おせちレシピの基本!料理は何をそろえたらいいの?
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まずはじめに、おせち料理には何を入れたら良いのでしょうか。基本的にはこのような組み合わせで作っていきます。
●祝い肴三種
おせち料理の基本中の基本となるのが、「田作り・かずのこ・黒豆」です。この3品を押さえておけば最低限のお正月のお祝いはできるとされています。
●口取り肴
「伊達巻き」「栗きんとん」「昆布巻き」「紅白かまぼこ」などがこれにあたります。
●酢の物
一番多いのが「紅白なます」で、他にも「小魚の南蛮漬け」や「たたきごぼう」などがこれにあたります。
●焼きもの
ぶり、えび、鯛などの焼きものが多いようです。
●煮もの
「煮しめ」を入れる方が多いです。れんこん、にんじん、里芋、こんにゃくなどを入れます。
どれかに偏るのではなく、できるだけこの中からちょっとずつ選びバランスが良くなるように作っていくと良いでしょう。
●祝い肴三種
おせち料理の基本中の基本となるのが、「田作り・かずのこ・黒豆」です。この3品を押さえておけば最低限のお正月のお祝いはできるとされています。
●口取り肴
「伊達巻き」「栗きんとん」「昆布巻き」「紅白かまぼこ」などがこれにあたります。
●酢の物
一番多いのが「紅白なます」で、他にも「小魚の南蛮漬け」や「たたきごぼう」などがこれにあたります。
●焼きもの
ぶり、えび、鯛などの焼きものが多いようです。
●煮もの
「煮しめ」を入れる方が多いです。れんこん、にんじん、里芋、こんにゃくなどを入れます。
どれかに偏るのではなく、できるだけこの中からちょっとずつ選びバランスが良くなるように作っていくと良いでしょう。
定番おせちレシピ【田作り・かずのこ・黒豆】
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基本中の基本の「田作り・かずのこ・黒豆」から押さえておきましょう。それぞれ由来と意味としてはこのようになっています。
●田作り(ごまめ)・・・昔いわしの肥やしとしてまいて田畑の土を作っていたと言われています。健康と豊作、子孫繁栄という意味が込められています。
●かずのこ・・・数の子は鰊の魚卵で、昔鰊のことを「カド」と呼んでいたことから「カドの子」がなまって「かずのこ」になったと言われています。魚卵は卵の数が多いことから、子孫繁栄を意味しています。
●黒豆・・・「まめ」には「元気に」という意味があり、黒豆の丸い形は太陽を意味していると言われています。まめに精を出して働けるように、健康でいられるようにという由来と意味があります。
●田作り(ごまめ)・・・昔いわしの肥やしとしてまいて田畑の土を作っていたと言われています。健康と豊作、子孫繁栄という意味が込められています。
●かずのこ・・・数の子は鰊の魚卵で、昔鰊のことを「カド」と呼んでいたことから「カドの子」がなまって「かずのこ」になったと言われています。魚卵は卵の数が多いことから、子孫繁栄を意味しています。
●黒豆・・・「まめ」には「元気に」という意味があり、黒豆の丸い形は太陽を意味していると言われています。まめに精を出して働けるように、健康でいられるようにという由来と意味があります。
-- 簡単、田作り!!--

「【おせち】 簡単、田作り!!」おせちの定番、田作り。出来合いでもいいですが、手作りしてみてはいかがでしょうか? 材料:かたくちいわし、濃口しょうゆ、砂糖..
基本の田作りレシピです。冷えるとすぐ固まってしまうので、ポイントは最初にしっかりと炒めることです。出来合いのものでもよく売られていますが、簡単なのでぜひ作ってみてくださいね♪
--おせちに♪旨味たっぷり✨味付け数の子--

「おせちに♪旨味たっぷり✨味付け数の子」数の子の色を生かした、白だし仕立て♪味付けは材料2つでシンプル&簡単ですが、旨味たっぷりの味付けです✨ 材料:数の子、ヤマサ昆布つゆ白だし、みりん..
材料は二つでシンプルな味付けですが、その分数の子の旨味をしっかり味わうことができますよ♪ジップロックに入れて漬けておくと、調味料が少なくてもしっかり味がつくのでぜひ試してみてくださいね。
--おせちに♪失敗なし!ふっくら黒豆の煮方--

「おせちに♪失敗なし!ふっくら黒豆の煮方」豆を水で戻す工程がないのにこんなにふっくらやわらか!しわの寄ったちょっと固めが好きな方には向きません。ふっくら、やんわりをお楽しみください♪☆所要時間6~7時間☆ 材料:黒豆、砂糖、水又は湯..
どうしても調理時間が長くなってしまうので大変ですが、その分出来上がりが楽しみになります。ふんわりやわらかな黒豆が好きな方にはぴったりのレシピです。失敗しにくい作り方なので、ぜひ試してみてくださいね。
定番おせちレシピ【伊達巻・紅白なます・こんぶ巻き】
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続いて、こちらもおせち料理にははずせない3品の由来と意味、レシピを見ていきましょう。
●伊達巻・・・伊達政宗の「伊達」が派手好きで当時「伊達者」と言われる方たちがかっこよくもてはやされていました。そのため、華やかさや粋を意味しているとされています。
●紅白なます・・・昔は生の魚と大根、人参、酢で作っていたことが由来で、紅白でおめでたいという意味があります。
●こんぶ巻き・・・「喜ぶ」の言葉からできたのが由来で、縁起物とされています。昆布で健康長寿をという意味もあります。
●伊達巻・・・伊達政宗の「伊達」が派手好きで当時「伊達者」と言われる方たちがかっこよくもてはやされていました。そのため、華やかさや粋を意味しているとされています。
●紅白なます・・・昔は生の魚と大根、人参、酢で作っていたことが由来で、紅白でおめでたいという意味があります。
●こんぶ巻き・・・「喜ぶ」の言葉からできたのが由来で、縁起物とされています。昆布で健康長寿をという意味もあります。
--おせちに~簡単伊達巻き--

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フードプロセッサーがあると楽に均等に混ぜることができるのでおすすめです。大きな伊達巻ではなく、お重箱に入る大きさで作ることができますよ♪オーブンでしっかり焼くので、巻くときは火傷に注意しましょう。
--わが家のおせち♪ 紅白なます--

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こちらのレシピでは大根と人参の比率を3:2にしているそうですよ♪見栄えにもこだわりたい方はぜひ、比率も考えて作ってみても良いですね。らっきょう酢があればこんなに簡単に作ることができますよ♪
--おせちに♪ごぼうの昆布巻き--

「おせちに♪ごぼうの昆布巻き」早煮え昆布を使い、芯にごぼうを入れることで、短時間で昆布巻きができます☺ 材料:ごぼう、早煮え昆布、かんぴょう..
早煮え昆布と芯にごぼうを入れることで、短時間で昆布巻きが完成するお助かりレシピです。この作り方なら、蓋をして10分程度でできあがるのでぜひ試してみてください♪