栗粉・卵・塩・だし醤油など

【作り方】
1.千切りにした大根・人参と細切りにした豚肉を片栗粉であえる
2.卵に塩を入れ、フライパンで炒り卵を作る
3.中華鍋に人参・大根・豚肉・酒の順に投入し炒める
4.大根が柔らかくなったら、だし醤油とウスターソースで味を調え、片栗粉でとろみを付ける
5.4にホウレン草と炒り卵を入れ混ぜ合わせる
6.5が冷めたら春巻きの皮で包み、カラッと揚げたら完成

冬野菜を使った夕食のメニュー9:野菜たっぷり!カレーライス

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冬野菜をたっぷり使ったカレーライスです。レシピは埼玉県幸手市の学校給食が考案しているため、栄養面はもちろん味もお墨付き。野菜が苦手な子が多い子供はもちろん、大人も美味しく食べれますよ。

【材料】
じゃがいも・人参・かぼちゃ・れんこん・鶏ひき肉・大根・生姜・ニンニク・カレールーなど

【作り方】
1.野菜は食べやすい大きさに切り、じゃがいも・かぼちゃ・れんこんは素揚げする
2.鍋に油を入れ、みじん切りにしたしょうが・にんにくを炒める
3.香りが出てきたらひき肉を炒める
4.肉の色が変わったら人参・大根・玉ねぎを炒め、水を加え煮る
5.残りの野菜を加え、調味料・チーズ・ルーを入れ、とろみが出るまで混ぜる
6.最後に素揚げした野菜を入れ混ぜ合わせたら完成

冬野菜を使った夕食のメニュー10:和風チーズ焼き飯

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冬野菜を使ったチーズ焼き飯。見た目は洋風だけど味は和風なのも特徴の一つ。ご飯が入っているので腹持ちも良く、育ち盛りの子どもから大人まで大満足な一品です。

【材料】
ごぼう・ねぎ・しいたけ・春菊・ごはん・チーズ・みりん・醤油など

【作り方】
1.フライパンに油を入れ加熱し、水であく抜きしたゴボウ・ねぎ・しいたけを炒める
2.火が通ったら春菊を加え炒めたら、調味料を入れ味を調える
3.耐熱皿にご飯・2の具材・チーズの順で乗せ、オーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成

夕食のメニューに冬野菜を取り入れ冬も健康に!

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冬野菜をたっぷり使った夕食におすすめのメニュー10選を紹介してきましたが、いかがでしたか。定番のシチューやスープ、鍋以外にもおかずやご飯ものなど色々なレシピがあります。

どのレシピも冬野菜をふんだんに使った栄養満点の物ばかり。今回紹介したメニューを参考に、ぜひ栄養満点の冬野菜をたっぷり取り入れ、寒い冬も健康に過ごしましょう。