お正月料理で疲れた胃に七草粥レシピがぴったり!
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おせちにお雑煮をお腹いっぱい食べたお正月も終わり、仕事始めや園生活などがスタートする頃の1月7日。この日に七草粥が食べられる習慣は、平安時代ごろから始まったようです。
七草粥の材料は?
七草粥の材料は一般的には春の七草が使われますが、地域によって異なり、七草全てを使わない地域、他の食材を入れる地域もあるようです。
≪春の七草≫
・セリ
・なずな
・ハハコグサ
・はこべ
・ほとけのざ(コオニタビラコ)
・すずな(蕪)
・すずしろ(大根)
これらが気候や降雪のために収穫できない地域では、冬野菜であるゴボウ、にんじんなどを使うところもあるとのこと。他には油揚げ、こんにゃくなどを使う地域も。お正月の余ったお餅を入れても美味しいようですよ。
≪春の七草≫
・セリ
・なずな
・ハハコグサ
・はこべ
・ほとけのざ(コオニタビラコ)
・すずな(蕪)
・すずしろ(大根)
これらが気候や降雪のために収穫できない地域では、冬野菜であるゴボウ、にんじんなどを使うところもあるとのこと。他には油揚げ、こんにゃくなどを使う地域も。お正月の余ったお餅を入れても美味しいようですよ。
土鍋で作る基本の七草粥レシピ
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では早速、七草粥のレシピをご紹介します。一般的には昔から土鍋で作られることが多いようです。
✔基本の七草粥の作り方
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1.七草を食べやすい大きさに切り、水につけてあく抜きをする
2.お米を洗い、土鍋に入れて、30分以上水に漬けておく
3.土鍋を火にかけ、沸騰する直前に弱火にし、30分程度炊く
4.炊きあがる5分程度前に蕪と大根を入れる
5.そのほかの七草を火を止める直前に入れ、塩で味を調節したら出来上がり
2.お米を洗い、土鍋に入れて、30分以上水に漬けておく
3.土鍋を火にかけ、沸騰する直前に弱火にし、30分程度炊く
4.炊きあがる5分程度前に蕪と大根を入れる
5.そのほかの七草を火を止める直前に入れ、塩で味を調節したら出来上がり
炊飯器で簡単に!七草粥レシピ
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土鍋がない、もっと簡単に作りたいという方は炊飯器で作ってみましょう。人気の簡単七草粥レシピをご紹介します。
・米
・水
・七草
・塩
材料はとてもシンプル。七草は地域に合ったものや、スーパーなどで手に入ったものを入れてみてください。