あさりを使ったレシピ〜基本の砂抜きの方法〜
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炒めたり蒸すことで旨みがたっぷり出るあさりですが、しっかり砂抜きをしておかないと、味が台無しになってしまいます。まずは基本の砂抜きの方法からおさえておきましょう!
【準備する物】
・あさり 100〜300g
・水 500g
・塩 大さじ1
・ざる
・ボウル
【砂抜きの方法】
①大きめのボウルに水と塩を入れて塩水を作る
②あさりを入れる
③ボウルの上を新聞紙やアルミホイルなどで覆う
④冷暗所で2〜3時間おく
⑤ざるにあげて綺麗に洗ったら完成
砂抜き済みでないものは必ず砂抜きをして、おいしく調理しましょう!
【準備する物】
・あさり 100〜300g
・水 500g
・塩 大さじ1
・ざる
・ボウル
【砂抜きの方法】
①大きめのボウルに水と塩を入れて塩水を作る
②あさりを入れる
③ボウルの上を新聞紙やアルミホイルなどで覆う
④冷暗所で2〜3時間おく
⑤ざるにあげて綺麗に洗ったら完成
砂抜き済みでないものは必ず砂抜きをして、おいしく調理しましょう!
あさりを使ったレシピ#1. 筍とあさりの炊き込みご飯
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ホクホクおいしい炊き込みご飯。同じく春に旬のたけのこと合わせて、献立のメインメニューとして作ってみませんか?あさりの出汁がしっかり出るので、旨みをたっぷりと味わうことができますよ。あさりは多めに入れたほうが、よりおいしくなるそうです。
あさりを使ったレシピ#2. ボンゴレ風パスタ
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あさりとパスタの相性は抜群ですよね。お昼にパッと作って軽く食べたい時におすすめのレシピです。玉ねぎを炒め、にんにくと鷹の爪を軽く炒めて、あさりを蒸していきます。最後にパスタと他の食材を全て合わせたら完成!あさりを蒸して作るので、その間に旨みがたっぷりと出ておいしくなりますよ。
あさりを使ったレシピ#3. 殻付きあさりのクラムチャウダー
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春先はまだまだ肌寒い日もありますよね。そんな日に食べたいのが温かいスープではないでしょうか。クラムチャウダーにはあさりの水煮など、殻の付いていない場合が多いかもしれません。ですが、殻付きのほうがなぜかおいしそうに見えますよね。こちらのレシピでは、あさりの殻をしっかり洗って、そのまま料理に使っています。たっぷりの野菜で子供にも食べやすいおすすめのレシピです。