旬のあさりを使ったおすすめレシピ10品!旨みたっぷりおいしいメニューと砂抜きの方法もご紹介

春に旬を迎えるあさりを使って、旨みたっぷりでおいしい一品を作ってみませんか?今すぐ食べたくなるおすすめのあさりレシピをたっぷりとご紹介いたします。あさりには旨みだけではなく、栄養もたっぷり!基本の砂抜きの方法から、炊き込みご飯にパスタ、クラムチャウダーにスンデュブチゲのレシピなどが登場します。今まであさりを使ったメニューで同じ物ばかりだった方も、ぜひ色々なバリエーションを楽しんでみてはいかがでしょうか。

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2019/11/23 公開 | 27 view

旬のあさりを使ったおすすめレシピ10品!旨みたっぷりおいしいメニューと砂抜きの方法もご紹介

あさりを使ったレシピ〜基本の砂抜きの方法〜

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炒めたり蒸すことで旨みがたっぷり出るあさりですが、しっかり砂抜きをしておかないと、味が台無しになってしまいます。まずは基本の砂抜きの方法からおさえておきましょう!

【準備する物】
・あさり 100〜300g
・水 500g
・塩 大さじ1
・ざる
・ボウル

【砂抜きの方法】
①大きめのボウルに水と塩を入れて塩水を作る
②あさりを入れる
③ボウルの上を新聞紙やアルミホイルなどで覆う
④冷暗所で2〜3時間おく
⑤ざるにあげて綺麗に洗ったら完成

砂抜き済みでないものは必ず砂抜きをして、おいしく調理しましょう!

あさりを使ったレシピ#1. 筍とあさりの炊き込みご飯

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ホクホクおいしい炊き込みご飯。同じく春に旬のたけのこと合わせて、献立のメインメニューとして作ってみませんか?あさりの出汁がしっかり出るので、旨みをたっぷりと味わうことができますよ。あさりは多めに入れたほうが、よりおいしくなるそうです。

あさりを使ったレシピ#2. ボンゴレ風パスタ

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あさりとパスタの相性は抜群ですよね。お昼にパッと作って軽く食べたい時におすすめのレシピです。玉ねぎを炒め、にんにくと鷹の爪を軽く炒めて、あさりを蒸していきます。最後にパスタと他の食材を全て合わせたら完成!あさりを蒸して作るので、その間に旨みがたっぷりと出ておいしくなりますよ。

あさりを使ったレシピ#3. 殻付きあさりのクラムチャウダー

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春先はまだまだ肌寒い日もありますよね。そんな日に食べたいのが温かいスープではないでしょうか。クラムチャウダーにはあさりの水煮など、殻の付いていない場合が多いかもしれません。ですが、殻付きのほうがなぜかおいしそうに見えますよね。こちらのレシピでは、あさりの殻をしっかり洗って、そのまま料理に使っています。たっぷりの野菜で子供にも食べやすいおすすめのレシピです。
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