おせち料理のレシピ12選! 初心者にもおすすめな定番とおしゃれメニューで新年を迎えよう!

日本のお正月料理といえばおせち料理ですよね。おせち料理の用意の仕方は、手作りや購入などご家庭によって様々です。今回は、初めておせち料理にチャレンジする方にもおすすめな簡単おしゃれレシピを定番、洋風、中華風、おつまみに分けて12種類ご紹介します。また、切るだけで華やかな一品になるかまぼこの飾り切りや、おせち料理の詰め方アイデアも併せてご紹介します。お気に入りレシピを見つけて、あなただけの素敵なおせち料理をつくってみてくださいね。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  •  
  •  

2019/09/07 公開 | 768 view

おせち料理のレシピ12選! 初心者にもおすすめな定番とおしゃれメニューで新年を迎えよう!

おせち料理のレシピ12選をご紹介!はじめに

Japanese Food New Year In Japan - Free photo on Pixabay (162859)

おせち料理は、むずかしい、手間がかかるというイメージをお持ちの方も多いのではないでしょうか?

実は、おせち料理は、お祝い膳という意味だけではなく、「正月三が日は家事を休みゆっくりしよう」という意味もあります。そのため、おせち料理は日持ちがするように酢の物や、濃い味付けのものが多く、昔からある「つくりおき料理」とも言えるんですよ。

親戚や友人と集まる機会の多いお正月。台所にたたずしてお祝い上手、おもてなし上手になれちゃう簡単おしゃれレシピや、おせち料理の詰め方をご紹介します。

おせち料理の簡単レシピ〜定番からおつまみまで〜

定番おせち料理

・2色使いが華やか!栗きんとんレシピの紹介​​
レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド (162880)

栗きんとんをつくる際に、栗きんとんの半量に抹茶パウダーを加えて2色にすると、とても華やかな仕上がりに!ラップでぎゅっと絞って茶巾型にする工夫もまねしたいですね。

【材料】
さつまいも、焼きみょうばん(あれば)、砂糖、塩、くちなしの実、抹茶、栗
・フライパンでできる!ひとくち伊達巻きレシピの紹介
レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド (162885)

フライパンやフードプロセッサーを使うことで、気軽に時短で作れるのがいいですよね。めんつゆを味付けに使っているので味が簡単に決まるのも魅力的です。

【材料】
はんぺん、卵、三温糖、みりん、麺つゆ、塩、サラダ油
重ねておしゃれに 大根と人参のミルフィーユなますレシピの紹介
70 件