おせち料理のレシピ12選をご紹介!はじめに
via pixabay.com
おせち料理は、むずかしい、手間がかかるというイメージをお持ちの方も多いのではないでしょうか?
実は、おせち料理は、お祝い膳という意味だけではなく、「正月三が日は家事を休みゆっくりしよう」という意味もあります。そのため、おせち料理は日持ちがするように酢の物や、濃い味付けのものが多く、昔からある「つくりおき料理」とも言えるんですよ。
親戚や友人と集まる機会の多いお正月。台所にたたずしてお祝い上手、おもてなし上手になれちゃう簡単おしゃれレシピや、おせち料理の詰め方をご紹介します。
実は、おせち料理は、お祝い膳という意味だけではなく、「正月三が日は家事を休みゆっくりしよう」という意味もあります。そのため、おせち料理は日持ちがするように酢の物や、濃い味付けのものが多く、昔からある「つくりおき料理」とも言えるんですよ。
親戚や友人と集まる機会の多いお正月。台所にたたずしてお祝い上手、おもてなし上手になれちゃう簡単おしゃれレシピや、おせち料理の詰め方をご紹介します。
おせち料理の由来とは?食材の種類と意味について学ぼう!通販で買える名店おせちベスト5 - ikumama

お正月になると日本人なら誰でも食べる「おせち料理」。実は1つ1つの食材には、願いが込められているのはご存知でしたか?なんとなく食材の意味や種類について知っていた人も、そうでない人も、これを機に学んでみてはいかがでしょうか。そこで今回は、おせち料理の由来から食材の意味についてご紹介します。お子さんと一緒に、日本の伝統文化に触れるきっかけづくりになればと思います。さらに、通販で手軽に購入できる名店の「おせち料理」もご紹介。見た目も豪華、味も大満足の有名店のおせち料理で、良い年を迎えてくださいね。
おせち料理の簡単レシピ〜定番からおつまみまで〜
定番おせち料理
・2色使いが華やか!栗きんとんレシピの紹介
via cookpad.com
栗きんとんをつくる際に、栗きんとんの半量に抹茶パウダーを加えて2色にすると、とても華やかな仕上がりに!ラップでぎゅっと絞って茶巾型にする工夫もまねしたいですね。
【材料】
さつまいも、焼きみょうばん(あれば)、砂糖、塩、くちなしの実、抹茶、栗
【材料】
さつまいも、焼きみょうばん(あれば)、砂糖、塩、くちなしの実、抹茶、栗
・フライパンでできる!ひとくち伊達巻きレシピの紹介
via cookpad.com
フライパンやフードプロセッサーを使うことで、気軽に時短で作れるのがいいですよね。めんつゆを味付けに使っているので味が簡単に決まるのも魅力的です。
【材料】
はんぺん、卵、三温糖、みりん、麺つゆ、塩、サラダ油
【材料】
はんぺん、卵、三温糖、みりん、麺つゆ、塩、サラダ油
・重ねておしゃれに 大根と人参のミルフィーユなますレシピの紹介